О жизни, о любви

Тося Кузнецова
Сразу после школы Нина поступила в университет. Узнав о зачислении, оформила документы – справки о зарплате родителей и составе семьи – для получения места в общежитии. В комнате, где её прописали, уже поселилась девушка. Она представилась Милой, встретила Нину словами:
 - Что так долго? Надоело здесь сидеть одной!
 - Справки оформляла – это не быстро.
 - А у меня отец – председатель сельсовета, быстро оформил.
Так началось их знакомство. Нина с севера области из семьи заводских рабочих. Мила с юга, мама её – учительница. Нина мечтала приобрести здесь профессию, для Милы это было не главное. О цели своего поступления она сказала сразу:
 - У нас в селе парни пьют по-чёрному, курят, только и слышишь от них мат. Как напьются, так драки постоянно. Зарабатывают в селе мало, только на выпивку и хватает. В общем, я поступила, чтобы в городе остаться и за парня умного и богатого замуж выйти. Здесь факультетов много. Думаю, найду такого за пять-то лет.
Нина смотрела на мир иначе, спросила:
 - А как же любовь? Как без любви – и замуж?
 - Ну, люди же и по расчёту замуж выходят! Если очень плохо будет, разведусь: всё равно в городе буду жить! А ты что – любви будешь ждать? А если не встретишь?
 - Я без любви замуж не пойду! – твёрдо сказала Нина.

 Началась студенческая жизнь – новая и интересная для обеих. После лекций бежали смотреть новый фильм, частенько посещали премьеры в театрах города, иногда просто устраивали посиделки в маленьких уютных кафе, где с наслаждением выпивали чашечку кофе с пирожным. К семинарам готовились в читальном зале областной библиотеки. Вернее, Нина готовилась, а Мила больше по сторонам смотрела: с парнями хотела познакомиться. Поздние вечера Нина проводила за книгами. Мила спускалась на этаж ниже – там поселили юношей – и пребывала в какой-нибудь комнате, где шла умная беседа или жаркие споры о спорте и политике. Иногда и парни поднимались на женский этаж, и в какой-нибудь комнате под гитару пелись песни, рассказывались анекдоты и интересные случаи из жизни. На такие вечера собирались девчата из всех ближайших комнат. Любила и Нина слушать песни под гитару и всегда приходила на такие посиделки. Мила же, узнав о подобном мероприятии, бежала на кухню и пекла печенье или пирог, которые приносила в комнату, где собирались студенты, и всех угощала. Если кто-то из парней хвалил её кулинарное изделие, тут же говорила:
 - У меня всегда вкусно получается, люблю готовить!

Шло время. Сессии сдавались. Курсовые писались. Летом выезжали в районы со строительным отрядом. Позади первый курс, второй, третий, четвёртый…
Однажды Нина вошла в комнату какая-то хмурая, чем-то расстроенная. Мила сразу поинтересовалась:
 - Что случилось? Кто-то обидел?
 - Даже не обидел, - задумчиво произнесла Нина, - но чувство такое, словно грязи ушат на меня вылили… Сидела я на лавочке в соседнем парке, книгу читала. Ко мне подсел мужчина лет тридцати пяти по виду. Одет прилично. Сказал: «Разрешите с Вами познакомиться. Давно на Вас смотрю, понравились Вы мне».
  - И что?
 - Предложение сделал!
 - Так в чём дело-то?
 - Да понимаешь, Мил, странное какое-то предложение… Словно не замуж звал, а покупал меня! Сказал, что у него трёхкомнатная квартира в центре города, новая машина, есть дача, только жены нет.
 - А ты?
 - А я сказала, что не знаю, что он за человек, а замуж за квартиру и машину я не пойду, и ушла.
 - Ты бы хоть сказала, что должна получше его узнать, что надо ещё повстречаться!
 - Нет, я не смогу полюбить человека, у которого только материальное на уме! Да и староват он вроде для меня.
 - А я бы пошла замуж, если бы мне такое предложили! А четырнадцать лет разницы – не проблема.
Дня три после этого разговора Мила ходила в парк, сидела на той скамеечке, но никто к ней не подошёл. Видимо, тогда и решила Мила действовать решительнее.
 Вечером спустилась в комнату парней и прямо попросила помочь ей выйти замуж за городского, из приличной и богатой семьи парня. О таком желании Милы, по-видимому, студенты уже знали или догадывались. Может, поэтому и решили помочь. Посовещавшись, остановились на парне из их группы. Он подходил по всем заявленным параметрам: жил в квартире с родителями в центре города, говорил, что мать его – потомственная дворянка. Решили, что парни пригласят Стаса в гости и позовут Милу. А дальше уже Миле надо понравиться гостю.
Задумано – надо действовать! И вот уж Мила идёт в комнату парней в любимом своём платье, с причёской, сделанной в парикмахерской, с накрашенными ноготками и надушенная французскими духами Шанель №5, позаимствованными у подружки.
 В комнате у парней сначала обсуждался новый фильм, потом премьера в оперном театре, затем пели песни под гитару, были и разговоры о будущей профессии, о смысле жизни. И, видимо, во всём Мила была на высоте. Поэтому, когда парни под разными предлогами покинули комнату, Стас и Мила сначала, ожидая их, ещё долго не могли наговориться; а, когда догадались, почему они остались одни, решили прогуляться в парке. Это было их первое свидание. С этого дня их встречи стали почти ежевечерними.
Нина не узнавала подругу – каждый вечер бежала на свидание, на лице её сияла улыбка, всё, за что бы она ни бралась, делалось легко и с изяществом. Легко были сданы и госэкзамены, защищена и дипломная работа. Мила и Стас подали заявление в загс. Мила оставалась в городе, Нина получила направление в один из районных центров.
Расставание было дружеским. Мила призналась, что влюбилась в Стаса, что он уже познакомил её с родителями, и, кажется, она пришлась там ко двору. Скоро свадьба, потом она будет искать работу.
 
Вскоре Нина приехала в место назначения. Первое чувство было разочарованием. Село выглядело неприглядно: хаотично разбросанные вдоль оврага, который делил село на две половины, домишки, вокруг села поля и луга. Даже реки рядом не было, лишь несколько рукотворных прудов. Вспомнился сосновый бор вокруг родного посёлка и река, к которой бегала летом купаться каждое утро, пение птиц в саду возле дома… Взгрустнулось…
 В местном общежитии дали комнатушку. Работа понравилась. В школе, где предстояло преподавать, было уютно. Дети встретили с интересом, потом полюбили её уроки.  Появились новые друзья. По вечерам ходила в местный клуб. Там показывали фильмы, а после сеанса молодёжь устраивала танцы. Частенько её приглашал на танец коллега –  молодой учитель истории. Он был местный, много рассказывал об истории села, когда провожал её после танцев до общежития. И вскоре Нина поняла, что влюбилась. Теперь и у неё лучились счастьем глаза, а за спиной словно выросли крылья – появилось чувство полёта, удачи во всём. Только выросшая на романтических произведениях и не знавшая лжи и грубости в своей семье девушка считала, что все люди живут так же, у всех идеалы похожие и чувства проявляются одинаково… Потому, получив от коллеги предложение, Нина сразу дала согласие. Не было рядом мудрой мамы, не было и близкой подруги, чтобы обсудить предстоящее замужество. Никто не посоветовал не торопиться и получше узнать избранника. Свадьба была сыграна скоропалительно. Приехать на свадьбу смог только отец – мама приболела. Сразу после регистрации отец уехал – беспокоился о маме.
Свекрови Нина не понравилась. С первых же дней она начала придираться к невестке: не так кровать застелила, не вкусно сварила… Нина на это не обращала внимания: она любила, значит, постепенно всё наладится. Увы! Мелкие придирки она стала слышать вскоре и от мужа. Она терпела, не перечила и радовалась тому, что скоро станет матерью.
Рождение дочки стало счастьем. Но муж к окнам роддома не спешил – там топтались с улыбкой папы других новорожденных. Муж приехал забрать жену и дочку только после их выписки. Вскоре Нина узнала, что у него появилась любовница. Теперь Нина всё время проводила возле дочки, успевая, пока та спит, прибраться в доме, постирать пелёнки и приготовить обед и ужин. Свекровь вечно отсиживалась у своих подружек. Муж тоже в доме почти не бывал, говорил, что с ребёнком ни к урокам не подготовишься, ни отдохнуть не сможешь. А когда Нина однажды осмелилась попенять ему на такое его поведение, он просто избил её. Уходя к любовнице, бросил: «Я в доме хозяин – как хочу, так и живу! Не тебе меня учить!»
Глотая катившиеся по щекам крупные солёные слёзы, Нина собрала в сумку одежду для дочки и вышла с ней к последнему автобусу. Приехав к родителям, честно рассказала, какова была её семейная жизнь. Мама посочувствовала: « Что ж ты терпела-то столько! С таким человеком только развод!»
 Мама по-прежнему болела, её положили в больницу. Вскоре оттуда сообщили о её смерти. Отец очень переживал, сразу как-то постарел, частенько уходил на кладбище, где часами сидел возле могилы любимой, а через год умер во сне – не выдержало сердце. Нина устроилась работать в поселковую школу, дочку стала водить в садик. Постепенно приходила в себя…

 Через двадцать лет Нина приехала на встречу выпускников. Все собрались возле факультета.  Увидев подругу, Нина подошла, обняла её, спросила:
 - Мила! Как у тебя дела? Вижу: прекрасно выглядишь!
 - Ничего удивительного – я счастлива! По-прежнему влюблена в Стаса, он во всём меня поддерживает. Работаю на телевидении. Сын пошёл по стопам отца: учится в университете на том же факультете. Лучше расскажи о себе. Нашла свою любовь? Замужем? Как семья? Помню, что ты хотела только по любви замуж выходить!
 - Не знаю, как и сказать тебе… Вышла-то по любви, только не знаю даже, любовь ли это была… В общем, любовь у меня получилась такая же, как у Наташи Ростовой к Анатолю Кулагину в «Войне и мире» Л.Н.Толстого.
 - Ну-ка, ну-ка, давай поподробнее!
 - Ну вспомни: Наташа впервые увидела Анатоля. Где это случилось?
 - В театре!
 - Вот! Наташа впервые в театре. Вокруг всё необычно и нереально красиво. Дамы в прекрасных нарядах, на них дорогие украшения. На сцене необычные декорации, загримированные актёры играют красивую жизнь. Всё так необычно, нереально и притягательно. В антракте к Наташе подходит Анатоль – красивый, галантный, говорит комплименты. Опять всё нереально красиво. Наташа влюбилась в Анатоля, это – любовь-страсть. Но воспринимается она нами – читателями – да и Наташей в душе как нереальная, хотя и красивая. Вот и у меня так получилось: новая жизнь, работа, новые друзья, с танцев провожает молодой человек и говорит красивые слова. Всё так ново и необычно. Я влюбилась.
 - А дальше?
 - А что дальше! Свидания, поцелуи, цветы, подарки, предложение… Дала согласие. Свадьба.
 - А Наташа  ведь не вышла за Анатоля! Он же был уже женат!
 - Да. Но Наташа, вспомни, об этом не знала и собиралась бежать с Анатолем – опять красивое и необычное событие! Только рядом с Наташей были мудрые и опытные  люди – они заперли её и не дали ей убежать, сделать опрометчивый шаг. А у меня таких людей рядом не было, никто не дал мудрого совета. Так что на меня сразу свалилась реальность: придирки свекрови, измены мужа, а затем и рукоприкладство. В общем, я с дочкой вернулась к родителям. Зато поняла: надо не только самой любить, надо, чтобы и тебя любили. Любовь должна быть обоюдная!
 - А дальше? Сейчас замужем? Дочка где?
 - Нет, замуж больше не вышла, не встретила такого, как Пьер Безухов. А дочка тоже учится в университете – на нашем факультете.
Увидев, как Мила, словно не соглашаясь, непроизвольно мотнула головой, Нина  добавила:
 -  Только ты не вздумай меня жалеть: я по-своему счастлива и рада, что ушла от такого мужа.
Выпускников пригласили в аудиторию, подружки поспешили туда, чтобы занять стол в конце и продолжить разговор о жизни, о любви.

Апрель 2022