День за днём. День Памяти Владимира Высоцкого

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница двадцать пятая

Новости с телетайпной ленты

Астрономия:

1. PNAS: астрономы определили, какие астероиды невозможно уничтожить
Ученые Университета Кертина обнаружили, что некоторые астероиды неуязвимы для разрушения, что представляет серьезную угрозу для попыток спасения планеты от возможного столкновения.
Lenta.ru
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Lenta.ru
Исследователи изучили частицы пыли, доставленные японским зондом Хаябуса-1 с поверхности древнего 500-метрового астероида Итокава.
Lenta.ru
Итокава относится к группе обломочных астероидов, которые состоят из кучи рыхлых валунов и камней, удерживаемых вместе гравитацией.

Научные открытия:

2. В Сингапуре разработали искусственную кожу, способную чувствовать предметы на расстоянии
Научные специалисты в Сингапуре создали искусственную сверхчувствительную кожу, которая способна ощущать предметы на расстоянии.
FBM.ru
Как отметил доцент Наньянского технологического университета Ифань Ван, созданная кожа превосходит сенсорные возможности натуральной.
Центральная Служба Новостей
Авторы работы опробовали искусственную кожу с откликом двух типов (на нажатие и приближение) для различных целей, включая манипуляции с виртуальными игровыми персонажами, навигацию по 3D-картам и прокрутку электронных документов.
Газета.Ru
Данная разработка позволит создать робота, способного классифицировать материалы в полностью бесконтактном режиме.

Мир автомобилей:

3. Автосалоны в РФ перечислили иномарки, которые будут исчезать из РФ в 2023 году
Новые автомобили японских, корейских и европейских марок массового сегмента не исчезнут с российского рынка полностью.
Автоновости дня
В частности, по бренду Hyundai на складах еще находится достаточный запас всего модельного ряда, по разным моделям склад составляет 3-5 месяцев торговли.
РИА Новости
В ГК «АвтоСпецЦентр» заявили о наличии почти всех ходовых моделей, но подчеркнули, что дефицит сохраняется в сегментах «B» и «С». По словам представителя компании, на отечественном рынке сформировалась нехватка седанов до двух миллионов рублей.
Lenta.ru
В некоторых же сегментах наблюдается острый дефицит новых машин, который ранее покрывали массовые модели марок KIA, Hyundai и Toyota с Renault.

4. Компания Haval может представить в России новый кроссовер Haval H6 в 2023 году
Российский завод Haval выпустил 100-тысячный автомобиль с момента запуска производства в июне 2019 года.
Автостат
Китайская компания Haval в 2023 году представит в России новую модель.
Автоновости дня
По неофициальным данным, речь идет о среднеразмерном кроссовере H6 третьего поколения, который, вероятно, наряду с остальными моделями Haval будет выпускаться на заводе компании в Тульской области.
Автостат
По итогам 2022 года продажи Haval в России составили 33 642 автомобиля.

Туризм:

5. Туры в Египет и Турцию за год подорожали на 200 процентов
За год отдых в Турции и Египте подорожал сразу на 200 процентов.
Вечерняя Москва
Причиной существенно январского подорожания стало сокращение полетных программ в Турцию и Египет.
Вслух.Ру
Поток желающих лететь набирается, туроператор готов фрахтовать судно, но лететь на курорты просто не на чем.
Новые Известия
Турагенты, впрочем, надеются, что январский большой скачок – лишь следствие повышенного новогоднего спроса, и далее цены скорректируются, туры останутся более или менее доступными российскому туристу.

Психология:

6. Frontiers in Psychology: бег для подавления стресса вызывает психологическую зависимость
Учёные из Норвегии обнаружили, что занятие бегом для избавления от стресса может вызвать зависимость от физических упражнений, а не психическое благополучие.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Известно, что физические упражнения полезны как для физического, так и для психического здоровья.
Lenta.ru
Дезадаптивный эскапизм, направленный на избегание негативных переживаний, называется самоподавлением.
Юность Сибири
В исследовании участвовали 227 бегунов-любителей.

Вирусология:

7. РИА Новости: в РУДН создали антиковидную дверную ручку, убивающую 96% вирусов и бактерий
Сотрудники Российского университета дружбы народов разработали «антиковидную» дверную ручку.
РБК
Специальный датчик встроен в трубку из закаленного стекла, а сверху и снизу находятся металлические колпачки с датчиком движения и аккумуляторами.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Бактерицидная лампа будет работать 10 тыс. часов или 400 дней.
INVOLTA TECHNOLOGIES
По словам лидера проекта, идея родилась во время пандемии в целях снизить количество заболеваний, в то время как исследования показали, что дверная ручка – переносчик большого количества заболеваний

7. Владимир Семёнович Высоцкий (25.01.1938-25.07.1980)

Интересные факты о Высоцком
Рубрика: Из жизни великих
 
Интересные факты о Высоцком – это отличная возможность узнать больше о творчестве выдающегося советского артиста, поэта и исполнителя собственных песен.

В Советском Союзе песни Высоцкого звучали из окон каждого дома. И хотя Владимира Семеновича не показывали по телевидению, его популярность была просто фантастической.

Итак, перед вами самые интересные факты из жизни Высоцкого.

vladimir-vysockij

16 интересных фактов о Высоцком
Владимир Высоцкий (1938-1980) – советский поэт, бард-исполнитель, прозаик, композитор, гитарист, актер театра и кино.
За свою жизнь Высоцкий сочинил около 800 песен. За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 на театральных сценах.
В юности будущий певец занимался боксом и спортивной акробатикой.
Интересен факт, что свое первое стихотворение Высоцкий сочинил в восьмом классе. Оно было написано в честь Иосифа Сталина.
Когда Владимир Высоцкий первый раз пришел на пробы, комиссия заявила ему, что с таким голосом он не сможет стать певцом.
За свои песни Высоцкий подвергался серьезной травле со стороны советского правительства. По этой причине его песни не крутились по радио и телевидению. Кроме этого были неоднократные попытки запретить ему сниматься в кинематографе.
Знаете ли вы, что изначально волка из мультфильма «Ну, погоди!» должен был озвучивать Высоцкий? Но когда власти узнали об этом, они запретили создателям мультфильма приглашать на эту роль Владимира.
В 1978 г. Владимир Высоцкий удостоился звания эстрадного солиста-вокалиста высшей категории.
Известен случай, когда в Сочи квартиру артиста ограбили злоумышленники, не знавшие чье это жилье. Позже, в знак уважения к Высоцкому, воры вернули все украденные ими вещи, оставив вдобавок записку с извинениями.
Высоцкий любил очень быстро ездить на машинах, вследствие чего неоднократно попадал в аварии.
Пожалуй, наиболее известной театральной ролью Высоцкого, является роль Гамлета.
Владимир Высоцкий часто злоупотреблял спиртным, а последние несколько лет жизни принимал и наркотические вещества. Эта зависимость и погубила великого поэта.
Незадолго до кончины Высоцкий написал свое последнее стихотворение, в котором предсказывал собственную смерть.
При жизни Высоцкого, по советскому телевидению не было показано ни одного концерта или интервью с артистом.
Писатель Леонид Мончинский утверждал, что когда Высоцкий жил у него на квартире в Иркутске, певец каждое утро молился Богу вместе с его матерью.
По словам матери артиста, Нины Максимовны, ее сын верил, что его творчество со временем дойдет не только до слушателей, но и до читателей. Однажды он заявил следующее: «А все равно меня будут печатать! Хоть после смерти, но будут».

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Сегодня День рождения поэта.
  (Памяти В. Высоцкого).

Сегодня День рождения поэта,
Певца, артиста, просто человека,
Но главное, конечно же, не это-
Его стихи, как отраженье века.

Он под прицелом был и днём, и ночью,
От смерти получал не раз звоночек,
Но разрывал на сцене Душу в клочья,
Играл и пел, ломая позвоночник.

Он в нашей памяти остался песней,
Его лицо, знакомое до боли,
Рвалась Душа, как птица, в поднебесье
Из клетки тесной, из земной неволи.

При жизни мы скупимся на желанья,
А слово доброе даём, как будто взятку.
Его стихи-за гранью пониманья
И в сердце бьют навылет, как в десятку.

Я с фото на стене веду беседу
И знаю, что не получу ответа,
Хочу лишь Душу я раскрыть соседу-
Сегодня День рождения поэта.

Сергей Весенин   #стихиотавтора