Нежность к этому ревущему зверю

Александр Мамедов
Нежность к этому ревущему зверю, дитю ВПК «НПО машиностроения», первой  в мире гиперзвуковой  ракете ПКР 3М22 "Циркон.


 «Циркон» – противокорабельная крылатая ракета, первая  в мире гиперзвуковая  ракета,  самое любимое дитя ВПК «НПО машиностроения». Этой ракетой, наряду с аналогичными новыми ракетами, открывается новая эпоха в ракетостроении. Российский ОПК совершил научно-техническую революцию, и создал комплекс, не имеющий аналогов в мире, на десятилетия опережающий западные разработки в области гиперзвука.
Вот она, живая, поставленная ВПК на серийное производство, уже начала поступать на вооружение  российского флота.
В репортаже, читайте его внимательно, речь пойдет о самом современном эффективном оружии, находящемся на вооружении в России в неядерном исполнении. Представляю перспективную  первую  в мире гиперзвуковую  ракету ПКР 3М22 "Циркон.
Сегодня Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что"Адмирал Горшков" вооруженный самыми новыми гиперзвуковыми  ракетами ПКР 3М22 "Циркон", отправился в дальний морской поход по Атлантическому и Индийскому океанам, а также Средиземному морю. Весь мир, кто со страхом, кто с надеждой,  стал следить за этим славным походом, отмечая маршрут следования.
Итак, что из себя представляет новая ракета.«Циркон» –  супер-оружие российского флота это новейший не имеющий аналогов в мире гиперзвуковой ракетный комплекс, для которого нет никаких преград. Входит в состав комплекса 3K22 «Циркон».  Максимальная скорость ракеты, в девять раз превышает скорость звука (примерно 2,65 км в секунду на высоте 20 км, или более 10 тыс. км в час). Максимальная дальность полета –  1тысяча километров. Вес боевой части – 300–400 кг.
 Ракета считается самой секретной, у нее секретное все, топливо, материалы корпуса и ракетного двигателя, секретно даже ее конфигурация, изображение. "Циркон" намного превосходит до досягаемости другие классы сверхзвуковых крылатых ракет — в частности, китайскую YJ-;; и российско-индийскую BrahMos, которые считались лидерами в этой области до того, как "Циркон" поступил на вооружение.
Отличительной особенностью ракеты является то, что «Циркон» совершает полет на маршевом участке на высоте 30–40 км, где сопротивление воздуха невелико; такая высота полета позволяет значительно увеличить дальность и скорость.
 Принципиальным отличием «Циркона» является значительно большая (до М=9) скорость полета по сравнению с другими противокорабельными ракетами – как российскими, так и стоящими на вооружении других стран. на гиперзвуковой скорости вокруг ракеты. От сопротивления воздуха появляется чуть ли не облако из плазмы, которое не пропускает радиоволны.
 «Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели. Он стал первой в мире гиперзвуковой ракетой, запускаемой с надводного корабля и с подлодки из подводного положения.
 О траектории и "режимах" полёта "Циркона" ничего не известно. Однако с высокой долей вероятности можно предположить, что ракета оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, на новых физических принципах. Сама ракета будет совершать полёт по "квази-баллистической" траектории с апогеем, имеющим высоту в несколько десятков километров. Боевая часть "Циркона" по сравнению с боевой частью существующих российских ПКР будет снижена, предположительно до 200 кг. Гиперзвуковая скорость позволяет ракете массой  несколько тонн и без боевой части просто развалить боевой корабль средних размеров, а авианосец пробить насквозь. Подрыв
боевой части многократно усиливает разрушающее действие кинетической энергии корпуса ракеты. Гигантская кинетическая энергия ракеты сама по себе способна нанести огромный ущерб кораблю противника.
Это обстоятельство делает ракету"Циркон" мощнейшим,  основным оружием неядерного класса, сопоставимым по выделяемой энергии поражения с ядерным оружием.
Горячее сердце ракеты — гиперзвуковой прямоточный воздушно- реактивный двигатель, или ГПВРД. Он сжимает встречный воздух, сжигает в нем топливо, накачивая энергией, и разгоняет  реактивным соплом, создавая реактивную струю и тягу. Все это гиперзвуковой двигатель делает своим, особенным образом. Для сжатия воздуха здесь не требуется компрессор. Входящий поток сжимается сам за счет своей высокой скорости,стискиваемый поверхностями сужающегося канала, или конфузора. Кромки воздухозаборника вклиниваются в воздух, загоняя его в конфузор. Отличия гиперзвукового обтекания  Но почему гиперзвуковую область разграничили со сверхзвуковой? Чем она отличается от сверхзвука и почему границу провели именно по пятикратной скорости звука, по М = 5? Граница эта имеет физический смысл, потому что за ней обтекание становится другим.
В сверхзвуковом полете набегающий поток частично тормозится аппаратом, сжимаясь об него и уплотняясь. Сжатие повышает температуру воздуха, и чем оно сильнее, тем горячее сжатый воздух. Сильнее всего поток тормозится на частях аппарата, встречающих воздух. Поэтому передние кромки крыльев, стабилизаторов и киля, другие выступающие в поток части нагреваются до нескольких сотен градусов, например до 330°С при М = 3. Сверхзвуковой удар об препятствие словно дробит большую сверхзвуковую скорость на мириады крошечных движений молекул, мелких и разнонаправленных. Столь тонкодисперсный помол движения переводит кинетическую энергию во внутреннюю, делая теплом. Прибавка движения молекул становится нагревом, повышая температуру. Но этот нагрев никак не отражается в самих молекулах воздуха, летящих простыми точками и сталкивающихся между собой с растущей силой.
Рост скорости потока усиливает удары молекул. При М = 5 столкновения отзываются в самих молекулах. Два атома в молекулах основных газов воздуха, азота и кислорода, начинают резонировать ударам и колебаться, сближаясь и расходясь. Это новое, колебательное движение, забравшееся внутрь молекулы. Огромная скорость гиперзвукового потока усиливает удар о препятствие и его размол, дробя кинетическую энергию до трансформации в еще более мелкие формы движения — внутримолекулярные. Они добавляют молекуле свою энергию вместе с начинающей проявляться энергией еще одного нового движения — вращения молекул. Эти новшества идут добавками к теплоемкости газа, запасая все больше тепла и повышая энергичность процессов.
По мнению зарубежных аналитиков, новейшая российская ракета - глубоко модернизированная версия еще советской противокорабельной ракеты П-800 "Оникс". Напомним, что так называлась экспортная версия ракет "Яхонт". Именно на
базе "Оникса" в Индии создана универсальная сверхзвуковая ракета "БраМос" - лучшая в своем классе. Индийцы, кстати, заявляли, что начинают работы над гиперзвуковой версией "БраМоса" - базовая модель это позволяет.
 Также, было заявлено, что "Циркон" будет иметь возможность маневрирования на траектории. Суммарное время полёта "Циркона" при стрельбе на максимальную дальность будет не более 3-4 минут, что с учётом дальности обнаружения этих ПКР сведёт время реакции к минимуму.
Самое главное - при такой скорости и высоте полёта, вероятность перехвата "Циркона" существующими зенитными ракетами "падает" до ничтожно малых величин. Кроме того,
большая высота полёта "Циркона" существенно снижает зону поражения ЗРК, а на больших высотах перехват будет и вовсе практически невозможен. К примеру, для наиболее
совершенных американских ЗУР SM-2ER Block-IV и SM-6, максимально возможная высота поражения цели составляет 33 километра. Однако на такой высоте они практически не
могут маневрировать, т.к. имеют аэродинамические рули, эффективность которых с увеличением высоты полёта резко снижается из-за уменьшения плотности воздуха, а на границе стратосферы и вовсе падает практически до нуля. Тем более, что вышеуказанные американские ЗУР имеют максимальную скорость в 3.5М, достигаемую к моменту
окончания работы двигателей, на большой высоте же скорость ЗУР очень существенно меньше из-а больших аэродинамических и гравитационных потерь. На данный момент для
ракет SM-6 заявлена возможность поражения баллистических целей двигающихся со скоростью более 5М. Однако, траектория полёта "Циркона" не является баллистической, а
сама ракета является аэродинамической целью, перехват которых принципиально отличается от перехвата баллистических. Эффективный перехват гиперзвуковых,
аэродинамических целей на данный момент лежит за пределами возможностей всех существующих ЗРК. К примеру, считающиеся наиболее эффективным средством борьбы со
сверхзвуковыми ПКР зенитные ракеты Aster-30, которыми вооружены новейшие британские, французские и итальянские корабли, могут перехватить аэродинамическую цель,
имеющую скорость не более 1,5 кмс - при наиболее благоприятных для ЗУР условиях перехвата, когда цель находится на небольшом удалении от ЗРК и относительно небольшой
высоте. С учётом того, что "Циркон" будет ещё и маневрировать, вероятность его поражения будет ничтожно малой. Средства ПВО потенциального противника не смогут обнаружить российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» из-за её высокой скорости и применённых в конструкции технологий «стелс».
 История создания гиперзвуковой ракеты «Циркон» находится  в ряду славных свершений связанных с освоением гиперзвука и уходит далеко в Советский Союз. Мы давно разрабатываем гиперзвуковые ракеты. С момента разработки в лаборатории до поставок на вооружение прошло 25 лет. С начала текущего десятилетия в России начаты интенсивные работы по созданию ПКР нового поколения, способные развивать уже гиперзвуковую скорость. Впервые Минобороны заявило об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон» в противокорабельном варианте в мае 2017 года.
 Испытания продолжались, и фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» 19 июля 2021 года успешно поразил этой ракетой наземную цель на побережье Баренцева моря. Затем 4 октября 2021 года Минобороны впервые провело испытания «Циркона» с атомной подлодки «Северодвинск». Ракета пролетела почти 350 км со скоростью свыше 8 тыс. км/час, подтвердив заложенные тактико-технические характеристики.
 За этими сухими, техническими строчками репортажа кроется неподдельная гордость за русское оружие, за конструкторов, ученых, рабочих, военных создавших мощный щит Родины. Это десятки тысяч наиболее самых достойных, квалифицированных специалистов, работающих на лучших современных предприятиях России.
 Сегодня можно утверждать, что Россия сумела совершить настоящий прорыв в области гиперзвукового ракетного оружия и стала первой в мире страной, которая получила данное оружие,. которое станут мощнейшим инструментом обеспечения безопасности России и радикально изменят текущий военно-политический "баланс сил"  на долгие годы. Такому оружию  по плечу преодолеть самую современную  противовоздушную оборону противника и поразить  любую крупную цель в море и на суше. Любую, любой американский авианосец.
 По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал ВС. Ее развертывание запланировано в рамках Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы и сейчас воплощается в жизнь. Планируется построить 12 фрегатов проекта 22350М (увеличенного водоизмещения). Каждый из них сможет нести до 48 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Программа "Циркон" занимает центральное место в модернизации российского противокорабельного потенциала, и ожидается, что она во многом компенсирует другие недостатки российского флота — в том числе  значительное сокращение числа эсминцев и крейсеров. Ожидается, что ракета будет запускаться не только с надводных кораблей и подводных лодок, но и с мобильных пусковых установок береговой обороны наземного
базирования, а также с самолетов, предназначенных для ударных задач и поражения кораблей, таких как МиГ-31К.