Л Г. Рядом, нежностью дыша

Надежда Зернова
 Позабыв покой и сон, забросив игрушки в угол, как и  прежние забавы, ОН смотрел  в окно, за которым кипела жизнь.
Поднимаясь над  суетой, МЕЧТАЛ, улетая на  её волшебных  крыльях, где размыты грани реальности и вымысла.
И  это был  прекрасный полет души, ведь у МЕЧТЫ есть главная особенность, — ОНИ имеют свойство  СБЫВАТЬСЯ, материализовываясь в реальном  мире!!!

"Бродило одиночество во тьме
Ночного дома…, что-то лепетало…
Будило чувство нежности во мне,
Когда невольно горестно вздыхало…

Я тихо гладил тёмный силуэт,
Шептал строку, рождённую тоскою,
Творя - любовью дышащий сонет -
Разбуженной сочувствием душою.

И грезилось обоим нам в тиши
Заснеженного зимнего покоя:
Идёт к нам в гости из ночной глуши
По снегу одиночество другое.

И чья-то оголённая душа
Бредёт с ним рядом, нежностью дыша".


Воображение –  талант, помогающий  справиться с суровой реальностью  непростой жизни,    отыскать выход из сложной ситуации,  понять, в каком направлении стоит действовать.

 СоХРАНИТЬ  своего  мальчишку в кармане внутреннего  пиджака,  который  никогда НЕ бросит, заставляя путешествовать вдвоём,  покидая на время  реальный мир с его  проблемами, уводя в сказочную даль грёз и фантазий, где всё  легко, добро всегда побеждает зло, а правда торжествует.
 Фантазия  -   отличный метод уйти от надоевшей действительности.
 
В романтизме дистанция между лирическим героем и АВТОРОМ -  МИНИМАЛЬНА .

 ПОЭТЫ так уязвимы, живут, словно без кожи: уставая от пустой жизни, терзающие ДУШУ и героя и свою бесконечными тревогами философской составляющей: за ближнего, за общее Благо – ведь плывём в одной ЛОДКЕ…

"Мне всё равно - ты любишь или нет.
Важнее то, что я тебя люблю.
Обрёл я в этом смысл и свой ответ:
Пока люблю - дышу, живу, творю".

...Эпоха романтизма привнесла в мировую и русскую литературу множество новых способов раскрытия персонажа.
Сентименталисты открыли «человека в человеке», показали внутренний мир эмоций и переживаний.
Романтики, взяв за основу достижения предшественников, сумели открыть в человеке личность, тонко чувствующую  ЛЮБОВЬ, -  главную составляющую   макро   МИРА во владениях СОЗДАТЕЛЯ!

 Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/01/23/7019
https://stihi.ru/2022/12/06/6491


ПОСТСКРИПТУМ:

Наверное, Вы правы, уважаемая Надежда, в рассуждениях о поэтах романтиках и сентименталистах. Да, они старались открыть в человеке именно человеческое - личность, тонко и остро чувствующую и умеющую любить и страдать.
Таким, например, был Василий Андреевич Жуковский. Русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений, известный переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817-1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник. Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».
В 1811 году он написал меланхоличную элегию «Певец». Прошло 8 лет со дня смерти друга юности – А. Тургенева. Он переживает мучительную любовную драму, так и не получив согласия матери М. Протасовой на брак. Печаль усугубляется и смертью его матери…

И вот рождаются строки элегического романса:

«В тени дерев, над чистыми водами
Дерновый холм вы видите ль, друзья?
Чуть слышно там плескает в брег струя;
Чуть ветерок там дышит меж листами;
На ветвях лира и венец…
Увы! друзья, сей холм — могила;
Здесь прах певца земля сокрыла;
Бедный певец!

Он сердцем прост, он нежен был душою
Но в мире он минутный странник был;
Едва расцвел — и жизнь уж разлюбил
И ждал конца с волненьем и тоскою;
И рано встретил он конец,
Заснул желанным сном могилы…
Твой век был миг, но миг унылый,
Бедный певец!

Он дружбу пел, дав другу нежну руку,-
Но верный друг во цвете лет угас;
Он пел любовь — но был печален глас;
Увы! он знал любви одну лишь муку;
Теперь всему, всему конец;
Твоя душа покой вкусила;
Ты спишь; тиха твоя могила,
Бедный певец…!»

СПАСИБО Вам за трогательную и романтичную миниатюру, в которой Вы попытались заглянуть в душу поэта и приоткрыть читателям увиденное, и за обращение к созвучной авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом романтичной души,Валерий (Чёрный Водолей).
Валерий Старостин   26.01.2023 19:38

PS: 

Превеликое ВАМ спасиБО за развёрнутую рецензию, которая, неожиданно пролила СВЕТ на забытое имя великого ЖУКОВСКОГО - однолюба, талантливого сына матушки -РОССИИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

ВЫ, как истинный СОАВТОР в творческом тандеме - локомотив, идущий впереди, задаёте тему для нового повествования:"Друг мой! Тебе обязана я самым живейшим счастьем, которое только ощущала!.. И все, что ни было хорошего, - все было твоя работа... Сколько вещей должна я была обожать только внутри сердца, - знай, что я все чувствовала и все понимала. Теперь - прощай"!
Печальная, искренняя любовь к Машеньке на всю жизнь, коснувшись, обрекает страдать, познавая и большое счастье для поэта, которое зиждется на чувствах. Жуковский бы не смог столь проникновенно писать, если бы не умел так горячо любить.
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж. Искренне с признательностью и теплом сотворческой души.


 Надежда  Зернова