Артемида и артем

Аркадий Федорович Коган
В некотором царстве, в некотором государстве жили дети. Дети слушались папу с мамой, бабушку с дедушкой, хорошо кушали, весело играли и сладко спали. Только не любили строем ходить. Потом дети вырастали, и тоже хорошо кушали, весело работали и сладко спали, но строем все равно ходить не любили.
В общем, жили не тужили. Как и всюду, дети – как дети. То есть почти все дети были такими. Но был среди них один мальчик - Артем, который всегда был грустным, играл с другими мало. Сам не шутил, но и на шутки над собой не обижался. Только улыбался застенчиво, а потом снова думал о чем-то непонятном. Никто не знал, о чем он думал. Почти никто.
В этом же царстве-государстве жила девочка. Звали ее Артемида. Имя странное, но никто ее не дразнил. Дело в том, что хотя она и была еще маленькой, но уже слыла особенной. И дело не в том, что Артемида была необычайно красивой, хотя и в этом дело тоже. Просто, не это главное. Так вот, была она необычна, но дразнить ее никто не дразнил. Только один раз мальчишка, который с родителями недавно переехал в этот город попробовал. «Артем, Артем, поранился гвоздем…», но Артемида посмотрела на него с холодным любопытством, и мальчик как-то осекся. Потом его друзья спрашивали: «Что же ты замолчал? Гвоздем подавился, что ли». А мальчишка покраснел и пожал плечами: «Не знаю. Почему-то перестало хотеться дразнить. Я помнил, что надо сказать «шапочку забыла, горло простудила.» Да ну ее!» - вдруг сердито бросил он. И тут же, под смех друзей, с опаской оглянулся.
Главная же особенность ее была в том, что, да, слыла Артемида ведуньей. Повелось это с той истории, которая случилась одним зимним днем, когда мама гуляла с ней по большому парку на окраине города. Шли они по красивой еловой аллее. Вокруг резвилась детвора. И вдруг, из-за огромной и темной ели со страшным ревом выскочил громадный медведь! И не просто выскочил, а ринулся прямо на детвору. Ребята кто как мог бросились в рассыпную, лишь бы подальше от страшных медвежьих лап. И только один маленький мальчик остался стоять, как вкопанный. Он так испугался, что даже плакать не мог! Но, нет, оказалось, что не один он остался! Артемида вырвалась из маминой руки и пошла навстречу медведю. А медведь уже поднялся на задние лапы и навис над мальчиком!
Очевидцы – откуда они только взялись, разбежались же все! – рассказывают, что подняла Артемида руку, щелкнула пальцами, и медведь сначала остолбенел от неожиданности, а потом вместо того, чтобы обрушиться всей тушей на мальчонку, стал плясать перед ним… Артемида же подошла к зверю и давай кружится с ним. Так закружила мишку, что тот упал в изнеможении на спину. Артемида почесала ему мохнатое брюхо, шлепнула по заднице, и зверь, довольно урча, засеменил куда-то в ельник.
С тех пор и повелось: Артемиду не дразнить, говорить с ней вежливо, в глаза – на всякий случай – не смотреть.

Но вернемся в тот день, когда Артем мирно лежал на травке, никого не трогал, а ребята неподалеку гоняли мяч. Не было в тот день ничего странного. Все как обычно. Пацаны шумели, а Артем лежал на лужайке, жевал сладкую травинку и глядел в небо. Солнце светило ярко, звезды были невидны. Но Артем знал, что они там, высоко-высоко, за облаками, есть. Ему нравилось думать, что когда ночь – люди спят, а звезды живут своей жизнью, а когда наступает день – звезды укладываются в свои постельки, а люди идут на работу: кто на фабрику, кто землю пахать, а кто в футбол играть. Вот так лежал он и думал, что звезды – те же люди. Только живут они на небе. Но если так, то получается, что звезды тоже умирают, как и люди. Потому что беспорядок в мире – а кто будет спорить, что смерть – худший из беспорядков - не убывает, ну никак. Он не знал, откуда взялась у него в голове эта мысль и что она означает, но от этого стало ему так горько и обидно, что слезы полились из глаз.
Артемида возвращалась с занятий кружка рукоделия, и как раз в тот момент, когда Артем расплакался, проходила мимо. И вдруг почувствовала мысли мальчика, и прочитала она его будущее. Если ничего не изменится, то станет он большим ученым. И однажды откроет, что Вселенная умрет. Будет ему невыносимо больно держать смерть Вселенной на кончике пера. И тогда не выдержит он, и не станет дожидаться, пока Вселенная умрет, а покончит с собой.
Поняла все это Артемида – ведь она была Ведуньей! – и приняла на себя боль мальчика.
Артем почувствовал, что кто-то стоит рядом. Он открыл глаза и увидел Артемиду – самую красивую девочку в городе. Артемида, наклонив голову, задумчиво смотрела на Артема, у которого от волнения во рту пересохло. Он попробовал встать, но это у него не сразу получилось.
- Ты - чего? – почти испуганно выдавил он.
- Хочешь носить портфель за мной? – ответила Артемида.
В этот миг случилось три события.
Мальчик Прокл, который в это время бежал с мячом, уставился на Артемиду, протягивающую свой портфель Артему, потерял контроль над мячом и врезался в штангу. Штанга была крепкая и не пострадала.
Мальчик Альфред открыл, было, рот, но тут же закрыл его, прикусив при этом сильно язык.
А Артем, как сомнамбула, встал, взял протянутый ему портфель. И пошел за Артемидой. И так он шел за ней и шел всю жизнь. Только иногда, когда не мог найти, куда Артемида сложила его вещи, тихо ворчал: «Эх, ну что ты делаешь, беспорядок же растет». А Артемида тогда загадочно улыбалась: «Главное, чтобы добро не уменьшалось».
Так они жили-поживали, да добро и порядок наживали.