Песнь о Беловодье

Альберт Деев
                Вот песнь о чудесной стране Беловодье, когда-то в древние времена была такая дивная страна. О Беловодье тает сказка, и мы её сейчас прочтём, пока не растаяла совсем и не потекла ручьём.
                Говорят, далёко где-то Беловодье есть страна, путь туда опасен очень, труден путь по кручам горным, чуть заметная тропа среди диких скал петляет, то средь скал и ледников не видать тропу совсем, то вдруг ветер свалит на тропу бурелом, да так, что не сразу отыскать. Ветер буйный злится очень, валит с ног, уносит в пропасть, часто оползни здесь ждут, обвалы в пропасть увлекают или хоронят под камнями, очень узкая тропа, не везде она видна.
                Мангазея, город чудный в той неведомой стране там деревья золотые, изумрудная листва, малахитовые травы, пораскинулись в долине, птицы там поют чудные, и поют, как заводные, люди птиц тех берегут, разлетаться не дают. Птичьи гнёзда поправляют, и птенцов оберегают. Выйдешь в поле – посмотри! Там пшеница наливная, песнь тихонечко поёт, лён, как море голубое колышет лёгкий ветерок, колокольчики лесные как хрустальные звенят, в речках рыбы золотые, так и плещут, озорные.
                Труд в краю заветном в радость, люди там не знают горя, достаток там во всех домах, замков совсем не знают люди, что закрывать – там все равны! И прячется волшебный город от взглядов алчущих людей; один раз в год, под Новый год, когда часы двенадцать бьют, он показаться может людям, но только тем, кто чист душой. Быть может, он приснился мне? Но в очень древних манускриптах про этот город говорится, а может, сказка это всё? Быть может, это на Луне, или на далёких звёздах где-то такой чудесный город есть?
                Преданья старины глубокой о дивном граде говорят, о Шамбале, о Нан-Мадоле легенды разные живут. Таинственную Атлантиду который век уж ищут люди - никак не могут отыскать, то в океане её ищут, то в море ищут безуспешно, то на краю земли далёкой, на диком берегу России пытаются найти тот край, что Атлантидой зовётся. Быть может, это сказка тоже? Но как прекрасна эта сказка, что верить хочется в неё! А может, это, всё же, быль?
                Но вот и кончилась легенда, и не услышать её больше. Хорошо, что я успел записать её.