Шутники

Александр Финогеев
Розыгрышей в этой жизни миллиард. Каких только нет! И самое главное, мы сразу начинаем верить в происходящее и лишь потом принимаемся смеяться, смеяться сами над собой.

Но в отдельном ряду стоят розыгрыши, которые творят близнецы.

Братья Гена и Миша Бондаренко так походили друг на друга, что отличить их не было никакой возможности, разве только при открытом рте. У Миши не было на нижней челюсти шестого зуба слева, а у Гены справа. И еще. Один имел родинку на предплечье, а второй малевал ее ляписом, когда это требовала обстановка.
Пользовались они этим сходством очень рационально, со знанием дела и в полном объеме. Один из них мог заменить другого в любой ситуации, например, сдать один и тот же экзамен в университете, поочередно ходить к одной и той же девушке, получая от этого истинное удовольствие, или кого-то шокировать, например, фотографа. Один прячется за колонну в парке, а другой фотографируется в плавках и рубашке. Затем просит снять его с другой стороны колонны. Но здесь выходит второй, в джинсах и голый по пояс. Фотографирующий в шоке!

И главное, уличить их в этом никто не мог, хотя и пытались. Потом махнули рукой и перестали обращать внимание. Шалят ребята – и пусть шалят, пока молоды, главное, что криминала в этом никакого нет.

Когда было скучно и не было чем заняться, Гена и Миша шли в народ. Они набивали огромную сумку скомканными газетами, создавая вид тяжести, и спускались в метро.
Один, проехав две остановки, выходил, а во вторую электричку садился брат с огромной сумкой, показывая своим видом, что она очень тяжелая, и начинал дремать. На следующей остановке он мотал головой, отгоняя «сон», и резко выскакивал из вагона.

– Молодой человек! – кричали сердобольные пассажиры. – Вы сумку забыли!

Но он не слышал. Двери закрывались – и поезд ехал дальше.

Пока пассажиры совещались, что делать с поклажей, электропоезд прибывал на следующую станцию, открывалась дверь, и в нее влетал тот же парень, запыхавшийся, красный и растрепанный, забирал сумку и тяжело выходил на перрон.
Пассажиры первое время цепенели, а потом активно обсуждали, как и каким образом он успел добежать, а главное, обогнать поезд.

Так рождаются легенды, небылицы, предания и, наконец, сплетни.

А братья, отведя душу и обсуждая проведенное мероприятие, беззаботно шли в общежитие. Народ оборачивался им вслед, искренне удивляясь их поразительной схожести, нисколько не задумываясь, что завтра они могут попасться на их удочку.