Вечер в общаге

Александр Щербаков 5
Когда я был сам студентом, мы не отмечали день студентов или Татьянин день. По-крайней мере, я лично это не помню.  Хотя и жил три первых года учебы в стенах Хабаровского медицинского института в студенческом общежитии.  А студенты-медики всегда были более продвинутыми в этом отношении, по-крайней мере, в наш институт был самый высокий конкурс при поступлении в городе, поэтому в него из вчерашних школьников попадали лучше всех учившиеся.  В тот 1965 год, когда я поступал, в институт принимали больше выпускников школ, чем успевших поработать парней и девушек, в соотношении примерно 70% на 30%. До этого пропорция была  наоборот. Поэтому наш курс оказался самым сильным по успеваемости, в спорте  и участии в общественной жизни все годы, пока не закончил учебу в 1971 году.

Первые полгода учебы я жил в бабушки с дедушкой за городом, потому что лишь в концу 1965 года завершилось строительство студенческого общежития, пристроенного к основному зданию Хабаровского медицинского института. Поэтому на занятия из общежития можно было ходить не одевая верхнюю одежду, по теплым переходам. Это позволяло поспать лишний часик по сравнению с живущим в городе сокурсникам. Правда, живущие дома могли не заботиться о том, хватит ли денег до выплаты стипендии.  А нам, живущим в общаге, это был вопрос вопросов. Ведь стипендия была всего 28 рублей на первых трех курсах и 35 рублей на трех последних. Правда, можно было получать стипендию повышенную, если учиться на «отлично». Правда, и это было не факт. Многое зависело от средней зарплаты на члена семьи студента. Мне, например, сдавшему все три вступительных экзамена на «отлично» (я был единственный юноша, сдавший так экзамены в том 1965 году), стипендию не платили, потому что в нашей семье из 4-х человек, живших на севере Хабаровского края, на одного человека выходило больше 70 рублей.

Но не только это было непривычно для меня, выпускника средней школы в далеком северном прииске. Там, меня, лучшего ученика школы и лучшего легкоатлета района знали все, и школьники и взрослые, потому что о моем успехе на спортивной ниве передавали по районному радио.  К тому же я мог поднять самую тяжелую штангу в поселке, больше не могли поднять даже мужики.  Но не потому, что они были слабее меня чисто физически, просто я знал правильную технику подъема штанги, а они нет. А сильных в нашей стране всегда уважали, и наш поселок был не исключением.

В институте меня, многократного чемпиона и волейболе, в легкой и тяжелой атлетике, чемпиона среди студентов края в двух видах спорта и даже чемпиона РСФСР среди студентов мединститутов, никак не выделяли из общей массы студентов в белых халатах.

Тогда в институте большей популярностью пользовались те, кто отличался искрометным юмором в игре КВН, которая в те годы набирала силу и в студенческих коллективах. Но еще больший успех у слабого пола имели музыканты студенческого вокально-инструментального ансамбля, который был в институте. И было не важно, хорошо или плохо ты учишься, главное было умение играть на музыкальных инструментах и хорошо петь.  С солистом нашего ВИА я жил в одной комнате.  Не могу сказать, что у его был красивый голос, который мне нравился.  Мне нравились более низкие голоса — баритон, бас, у Вадима Гондуренко голос был тенор, и не такой уж мощный, как у настоящих солистов, которые развивают свои голоса у профессиональных учителей. Вадик был самоучка, но его песни нравились девчонкам. Поэтому он пользовался среди них успехом.

Вадик был высокий и худой, в костюме он выглядел еще ничего, но вот голый,  в одних трусах, был таким тощим, что было удивительно, в чем душа держится.  Однажды он подошел к зеркалу, вставленному в шифоньер в нашей комнате, в таком голом виде, и трогая свои жевательный мышцы на лице, сказал: «Сплошная груда мышц». Это были действительно у него самые мощные мышцы, отсутствием аппетита он никогда не страдал.  Мы, соседи по комнате, видя эту сцену, чуть не умерли от смеха.

Вообще на первом курсе моими соседями по комнате № 15 были парни старше меня, но очень хилые физически.   Боря Шапиро приехал из Львова, его дядя был большим начальником в Хабаровском крайисполкоме, но он не помог Боре с первого раза поступить.  Не поступил он и со второго, и два года работал на Хабаровском заводе «Энергомаш». Там ему сделали две отличных разборных гантели, которые он принес в комнату. Но их поднимал в собранном виде только я, а Боря лишь перекатывал с места на место, когда была его очередь мыть пол в комнате.  Еще два соседа — Олег Ким и Вадим Гондуренко поступили тоже с третьего раза, потому что сдав на отлично экзамены по физике и химии, получали за сочинение в первый раз «кол», на второй раз «двойку», и лишь на третий раз «удовлетворительно».

Олег жил с матерью, Вадим в родителями в Хабаровске. Но ездить на занятия было далеко, они написали заявление на общежитие, а так как после сдачи нового корпуса было много свободных мест, их поселили.  Так мы оказались в одной комнате. Окна нашей комнаты выходили не на улицу Пушкина, а во двор, и  под нашей комнатой  был высокий с этой стороны цокольный этаж. По высоте до земли  у нас был второй этаж.

Когда комендант общежития потребовал, чтобы на дверях каждой комнаты был список жильцов, не помню кто написал этот короткий список, но оформил художественно его я, который хорошо рисовал еще с дошкольных лет.  Запомнился на всю жизнь этот стих.

Здесь живут  четыре друга
Гондуренко, Пак ворюга,
Боря Шапик, Щербаков
Вот у нас состав таков.

Почему так неуважительно прошлись по фамилии Олега? Просто он однажды пошел в открытый плавательный бассейн со своей девушкой, Ларисой Свист, и не найдя свои плавки, взял Вадима. А тому они тоже потребовались, а без плавок у него сорвалось свидание. Вот он и настоял, чтобы Пака обозвали ворюгой.

Наша комната выделялась на фоне других. Во-первых, хабаровчане приволокли  из дома в неё этажерку и радиоприемник, Боря Шапиро принес свой кассетный магнитофон, жуткий в те годы дефицит. А мне мой знакомый, работавший в анатомке института, сделал распил человеческого черепа в так называемой сагитальной плоскости, т. е.  спереди назад.  Я вставил туда лампочку и у нас получился оригинальный ночник.

Видимо, и это тоже привлекало в нашей комнату студентов из группы, где учился Вадим. Помню несколько из них. Наташа Вавилихина и Маша Лившиц, Лена Анциферова, которая потом стала Розмарин, её подруга  Надя Бирман часто приходили после занятий в нашу комнату, а если у кого-то был день рождения, то его отмечали у нас.  Из парней помню Бислана Карданова, сына  генерала с большими звездами, по-моему, командующего дислоцированной в Хабаровске воздушной армии. Он имел плохое зрение и носил очки с толстыми стеклами.  В такие дни приносилось спиртное и закуска.

Я в те годы вообще не пил спиртное, в рот не брал даже пиво.  Поздравляли именинника,  разговаривали, включали магнитофон и в тесной компании проводили время.  Алкоголя было немного, пьяных не было, но у Гондуренко была привычка после приема небольшой дозы алкоголя  начинать петь. Но если это был еще вечер, одно дело, но когда время приближалось к 11, к шуму в общежитии было строгое отношение.  К тому же наша комната на первом этаже находилось недалеко от места, где сидела вахтерша.  И она, услышав шум, должны была реагировать. Подходила, стучала в дверь и требовала прекратить шуметь. Если же её не слушались, она шла к коменданту, который жил на цокольном этаже, и докладывала о том, что шум продолжается. А с комендантом шутки были плохие. Можно было и из общежития вылететь.

Наша комната из-за Гондуренко находилась на плохом счету у вахтеров и коменданта. Однажды мы уже отличились перед этим.  В день стипендии у нас была привычка посидеть в ресторане «Центральный», что на площади Ленина, недалеко от общежития. Рубля на три можно было вкусно покушать, без выпивки, конечно. Мне это так и обходилось.  Парни брали вино и по чуть-чуть выпивали.  Однажды Вадиму захотелось шампанского, чтобы продолжить застолье в комнате.  Так и сделали. Но когда выпивший до этого Вадим (а он хмелел быстро) стал открывать бутылку, она вырвалась из рук, упала на пол и завертелась волком, поливая пол содержимым.  Естественно, шум не понравился вахтеру, та сообщила коменданту и та пришла разбираться в нашу комнату. На стук в дверь и голос коменданта надо было реагировать. Я как самый сильный в комнате, сказал Вадиму: «Ты уронил бутылку, ты и открывай».  Тот молча подошел к двери, открыл и встал за полотном двери. Комендант сделала два шага в комнату, видит, трое в кроватях, горит ночник, тишина. Вдруг увидела Гондуренко за дверью и говорит: «Что ты стоишь тут, ложись, я дверь закрою». Вадим вышел на середину комнаты, подскользнулся на мокром от шампанского полу и грохнулся во весь рост, только брызги шампанского в разные стороны полетели.  Естественно, это не осталось незамеченным, и нашу комнату взяли на карандаш.

И после этого у нас собралась компания из группы Гондуренко, человек  6-7, сколько не помню. Но вот Бислан среди них был точно. Все прошло бы нормально, если бы не Гондуренко со своим вокалом.  Опять стук в дверь и голос коменданта. На этот раз ситуация посложнее. Двенадцатый час ночи, а в комнате полно лишних. Что делать? Я как самый трезвый принимаю решение: «Надо всем гостям прыгать в окно, ведь всего первый этаж».  Других вариантов нет, не засовывать же гостей под кровати.  Первым прыгнул Бислан Карданов, его очки упали с носа, и он стал шарить под окном, надеясь нащупать.  Я ему громким шепотом говорю: «Отползай, другие не могут выпрыгнуть».  Он выполнил мою команду, так и не найдя свои очки. За ним выпрыгнули другие гости, и мы закрыли окно. Была ранняя весна и поэтому в комнате стало холодно. Все улеглись по своим кроватям, даже не раздеваясь. Моя кровать была ближней в двери, я и открыл её.  Комендант зашла, спросила, почему так холодно. Я ответил, что мы любим спать в прохладной атмосфере. Конечно, все было шито белыми нитками, но доказать что либо было нельзя.  Так и ушла наш комендант, не приняв никакого решения в тот вечер.

Она накатала докладную в деканат, и по окончанию учебного года нашу комнату выселили из общежития. Шапиро было все равно, он переводился во Львовский  мединститут, у Пака и Гондуенко было жилье в Хабаровске, мог оказать пострадавшим я один, и то, самый невинный в этой компании. Но за меня заступился сосед из  комнаты № 13, грузин Бичико Цалугелашвили. Он поступил в институт после службы в армии, где вступил в партию. Он  знал, что я убежденный трезвенник, поручился за меня, и следующие полгода мы с Бичико жили в комнате на цокольном этаже, и лишь потом нас переселили на первый этаж в комнату, окна которой выходили на улицу Пушкина. В цоколе одно время с нами жил без прописки Вадим, четвертая кровать была свободной, и у нас периодически ночевали парни, которым не хотелось по холоду добираться на окраину Хабаровска, чтобы утром опять ехать в институт.

После окончания второго курса Вадим с родителями переехал в Волгоград, мы там с ним совершенно случайно встретились, когда я в составе краевой сборной  ДСО «Буревестник» ездил на российское первенство студенческого спортивного общества.  Цалугелашвили окончил наш институт и лишь после некоторых приключений переехал в Грузию. До сих пор работает, онколог, вроде как профессор.  А Пак сменил фамилию отца и взял фамилию матери, диплом об окончании института получил уже на новую фамилию Дьячков. Он отработав по распределения 3 года, переехал на Северный Кавказ, С Ларисой Свист  развелся, но где он сейчас и жив ли, я не знаю.

На заставке мое студенческое фото, где я стою на крыльце нашего студенческого общежития.

Вот такой вечер в студенческом общежитии вспомнился мне сегодня, когда студенты России отмечают Татьянин день, или день всех влюбленных, или день студентов. Далее я напомню свои читателям, что это за праздник.

25 января у верующих – это день почитания мученицы Татианы Римской. По преданию, она жила во II-III веках в Риме. Ее родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. Повзрослев, девушка не вышла замуж, а посвятила себя служению церкви. Она стала диаконисой в одном из римских храмов, где проповедовала Евангелие, ухаживала за больными и помогала нуждающимся.

С приходом к власти императора Александра Севера устроили массовые гонения на христиан. Вскоре Татиану схватили, привели в храм Аполлона и пытались заставить принести жертву языческому идолу. Вместо этого девушка стала читать молитву. По преданию, в этот момент случилось землетрясение, и статуя раскололась на части. За это идолопоклонники долго мучили Татиану и пытались склонить на свою сторону, но та осталась верна своей вере, за что была казнена мечом вместе со своим отцом. Это произошло в 226 году, а в 235-м Татиану причислили к лику святых. Она почитается и православной, и католической церквями. У католиков день ее памяти приходится на 12 января из-за разницы юлианского и григорианского календарей.

Для студентов 25 января стал значимым днем в 1755 году, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении Московского университета". Проект был составлен и представлен ученым Михаилом Ломоносовым и статским советником, генерал-адъютантом Иваном Шуваловым. Последний отдал проект на подпись императрице именно 25 января, в день именин его матери. Тогда этот день еще не был праздником студентов, а считался днем рождения учебного заведения.

В 1791 году при университете освятили храм во имя мученицы Татианы, таким образом, учащиеся и преподаватели стали почитать святую как свою покровительницу. В 1850 году 25 января объявили праздником не только университета, но и всех студентов.

После Октябрьской революции храм при университете закрыли, его использовали сначала как клуб, а потом студенческий театр. Праздник переименовали в День пролетарского студента, а со временем и вовсе про него забыли. В 1995 году здание университетского храма вернули Церкви, а День студента стали потихоньку возрождать. В 2005 году День российского студенчества стал официальным согласно указу президента РФ № 76 от 25.01.2005 г.

В народе на Татьянин день пекли особый каравай в виде солнца. Каждому члену семьи давали по куску, считалось, что так солнце поделится своим теплом. Также женщины наряжались, собирали со всей избы половики и шли на реку, где выбивали из них всю грязь, скопившуюся за зимние праздники. Потом их развешивали сушиться на забор, так девушки не только наводили порядок, но и показывали потенциальным женихам, насколько они хорошие хозяйки. В этот день старались помочь нуждающимся, считалось, что отказ в помощи сулит неприятности.

Также в старину верили, что девочки, родившиеся в Татьянин день, будут очень домовитыми и хозяйственными. Из-за этого говорили: "Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!"

После появления Дня студента 25 января стало принято ходить в церковь и ставить свечки за успехи в учебе, а в храме мученицы Татианы при МГУ ежегодно проходит торжественная литургия.

Главное празднество долгое время проходило в Московском университете, уже после к нему присоединились и другие вузы. Тогда устраивали балы и концерты, а в наше время студентов и преподавателей даже угощают медовухой по особому рецепту, которую готовят задолго до праздника. После утренних официальных торжеств студенты по всей России начинают шумное веселье. Нередко для них устраиваются тематические мероприятия, флешмобы и акции, а кафе и рестораны предлагают особые условия для праздника.

День студента всегда проходил с весельем и задором. Антон Чехов в 1884 году так описывал это событие: "…студенты выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".

Как празднуют в других странах
История международного Дня студента началась в 1939 году, когда Чехословакия была оккупирована нацистами. 28 октября чешские студенты и преподаватели устроили демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования своего государства. Демонстранты были жестоко разогнаны войсками, а одного из лидеров – студента-медика Яна Оплетала – застрелили. Его похороны состоялись 15 ноября и превратились в новую антифашистскую акцию, в результате которой фашисты штурмовали Чешский университет, окружили студенческие общежития и сослали более тысячи людей в концлагерь, а некоторых студентов и активистов казнили. Через 2 года в Лондоне состоялась Международная встреча студентов, которые боролись против фашизма. Именно там было решено сделать 17 ноября Всемирным днем студентов.

В течение года в разных зарубежных университетах проводятся свои праздники, посвященные учащимся. Например, в США один из самых ярких студенческих праздников называется Hasty Pudding ("Ленивый пудинг"). Он проводится Гарвардском университете в формате костюмированного карнавала.

Английские студенты устроили себе целую праздничную неделю – Rag Week ("Неделя благотворительности"). В это время проходят костюмированные шествия, учащиеся устраивают спортивные забеги по барам, шутят и разыгрывают, проводят разные забавные конкурсы. Цель такого веселья не только отдохнуть, но и собрать средства на благотворительность.

У французов нет четкой даты праздника, каждое учебное заведение определяет его самостоятельно. В выбранный день проводится Gala ("Торжественный прием"), после официальной части которого все студенты веселятся: устраивают вечеринки или проводят тихие собрания, концерты, выезжают на природу и т.д.
В Португалии после окончания майской сессии в университетах Порто и Коимбре проводится праздник Кейма ("Сжигание ленточек"). Начинается он в полночь с громких песен у памятника одному из португальских королей. Весь день в городском парке выступают музыканты, а кульминация праздника – торжественное шествие студентов в форме своего университета через весь город. Все участники держат палочки с завязанными на них лентами, которые сжигаются после церковной службы на стадионе.

В Болгарии студенты отмечают свой праздник 8 декабря, что связано с Софийским университетом им. Климента Охридского. В этот праздник все вузы страны закрыты, и студенты свободно веселятся в больших шумных компаниях.

Приметы

В старину многие приметы на Татьянин день были посвящены погоде:
если в праздник солнечно, то птицы прилетят рано;
теплый ветер говорит о засушливом лете и скромном урожае;
ясная погода и мороз – лето будет теплое;
метель и ветер на Татьянин день – готовься к засухе и плохой рыбалке;
если на Татьянин день солнце встает рано, то и потепление наступит раньше;
снегопад говорит о дождливом лете;
большие сугробы в этот день – будет много хлеба.

Свои приметы есть и студентов. Самой распространенной считается призыв успеха на экзаменах. Студентам надо высунуться из окна или выйти на балкон и, тряся зачеткой, кричать "Халява, приди!" Некоторые верят, что если кто-то из прохожих ответит "Уже в пути", то это гарантирует успех в будущей учебе.

Если кричать на прохожих не хочется, то можно 25 января найти самое высокое место в округе, забраться туда и загадать желание, связанное с учебой, глядя на солнце. Говорят, что сбудется обязательно.

Благодаря долгой истории Татьяниного дня, этот праздник оброс множеством интересных историй, большинство из которых связаны со студентами.

Например, раньше гуляния студентов были настолько громкими и бурными, что люди старались не покидать свои дома лишний раз. Вечером этого дня улицы городов наполнялись веселыми молодыми людьми, они пели песни, подшучивали над прохожими, пили и веселились. Интересно, что искать защиту от буйных студентов было не у кого. В прошлом полиции даже давали указ, чтобы они не арестовывали учащихся и относились к ним снисходительно. Сейчас таких распоряжений нет.

Заведения тоже готовились к приему молодежи заранее. Например, в знаменитом столичном ресторане "Эрмитаж" убирали всю дорогую мебель, зеркала и декор, а вместо этого ставили простые столы и лавки. Пол покрывали толстым слоем опилок. Делалось это не только для сохранности помещения, но и для того, чтобы студенты чувствовали себя свободнее и не отказывали себе в веселье.