Неандерталка

Эдуард Саволайнен
   На уроках биологии в советской школе теория эволюции человека выглядела очень логично и красиво. Ее иллюстрировала знаменитая картинка, где эволюционирующая обезьяна слезла с дерева, встала на задние конечности, схватила палку, выпрямилась, расправила плечи и превратилась в homo sapiens, который устремился к идеалам коммунизма. Однако сделавшая сумасшедший прорыв генетика в паре с палеоантропологией, не оставили от стройной теории камня на камне. Как выяснилось, наши предшественники то слезали, то опять залезали на деревья, отказавшись от прямохождения. Оказалось, что пришедший из Африки homo sapiens, не только сменил неандертальца в Евразии, но и жил с ним бок о бок. Кости Денисовского человека доказали, что пока те, кого мы считаем своими предками, взбирались по эволюционной лестнице, параллельно с ними карабкалось альтернативное человечество. Поначалу казалось, что наш хитрый sapiens уничтожил их, но позже стало очевдным, что он с ними сожительствовал. Поскольку в нас обнаружились чужие гены, то выделять homo sapiens в отдельный вид не стоит. Мы с неандертальцами - не соболь и куница, а терьер и такса, способные давать плодовитое потомство.
   Некоторые антропологи верят, что неандертальцы водились в укромных местах еще 50 тысяч лет назад. Имеется смелое предположение, что мифические тролли - это память о них. В скандинавских сказках недобрые тролли обожают скандалить, кидаться камнями и воровать женщин. Они плечисты, с огромными носами, сильны, туповаты, живут в горах и непролазных чащах.
  О том, что неандертальцы по-прежнему среди нас, я догадался еще лет 20 назад, путешествуя на маленьком круизном пароходе по Средиземному морю. Среди попутчиков оказалась мама лет 40 с двумя девочками подросткового возраста. И вот, из 400 пассажиров, только она одна пробуждала мой интерес и жадное любопытство. С первой нашей встречи в столовой я окрестил ее "неандерталкой". И после этого делал всё, чтобы оказаться как можно ближе к ней, ловил каждое ее движение, каждое слово.
  Прежде всего ее выделял внешний вид. Это была низкорослая, кряжистая, широкоплечая женщина с непропорционально длинными руками. Сохранять равновесие в качку при таком телосложении ей было проще простого. Шея почти отсутствовала, уплощенная лобная доля, скошенный низкий лоб и массивные надбровные валики дополняли внешнее сходство. Если бы такая женщина путешествовала вместе с депутатом Николаем Валуевым, то они создали бы гармоничную семейную пару, даже несмотря на то, что русский парламентарий в три раза крупнее. Поскольку фенотип её детей был вполне заурядным, я сделал вывод, что муж у неё другой, не Валуев.    
  Я пристально следил за повадками неандерталки на протяжении одной недели. Круг её интересов можно было назвать уплощенным, зато она демонстрировала феноменальную практичность. За столом темой семейных разговоров были исключительно деньги и вещи. Во время завтрака женщина съедала так много пищи, что на суше не тратилась на еду вовсе. Она прекрасно конвертировала в уме валюты разных стран и мгновенно вычисляла проценты. На Корсике нас привели на заводик, делающий нугу из орехов и мёда. Нуга была отличная, туристы набрали помногу. Я обратил внимание на отсутствие неандерталки. И тут она появилась с пакетом нуги и стала хвастаться, что купила её на 20% дешевле в соседней лавке. Экскурсовод был сконфужен, а у группы испортилось настроение.
   Неандерталка прекрасно переносила жару, никогда не потела. Хоть и не была волосата, но исключительно хладоустойчива. В холле корабля бешено работали кондиционеры. Многие чихали, у меня першило в носу и текли сопли. Я появлялся там только в полной экипировке, шерстяных носках и полуботинках. Неандерталка же могла находиться в холле часами в одном платьице и пляжных Кроксах на босу ногу. Танцевала она своеобразно, приземисто и как будто не воспринимала мелодии, но хорошо чувствовала ритм. Мне очень хотелось пригласить ее на танец, но опасаясь позора, я не решился. 
  Во время вылазок на берег неандерталка норовила расположиться поближе к экскурсоводу. Она слушала его вполуха, играла желваками и что-то вычисляла. На экскурсии в Ницце, у нее вырвалось на свободу то, что давно просилось. Она задала гиду вопрос: "Ну и во сколько, графу этому, обошлось всё удовольствие? В переводе на наши евро?"
  Помню, как в порту Мелилья, я с палубы наблюдал как семейка торопилась на судно. Женщина напоминала крякву с утятами. Мароканцы оборачивались ей вслед, гадая с какого корабля сошли эти туристы? Думаю, подобное изумление испытали их пращуры 100 тысяч лет назад, встретив первого европейского аборигена, т.е. неандертальца.   
   К чему этот рассказ? К тому, что открытия палеоантропологогов последних лет не стали для меня сюрпризом. Не возникло нужды изучать версии сожительства и гипотезы о том, каким образом гены неандертальцев стали неотъемлемой частью нашего генофонда. Ведь тогда, на корабле, я, homo sapiens, с лёгкостью пошёл бы на совокупление. Не из эстетических, романтических, или эротических побуждений, скорее из сексуального любопытства. Трубный зов. Носорог, как говорил Сальвадор Дали, сильнее разума.
...........