Сказка про Маркуса

Наши Друзья
Александр Плэчинтэ - http://proza.ru/avtor/alexandr1951

В одной далёкой стране, в большом городе жил-был мальчик по имени Маркус. Был он большим шалуном, да и учился неважно. По многим предметам в школе были у него двойки да тройки. Больше всего мальчик не ладил с математикой. Маркус говорил родителям, что знает материал и хорошо отвечает, однако учителя несправедливо оценивают его знания.
Мама и папа, которых когда-то тоже «обижали» в школе, прекрасно понимали сына, переживали за него, и переводили ребёнка из одной школы в другую, в надежде, что в одной из них он сможет проявить «свои способности».
В городе уже почти не было учреждений, где бы Маркус не учился.
«Переводить Маркуса в другую школу? Или начать воевать с учителями, чтобы те выставляли ему хорошие оценки? Может есть смысл подождать ещё?» - думали родители, через несколько дней, после того как перевели ребёнка в очередную школу.
Долго они думали... Все-таки решили немного повременить...
А школа была, как и все школы. Учителя выполняли свою повседневную работу, как положено. Оценивали учеников согласно знаниям. И Маркуса тоже.
Родители не усвоили то, что знают все люди, от мала до велика: школа – не детский сад, ученик приходит в школу учиться, а не играть.
А Маркус в восьмом классе не знал таблицу умножения, каждое слово писал с ошибками, и путал север, юг, восток и запад. Твердил, что солнце восходит на западе.
Из-за своих плохих оценок, Маркус стал ненавидеть учителей. Всех до единого. Но больше всего – учительницу математики. Когда она сказала, что за четверть у него будет двойка, его лицо просто посинело от злости. Неизвестно, что он бы сделал с учительницей, если бы у него было достаточно сил...
В этот миг в голове мальчика зародилась идея. Слышал он от кого-то давно, что на окраине города, около речки, в старом доме живёт колдунья. И что она много знает и умеет. Делает из особых трав настои, порошки... Одни превращают человека в невидимку, другие – в тигра, волка, льва, козла, осла... Всего и не перечислишь.
«Одно дело, когда человека пугает крупный зверь, и совсем другое, когда он испугается мышки», - думал Маркус.
Поэтому, он предпочёл бы выбрать настой, превращающий человека в тигра, и хорошенько напугать бедную учительницу, чтобы она никогда не осмелилась больше поставить ученикам неудовлетворительные оценки.
Все уроки мальчик прокручивал в голове эту мысль...
Едва прозвенел звонок, он быстро побежал домой и попросил у родителей деньги, говоря, что хочет купить на них книги, чтобы по ним учиться. Какой родитель будет против такого желания?
Они дали сыну приличную сумму денег, и он, как угорелый, помчался на поиски колдуньи. Много блуждал Маркус по городу. И, наконец, к вечеру нашёл ведьму. Наврал ей, что у него за боль на душе и что бы хотелось ему сделать:
- Скоро закончится учебный год, и на каникулах я хочу съездить в деревню к бабушке и дедушке. Там есть злой человек. Он днём и ночью блуждает по улицам. Все его боятся. Хочу превратиться в зверя, научить его уму-разуму и напугать так, чтобы он никогда не смел выходить со своего двора... Чтобы все могли спокойно выходить на улицы, и не боялись гулять в своём родном селе в любое время суток.
- Милый мальчик, доброе дело хочешь делать. Святое дело, когда кто-то хочет делать благо для людей. Помогу! Обязательно помогу! Есть у меня всё... всё что хочешь! Превратиться можешь в кого угодно. Однако хочу предупредить, что цены разные. Дешевле стоит перевоплощаться в жабу, собаку, козла, осла... дороже – в тигра, льва...
Колдунья колдуньей остаётся! Её не интересовало, что будет потом. Для неё деньги были дороже всего. Дала она Маркусу, по его просьбе, настой, превращающий в грозного тигра, и порошок, чтобы потом превратиться опять в мальчика. И предупредила, что, если, не дай Бог, потеряет порошок, останется тигром на всю оставшуюся жизнь.
Маркус оплатил покупку и отправился домой. На лице его сияла радость, а душа была полна счастьем, что, наконец, он сможет отомстить так, как хочет, и покончить навсегда с несправедливостью, которая, по его мнению, преследовала его. По дороге он купил для вида пару книг, чтобы отчитаться перед родителями за потраченные деньги.
Маркус вернулся домой поздно вечером. Осторожно спрятал настой и порошок под кровать. И лёг спать.
Снилось ли что-то Маркусу, он не запомнил. Да, и не поверил бы никакому сну, который советовал ему остановиться... Мальчик ни во что не верил, кроме того, что все должны делать так, как ему хочется. Поэтому у него не было друзей, а все знакомые его остерегались.
На следующее утро он, как всегда, пошёл в школу. Он был на седьмом небе от счастья, ведь теперь может превратиться в зверя и всех напугать, а затем опять принять человеческий облик...
После уроков мальчик быстро выбежал на улицу, во дворе школы спрятался за дерево, и в несколько больших глотков выпил настой. И тут же превратился в тигра. Разговаривать он уже не мог, только рычал. Оставалось одно: дождаться учительницу математики и напугать её... Ему, тигру Маркусу, было нелегко ждать, он прятался от любого, кто мог его заметить, то за одно дерево, то за другое. А учительницы, как назло, всё не было и не было.
Наконец, через пару часов, во двор школы вышли сразу почти все учителя. Тигр Маркус понял, что его планы рухнули, и будто окаменел от собственной злости... Он вдруг понял, что кто-то с небес бережёт учительницу.
Это его насторожило...
Тогда он, тигр Маркус, оглянувшись вокруг, попробовал посмотреть на мир добрыми глазами, однако волшебный настой настолько замутил его разум, что бывший мальчик видел только неясные силуэты. Они по непонятной причине сначала увеличивались в его глазах, а потом резко уменьшались. Маркус догадался, что прохожие спокойно шли, пока не замечали его. А, заметив, пугались, и бросались бежать со всех ног, лишь бы спасти свою жизнь.
Где на ощупь, где среди силуэтов, тигр пулей помчался... Но сам не знал, куда...
Прячась за деревьями в течение долгого времени, Маркус потерял порошок, превращающий его в мальчика. Бежал наугад, чтобы надёжно спрятаться, и обдумать свое положение.
 Остановился в одной беседке в детском саду.  И подумал:
- Как хорошо было бы, если я был бы послушным и учился, как все ребята? Как здорово было, если бы я нашёл в себе силы полюбить тех, которые хотели мне добра. Не лучше было бы на деньги, потраченные на настой и порошок, купить цветы учителям? А сейчас, что мне делать? Куда спрятаться в таком виде? Чем, и как прокормиться? Где спать?
Боль в душе Маркуса стала ещё сильнее, когда он услышал голоса детей, которые весело играли и радостно смеялись:
- А я? Что мне делать? Смогу ли я когда-нибудь разговаривать, улыбаться, смеяться как эти дети?..
Вопросов было много... ответа - ни одного. Вот так, когда теряешь дорогу, не находишь и тропинку...
Откуда-то издалека еле-еле была слышна мелодия, на которую если бы она прозвучала пару дней назад, он даже не обратил бы внимания, но сейчас она казалась ему божественной, такой, что мальчик–тигр был готов её слушать всю оставшуюся жизнь... но...   
Внезапно, будто между небом и землёй всё затихло... Не было слышно ни музыки, ни весёлых голосов детей... Ни шуршания листьев на деревьях. Были слышны только шаги, всё более приближающиеся к Маркусу...
Случилось чудо...
Долго сидел в беседке заколдованный мальчик, и сидел бы, наверное, до сих пор, если бы его не заметила девочка, у которой игрушка была, как две капли воды похожа на тигра Маркуса. Эта девочка рассказала о нём воспитательнице, которая позвала спасателей. Те поймали его специальной сетью, увезли в зоопарк, и поместили в закрытую клетку.
Вот так был наказан Маркус. Вернее, он сам выбрал себе наказание: оставшуюся жизнь прожить взаперти, в клетке размером в несколько квадратных метров. Вот что случается с теми, кто в своих неудачах обвиняет других и причиняет им зло.
Дети, которые приходили с родителями или бабушками в зоопарк, останавливались, смотрели внимательно и говорили: «Как жаль, что этого тигра закрыли в клетке, ему, наверное, очень одиноко и печально». Может быть, эти дети были даже родственниками Маркуса, но никто из них об этом не знал. И ни один не догадывался, что в клетке сидит их ровесник, как не догадывался и сам Маркус, потому что время стёрло из его памяти воспоминания из его бытности когда-то человеком.
Через несколько лет в зоопарк пришла колдунья со своим внуком. Когда они проходили мимо клетки тигра, Маркус её не узнал, только какой-то неуловимый образ мелькнул в его голове. А колдунья сразу же узнала его по глазам... по взгляду... И ей стало страшно от того, что она сотворила.
Колдунья поспешила домой, приготовила волшебный порошок, привязала его на грудь сороки, и отправила её в зоопарк.
Только таким образом Маркус был расколдован. У него было время подумать и многое понять. Понять цену свободы, понять, что, если ты - человек, ты всегда должен нести миру свет, тепло и добро. А если, не дай Бог, впускаешь в душу тьму и зло, они не только окружающим вредят, но в большой степени и тебе самому.

Иллюстрация - https://br.depositphotos.com