Волшебная шкатулка

Наши Друзья
Анри Малле - http://proza.ru/avtor/henrimallet

Каникулы - волшебная пора. А когда ваша бабушка живёт в старинном родовом поместье, то каникулы у неё в гостях могут стать просто незабываемыми.
Лиза и Ваня часто проводили каникулы в гостях у мадам Софи, своей бабушки. А жила она, надо сказать, в огромном старинном имении Гаррифилд, расположенном на вершине пологого холма. К замку вела дорога, пересекающая оливковые рощи и виноградники. В долине, у подножия замка, располагался старинный посёлок. Двух-трёхэтажные дома с красными черепичными крышами прятались среди пирамидальных кипарисов и утопали в зелени. С другой стороны, виднелось море, зеленовато-синее, манящее. Его шум проникал через открытые окна замка и приглашал жильцов прогуляться по пляжу.
От огромных кованых ворот, охраняющих поместье, к зданию из белого камня вела длинная аллея, обрамлённая платанами и кипарисами. Большой красивый дом окружал старинный парк с множеством тропинок и дорожек. А прямо перед зданием располагался огромный бассейн, выложенный цветной фаянсовой плиткой. Живописный каскад и причудливые фонтаны украшали этот бассейн, окружённый, к тому же, вычурно подстриженными кустами и разноцветными клумбами.
Лиза и Ваня, конечно, любили свою бабулю, но ездить на каникулы в её огромный дом с бассейном и парком любили не очень.
«Почему?» – спросите вы. А потому, что они побаивались привидения, которое тоже жило в этом замке. Понятное дело, никто и никогда это привидение не видел. Но ведь слышали. Да-да. Иногда по ночам кто-то вздыхал, шаркал подошвами по паркету или тихонько завывал. Знаете, так протяжно, заунывно и пронзительно: «У-у-у-у, хоу-у-у-у»…
Испугались? А зря. Привидение живёт не в вашем доме, а в старинном замке.
Итак, это были очередные каникулы в доме у любимой бабули. Лиза, а надо сказать, что недавно ей исполнилось 12 лет, сидела на диване в огромном каминном зале, переделанном в гостиную комнату, и болтала с подружкой по телефону. А её братик Ванечка, 10 лет, придумывал, как бы уговорить сестру поиграть с ним. Он взял коробку с игрой «Четыре всадника» и решительно направился к сестре. Лиза лишь скользнула по нему взглядом, небрежно дёрнула рукой, как будто стряхнула что-то липкое, и продолжила болтать по телефону.
– Да что ты говоришь? … Ах, как интересно! А он что? А ты? Ничего себе. Ты так и сказала? А, он что? Ой, вот, не знаю.
Ванечка наконец не выдержал и легонько тронул Лизу за руку:
– Лиза, поиграй со мной, пожалуйста.
– Не видишь, занята, – бросила Лиза недовольный взгляд на брата.
– Ну, пожалуйста, – Ваня состроил глазки, как у котёнка и заискивающе улыбнулся.
Новый раздражённый ответ последовал мгновенно:
– Не приставай, потом поиграем.
Лиза театрально закатила глаза к потолку. Ваня тут же изменил тактику, во взгляде мелькнули стальные искорки.
– Бабуля велела тебе позаниматься со мной, пока она сходит на почту.
– И что теперь? – Лиза несколько задумчиво рассматривала Ваню.
Брат, вдохновившись успехом, пошёл на компромисс.
– Если не хочешь поиграть, тогда расскажи какую-нибудь историю.
Лиза хитро улыбнулась и, прикрыла телефон рукой.
– Значит, хочешь историю? Хорошо. Тогда иди в комнату бабули, у неё в гардеробной на какой-то полке стоит старинная деревянная шкатулка. Возьми её и принеси мне.
– И зачем нужна эта шкатулка? – брови Вани взлетели.
Лиза надменно покачала головой.
– Потому что эта шкатулка волшебная.
– Правда? – глаза Ванечки стали в два раза больше.
– Принеси её, и сам увидишь.
Ванечка подхватил коробку с игрой и, с готовностью, направился на второй этаж искать в бабулиной гардеробной волшебную шкатулку. А Лиза с довольной улыбкой тут же продолжила разговор по телефону.
– Да, здесь я, отправила братика восвояси. Рассказывай дальше! Ах, так ты это съела. А он что? А, ты?
Ванечка вернулся довольно быстро, и в руках у него была старинная деревянная шкатулка. Искусная резьба и тонкая инкрустация серебром украшали и крышку, и стенки.
– О, ты её нашёл. Давай мне и смотри, – Лиза с готовностью взяла в руки деревянную коробочку.
– Так что в ней волшебного? – Ванечка присел рядом на диван.
– Сейчас расскажу. Помнишь, наша бабуля не раз рассказывала, что в этом доме живёт привидение?
– Конечно, помню. Даже боюсь его, потому что оно живёт в моей комнате и иногда ночью зовёт меня по имени, – Ванечка передёрнул плечами, как от холода.
– Вот именно. Оно иногда и меня пугает. Но, самое главное, привидение умеет делать волшебство вот в этой старинной деревянной шкатулке, – Лиза тряхнула коробочку.
– Правда? – Ваня тронул пальчиком резную крышку. – А какое волшебство?
Лиза открыла шкатулку и вынула два красивых стеклянных шара для медитаций.
– Видишь эти шары? Их два. Так вот, всё, что кладёшь в эту шкатулку, после произнесения заклинания, удваивается.
– Хм, а при чём здесь привидение? – Ваня недоверчиво посматривал то на сестру, то на шкатулку.
Лиза снова хитро улыбнулась.
– А потому, что именно привидение и делает это волшебство.
– И ты знаешь заклинание? – Ваня уже более заинтересованно посмотрел на сестру.
– Знаю. Мне его бабуля по секрету однажды сказала, а я, конечно, запомнила.
– А мне расскажешь? – прошептал Ваня.
– Если согласен, всё сам проверить, тогда скажу, – сестричка по лисьи улыбнулась.
– Говори, – в голосе мальчика послышалась решимость.
– Э нет, так не пойдёт. Надо сначала придумать, что мы положим в шкатулку. А то и шкатулка, и заклинание могут испортиться.
Ванечка задумался, а Лиза с довольным видом снова поднесла телефон к уху.
– Рассказывай дальше, – произнесла бодрым голосом подружке.
Но не тут-то было. Ваня радостно улыбнулся и закричал:
– Знаю! Придумал, что мы положим в шкатулку. Давай положим туда монетку.
Лиза недовольно глянула на брата, но спорить не стала.
– Хорошая идея. Дай, пожалуйста, мою сумочку со стола. У меня есть монетки.
Ваня с готовностью подал маленькую сумочку, украшенную цветочками.
Лиза достала монету в один евро и показала брату:
– Смотри внимательно. Видишь, у меня в руке один евро. Так?
– Так, – кивнул Ваня.
– Шкатулка пустая. Так? – Лиза продемонстрировала пустую шкатулку.
– Так.
– А теперь кладу один евро в пустую шкатулку, – Лиза движением фокусника опустила монету в коробочку, закрыла её и поставила перед собой на журнальный стол.
– А что теперь? – Ваня заинтересованно посматривал то на шкатулку, то на сестру.
– А теперь ты должен произнести заклинание. Должен попросить у привидения удвоить то, что лежит в этой шкатулке, – Лиза перешла на таинственный шёпот.
– А какое заклинание? – теперь брат с восторгом смотрел на шкатулку.
– Очень простое. Привидение, которое живёт в нашем замке, зовут Шушу, – Лиза склонилась к самому уху брата. – Это мне тоже бабуля по секрету сказала. Только просто так его вызывать нельзя. Так вот, иди в гардеробную комнату бабули и произнеси там такие слова: «Шушу, прошу удвоить то, что лежит в твоей шкатулке», а потом сосчитай до ста.
– Сосчитать до ста и всё? – Ванечка протянул руку к коробочке.
– Нет, шкатулка должна остаться здесь, а ты просишь привидение Шушу, а потом считаешь до ста.
– Уже бегу, – радостно воскликнул Ваня и убежал на второй этаж.
Как только братик скрылся из виду, Лиза вздохнула, покачала головой, достала из сумочки ещё одну монету в один евро и положила в шкатулку. А потом продолжила болтать по телефону с подружкой. А что же Ваня? А он честно забежал в гардеробную комнату бабули, плотно закрыл дверь, закрыл глаза и от души произнёс:
– Шушу, прошу удвоить то, что лежит в твоей шкатулке. Один, два, три…
И так продолжил считать ровно до ста. А потом вышел из гардеробной комнаты и вернулся в гостиную. Лиза с самым невозмутимым видом поманила его и, когда братик приблизился, демонстративно открыла шкатулку. И, конечно, в ней лежало две монеты по одному евро.
– Вот это да, – восхищённо воскликнул Ваня. – А ты дашь мне одну монету? Она теперь волшебная? А можно ещё раз так же сделать? Давай положим теперь в шкатулку монету в два евро.
Лиза на секунду задумалась, но из телефона продолжал литься голос подружки, рассказывающей последние сплетни. Девочка вздохнула, демонстративно закатила к потолку глаза, но взяла сумочку, достала монету в два евро, продемонстрировала брату, а потом, жестом фокусника, опустила в пустую шкатулку.
– Ну всё, иди, произнеси заклинание и считай до ста. Только правильно считай, не сбейся, а то монета не удвоится.
Ванечка радостно кивнул и убежал наверх. А Лиза, достала ещё одну монету в два евро, опустила в волшебную шкатулку и, с удовольствием, продолжила «мыть кости» подружкам. Прошло несколько минут, и брат Ваня снова появился в гостиной. Он с готовностью подскочил к дивану и уставился на шкатулку. Лиза с гордым видом подняла крышку.
– Проверим, что здесь у нас? О! Две монеты по два евро. Значит ты всё правильно произнёс и хорошо сосчитал до ста.
– Обалдеть, вот не знал, что у бабули есть волшебная шкатулка. А почему мы раньше её не использовали?
– Как почему? – Лиза снова перешла на шёпот. – Потому, что это секрет. И потому, что нельзя беспокоить Шушу из-за всякой ерунды.
– Хм, знаю, что сейчас сделаю. У меня со дня рождения остались деньги. Сейчас вернусь, – Ванечка убежал в свою комнату.
– Брат никак не угомонится, – капризно произнесла Лиза в телефон. – Рассказывай дальше.
Ванечка вернулся довольно скоро и радостно продемонстрировал Лизе купюру в десять евро.
– Смотри, что у меня есть. Как хорошо, что не успел её потратить. Давай теперь удвоим эти десять евро. Правда, хорошо придумал?
Лиза с некоторым неудовольствием и недоумением рассматривала брата и купюру в десять евро в его руке, но потом решительно кивнула.
– Хорошо, давай попробуем повторить волшебство с этой денежкой. Только учти, если Шушу обидится или устанет так развлекаться, то шкатулка перестанет работать, пока Шушу не отдохнёт.
– Ну давай попробуем ещё раз. Ну, пожалуйста, – Ванечка умоляюще смотрел на сестру.
– Давай, но я тебя предупредила.
Лиза снова продемонстрировала Ване пустую шкатулку, затем распрямила, сложенную вдвое, купюру в десять евро, аккуратно положила внутрь и закрыла крышку.
– Ну всё, теперь зависит от настроения Шушу и от того, как правильно произнесёшь заклинание, – заявила она вполне серьёзным голосом.
– Попробую быть милым с Шушу, – хитро заулыбался Ванечка. – Очень вежливо попрошу удвоить мои деньги.
Ванечка убежал на второй этаж, зашёл в гардеробную бабули, постоял пару минут озираясь и, наконец, решился спросить.
– Шушу, ты здесь?
В ответ – только тишина.
– Шушу, знаю, что любишь надо мной подшучивать, но я на тебя за это не в обиде, – Ваня зажмурился и снова произнёс заклинание, а потом медленно, чтобы не сбиться, сосчитал до ста.
«А что же Лиза»? – спросите вы.
А Лиза в это время взяла сумочку, посчитала монетки, но купюры в десять евро у неё не было, а значит нечего положить в шкатулку. Она на секунду задумалась, а потом, пожав плечами, положила сумочку на диван и продолжила разговор по телефону. Вскоре вернулся Ванечка, подскочил к столу, на котором стояла шкатулка, и указал на неё.
– Всё, давай посмотрим, что здесь.
Лиза лениво взяла в руки шкатулку, открыла её.
– Говорила же… – слова застряли у неё в горле.
На диван из шкатулки выпали две купюры по десять евро.
– Ура! Спасибо, Шушу, ты настоящий друг, – Ванечка возбуждённо продемонстрировал деньги сестре. – Теперь опять положу одну денежку в копилку, а на другие десять евро куплю мороженное и меренги.
Лиза недоуменным взглядом проводила убежавшего братика, взяла шкатулку в руки. Внимательно осмотрела её со всех сторон, но ничего необычного не обнаружила. От шкатулки до сих пор немного пахло сандалом.
– Я тебе перезвоню, – сказала Лиза в телефон и призадумалась.
Потом девочка решительно встала с дивана и отправилась в комнату бабули. Там, в коробочке из-под леденцов, всегда лежала некоторая сумма денег на непредвиденные расходы. Лиза рассудила, что если она на время позаимствует одну из денежек, то ничего в этом предосудительного не будет. Открыла коробочку и выбрала купюру в пятьдесят евро. Уж если удваивать, то не какой-то там один евро.
– И вообще, что я теряю, даже если деньги не удвоятся? Да, ничего. Бабуля, обещаю тебе вернуть эти деньги! – произнесла Лиза куда-то в потолок и побежала на первый этаж в гостиную. Подошла к столу, взяла в руки шкатулку, аккуратно уложила в неё пятьдесят евро, поставила на стол и снова поднялась в гардеробную комнату бабули.
– Так, что я наплела брату про заклинание? Только бы ничего не напутать, а то вдруг не сработает.
Лиза сосредоточенно произнесла ей же придуманные слова, а потом принялась считать до ста…
Девочка с довольным видом спустилась в гостиную комнату, подошла к столу, осмотрелась, а потом решительно открыла шкатулку. Невольный крик вырвался у Лизы, когда увидела содержимое волшебной шкатулки.
О, вы, наверное, тоже хотите знать, что же увидела Лиза? Правда интересно? Хорошо. Скажу, что она увидела – ничего!
«Как это ничего»? – спросите вы. А так, шкатулка была пустая. Деньги волшебным образом исчезли.
– Ха-ха-ха! – послышался дразнящий смех по просторному каминному залу. Звук то приближался, то удалялся, то усиливался, а то почти совсем стихал.
Лиза испуганно и недоумевающе озиралась. Но в гостиной комнате никого кроме неё не было. Она ещё раз с усилием потрясла шкатулку, пальцем проверила пустоту в ней и сглотнула ком, застрявший в горле.
– Вот это магия… Что же я теперь бабуле скажу?
Закрыла шкатулку, поставила на стол и воскликнула:
– Ты! Ты, Шушу, гадкое привидение! Нажалуюсь бабуле, что ты ещё и вор.
В ответ послышался лишь лёгкий шелест купюр и удаляющийся звон монет.

Февраль 2021

Иллюстрация с авторской странички