Расня дураса

Валерий Осипов
     Я писал о том, что этруск назвал себя  словом ГЭТРУС .
http://proza.ru/2023/01/25/479

Писал и о том, что сами этруски называли себя словом РУТЕЧАНЕ.
http://proza.ru/2021/12/07/1563


 Дополню этот список ещё одним словом: ГЭТРУСеЦ. Так говорится про ещё одного человека в том же самом тексте, где встретилось слово ГЭТРУС. Возник вопрос: как же правильнее называть этруска, словом ГЭТРУС или словом ГЭТРУСЕЦ. На сегодня мой ответ таков: оба слова верные. Однако это может быть не только указание на принадлежность к племени, народности, а также и прозвище, фамилия вроде фамилий Поляков, Французов, Татаринов, Шведов и прочих, отсылающих к национальности.
     А пока публикую скопированную кем-то этрусскую надпись, которую читаю так: «Мы, Мазан, расня дурас. Жин аке ва Грицие галте». Как именно жили в Греции галаты судить вам, дорогой читатель. Вам же предстоит отыскать оригинал этой надписи и проверить правильность моего прочтения. Силы человека ограничены. Не найдётся такого исследователя, которому удалось бы прочитать все этрусские тексты и надписи. Их порядка 15 тысяч. Это задача для большого коллектива специалистов. А такого на Руси сегодня нет. Нет в нашей стране и науки этрускологии. На Западе этрускологов хоть отбавляй. «Расня дураса» - это звучит обидно.