Сюрприз

Александр Финогеев
1
– Ой, Сережа, забыла сказать, – произнесла удрученно жена за ужином, – Римма Михайловна звонила. Хотят с Глебом вечером в пятницу к нам приехать.

– Зачем? – спросил муж.


– Ты что, не понимаешь, ей очень интересно, почему мы четыре года назад оставили город и переехали в село. Опять же, шашлычка с водочкой хотят откушать, молочка парного попить, воздухом степным подышать, покупаться, позагорать… Короче, отдохнуть. Я у плиты плясать буду, а уж ты вози их везде, чтоб меньше здесь их видела. Честно говоря, я ее недолюбливаю. Вечно всем недовольна, нос свой сует во все дыры… Губки всегда недовольно вытянуты, пальцы веером, – супруга зло хмыкнула, изображая Римму. – Утром раненько подъем – и начнем пыль протирать, полы мыть, постель с хрустящими простынями застилать… И запах от нее всегда какой-то тошнотворный. А Глеб – мужик простой…

– И на огороде уже почти ничего нет, солнце за лето все повыжигало, но я чего-нибудь придумаю.

– Что тут можно придумать?.. Я в шоке!..

– Я тоже… Они точно вечером приедут?

– Ну да, после работы. Значит, не раньше восемнадцати. Сказала, будут выезжать – позвонит.

– Уже лучше.

– Что ты задумал? – забеспокоилась Алена.

– Всё будет нормально!

– Ой ли?..

2
Время до обеда пролетело стремительно. Драили и мыли всё сверху донизу, пылесосили… Правда, было в этом и много другого положительного, например, вынесли на помойку огромное количество ненужных вещей, считавшихся до этого времени крайне необходимыми. Поменяли занавески на окнах, покрывала на кроватях, скатерти на столах и еще делали несметное количество других работ.

Наскоро пообедав, Алена помылась в ванной и занялась приготовлением королевского ужина, а Сергей сел в машину и уехал за спиртным и еще каким-то сюрпризом.

3
– Ну вот все готово для встречи дорогих гостей, – сказал муж, кладя водку в морозилку. – Порежь мне лук в шашлык, сейчас мясо мариновать буду.

– Ты где был?

– На рынок ездил.

– Близкий свет.

– Ты же не хочешь упасть в грязь лицом.

– Чего нет, того нет!

– И я о том же.

4
Около пяти вечера позвонил Глеб.

– Сережа, ты в курсе, что мы сегодня к тебе нагрянем?

– Донесли уже. С нетерпением ждем. Водка в морозильнике, шашлык маринуется и даже рыба жарится… Вы с ночевкой?

– Римма сказала, что да.

– Вот и славно! Когда выезжаете?

– Минут через пятнадцать.

– Дорогу знаешь?
– До села доеду без проблем, а дальше…

– Дальше прямиком до Дома культуры, это двести метров после поворота, а там встретим. Только не забудь позвонить, когда проедешь Любомировку. Звони на Алин телефон, я занят буду.

– Хорошо! До встречи! Соблазн такого стола окрыляет меня, – засмеялся Глеб.

– Сильно не окрыляйся, дорога неважная.

5
– Алена, минут через двадцать сходи на перекресток, встреть гостей! – прокричал Сергей.

– Встреть сам, я занята.

– Оторвись от занятий, мне надо будет время, чтоб преподнести им сюрприз.

– Вечно ты что-нибудь вытворишь, а мне краснеть.

– Меньше слов, больше дела! Телефон не забудь взять.

6
Ликующе загудела машина, извещая о приезде гостей.

С перепачканными землей руками и лицом вышел улыбающийся Сергей.

– Ай, не успел, – сокрушенно произнес он, стряхивая пыль и грязь с ладоней. – Здравствуйте, гости дорогие! – он открыл ворота. – Глеб, заезжай во двор.
Из машины в цветастом брючном костюме, белой шляпе с закрученными полями грациозно вышла накрашенная и надушенная Римма. Ее глаза скрывали огромные темные очки.

– Сергей, ты явно не готов встречать нас. Почему такой затрапезный вид?
Алена растерянно смотрела на мужа, но вопросов не задавала.

– Да вот, хотел до вас навести порядок в палисаднике, – приглашающе расставил руки хозяин. – Целый день как заводной. Но немного не успел… – виновато улыбнулся Сергей, показывая на огородик.

Римма от неожиданности ахнула и даже присела, Алена прикрыла рот рукой и смотрела на все расширенными глазами. По участку были рассыпаны громадные луковицы, в гигантской корзине лежали помидоры, а ярко-зеленые огурчики собраны в кучу. Во дворе на столе сушился чеснок, а в тазу лежал мясистый перец.
– Это ваш урожай? – глухо выдохнула Римма.

– Честно сказать, бывало и лучше. Сухо в этом году, поливали мало. Вот решил собрать… Огурцы стареть начинают, помидоры лопаются, лук посушить разбросал… Чеснок в этом году вообще не удался. Да вы проходите в дом, переодевайтесь, а я сейчас быстренько душ приму и шашлык начну жарить. Аля, – повернулся к жене Сергей, – выбери помидорчики поспелей, огурчики и что там еще надо, салатик нам со сметанкой сделай. И отдельно овощи помой, может, кто просто захочет съесть.
Жена стояла, ничего не понимая.

– Чего ждем? Я в душ, гости – переодеваться, а ты…

- Я быстро, потом помогу тебе.

7
Под раскидистым орехом сидели до позднего вечера. Над столом в окружении мошкары сонно светила лампочка.

– Да, Сереженька, – Римма поджала тонкие губы и машинально подняла сползшие на живот груди, – хорошо устроился. Я, честно, и не верила, что вы здесь так жируете, – голос ее пьяно тянулся. – Гуси, утки, куры… Сколько кур у тебя, Алена?

– Кто их считал? Около сотни, наверное.

– Сотни?.. А яиц много несут?

– Когда как. И восемьдесят бывает, и семьдесят, и девяносто… В худшем времени не меньше сорока. Я их и не считаю. Вам сотню с собой приготовила.

– И овощей еще возьмете, – хмыкнув, добавил Сергей.

– Куда же вы их деваете? – яйца затмили разум Риммы, о другом она и не слышала.

– Город каждую неделю приезжает, по полтысячи забирает. Расчет наличкой.

– Вот что, Глеб, – Римма закурила и повернулась к мужу, – бросаем к черту этот город и переезжаем сюда! Тут деньги с неба падают. Посмотрел, что у них в квартире? В городе такого нет. Только один телевизор на полстены. А…

– Минуточку, – Сергей разлил водку по рюмкам. – Давайте, друзья, выпьем. Ой, а шашлык совсем холодный. Аля, разогрей его нам. Сала порежь, балычка… Что я хочу сказать. Все, что у нас есть, это добыто каторжным трудом, – он похлопал себя по спине. – Утром разбужу, покажу. И не только покажу, но и привлеку к работе. Надо попоить, покормить, а это мешок зерна, убрать дерьмо, травы накосить прицеп, ряски на болоте наловить… А это только птице с цыплятами. Свинья еще есть, я их раньше пять держал, так за ней тоже надо убрать и тоже накормить. На огород съездить, полив включить…

– А что ты там выращиваешь?

– Картошку, морковь, буряк… В трех километрах отсюда дом старый купил по дешевке. Там рассадил фруктовые деревья, собаки сад охраняют, они тоже жрать хотят… А еще надо и пахать, и сеять, и урожай убирать... Если честно, тяжело это. Думаю, от огорода и сада отказываться надо. Дичь есть и… хватит. Будет на что и картошку купить, и овощи с фруктами. Так что телевизор во всю стену смотреть некогда, – он поднял рюмку. – За нас! Будем все здоровы! – и не чокаясь выпил. – А если захотите приехать, дома здесь у нас продаются, огород с садом даром отдам, только на них, повторюсь, работать надо!

Над столом долго висела тишина, а радужное настроение тускнело, окрашиваясь красками наступающей ночи.