Амурский ветерок. Гл. 15. Рысь

Ольга Суслова
 
 РЫСЬ
Павлик вытащил из рюкзака фотоаппарат и компас. Гришка посоветовал не брать компас.
     – Я думаю, он нам не понадобиться, отец хорошо ориентируется.
     – Мне надо потренироваться, не зря же я его взял.
Дружная компания гуськом направилась к сопке, которую выбрал дядька Суре. Идти  было легко, ноша за спиной не чувствовалась. Отец Гришки шёл первым, прислушиваясь и внимательно осматриваясь по сторонам, замечая всё на пути. Заблудиться  он не мог,  тайгу  знал хорошо. Мог, как зверь ориентироваться по запаху. Но вот  посёлок остался позади.   Тропа то поднималась вверх, а то кружила вокруг сосен и лип. Пахло душистой смолой и мёдом. И это не удивительно, везде летали пчелы и бабочки. Тишину нарушали  только шустрые белки. Беспокойное хозяйство прыгало с ветки на ветку по кедрам, ища прошлогодние  шишки.
     – А разве шишки есть в начале лета? – удивился Павлик.
 
    – Орехи кедра зреют поэтапно, годами. Одни еще цветут или зелёные, другие зрелые, однако.
Помимо белок, на глаза попадались бурундуки и ласки. Они отбегали на небольшое расстояние и вставали на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть лесных гостей. Многие из них сопровождали путников, прыгая следом по веткам. В отличии от шумливых бурундуков, ласка считалась молчуньей и звук не подавала.   
   – Никогда не видел такого красивого и бесстрашного зверька! – посмотрев на ласку, сказал Павлик. – А он ведь чуть больше бурундука, и в наших перелесках я не замечал.
    – Этот зверёк родня хорьку. А не встречается в Смирновке потому, что вокруг много болот. Притягивает его каменистая и
 
сухая местность, да ещё старые и поваленные деревья.
Солнце поднималось, становилось жарко даже в глубине леса. Гриша стал просить отца сделать привал. «Что-то быстро выдохся сын», – подумал Сурэ.
     – Вот когда нам и пригодились бутерброды, – вслух усмехнулся он. Но тут мужчина услышал еле уловимый шорох валежника. Он остановился, махнул рукой. Мужчина заметил в просвете листьев   палевую шубку с чёрным крапом.
Опытный охотник сообразил, что это небольшая рысь-подросток. Кошка вела себя спокойно, длина торса не превышала 50-ти сантиметров. Ребята тоже заметили таёжную красавицу. Перед этим зверь услышал треск сучьев, он стал прятаться от людей в зарослях. Молодая рысь прыгнула на дерево и затаилась. Зелёно-жёлтым огнём загорелись её глаза, а ушки-кисточки и бакенбарды заострились. Она стала наблюдать за непрошеными гостями.
     – Первый раз вижу живую рысь, – удивился Павлик. – Да она  не  страшная и не больше  Рекса!
 
     – Друг мой, не смотри, что она небольшая, этот зверь нападает не только на зайцев, но и на косуль. У неё очень острые клыки.
Заметив, что опасность от людей не исходит, животное спустилось вниз и направилось вглубь леса. Павлик всё же успел её    сфотографировать.
      – Ребята, уходим, мы порядком устали.   Сейчас выйдем на поляну, полную жимолости, там и отдохнём.
Густой лес расступился – перед путниками открылась панорама ягодной картины. Яркие лучи солнца на миг ослепили глаза. Высоко в небе, пересвистываясь между собой, парили два орлана. Казалось, что они  что-то пристально высматривали. Гриша спросил отца:
   – А что, орланы охотятся стаями, ведь у них свои территории.
    –   Эта семейная пара ищет пропитание, здесь свои законы.
 
Вся поляна была в ягодных кустах. Глянцевые  узкие листья и сине-сизые ягоды блестели на солнце. Помимо жимолости на опушке росла земляника.  Ароматный запах витал над поляной, да и само место было сказачно красивое. Мелкие птицы сидели на ягодных кустах и лакомились  плодами.
    – Вот вам и чудесная страна, однако!
    – Дядя Сурэ, откуда вы знали, что здесь  столько ягоды?
   – Я здесь вырос. А сейчас привал на 20 минут.
После еды появилась усталость. Но её подростки не стали показывать. Собрав лесной урожай в корзину, ребята повернули в село, но уже другой, более короткой тропой, которая ведома была только дядьке Сурэ, при этом, он что-то бормотал. Гришка объяснил другу так:
    – Папка хочет так запутать следы от злых духов, чтобы за нами не увязались.


Продолжение следует