Чуть-чуть о Чехове и много о себе...

Станислав Климов
(на конкурс Даи Летодиани)

     Мама с самого детства, как себя помню, была очень разговорчива, многословна, местами тараторила так, что не разобрать слов, а уж тем более не уловить всего сказанного. Да, конечно, это непременно были родительские слова наставления на путь истинный или просто рассказы о чем-нибудь интересном. Сама же при всем этом многословии любила да и сейчас любит повторять прописные истины - "болтун - находка для шпиона", "язык мой - враг мой" и "молчание - золото".

     В детстве она мне повторяла больше первую и вторую фразы, так как я её копия, клон, как бы сказали сегодня и поэтому тоже говорил и говорил без умолку, познавал окружающий мир с помощью бесчисленного количества вопросов. С самого раннего детства был любознательным. Когда же слегка  повзрослел, а умная речь осталась на уровне той самой, начальношкольной, она мне уже повторяла третью свою любимую фразу, понимая, что мне известно, с чем это самое золото "едят", тобишь предупреждала на будущую долгую жизнь, что надо почаще молчать, целее будешь. Но мои "шустрые" слова и фразы, моя начитанность и знания вопросов было не остановить, с языка того самого слетали мгновенно. Если я улавливал суть разговора и чувствовал, что могу пояснить исследуемое раньше других, дабы прослыть "всезнайкой", то он, тот самый ответ, из меня лился, словно из "рога изобилия". Зачастую собеседники смотрели мне прямо в рот, но это не означало, что все понимали мною сказаннное. А меня, как того Остапа, уже "понесло".

     Иногда вольно или невольно, специально или невзначай, больше конечно же второе, когда "язык срабатывал быстрее мозгов", своими словами я мог ранить собеседника или обидить его. Через секунду осмысление приходило, язык прятался куда ему следовало, но... Понимал, что не прав, только, как говорится, "слово не воробей, вылетело, не поймаешь" и было уже поздно. Понимал я это и задумывался над сказанным только "задним числом"...

     И сегодня, когда мне уже "50+" и в голове седой мудрости "хоть отбавляй", по волнам жизни поштормило достаточно много, вспоминаю и нанесённые людям обиды, и вскользь вырвавшиеся непутевые слова, и мамины поговорки, и... Естественно то самое и сегодня очень актуальное произведение достопочтимого Антона Павловича...

     Вы, конечно, догадались, что это "Му-му". И в моменты, когда невзначай своим глупым словом обижаю близкого человека, очень я завидую тому самому Герасиму. Молодец же был мужик! Золото в бриллиантовой оправе! Всегда молчал и никого не мог обидеть невольно брошенной фразой, даже, свою собачку, которую...

     А уж сегодня в нашем нестабильном мире в тревожное для всех время так вообще надо почаще молчать, нежели что-то говорить, даже, умное. Точно - целее будешь...

     Вот и получается вольно или невольно позапрошловековое произведение классика и сегодня можно отметить, как "Чехов forever", тобишь, произведение на века, на все времена. Для меня так точно, надо, хоть, иногда его перечитывать и всегда помнить да красным кррректором жирно обвести:

Помни, друг,
Герасима и Чехова,
Помни,
Рот закрой и промолчи.
А не то опять
Язык с прорехами,
Ляпнешь так,
Что могут замочить...

23.01.2023