Лев Толстой против войны

Алексей Горобченко
 



 ...Да ты-то сам "Севастопольские рассказы" хоть один раз прочёл, признайся? Что, обошёлся школьной программой и "сублимацией любви", этой сушёной псевдолитературной вытяжкой из чужих слов? Говоришь, что "всё о чём писал поэт - бред!"? Ошибаешься ты, болезный, ох, и ошибаешься же ты!

  "Тысячи людских самолюбий успели оскорбиться, тысячи успели удовлетвориться, надуться, тысячи - успокоиться в обьятиях смерти. Сколько звёздочек надето, сколько снято..."
    - так написал Лев Толстой в начале первой главы своего рассказа "Севастополь в мае".


  "Одно из двух - или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать."
     - так оканчивает эту главу писатель.




  "...Подниматься обратно вверх по песчаному ущелью было трудно из-за жары, и, одолев подъём, я с удовольствием сел у дерева, прислонился спиной к стволу и открыл "Севастопольские рассказы" Толстого. Книга эта очень молодая, и в ней есть прекрасное описание боя, когда французы идут на штурм бастионов, и я задумался о Толстом и о том огромном преимуществе, которое даёт писателю военный опыт. Это одна из самых важных тем, и притом такая, о которой трудней всего писать правдиво, и писатели, не видавшие войны, всегда завидуют ветеранам и стараются убедить и себя и других, что это тема незначительная, или противоестественная, или нездоровая, тогда как на самом деле они упустили то, чего нельзя возместить ничем."
       - это участник двух мировых войн, лауреат Нобелевской премии по литературе, Эрнест Хемингуэй, пишет в своей книге "Зелёные холмы Африки", как на привале читает взятую с собой в дальний поход любимую книгу.

  Да, действительно, трудно не согласится с Хемингуэем, мало было на свете писателей так жестоко  и беспощадно описавших ужасы войны, как это сделал Лев Толстой. Почитайте, почитайте внимательно "Севастопольские рассказы" все те поборники войны, кто до сей поры не читал этой суровой правды!


   Лев Толстой тяжело переживал поражение России в Крымской войне 1854 - 1855, и, желая улучшить состояние русской армии, в 1855 году разработал, написал проект её реформирования, который намеревался подать взошедшему на трон новому царю, Александру II.
  К сожалению намерениям писателя, офицера, настоящего патриота своей страны не суждено было сбыться.

  "В бою, когда сильнее всего должно бы было действовать влияние начальника, солдат столько же, иногда более, ненавидит его, чем врага; ибо видит возможность вредить ему. Посмотрите, сколько русских офицеров, убитых русскими пулями, сколько легко раненных, нарочно отданных в руки неприятелю, посмотрите, как смотрят и говорят солдаты с офицерами перед каждым сражением: в каждом движении, каждом слове его видна мысль: "Не боюсь тебя и ненавижу!"

  Вам, господа, ничего не напоминает это теперь, в январе 2023?

  "Главнокомандующие-придворные. Главнокомандующие не потому, что они способны, а потому, что они царю приятны."

  "Русский генерал, по большинству, существо отжившее, усталое, выдохнувшееся, прошедшее в терпении и бессознании все необходимые степени унижения, праздности и лихоимства для достижения сего звания - люди без ума, образования и энергии."

  "...испытываешь ужас уже не перед ужасами войны, а перед тем, что ужаснее всех ужасов, - перед сознанием бессилия человеческого разума."