Познавательный детектив. Свалка

Елизавета Гричан
Возрастной ценз 18 +

Глава 1 Труп на свалке.

Мертвую тишину раннего осеннего утра прервал рев мотора самосвала, приехавшего для разгрузки на полигон. Проехав по накатанной колее мимо гор мусора, он замедляет ход и останавливается. Водитель выпрыгивает из кабины и жмет на рычаг. Кузов начинает медленно подниматься и из него вываливаются набитые отходами пакеты. Зевнув, мужчина закуривает сигарету и задумчиво смотрит вдаль. На улице сыро и свежо, а туман стелется так низко, что видны лишь верхушки мусорных гор.
- Нет! Надо выпить кофе, а то точно за рулем усну, - про себя думает он.
Тут, его внимание привлекает лай сбежавшейся своры собак, несколько из которых вступают в жестокую схватку. Через пару минут стая увеличивается, нападая на одну собаку.
- Ох! Е мое! Загрызут же! – спохватывается неравнодушный водитель и лезет обратно в кабину.
Пытаясь хоть как-то помочь бедной псине, он начинает жать на сигнал, в надежде что, от его громкого звука, собаки разбегутся врассыпную. Но, не тут-то было! Впав в агонию, стая бешено рвала свою жертву. В панике мужчина схватил большой железный огнетушитель, который всегда возил с собой, и принялся поливать из него озверевших псов. Некоторые из них принялись бежать на утек, другим же, особо агрессивным, досталось по хребту железным пустым баллоном огнетушителя, когда его содержимое закончилось. Собаке-жертве все-таки удалось вырваться и убежать.
- Надеюсь это тебе помогло! – сказал вслух водитель, провожая ее взглядом.
Тут мужчине вдруг стало интересно из-за чего весь сыр бор. Не выпуская баллона из рук, он подошел ближе к месту начала собачей драки. Здесь, среди черных пакетов лежал мертвый парень с окровавленной рубашкой на груди. От представшей перед глазами картины железный баллон выпал из рук, сильно ударив по ноге водителя. Немного покорчившись от боли, мужчина позвонил в полицию и в течении получаса, данная территория была оцеплена прибывшей на место следственной группой оперативников.

Глава 2 Неожиданная командировка.

- Ну что? Как съездили на Роза Хутор? – зайдя в кабинет к следователю Горлову и, протянув ему руку, спросил криминалист Андрей.
- Великолепно! Отдыхали словно миллионеры в Куршевеле: катались на горных лыжах, любуясь горными красотами Аибга, снимали деревянное шале по улице Сосновая. А какой там чистый воздух! - восторженно ответил Денис, пожимая руку коллеге.
Здесь раздался пронзительный телефонный звонок.
- Капитан Горлов, вас вызывает полковник Крайнов, - строго сообщила секретарь на другом конце провода.
- Ну прямо «С корабля на бал!», – шутит Андрей.
- А, по-моему, «Из огня, да в полымя!» здесь подойдет больше, – положив трубку и поправив пиджак, Денис направляется в кабинет к руководству.
- Капитан Горлов, у меня к вам ответственное задание. На свалке города Белореченск был обнаружен труп популярного журналиста и блогера Константина Зеленского. Уроженец города Горячий Ключ, проживал и работал там же. В день наступления смерти, а буквально за час до нее находился дома, о чем сообщила его супруга, приезжавшая в Белореченск на опознание трупа. Как и почему Зеленский оказался на свалке Белореченска еще и в домашних тапочках непонятно.  Если бы поехал туда сам и был убит на месте или поблизости мусорного полигона, явно был бы в кроссовках. А если бы его убили во дворе, то зачем так далеко везти тело, рискуя быть пойманными сотрудниками ДПС, когда можно сгрузить труп в соседнем лесу. В общем неразбериха какая-то. Хочу поручить расследование именно вам, поскольку вы обладаете неким чутьем и въедливостью к фактам. Справитесь, получите звание майора, - обещает полковник.
- Сделаю все возможное! – в ответ чеканит Горлов.
- Отлично! Я вас командирую в Горячий ключ. Наведете там справки, поговорите с супругой убитого, опросите соседей, наведаетесь в представительство краевой газеты. Также, необходимо съездить в Белореченск, принять дело, ознакомиться с уликами, провести необходимые следственные мероприятия. Да и тело убитого все еще находится в местном морге, - проинструктировал следователя полковник.
- Так точно! Дело примем, улики изучим, факты установим!
- Завтра выезжаете! Идите в отдел кадров оформите командировочное удостоверение и на сегодня можете быть свободны. Собирайтесь в командировку, подыскивайте себе гостиницу, изучайте информацию об убитом в открытых источниках.
                ***
Когда Горлов вернулся к себе в кабинет Андрей уже налил чай и нарезал принесенный Денисом фруктовый торт.
- Ну что сказал Крайнов? Поди новое задание дал? – уточнил он, откусывая сладкий кусок.
- Да! Дал. И это новое задание я буду выполнять в городе-курорте Горячий Ключ! – восторженно ответил ему Денис.
- Ну ты и везунчик! С бала на бал! – обомлел Андрей.
- Да! Лизавета будет в восторге, она обожает это место, – Горлов сел за компьютер, и постучав пальцами по клавиатуре, начел вдумчиво читать появившуюся на мониторе информацию.
- Ну что ты там завис? Чай уже остыл! – через некоторое время окликнул его Андрей.
- Убитый журналист Константин Зеленский любил проводить независимые расследования и выворачивать неудобные факты. В последнее время он в своих статьях и на ютуб-канале освещал проблему мусорного полигона в Белореченске, а также несанкционированных свалок Краснодарского края! – оторвавшись от экрана монитора, сказал Горлов.

Глава 3 Город Горячий Ключ.

Сорок минут езды практически без пробок по трассе Краснодар - Джубга и, проехав под мостом, Денис и Лиза въезжают в самый красивый город Краснодарского края –  живописный горный курорт Горячий Ключ - это место больше похоже на парк.
Припарковав авто возле популярного торгового центра «Пятое авеню», молодые люди направляются в офис газеты, последнее место работы убитого журналиста.
Редактор был уже на своем рабочем месте. Сосредоточив все внимание на мониторе ноутбука, он усердно стучал по клавиатуре.
- Добрый день! Следователь Горлов, по факту убийства журналиста Зеленского, - сказал капитан, показывая удостоверение.
- Пожалуйста, присаживайтесь! – не отрывая внимание от монитора, предложил редактор Аркадий Петрович.
Денис с Лизой сели в удобные кресла, и Горлов достал блокнот для записей.
- Над чем работал пред смертью Константин? И кого вы подозреваете виновным в его смерти? – сходу спросил он.
Аркадий Петрович, оторвавшись от компьютера, встал со стула, подошел к столику и принялся разливать по чашкам чай.
- Он работал над материалом, освещающим решение местных властей открыть в нашем регионе мусорный полигон взамен Белореченского. И это, не смотря на его лечебное назначение и уникальную нетронутую природу! Ведь Горячий Ключ - один из лучших курортных городов России! В СМИ утверждают, что полигон будет находится на достаточном удалении от жилых домов и охраняемых природных территорий. Но мы то знаем, как разрастаются эти свалки, буквально отравляя все вокруг! Да и вообще, неужели другого места нет?! Подальше от таких мест, с еще не испоганенной природой! Костя говорил, что государство выделяет на эти цели крупное финансирование и именно это служит решающей ключевой точкой. Ведь кое-кто может хорошо нажиться! Но никакие факты, доказательства и материалы для статьи предоставить он так и не успел, кроме тех что выделенные под полигон территории относятся к землям сельхоз назначения, а их хотят перевести в категорию промышленных земель, – Аркадий Петрович протянул Лизе и Денису кружки с горячим чаем.
Горлов взял свою кружку, взамен протянув редактору флешку.
- Скиньте, пожалуйста, все его публикации. Хочу ознакомится.
                ***
Покинув редакцию, Лиза и Денис отправились в торговый центр. Поднявшись на эскалаторе на второй этаж, они прошлись по бутикам и заняли столик в местном кафе. Здесь было очень светло и уютно, а вид из панорамных окон выходил на кольцевое движение с огромной красивой клумбой посередине - самое «сердце города».
Пара заказала пиццу Маргарита и два кремовых супа, а пока несли заказ Денис скинул на планшет статьи погибшего журналиста и принялся их просматривать: «Благоустройство территории озера превратили его в шедевр комфорта», «На строящиеся дома в районе озера наложен арест, дольщики остались без квартир», «Мощное наводнение в Горячем Ключе затопило весь город», «Открытие канатной дороги опять переносится», - читал он вслух название статей, - «Если свалка во дворе пишите в Роспотребнадзор». Вот. Кажется, это то, что нам надо, - открыв файл, Денис начал бегло изучать его содержимое.
- Не то! – через пару минут, с разочарованием сказал он. – Это публикация о том, куда обращаться если коммунальные службы долго не вывозят со двора мусор, что, согласно СанПиН баки должны быть оборудованы закрывающимися крышками, в зимнее время мусор обязаны вывозить не реже одного раза в три дня, а в летнее ежедневно.
- Когда написана статья? – интересуется Лиза.
- Год назад, - отвечает ей Денис, посмотрев в свойствах файла дату его создания.
- Так вот, когда Константином Зеленским был заложен первый кирпичик борьбы за чистоту!

Глава 4 Аллея Тысячи сосен.

Заселившись в гостиницу Residence Park Hotel, Лиза и Денис отправились на адрес по месту прописки убитого журналиста. Это было совсем недалеко. Помпезное здание Ленина 8 удачно расположенное в курортной зоне напоминало сталинскую высотку. ЖК «Родина», пожалуй, это было лучшее строение в городе.
- Ух ты! Неплохое место обитания! Видимо журналист был непрост! – подметила Лизавета.
Подойдя к подъезду, Денис набрал на панели диктофона код квартиры, но им никто не ответил. Тут их внимание привлек гудящий КАМАЗ, что приехал во двор, чтобы забрать мусор. Тем самым он требовал освободить ему место припаркованному возле мусорных баков джипу. А водитель джипа, что завис в телефоне и сильно испугался из-за громкого и неожиданного сигнала, пере парковав свой авто, вылез из него и громко обматерив водителя КАМАЗа отправился домой с гордым видом.
Посмеявшись над этой сценой, Лиза с Денисом пошли прогуляться вдоль длинной аллеи, засаженной с двух сторон высокими соснами. Шагая по главному прогулочному бульвару курорта, они любовались архитектурой местных особняков, которые были один краше другого. Также, здесь были установлены различные памятники и инсталляции: Мемориальный комплекс с вечным огнем, памятник ветеранам боевых действий и вооруженных конфликтов, памятник Аршалуйс Ханжиян, фонтан Летающий камень, памятник Пушкину и др.
- Ханжиян – это женщина хранительница солдатских могил. В годы Великой Отечественной войны, когда неподалеку от хутора Поднависла под Горячим Ключом шли ожесточенные бои, она помогала врачам и санитарам ухаживать за раненными солдатами, а потом всю жизнь ухаживала за братскими могилами, храня память о погибших, - по дороге повествовала Лизавета.
Пешеходная зона здесь была ровной и очень широкой. По ней гуляло много людей: молодежь, пенсионеры, семьи с детьми. Между ними ездили, ловко всех объезжая, велосипедисты и самокатчики.
- Для высаживания этой аллеи была выбрана редкая пицундская сосна. Ее аромат очень благотворно влияет на органы дыхания! Она была посажена молодежью города осенью 1958 года, – начала вдохновленно рассказывать Лиза, но вдруг она остановилась.
- Так вот почему он был в домашних тапочках! – неожиданно выпалила девушка.
- Так! Товарищи, в сторонку! Вы на дорожке для велосипедистов! – сзади завопила едущая на велосипеде бабушка, что есть силы звеня в звонок.
- Можно подумать вы по пешеходным зонам не ездите! Трудно объехать прям, тем более места полно! – возмутилась ей вслед Лизавета.
- Лиза, не отвлекайся! Почему он был в домашних тапочках? – не терпелось Денису.
- Да, потому что, видимо, убили его возле дома, а тело кинули в мусорный бак, откуда он и попал на этот злополучный полигон. На него же мусор со всей округи свозят.
- Точно! Значит нам нужно запросить у управляющей компании записи видеонаблюдения и внимательно их изучить. Тем более, что по всем признакам это было заказное убийство. Вот только выяснить бы и доказать, кто именно заказчик и каковы были его мотивы, – выпалил Горлов и молодые люди повернули обратно.

Глава 5 Пикет возле полигона.

В Белореченск Горлов выехал ранним утром, пока Лизавета еще спала. Денис намеренно не стал ее будить. Где-то на полпути до города ему на телефон поступил звонок от руководства.
- Ну что там у тебя, капитан? – строгим голосом поинтересовался полковник Крайнов.
- Разобрался с логистикой товарищ полковник! – иронизирует Горлов, - Константину нанесли ножевые ранения возле его дома и бросили его в мусорный бак, откуда уже через полчаса он попал в кузов мусоровоза, что и доставил его на свалку Белореченска.  Именно туда свозится весь мусор с края. Мне удалось получить видеозапись наружной камеры наблюдения. На ней видно, как убитый выходит из подъезда и идет к своему авто, к нему подбегает неизвестный, наносит несколько ударов в живот и обмякшее тело уводит из поля зрения камеры. Убийца был в темной одежде и капюшоне, лица не видно. Больше никаких машин и очевидцев. Консьерж в это время отлучился в магазин и ничего не видел. Запись плохого качества, да и к тому же было уже темно. Я ее отправил нашим экспертам, может что-нибудь под шаманят. Сейчас направляюсь в Белореченск, - сообщил Горлов.
- Хорошо! Держи меня в курсе!
- Так точно! Товарищ полковник! – отрапортовал Горлов и положил трубку.
Подъезжая к мусорному полигону, где было обнаружено тело убитого журналиста, Денис увидел большую группу людей. Они стояли плотной колонной, загородив проезд на свалку КАМАЗам груженных мусором.
Припарковав авто у обочины, следователь вышел из него и отправился к группе. Он подошел к парню, что стоял немного обособленно и снимал все происходившее на камеру.
- Добрый день! Капитан полиции - Горлов. Я веду расследование убийства журналиста Константина Зеленского, – сходу открыл карты Денис в надежде получить хоть какую-то информацию, и он не просчитал.
- Михаил, - представился снимающий и выключил камеру.
- Если бы Костю не грохнули, сегодня он был бы здесь и освещал события!
- А что собственно тут происходит?
- А вы с луны свалились? – удивляется Миша.
- Я не местный. Недавно перебрался в Краснодар из Владивостока, – объясняет ему Горлов.
- Давно нашумевшая проблема мусорной реформы. На этот полигон свозят мусор со всего края, что неблагоприятно влияет на окружающую экологию. Иногда воздух становится таким едким, что тяжело дышать. А они просто продолжают свозить сюда отходы без должной утилизации. Вот так, устраивая пикеты и препятствуя новым поставкам мусора, местные жители борются за свои права на благоприятную окружающую среду, закрепленные в Конституции РФ! –  в сердцах рассказывает парень.
- Но этим проблему не решить. Не пустите машины на полигон, они просто разгрузят мусор в лесу. Нужно писать обращения в надзорные органы на федеральный уровень, привлекать к данной проблеме московское телевидение, - объяснил ему Горлов.
- Да куда только уже не писали. Костя, кстати, этим занимался, а теперь вот нет его. Но нам отступать некуда. Белореченск – наш дом! Мы здесь родились и выросли, а из него делают огромную непригодную для проживания свалку.
Тут парни услышали затяжной громкий сигнал. У водителей КАМАЗов закончилось терпение, и они принялись давить на клаксоны. В ответ митингующие начали кричать в громкоговорители: «Уезжайте! Белореченск не помойка!».
Михаил быстро включил камеру и снова начал снимать. Еще немного погудев, КАМАЗы стали разворачиваться и уезжать.
-Ура! Наша взяла! – обрадовались митингующие.
Но, отъехав подальше один из водителей КАМАЗа вывалил весь мусор прямо на дорогу.
- Заснял номер самосвала? – уточнил Горлов у Михаила и тот положительно покачал головой.
- Отлично! Пишите обращение в полицию, этого водителя привлекут к административной ответственности. И обязательно освятите это в прессе, чтобы другим так неповадно было.
- У нас тут с юристами туго. Могу я к вам обращаться за консультацией? – спросил Горлова Миша.
- Да! Конечно! Вот мои контакты, - следователь протянул ему визитку. – Мне нужна от вас информацию о Константине и его расследованиях. Все что вспомните накидайте в виде отчета и направьте мне на электронный ящик, я ознакомлюсь, сделаю уточнения и подпишите показания в местном отделении полиции.
- А могу я дать показания в вашем отделении? Тут у нас такое… Тем более, через пару дней я еду на лечение в санаторий Горячего ключа. Я астматик. Из-за неблагоприятной экологии у нас тут у многих проблемы с легкими: хронический бронхит, легочная недостаточность, рак.
- Все ясно! Встретимся и побеседуем без лишних глаз и ушей. Скиньте мне ваши контакты. Рад был знакомству. А сейчас мне пора, - пожав руку Михаилу, Горлов отправился на территорию полигона.
Показав удостоверение на КПП, он попросил пригласить руководство. Переговорив с кем-то по рации, охранник пропустил его и показал на здание, где находился кабинет директора свалки.
- Там, подниметесь на второй этаж, и сразу направо, - грозно сказал он.
По дороге к зданию Горлов увидел вдалеке черный дым от костра. Следователь быстро достал телефон и сделал несколько снимков.
- Не санкционировано сжигаете отходы, которые должны утилизировать! – сходу начал он беседу с директором, показывая свое удостоверение.
- Это к делу не относится! Я полагаю вы здесь по поводу убитого журналиста! Наших сотрудников уже опрашивали. В том числе и водителя мусоровоза, что ездит по маршруту Горячий Ключ – Белореченск. Никто ничего не видел и не знает, -  сухо сказал он.
- Я бы хотел поговорить с местными «жителями» свалки. Может они что-то знают. В материалах дела нет протоколов опроса данных лиц. А Костя проводил журналистское расследование по полигону, писал публикации, делал здесь фотоснимки, возможно имел среди местных свою агентуру, - заявил Горлов.
- У нас тут таких нет! На полигон никого не пускаем! – уверяет его директор.

Глава 6 Передача дела.

- Значит все-таки не доверяют нашему следствию! – ухмыльнулся майор местного УВД. – Ну что же! Баба с возу, кобыле легче!
- Что удалось выяснить за этот период? – интересуется Горлов. – Журналист часто здесь бывал, учувствовал в пикетах, брал интервью, собирал информацию для своих статей. Что такого он мог узнать? И главное от кого? Кто его источники?
- Труп обнаружил водитель, разгружая мусор в субботу в 8.00. Экспертиза показала, что смерть наступила между: 20.00 и 21.00 часами предыдущего дня, в результате потери крови от нескольких ножевых ранений. По характеру раны ясно, что работал профессионал. Орудие убийства на месте не обнаружено, - игнорируя все вопросы Горлова, рассказывает майор.
- Какие-нибудь предметы при погибшем были?
- В кармане была обнаружена пластиковая банковская карта, собственно по ней и удалось установить личность убитого. Других документов при убитом обнаружено не было. Его сотовый телефон, также не нашли.
- Полезные свидетели? Ценные факты? Почему в материалах дела нет опросов иных лиц, кроме, обнаружившего труп, водителя КАМАЗа?
- Убитый был в домашних тапочках, вот вам ценный факт! Дальше уж как-нибудь сами, – майор достал из шкафчика тонкую папку с делом и протянул ее Горлову.
Забрав дело, следователь пожелал коллеге «Удачного дня!» и покинув управление, отправился в местную столовую, чтобы подкрепиться.
Поместив на поднос борщ, плов и салат, следователь занял один из столиков. Здесь в помещение зашел местный бродяга и стал просить у посетителей деньги на еду.
- Присядьте ко мне за столик. Я оплачу вам обед, – сказал Горлов и попросил буфетчицу принести еще один бизнес-ланч.
- Спасибо, милейший! – бродяга скромно присел к нему за стол.
Когда бездомный съел первое блюдо, Денис пристально посмотрел на него и тихо спросил:
- Скажите, а вы знаете людей с местной свалки? Тех, что там обитают?
- Да, знаю! А вам зачем? – удивился нищий.
- Я веду расследование убийства журналиста Константина Зеленского. Его тело недавно было обнаружено на местном полигоне. Вам что-нибудь об этом известно?
Бродяга украдкой осмотрелся по сторонам.
- Мой коришь рассказывал, что там груз по ночам какой-то странный привозят, - тихо сказал он. – Видимо ваш журналист это и пытался расследовать сам, да не вышло. Тут они все повязаны и полиция, и мусорщики. Так что, с ними лучше вообще не связываться. А вы, сразу видно, не местный.
- Да! Я веду расследование в Горячем Ключе, именно там проживал убитый блогер. Но если вы сможете сообщить мне факты полезные для следствия, то в долгу не останусь, – Горлов протянул визитку и несколько тысячных купюр, - Это вам на еду. - Он встал и поблагодарив буфетчицу за вкусный обед, покинул кафе.
Еще одним местом для посещения была гостиница, в которой накануне смерти проживал Константин.
- Добрый день! Я веду расследование убийства журналиста Зеленского. Говорят, он здесь останавливался пару раз, когда приезжал в Белореченск. Вы можете что-нибудь о нем рассказать? – спросил следователь, показывая удостоверение администратору.
- Да нет, - пожимает плечами девушка, - Он проживал здесь неделю назад, и уехал в Горячий ключ на такси, я делала заказ.
- К нему кто-нибудь приходил? Может вы заметили что-нибудь подозрительное? Он отлучался по ночам?
- Нет. Проживал один. Его никто не посещал. По ночам не отлучался, вел себя культурно, всегда был трезв.
- Если вам удастся еще что-нибудь вспомнит, пожалуйста, позвоните мне, – попросил Горлов, протягивая ей свою визитку.
Выйдя из гостиницы, он отправился к своему авто, но тут на его пути возникла цыганка:
- Позолоти ручку, дорогой! Дальняя дорога тебя ждет! – упоительно тихим голосом, сказала она.
- Ну конечно! Я же к машине иду! – пройдя мимо ответил ей Денис.
- Стой! По другой дороге поедь враги тебя поджидают! – загадочно сказала цыганка, но Горлов не реагировал.
- Вижу любовь у тебя большая! – не сдавалась женщина, пытаясь его заякорить.
Но капитан не велся на эти общие для всех фразы, ведь положим, где вы видели молодого человека без врагов и любимой женщины.
- Меня задание ждет в полицейском участке! Не желаете со мной прокатиться. Там всем нашим сотрудникам и погадаете! – с иронией сказал он и цыганка исчезла также быстро и таинственно, как и появилась.
А капитан сел в авто и заведя мотор набрал номер Лизаветы. Денис хотел сообщить ей что уже едет домой, но та не отвечала, была на массаже. Положив трубку, он нажал на газ и выехал на дорогу. Проехав несколько метров, следователь увидел обгоняющий его черный джип с тонированными стеклами. Он сблизился с его седаном и, проехав так несколько метров, дал газу и умчался вдаль.

Глава 7 Скала Спасения.

Горлов открыл глаза когда часы показывали уже девять.
- Доброе утро! Иди в душ и пошли завтракать, пока столовая не закрылась, – сказала Лиза, протягивая ему белый пушистый халат.
- Мне бы кофе, – сладко зевнул Денис, выйдя из душа.
- Нет уж! Крепкий чай! – строго сказала девушка и пара отправилась на завтрак, что входил в стоимость проживания в отеле.
- Вчера, пока тебя не было, на просторах интернета я нашла очень интересный ютуб-канал под названием «Сортировочная». На нем парни публикуют ролики об экологических катастрофах в нашей стране, о необходимости сортировки мусора, и дают полезные практические советы о минимизации отходов. Так вот, оказывается проблема захоронения отходов очень остро стоит во многих регионах России: Питер, Волоколамск, Камчатский край, Омская область, всего 32 региона. Размеры свалок увеличиваются с каждым годом, представляя эпидемиологическую опасность. Ведь в глубине мусорной кучи происходят процессы разложения, в результате которого выделяется токсичны газ метан. Смрад от него разносится ветром на огромные расстояния, а под свалкой происходит глубинное заражение грунта, далее яд просачивается в грунтовые воды, а после попадает в местные водоемы, которые становятся токсичными и опасными для человека. В надежде, что Константин Зеленский обращался на этот канал за помощью и хотел разместить там свои видеоматериалы, чтобы придать проблеме Белореченска еще большей гласности, я написала им в соцсетях. Но ответа пока нет! А тебе что-нибудь удалось выяснить в Белореченске? –  закончив свой рассказ, поинтересовалась Лиза, когда они зашли в кафе.
- Константин вел освещение проблемы мусорного полигона. Местные поговаривают, что там по ночам иногда захоранивают какой-то странный груз. Директор свалки, конечно же все отрицает. Мне удалось установить контакт с местным борцом за справедливость – Михаилом. Мы познакомились на пикете против того, чтобы в Белореченск свозили мусор со всего края. На завтра у нас назначена с ним встреча. Надеюсь его рассказ поможет прояснить дело.
***
После завтрака Денис с Лизой отправились на прогулку по утопающему в зелени курортному парку, при входе в который была установлена скульптурная композиция белокаменной арки рядом с грудой серых скалистых камней, с вершины которой с кувшина стекает вода. Сделав фотоснимки напротив этого памятника-фонтана, посвященного 140-а летию курорта и символизирующего гостеприимство, молодые люди отправились дальше. Пройдя по многочисленным дорожкам, проложенным сквозь густой лесной массив, минуя многочисленные лавочки сувениров и выставки местных художников, пара очутилась на пешеходном мосту через реку Псекупс.
Здесь открывался красивейший вид на скалу Спасения – Петушок, вершина которой состояла из шести зубцов и напоминала петушиный гребень. На самом верху скалы гармонично вписывалась в природный пейзаж установленная беседка.
- Название Скала Спасения появилась согласно легенде. Она гласит, что осужденным на смерть людям, которых собирались сбросить со скалы, давали возможность избежать наказания через изгнание. Убежать они могли по «Лестнице жизни» и скрыться в местных лесах и пещерах. А если знать тропы, со скалы Петушок через лес можно попасть в село Фанагорийское, - поведала любознательная Лизавета.
Сделав несколько снимков на фоне 28 метровой отвесной скалы, являющейся главной достопримечательностью города, молодые люди стояли на мосту, любуясь природным пейзажем с бурной полноводной рекой.
- Порой природа гневается на людей, устраивая им катаклизмы! – начала философствовать девушка. – Эта река иногда выходит из берегов, затапливая все вокруг. Надеюсь те, кто планировал местоположение нового полигона это учли, иначе вода разнесет весь мусор по округе, и курорт станет напоминать на реку Ганг в Индийском городе Варанаси.
Тут телефон Горлова пропиликал, известив о поступившем сообщении на ватсап. Бродяга Толик, с которым следователь познакомился в столовой города Белореченск, отправил ему видеозапись следующего содержания: «Из, находящимся на свалке, микроавтобуса водитель выгружает какие-то коробки. Далее, оставив груз, машина уезжает, а оператор подходит ближе и снимает их содержимое: лекарства, ртутные градусники, шприцы и люминесцентные лампы».
Горлов звонит в отделение с целью узнать по номеру автомобиля на кого он зарегистрирован. Собственником является ООО «Здоровье» – крупная сеть аптек.
Отправив запись в прокуратуру, для проведения проверки по данному факту, Денис незамедлительно направляется к директору аптечной сети с целью его допросить.

Глава 8 Ресторан Баварский двор.

Сегодня у следователя Горлова в 12.00 была назначена встреча с Михаилом в пивном ресторане Баварский двор. Миша заверял что здесь продают хорошее пиво и делают отличный Том Ям.
Обстановка внутри оказалась весьма уютной: длинные деревянные столы с удобными креслами-диванами и необычный декор на стенах. Особой изюминкой интерьера был большой деревянный корабль с парусами, а слегка приглушенное освещение придавало атмосфере тепла и уюта. Зал был абсолютно пустой, ведь еще не вечер. Лишь Михаил сидел в гордом одиночестве и пил пиво из большого стакана. Увидев Дениса, он махнул ему рукой.
- Ну что тут есть вкусненького? – спросил Горлов, подсев к нему за столик и открыв меню.
- Два Том Яма с морепродуктами, пожалуйста, – сказал Миша официанту. - Ты должен это попробовать!
- И две кружки пива, - дополнил его Горлов, отложив в сторону меню.
Официант, сделав пометку в блокноте, быстро удалился.
- Проблема с мусорной свалкой Белореченска, это еще далеко не все, - негромко начал рассказывать Миша. - Мне Костя говорил, что он вышел на мусорную мафию. Они выкупают в крае землю вблизи населенных пунктов, снимают с нее плодородный слой земли на продажу, огораживают участок и начинают за деньги принимать там мусор.
- Так, а куда природоохранная Прокуратура смотрит то?! – недоумевает Денис.
- Приезжает, актирует. Но деятельность то там не законная. Был бы официальный полигон или предприятие его бы прикрыли, а так просто земельный участок, зарегистрированный на физическое лицо. Выносят предписание об устранении нарушения и штраф 0,5 % от кадастровой стоимости. На этом собственно все и заканчивается!
Официант возвращается с подносом в руках и ставит на стол два высоких стакана пива и чашу с сухариками.
- Но они должны заявлять в администрацию ходатайство или иск в суд об изъятии земли, в связи с ее использованием по нецелевому назначению и причинению ущерба окружающей среде. Халатное бездействие какое-то! – возмущается Горлов и отпивает немного пива.
- После проверки свалка ненадолго закрывается, но потом все начинается по новой. Да и старый мусор никуда не девается. Лежа огромной кучей, он начинает гнить и отравлять воздух. Стоимость на недвижимость в данной локации конечно резко снижаться, а жители с большой охотой продают свои дома, сильно уступая в цене. Когда их скупка завершается, мусор вывозится, старые дома сносятся и начинается застройка нового коттеджного городка! – завершил свой рассказ Михаил.
- Ну это же эко-геноцид в корыстных целях! Кошмар какой-то! На что только не идут некоторые люди ради наживы! – удивлению и возмущению Дениса нет предела.
Сделав еще глоток пива, он достает и включает свой планшет.
- Вот смотри, что можно делать в борьбе со свалками. Сначала писать в местные власти – мэрия, администрация, прокуратура и управление Роспотребнадзора. Обращения можно подавать через официальный сайт, он есть у каждого органа власти, раздел электронная приемная – связь с гражданами – подать обращение. Если это не дает результата необходимо писать выше, в Москву, в том числе Генеральную прокуратуру и приемную Президента. При этом необходимо к обращению прикреплять доказательства: делать датированные фото и видео - записи, прикладывать материалы проверок и ответы по ним. Чтобы узнать назначение земли, можно зайти на сайт Росреестра, набрав в поисковике «Публичная кадастровая карта». Там все участки с указанием границ, размеров, категорией земли и их целевым назначением. Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники и пользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Необходимо требовать изъятие земельного участка у собственника. Жителям не нужно продавать свои дома за копейки. Лучше сложиться, нанять адвоката и подать коллективный иск в суд.
Молодые люди так увлеклись беседой, что даже не заметили присутствие официанта, что аккуратно ставил чаши с тайским супом, с интересом подслушивая их разговор.
Подача блюда была весьма оригинальной: зеленая глубокая чаша с острым тайским супом, украшенным большим листом, небольшое блюдо с варенным нешлифованным рисом и тарелочка с двумя четвертинками лайма, которые следовало выжимать в Том Ям.
- Очень вкусно! – сказал Денис, съев несколько ложек.
- Он с имбирем, потому сильно бодрит и улучшает самочувствие, - сказал Михаил и начал с жадностью поглощать содержимое чаши.
Когда молодые люди закончили, официант принес еще по стакану пива и забрал пустые тарелки.
- По поводу мусорного полигона в Белореченске: там срок эксплуатации уже давно закончился и объем мусора превышает допустимые нормы, что я указал в своем обращении к местному прокурору, мне нужен официальный ответ от него. Если убийство журналиста заказано мусорной мафией, а ее покрывает прокурор, то все встает на свои места и становится ясно, почему он бездействует.

Глава 9 Бальнеологический курорт.

Ранним утром Горлова разбудил звонок разъярённого руководства:
- Капитан, ты что там себе позволяешь? Я тебя убийство отправил расследовать, а не за экологию бороться. Хочешь выговор за превышение полномочий у меня схлопотать! – рассерженно кричит в трубку полковник Крайнов.
- Товарищ полковник, у меня есть все основания полагать, что эти дела связаны между собой! Недавно мне поступила видеозапись, доказывающая, что крупная сеть аптек не санкционировано вывозит на свалку опасные медицинские отходы, утилизация которых должна происходить в особом порядке. Возможно об этом узнал убитый журналист, - спокойно объясняет ему Горлов.
- И что! Там административка, не более! За такое убивать бы не стали! Не предъявишь мне в ближайшее время стоящие факты, я тебя отзову из командировки и повышения тебе не видать! – резко обрывает разговор полковник.
В комнату заходит Лизавета.
- Завтракать идем? – спрашивает она.
- После такого разговора с руководством, что-то совсем не хочется!
- Тогда пошли в Питьевую галерею, попьем лечебной минеральной воды, и подышим целебным хвойным воздухом по дороге. Ведь местные вода и воздух – это главные лекарства на этом курорте! - предлагает она.
Прогулявшись по территории курортной зоны, высаженной многочисленными деревьями и кустарниками, от которых шел, приятный насыщенный аромат, успокаивающий нервную систему, молодые люди подошли к арке с золотыми львами, установленной здесь в 1914 году в день пятидесятилетия курорта. Необычность композиции заключалось в том, что львы опирались лапами на поверженных вепрей, что олицетворяло победу минеральной воды над болезнями.
Сделав несколько фото на фоне этой прекрасной визитной карточке города-курорта, они отправились в здание питьевой галереи. Здесь было несколько пронумерованных минеральных источников. Выбор пал на воду для желудочно-кишечного тракта под номером 21. Набрав по стаканчику, Денис с Лизаветой вышли на улицу и, заняв место в беседке, начали пить ее небольшими глотками.
- А знаешь, мне кажется это очень странным и даже возмутительным! Значит вода в галерее бесплатная, но при этом со своей тарой людей не пускают. Ты должен обязательно купить одноразовый стаканчик. А потом скапливается целая гора пластиковых отходов, которая впоследствии уедет на полигон. Ведь пластик нельзя бесконечно переплавлять, он становится токсичным. Было бы разумнее и эко логичнее, чтобы люди платили за вход или за каждый литр набранной воды и приходили в питьевую галерею с многоразовой тарой. В океанах уже скапливаются целые острова пластикового мусора, размеры которых с каждым годом увеличиваются, превращаясь в континенты. Они представляют огромную опасность для морских обитателей – микро пластик, на который распадаются бутылки в соленой воде, забивает им внутренние органы. Пластик - это угроза планетарного масштаба! Нам необходимо отказаться от одноразовой посуды и свести потребление многоразовых предметов к минимизации.
Телефон Горлова, снова зазвонил, это был эксперт из управления.
- Денис, нам наконец удалось получить от спецслужб доступ и по заводскому номеру мобильного телефона убитого определить сведения о местонахождении устройства. Записывай адрес.
- Направляйте группу захвата. Я уже выезжаю! – сказал Денис и отключил телефон.
***
Вернулся в отель Денис только к вечеру. С собой он привез целую сумку гостинцев, купленных на одном из придорожных рынков: мед, персики, вино, виноград и подсолнечное масло, что так приятно пахнет семечками. Но из всего этого натуральными были только фрукты: мед оказался густым сахарным сиропом, красивое на вид вино, ярко бордового цвета, ужасной на вкус бормотухой, а в масло была добавлена специальная присыпка, придающая нужный запах и вкус.
- Никак не могу привыкнуть к местным обманщикам! – пробуя продукты на вкус, плевался Горлов.
- Ну что, хоть поймали преступника? – улыбнувшись спросила Лиза, наливая в кружку кефир.
- Сегодня явно не мой день, - грустно сказал Денис. - Поймали. Но парень утверждает, что просто купил телефон на улице. И алиби есть: он предоставил чеки из магазина, расположенного в Краснодаре. Мы подняли записи видеокамер, в торговом зале он был за пол часа до нападения. Сняли у него отпечатки и изъяли телефон, передав его на дактилоскопическую экспертизу. Надеемся, что помимо отпечатков убитого и нового собственника телефона, там могут остаться следы убийцы, - с надеждой сказал Горлов.

Глава 10 Взятие преступника.

Ожидания капитана Горлова оправдались - результаты дактилоскопии показали наличие еще одних потожировых следов на сотовом телефоне убитого журналиста. Проверив их по базе данных, следователь обнаружил ранее судимого за убийство Андрея Быкова - уроженца станицы Кущевская. Получив санкцию на обыск и арест, капитан Горлов в сопровождении оперативников незамедлительно выехал по адресу регистрации лица, в городе Белореченск. В ходе обыска в его квартире был обнаружен охотничий нож. Задержанный, требуя адвоката, отказался от дачи каких-либо показаний. Больше никаких улик обнаружено не было. Нож был направлен на трасологическую экспертизу.
***
- Завтра на доклад к руководству, а у меня лишь куча доводов и один подозреваемый, который нем как рыба! А как говорил великий писатель Федор Михайлович Достоевский: «Даже из ста подозрений никогда не составить одно доказательство!». Нужно снова попробовать наведаться к супруге Константина, может на этот раз нам удастся ее застать, - надевая пальто, говорит Денис.
- Знаешь, я тут подумала: а что, если ни свалка, ни расследования Кости вообще никак не связаны с его смертью. Что, если дело банально в наследстве, - предположила она, впихивая ноги в кроссовки.
На этот раз супруга Настя оказалась дома. Узнав о цели их визита, она охотно пустила молодых людей в дом.
- Сколько раз я просила Костю не лезть в эти дела! Но все бес толку! Порой мне казалось, что ему лучше работать в полиции, там хоть оружие выдают, - вспоминала Настя, разливая по кружкам чай.
- Скажите, вам знакомо это лицо? – Горлов показал ей фотографию задержанного.
Немного посмотрев на снимок, девушка отрицательно покачала головой.
- Лично вы кого-нибудь подозреваете? Может, вашему мужу поступали угрозы? Нам удалось обнаружить его сотовый, но все записи на нем удалены, да так что уже не восстановить.
- Косте часто звонили, и он постоянно кому-то звонил, разговаривал, назначал встречи.  Ведь это была его работа – общаться с людьми, брать у них интервью, выведывать интересные факты. Он же журналист.
- А вы единственный наследник? Извините, но я обязан это выяснить!
- Мама Кости умерла два года назад, отца у него не было. Но если вы намекаете на квартиру, то ее мне еще до брака купили родители. Другого имущества у нас нет, кроме старенького Рено, что заводился раз через раз, - спокойно объяснила Настя.
- Нам необходимо изъять у вас его компьютер. В редакции мне сказали, что Константин писал исключительно дома, а им высылал уже готовый материал.
Немного подумав, девушка встала из-за стола и вышла в комнату, а через несколько минут вернулась с ноутбуком в руках.
- Вот! Это ноутбук Кости. Правда пароль я не знаю!
- Это не проблема! Мы вскроем пароль, все проверим и обязательно вернем вам компьютер. Спасибо за содействие. Если еще что-нибудь вспомните, звоните мне в любое время! А теперь, нам пора, - сказал Денис и вместе с Лизаветой направился к выходу. Ему не терпелось попытаться самому вскрыть пароль и проверить содержимое компьютера убитого журналиста.

Глава 11 Доклад руководству.

Горлов зашел в кабинет руководства с высокоподнятой головой.
- Докладывай капитан! – приказал ему полковник Крайнов.
- Трасологическое исследование ножа, обнаруженного при обыске задержанного, подтвердили, что это орудие преступления. Но арестованный упорно продолжает молчать. Версия с наследством не подтвердилась, потому как нет никакого наследства. Соседей тоже опросили, никаких скандалов с женой они не слышали, да и все как один говорят, что супруги жили душа в душу. Остается только версия убийства, связанного с профессиональной деятельностью журналиста. Я передал нашим экспертам персональный компьютер убитого, для взлома системы безопасности. Надеюсь там найти какие-нибудь зацепки, - рассказывает Горлов.
- Проверяйте биографию задержанного: личные контакты, место работы, хобби, где учился. Он простой исполнитель, а нам нужен заказчик и его мотив. Найдите мне эту связь!
                ***
Основываясь на данных СНИЛС и ИНН задержанного, следователь отправляет запросы в налоговую инспекцию и пенсионный фонд. Благодаря полученным ответам, удается узнать последнее место работы убийцы – это Горячеключевской региональный оператор по вывозу ТБО. Там задержанный проработал несколько лет после освобождения из колонии. Но после увольнения официально нигде не числился.
Связавшись с директором регионального оператора, Горлову удается узнать, что год назад работник Быков на самосвале вывозил мусор по маршруту курортная зона Горячий Ключ – город Белореченск. Но за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, а именно разгрузку мусора вне полигона, был привлечен к административной ответственности и уволен.
Следственная группа имела доказательства убийства и представление о методах подготовки к преступлению – продумыванию его способа. Но каких-либо фактов о заказчике и его мотиве по-прежнему установлено не было.

Глава 12 Ярмарка выходного дня.

В этот субботний день Лиза и Денис встали пораньше, чтобы посетить местную ярмарку. На нее со всех округов со своей продукцией съезжались фермеры. Чего здесь только не продавали: сыры и кисло-молочку, колбасы и копченное мясо, приправы, мед, орехи и сухофрукты, редьку и репку, что не купить в супермаркете.
Путь к стихийному рынку, под который отвели целую площадь, пролегал через Аллею сосен. Проходя мимо установленной здесь очередной лавочки, пара увидела дым из урны, расположенной рядом с ней. Лиза достала из рюкзачка маленькую бутылку с водой, что всегда носила с собой, и затушила пожар.
- А представляешь, в Швейцарии установили специальные аппараты и обучили ворон собирать окурки. Птицы приносят их в аппарат и в награду получают от него вкусняшку, - весело рассказывает она, - вот только вороны птицы очень умные, сильные и смелые и на этом они явно не остановятся. Когда окурки закончатся, вороны начтут вырывать сигареты у курильщиков прямо из рук, а затем и вовсе запомнив запах табака, станут нападать на прохожих, что его истощают, требуя от них свою добычу. Короче, получится как в старом фильме ужасов «Птицы», когда они стаями нападали на людей. Так что курить станет опасно для жизни!
Тут у Дениса зазвонил телефон, это был снова эксперт:
- Порадовать тебя нечем. Кто-то все удалил с компьютера убитого и запустил дефрагментацию диска. А это значит, что восстановить уже ничего не получится! – сообщает эксперт.
- А можно посмотреть в настройках дату запуска дефрагментации? – уточняет Горлов. – Значит через четыре дня после убийства, - услышав ответ, анализирует он.
- Но компьютер все это время находился дома у убитого журналиста. Значит, человек, который мог это сделать – это его супруга. Но зачем? – размышляет в слух Лизавета.
- А вот мы ее сейчас об этом лично ее и спросим, - говорит Горлов, заприметив как на ярмарку спешит жена убитого Константина.
- Анастасия, добрый день! Тоже за свежими продуктами пришли? У меня к вам один вопрос, - говорит ей следователь и девушка подходит к ним ближе.
- Почему вы удалили всю информацию с компьютера вашего мужа? – строго спрашивает он.
- Я этого не делала! Я же вам вчера сообщила, что не знаю пароль!
- Настя, отпираться бесполезно! Наши хакеры установили факт запуска дефрагментации. А компьютер все это время находился у вас. Что вы от нас скрываете? Вам кто-нибудь угрожал?
Девушка продолжала стоять и молчать.
- Если вы не расскажете нам все, то можете стать подозреваемой! – надавил на нее Денис.
- Хорошо! Я скажу! Мне прислали письмо с угрозами, в котором и была инструкция как почистить компьютер. Получив его, я сильно испугалась и все сделала, - тихо сказала она.
- Письмо сохранилось? Вы можете нам его передать?
- Да! Но зачем? Текст напечатан на компьютере, а конверт не почтовый, а обычный, бумажный без каких-либо надписей.
- Не все знают, но на бумаге очень хорошо сохраняются отпечатки! – улыбнулся Денис.

Глава 13 Дантово ущелье.

Воскресный день выдался теплым и солнечным, и Лизавета снова потянула Дениса на прогулку к Минеральной поляне. И первым объектом их посещения стала расположенная у подножья Абадзехской горы, прямо у входа в Дантово ущелье, небесно-голубая часовня, построенная во второй половине 19 века в честь Иверской иконы Божией Матери.
Поставив свечки за здравие всех родных и близких, пара отправилась вверх по крутым ступенькам ущелья, стены которого украшали высеченные наскальные гравировки и многочисленные рисунки.
- Говорят, что это место мистическое! Проход в ад 100 метров в длину и 20 в высоту, пройдя которое, можно символически обрести бессмертие, если дойти до скалы Спасения Петушок, - начала рассказывать Лиза, но повернувшись обнаружила, что Денис совершенно ее не слушает и кому-то звонит.
- Виктор Степанович, здравствуйте! Простите, что беспокою вас на выходных, - начал беседу следователь с директором регионального оператора по вывозу ТБО.
- Не страшно! Чем могу быть полезен?
- А не подскажите, где именно сгружал мусор, ваш бывший сотрудник Андрей Быков, когда не довозил его до полигона.
- Так не объяснить. Я вам лучше сейчас ссылку на местность отправлю. Но это будет ориентировочно.
- Буду вам очень признателен! – сказал Горлов и прервал вызов.
- Так, Лиза, с бессмертием подождем. Нам нужно прокатиться!
                ***
Выехав из города, на трассе они попали в небольшую пробку напротив Старого замка. Жители Краснодара часто приезжают сюда чтобы погулять в парке курортной зоны, а желающих на выходных настолько много, что на дорогах образуются заторы, и все парковки забиты.
- Куда мы едем и что ты хочешь там обнаружить? – интересуется Лизавета.
- Новый коттеджный поселок. По его застройщику мы установим еще одно звено всей этой цепочки и возможно, наконец, выйдем на заказчика убийства журналиста, - ответил ей Горлов.
Но его ожидания не оправдались. Приехав на объект, они нашли лишь огороженную глухим забором территорию заброшенной свалки. Прогулявшись по лесной тропинке, молодые люди вышли на небольшой населенный пункт. Все домишки здесь были старыми.
- Простите! Я из полиции. Не подскажите где можно найти хозяина свалки? – спросил Горлов у единственного прохожего.
- Так она уже давно как заброшена, как и весь наш бесперспективный райончик,- ответил ему пожилой мужчина.
Здесь неожиданно начался ливень, который заставил Лизу с Денисом спешно возвращаться к машине. Проходя мимо свалки, они увидели, как дождевые воды, пропитанные ядами гниющих отходов, черной водой стекают в местный ручей.

Глава 14 Ресторан Старый замок.

Дождь заставил разъехаться многих, освободив массу места на парковке рядом со Старым замком.
- Не желаете каре молодого ягненка? – спросил Денис Лизавету, и та положительно покачала головой, она сильно проголодалась за эту изнурительную поездку.
На берегу горной реки Псекупс в окружении гор и зелени величественно возвышался, построенный в средневековом стиле, большой каменный замок серого цвета. У его входа стоял железный рыцарь, а каменные лестницы вели в подземелье, где в погребах не только хранились запасы вина, но и можно было принять пивную ванну.
Аутентичная обстановка сохранялась и в ресторане, расположенном на первом этаже, этого столь необычного гостиничного комплекса. Кресла с каретной стяжкой, камин, красные тяжелые шторы и флаги с геральдикой отлично подчеркивали средневековый стиль.
Меню было очень разнообразным: цезарь с курицей, соленья из подземелья, сырная тарелка, паштет из куриной печени, рулетики из лосося, бефстроганов с картофельным пюре и многое другое.
Пока Денис делал заказ Лиза зависла в своем телефоне.
- Что мы там делаем? – поинтересовался он, отпустив официанта.
- Я зашла на публичную кадастровую карту, но со своим топографическим критинизмом, никак не могу найти на карте участок, на котором сейчас расположена заброшенная свалка.
- А ну ка! – Денис взял у нее телефон, и без особых усилий сразу ее обнаружил. - Теперь по данным участка, мы установим его собственника, запросив на сайте срочную платную выписку. А потом я пошлю запрос в Росреестр, с требованием выдать мне всю информацию об участках, зарегистрированных на это лицо! – торжествовал следователь.
Им на стол принесли готовое блюдо – аппетитное каре ягненка, от вида которого невольно потекли слюни. Также, Денис заказал салат с семгой и авокадо, ассорти из свежих овощей и бутылочку красного Фанагорийского вина, все это было аккуратно выставлено им на стол.
Гулять, так гулять! – на радостях шутит Горлов.
Пара еще не закончила трапезу, как на электронный ящик пришла выписка из реестра. Собственником запрашиваемого земельного участка значился Анатолий Кудрявцев.

Глава 15 Письмо с угрозами.

Отпечатки на конверте выявили еще одно лицо в данном деле. Им оказался девятнадцатилетний Павел Иванов, проходивший по делу о торговле наркотиками. Пробив это по базе данных отпечатков пальцев, Горлов немедленно выехал к нему на адрес – Ленина 195 Г, самый центр города Горячий Ключ, где была расположена главная высотка ЖК «Инга», что видна уже на подъезде к нему.
На сигнал домофона Горлову ответила женщина, мать Павла. Узнав о цели визита следователя, она сильно испугалась и любезным голосом попросила его входить и подниматься на пятый этаж. При этом, еще не успев положить трубку, начала истошно орать сыну: «Что ты там опять натворил?!».
- Вы ведь его не арестуете? – в сердцах спросила она у Дениса, впуская его в дом.
- Пожалуйста, успокойтесь! Мне нужно просто с ним поговорить! И если он скажет мне правду, то останется дома. По крайней мере сегодня! - пообещал Горлов, посмотрев на побледневшее лицо несчастной матери.
В коридор вышел Павел, Горлов достал конверт и показал ему.
- А, вы по этому поводу! – с облегчением сказал юноша.
- А по каким к тебе еще из полиции приходят? – заинтересовался капитан.
- Да по поводу закладок. Там были какие-то таблетки в свертках. Мне сказали, что на них нет сертификатов, а потому их нельзя продавать в открытом доступе. В общем мне привозили в тайник пакет со свертками, которые я потом прятал в разных местах, а мне за это платили, - объяснил Павел.
- А потом выяснилось, что это запрещенные препараты и на тебя завели уголовное дело, и оно тебя так и не научило уму разуму! – подытожил Горлов и мама Павла побледнела еще сильнее.
- Ну так, тут же другое дело! Просто письмо!
- С угрозами расправы! – строго дополнил следователь, и побледнел уже Павел.
- Так я не знал! Оно же запечатано было! Я думал, это просто какая-то шутка! – испугался парень, - Я катался на доске в скейт-парке, подъехали двое на черном тонированном джипе и предложили заработать пару косарей.
Тут Горлов вспомнил, как на выезде из Белореченска его догнал черный джип с тонированными стеклами, это был Тойота Прадо. Достав планшет Денис вбил название в поисковике и показал парню фото.
- Да! Этот, - подтвердил Паша, – Но правда он был такой грязный, как будто в дождь по полям экстрималил.
- Последний вопрос. Назови мне точную дату и примерное время, когда это было? – спросил его Горлов и получив ответ на свой вопрос оставил в покое подростка и его мать.
                ***
Получив доступ к камерам наружного наблюдения, установленных вдоль некоторых городских дорог Горячего Ключа, Горлов надеялся вычислить столь приметную дорогую машину, и у него это получилось. Он отследил автомобиль до самого выезда из города. Но результатов никаких это не дало. Из-за налипшей грязи номера были нечитабельны.

Глава 16 Встреча на Источнике.

Еще раз внимательно изучив материалы дела, Горлов позвонил водителю самосвала, что обнаружил тело убитого журналиста, и попросил его о встрече.
- Давайте завтра в восемь утра возле источника Святого Пантелеймона, – предложил следователю Юрий Петрович. – Для вас не сильно рано? Просто у меня каждое утро прогулка с палками к этому месту. Я занимаюсь скандинавской ходьбой. Да и к тому же в это время там мало кто бывает и нам никто не помешает.
- Отлично! – соглашается Денис, - Кто рано встает, того удача в жизни ждет!
                ***
Когда Горлов явился в назначенное место Юрия Петровича еще не было, но через несколько минут он появился, придя сюда другой дорогой.
- Доброе утро! – махнул он сидящему на скамейке следователю, а затем оставив палки для ходьбы на одной из скамеек, подошел к минеральному источнику, перекрестился и начал наливать воду в принесенные с собой стаканчики.
- Вот, угощайтесь! Эта вода не только богата железом, она обладает исцеляющими свойствами и способна омолаживать организм. Ежегодно, здесь проводят службу и освящают воду, и каждый день люди посещая это святое место молятся чудотворному целителю Пантелеймону, - Юрий Петрович протянул стакан следователю и присел на лавочку рядом с ним.
Горлов сделал несколько глотков, но вода оказалась настолько холодной, что он решил немного погреть стакан в руках.
- Ну, задавайте ваши вопросы! – попросил собеседник Дениса, до дна иссушив свой стакан.
- Юрий Петрович, мне кажется странным тот факт, что мусор из баков вы забрали вечером, но на полигон отправились только наутро следующего дня. Разве это по инструкции?
- Нет, - соглашается водитель самосвала, - но я действовал исходя из обстоятельств. Мусор я должен был забрать со дворов, чтобы не заводились крысы. Но вести его на полигон в это время было весьма затруднительно. На трассе М-4 ремонтные работы и скапливаются многокилометровые пробки. Вот я чтобы не стоять в очереди и зря не палить бензин, нормативы выдачи которого не предусматривает простой в пробках, решил поехать на полигон ранним утром, когда на дорогах чисто. Самосвал с мусором оставил за городом под мостом, думаю никто не стал бы воровать мусор, - спокойно объяснил он.
- Кажется, он даже не подозревает, что все это время тело Кости было в кузове, и что именно он привез и разгрузил его на полигоне, - про себя думает следователь, - Пусть так и я не скажу, зачем человек мучиться будет. Детали следствия не должны нигде всплыть, - он делает небольшой глоток воды из своего стаканчика.
- А вы знали убитого журналиста?
- Костю все знали. Хороший был парень. Мы ведь были соседями до того, как он женился и переехал в этот элитный дом. Моя супруга дружила с его матерью, пока та была жива. У нее были проблемы с сердцем, и я часто приезжал к ней на вызов.
- На вызов? – с удивлением переспрашивает его Горлов.
- Я ведь не всегда мусорщиком работал. Всю жизнь я проработал водителем скорой помощи, но эта работа очень напряженная: требует быстрой езды, резкой реакции и железных нервов. А у меня возраст уже не тот. Вот и сменил на неторопливую перевозку грузов, - с иронией пояснил он.
Сделав небольшую паузу, водитель продолжил свое повествование, - Мать Кости переехала в Горячий Ключ из Уфы еще до его рождения. Там, вследствие экологической катастрофы, она получила сильное отравление фенолами, потому и мучилась всю жизнь с больным сердцем.
- А Костя, после ее смерти, стал на путь борьбы за чистую экологию! – догадался Горлов. – Как говорил Федор Михайлович: «Страдания и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. Истинно великие люди, должны ощущать на Свете великую грусть!».
- Верно! Он начал вести борьбу за закрытие полигона в Белореченске и хотел предотвратить его открытие в Горячем Ключе. Но на журналистике и правовой борьбе его дела не заканчивались. После смерти матери, он продал ее квартиру, часть денег перевел в Фонд помощи животным, пострадавшим от экологических катастроф, а на другую создал собственный эко отряд. Костя собирал подростков и вместе с ними патрулировал водоемы и лесные массивы в крае. В осеннее время, когда заканчивался пляжный сезон, они приезжали на побережье и чистили пляж. Еще у них было несколько Дронов, с помощью которых мальчики могли с более широким охватом изучать местность.
- Так вот, как Константин вышел на стихийные свалки и мусорную мафию! – про себя думает Горлов. - Подождите! А откуда вы все это знаете? – недоумевает он.
- Несколько раз он ездил со мной в Белореченск. Я тайно провозил его на полигон в кабине самосвала, из нее он делал фотоснимки для своих статей. Ну вот, по дороге он все и рассказывал, - объяснил Юрий Петрович.
- Вот это поворот! – про себя подумал Горлов. – А ведь действительно, как удобно: компания отличная, езда безопасная и на бензин тратиться не надо! – в слух подмечает он.
- Да! – улыбается водитель. – Я ведь его, как такси у самого дома подбирал. Пока мусор забираю, он шмыг в кабину и комар носа не подточит!
- Костя не хотел, чтобы его кто-то видел? Ему угрожали? – быстро смекнул следователь.
- Да! Звонили одни пару раз. Да только Костик, как кремень. Таких не сломишь!
- Вы слышали, что конкретно ему говорили?
- Орали, что закопают. Но при мне звонили всего один раз, просто Костя сказал, что это уже не в первой.
- Скажите, а вы можете вспомнить точную дату и примерное время этого звонка. Мы получили детализацию звонков на его номер, но там их столько, пойди разбери кто есть, кто!
Немного поразмыслив, Юрий Петрович назвал точную дату и примерное время, объяснив, что в этот день он хотел закончить пораньше и поехать к другу на юбилей. Далее, уточнив у следователя может ли он ему быть еще полезен, мужчина встал со скамейки и начал собирать свой инвентарь.
Поблагодарив его за полезную информацию и приятную беседу Горлов полез в папку за распечатками звонков. В данном временном диапазоне на телефон Константина поступало три вызова от абонентов: Артура Демченко, Николая Глинского и Петра Горяева.
Немного подумав, Денис позвонил своему знакомому в ГАИ и попросил глянуть зарегистрированные на данных лиц автомобили. Артур Демченко оказался счастливым обладателем Тойоты Прадо черного цвета. Теперь было необходимо собрать все сведения, характеризующие данную личность, установить круг общения, способы заработка и наличие в собственности имущества.

Глава 17 Беседа в фито-баре.

- Мне просто необходимо купить эту картину! С тех пор как я ее увидела она все время стоит у меня перед глазами, - мечтательно сказала Лиза, собираясь на прогулку.
- Ты же уже купила «Ежика в тумане»? – удивился Денис.
- Эта маленькая, а та большая и не дешевая. Но она прекрасна! Магический кот Чешир из сказки «Алиса в стране чудес», написанный в ярких красках, притягивает к себе взгляд словно магнит.
От гостиницы до места где выставляли на продажу свои картины местные художники, было ходьбы пять минут. И вот довольная Лиза уже держит в руках свою мечту из любимой детской сказки.
- Когда у нас будет дом с камином я соберу всю коллекцию картин этого талантливого художника с изображением персонажей «Алисы».
Тут Дениса окликнул Михаил, в руках которого была коробка с солевой лампой.
- Ух ты! Классная штука, - мгновенно переключилась Лизавета. Она была большим ценителем действительно хороших вещей, - Вы знаете, что соль из которой сделан этот светильник добывают в пещерах Гималаев, а в них не бывает ни грибка, ни плесени.
- Нет! - улыбнулся Миша, - Пока я знаю только то, что эта штука дико тяжелая, - с иронией сказал он, - А так, мне ее врачи для легких посоветовали использовать, вот и приобрел в местной лавке.
- Правильно сделали! В местных лавках вообще много всего полезного продают. Особенно я люблю «Лавку пасечника», что расположена сразу за мостом через реку. Там чего только нет: и целебный мед, и травы, и добавки из семени льна. Особенно рекомендую прополис в жидком виде, он обладает сильным заживляющим действием и укрепляет иммунитет. Выпив один пузырек, становишься будто бы выше. Как в сказке «Алиса в стране чудес!».
- Спасибо. Обязательно куплю. Я сегодня последний день здесь. Завтра уже обратно.
- Обратно в ряды бастующих! Вы там аккуратнее. Они же могут и амон вызвать. Видишь ли, пока нет решения суда или прокурора о том, что полигон больше нельзя эксплуатировать, вся деятельность на нем ведется законно. При этом протестующие формально являются нарушителями порядка, которые препятствуют осуществлению законной деятельности объекта. Поэтому весь упор ваших стараний должен быть направлен на признание продолжения эксплуатации полигона незаконной и опасной, в связи с несоизмеримым ущербом окружающей среде и здоровью людей, - объяснил Горлов.
- Да! Надо в юриспруденцию вникать, а не стоять, прикрывая грудью проезд самосвалам. Это себе дороже! – соглашается Миша.
- Отец Кубинской революции Фидель Кастро был юристом. Он часто ходил по судам в надежде отстоять права не богатых людей, но все время проигрывал. В то время на острове был преступный режим Батиста, что поддерживал мафию из Майами и все ей позволял. Вот Фидель понял, что все это бесполезно и затеял другую борьбу. Но сейчас все наоборот, и сражаться надо в рамках правового и информационного поля, тем более что доступ к ним есть у каждого! – поведала Лизавета.
- А вы борец! – подметил Михаил, - и по все видимости из тех, кто не тратит энергию и время на малопродуктивные методы, а предпочитает изучать, выжидать и бить прямо в цель. Может по кислородному коктельчику?
- С удовольствием! – согласилась парочка.
Фито-бар был расположен в здании питьевой галереи, но имел свое отдельное помещение. Здесь готовили несколько коктейлей на выбор: насыщенная кислородом пенка с фруктовым вкусом или отваром лекарственных трав. Также, в наличие имелись фито-чаи широчайшего спектра показаний.
Взяв по стаканчику целебного травяного напитка, молодые люди заняли отдаленный столик и тихо продолжили беседу.
- Я был у жены Кости, она предложила мне передать его ютуб-канал, и я согласился. Также, я намерен продолжить его деятельность с эко-отрядами и патрулированием природных зон, - сказал Михаил.
- Очень хорошо, что деятельность Константина не умрет вместе с ним. И что, нашелся человек, который продолжит его дело. Мы в свою очередь будем оказывать тебе юридическую поддержку. Можешь на нас рассчитывать! – говорит Горлов.
- Как говорил Великий Фидель Кастро: «Воин может погибнуть, но не его идеи!», - цитирует слова борца за справедливость Лиза.

Глава 18 По следам недвижимости.

Встав пораньше, Денис с Лизаветой отправились в местную пекарню «Шмель», чтобы купить свежеиспеченный тыквенный хлеб. На закваске и без дрожжей, такой пекут только здесь.
На витрине Лиза заприметила большие кровасаны и облизнувшись попросила парочку с вишней. Взяв еще по стакану горячего чая, они вышли на улицу и сели на лавочку, расположенную вдоль аллеи с соснами. Погода была просто чудесной, а неподалеку молодой скрипач с Юрий с черными кудряшками на голове играл красивую спокойную мелодию.
- МММ! – сказала Лиза, откусив хрустящий кровасан, - Я и не знала, что они бывают такими вкусными!
Людей на аллее был еще мало, в основном бегающие спортсмены и местные продавцы, что спешили в свои лавки с волшебными товарами. На территории курортной зоны продавали красивые шерстяные свитера, глиняные горшки, лечебный мед с пергой и прополисом, сборы трав, натуральную косметику и различные сувениры.
- А это поехал местный блогер Сергей, у него интересный канал «Горячий Ключ Краснодарского края – жизнь в Ключе!», - тихо сказала Лиза Денису, показав на велосипедиста.
Тут у Дениса зазвонил телефон. Немного переговорив, он положил трубку и обратился к Лизавете.
- Пришли данные по запросу о зарегистрированной собственности на Анатолия Кудрявцева. У него еще дом в Белореченске и земельный участок, неподалеку от Краснодара.
- Давай начнем с участка! И ехать ближе, и если что-нибудь нароем, то будет чем апеллировать, - предлагает сообразительная Лиза.
                ***
По дороге в Краснодар, Денис набирает номер Михаила, чтобы уточнить, как он добрался и не знает ли он некого Анатолия Кудрявцева, диктует ему адрес прописки и просит предварительно разузнать у своих - кто это и чем занимается.
Приехав на место по локации земельного участка, они обнаруживают неподалеку от него новый коттеджный поселок, небольшого размера. Некоторые дома уже почти готовы, некоторые еще на стадии стройки. Асфальт пока отсутствует и все вокруг в грязи из-за прошедших недавно дождей.
- Эй бригадир! – кричит Горлов местным строителям, но те кажется не понимают по-русски.
- Что хотели? – спрашивает его неожиданно появившийся охранник.
- Кто застройщик? Дом хочу здесь купить, - лукавит Денис.
- Купить нельзя! Только под заказ строим и по предварительной предоплате, - борзо говорит ему секьюрити.
- С кем я могу это обсудить и посмотреть сметы?
Вышибала лезет в нагрудный карман и протягивает Горлову буклет.
- А кто собственник земли-то? – не унимается Горлов.
- Коммерческая тайна! – ухмыляется бугай.
Понимая, что дальнейший разговор бесполезен, капитан забирает буклет и они уходят.
Сев в авто Денис набирает телефон с буклета, но ему никто не отвечает.
- Ну ничего, будем делать запрос! – не унывает следователь.
Тут ему поступает звонок от Михаила.
- Я поспрашивал у своих никто не знает этого Анатолия. Ради интереса съездил по месту его регистрации, там стоит старый, заброшенный дом с провалившейся крышей, - сообщает он.

Глава 19 Признание.

- Ну что? Будем сознаваться? Я конечно понимаю, что по вашим преступным понятиям на своих стучать не хорошо. Но вот, некий Анатолий Кудрявцев, которого мы недавно арестовали, - блефует следователь Горлов, - уже раскололся и поведал нам о всех ваших совместных с Артуром махинациях с землей. Так что, теперь молчать уже бесполезно. А за содействие следствию, тебе срок скостят.
Лицо убийцы сильно покраснело, а на лбу начал проступать пот.
- Когда я работал на мусоровозе, чтобы сэкономить на бензине, частенько не доезжая до полигона, сгружал мусор в соседний лесок. В результате образовалась стихийная свалка и туда начали свозить хлам все желающие, - начал рассказывать он. Кто-то, чтобы сэкономить деньги на утилизации, выгрузил целую фуру использованных автомобильных аккумуляторов. После сильного дождя, кислота из них попала в местный родник, с которого люди набирали воду и были случаи острого отравления. В местных СМИ начался скандал, в результате которого цены на дома в данной локации сильно просели. Артур выкупил этот участок земли за копейки, как экологически непригодный и огородив его забором начал нелегально принимать туда мусор. Участок, конечно, на себя оформлять не стал. Я знал на свалке несколько бомжей, один из которых за небольшое вознаграждение и фиктивную прописку стал собственником земли. Прокуратура и санэпидстанция выписывала на его имя небольшие штрафы, которые он даже не платил и все продолжало работать и приносить прибыль. Но на этом предприимчивый Артур не успокоился и придумал более интересную и прибыльную схему. То же самое он начал проделывать в более интересных для проживания районах, но не в целях организации там свалки, а в целях выгодной скупки земли у местных жителей. Свалка сначала организовывалась, за бесценок скупались дома. Далее мусор вывозился, старые дома рушились, снимался на продажу слой чернозема, потом все закатывалось в асфальт и на месте начинал строится небольшой коттеджный поселок. Но все это требовало очень много времени и сил, Артур же хотел больше прибыли меньшими усилиями. Он вышел на очень крупного застройщика, что сделал ему заказ на получение занятого земельного угодья, в котором застройщик видел огромный потенциал будущего роста цен на недвижимость. Все что нужно было сделать Артуру – это «уговорить» всех жителей продать ему за недорого свои земельные наделы. Действовал по старой проверенной схеме. Но на этот раз, чтобы не рисковать большими деньгами и не упустить крупную сделку, все скупленные участки оформлял уже на себя. Смежные участки образовали цельную территорию под застройку целого жилого массива. И здесь объявился и начал под нас копать журналист Зеленский. Артур очень боялся, что после выхода его материала сделка может сорваться и мы угодим за решетку, он предложил ему крупную сумму денег, но тот отказался.
Теперь все стало предельно ясно и следователя словно осенило. Тот бродяга, что подсел к нему в столовой Белореченска и есть Анатолий Кудрявцев, на которого оформляли земельные участки, что использовали под незаконные свалки. А запись с полигона о несанкционированной отгрузке аптечных средств, он отправил ему специально, чтобы сбить со следа.

Глава 20 Кафе у озера.

Этот прекрасный теплый вечер Лиза с Денисом проводили в уютном кафе, расположенном прямо на берегу озера Круглое, этому водоему был присвоен статус памятника природы потому как в нем произрастали лотосы и водились прекрасные лебеди и утки.
В кафе тихо играла приятная на слух музыка, а сквозь его стеклянные стены пара любовалась панорамой вечернего озера с пятнадцатиметровым фонтаном на воде с яркой подсветкой. На погонах Дениса, играя отблесками от освещения, красовались большие звезды майора, а в руках он держал бокал шампанского Абрау-Дюрсо.
- Так какая связь между убийцей и заказчиком? – с нетерпением спросила Лиза.
- Это банальная история. После отбывания наказания Андрей Быков решил начать новую жизнь и не вернулся в родную станицу, каждый житель которой знал о его криминальном прошлом. А поскольку цены на съем жилья в Краснодаре очень завышены, он решил остановиться в небольшом городке и его выбор пал на Белореченск. Здесь он устроился водителем на самосвал, поскольку больше ничего и не умел, ведь закончил только среднюю школу, а все остальное время занимался бандитизмом. Чтобы сохранять форму, он идет в качалку. Тренажерный зал принадлежит Артуру Демчено, который сразу заприметил Андрея, как говорится рыбак рыбака, а бойцы всем нужны. Тут еще Быков лишается работы из-за скандала несанкционированной сгрузки мусора в лесу и Демченко берет его в оборот. Он ставит его в зал смотрящим и периодически использует в своих интересах.
- А откуда у Демченко связи в органах власти? Ведь он получал земли и с легкостью менял их назначение!
- Еще более банально! Его избранница, которую он покорил дорогой машиной, обильным вниманием и подарками, дочь местного чиновника, - с улыбкой объясняет ей Горлов.
- Как же вам удалось выйти на крупного застройщика, что заказал земельный надел? – не унимается Лиза.
- Мы отправили запросы в МФЦ и всем нотариусам, на предмет регистрации сделок с недвижимостью собственника Артура Демченко. Вообще нотариусы обязаны нам содействовать и предоставлять всю необходимую информацию, но они действуют так не всегда. Благо, что нотариус, который должен был провести сделку оказался нашим человеком и быстро вышел с нами на связь. Оказалось, что сделка еще не заключена и находится на стадии подготовки. Так что преступника мы взяли с поличным, когда он пришел на ее заключение. Но вот фактов хоть как-нибудь доказывающих причастность крупного застройщика, ко всем этим махинациям установить не удалось. Они всего лишь второе лицо сделки - добропорядочные покупатели. И если мы в СМИ хот что-нибудь о них упомянем, то они нас по судам затаскают с претензиями о нанесении вреда их деловой репутации! – хитро улыбнулся Горлов.
- Главное, что опасные для общества лица, сидят за решеткой. Хотя будь моя воля, я бы их на мусороперерабатывающий завод работать отправила! Чтобы, во-первых, искупили свою вину перед обществом, а во-вторых на собственной шкуре прочувствовали, какого это – дышать мусорной свалкой!

Глава 21 Мусорная реформа.

Делу о заброшенной несанкционированной свалке, придали гласности. Местные власти, изъяв землю у собственника, организовали вывоз оттуда мусора. Строительство домов в новом коттеджном поселке, неожиданно остановилось. Ведь застройщик Артур скрылся вместе со всеми деньгами на строительство, за что на него завели еще одно уголовное дело по факту мошенничества.
Вдохновившись столь небольшой, но победой, люди начали с новой верой отстаивать свои права на безопасную окружающую среду. Это породило целую волну свалочных пикетов. Ведь теперь их участники объединялись и держали связь, через экологические интернет сообщества, поддерживая и консультируя друг друга, не только локально, но и по всей стране.
Вместе им удалось привлечь внимание к данной проблеме людей из высших эшелонов власти. Так началась мусорная реформа. Ее результатом стало строительство в регионах страны мусороперерабатывающих заводов. Во многих городах появились урны для определенного вида мусора: стекла, бумаги и пластика. И вопреки злословий скептиков, что вечно твердили: «Зачем сортировать мусор, если его потом свалят в одну кучу?», культура сортировки мусора начала быстро приниматься обществом.
Но этого для решения проблемы оказалось недостаточно, ведь проблемы несанкционированных стихийных свалок никуда не делись. И тогда люди, опираясь на 42 статью Конституции РФ, начали массово писать требования властям о выделении средств из бюджета на закупку и запуск дронов, патрулирующих территории лесов, полей и водоёмов, с целью выявления и пресечения экологических преступлений, а именно видео фиксации разгрузки мусора и выброса отходов, фиксирование номеров машин и привлечение их собственников к ответственности. «Напишите и Вы, данное обращение дорогой читатель! Чтобы внести свой вклад в будущее с чистым воздухом и питьевой водой».
 
КОНЕЦ