В Башкирии сняли фильм о чудовищном голоде

Диана Свердловская
На премьере короткометражного фильма «Хайбулла» режиссера Рустема Шайхутдинова я вчера побывала. Мероприятие состоялось в Московском Доме национальностей. Показ прошел при полном аншлаге.

1922 год. Зима. Голод. У крестьянина Хайбуллы пропадает конь – любимец и единственный кормилец семьи. Чтобы спасти жену и детей от верной гибели он отправляется на поиски жеребца в ближайшую деревню …

Картина основана на реальной истории башкирской семьи из Баймакского района. Как известно,  в период с 1921 по 1922 год в Поволжье был чудовищный голод. Число его жертв составило около 6 млн. Очевидцы рассказывали о том, что тогда голод привёл даже к массовым случаям людоедства и трупоедства. Особенно сильно пострадала Башкирия. Численность населения ее упала на почти миллион человек.

«Картина о трагедии начала 20 века, о совести и цене человеческой жизни, - сказал Рустем Шайхутдинов, отвечая на вопросы зрителей. – Я получил сценарий от молодого кинодраматурга из Петербурга Даниила Рази. Прочел его… и был потрясен… потому что не знал об этом бедствии башкир и других народов Поволжья. Это очень острая, больная тема. В своей работе я не искал в той драме народа виноватых, я просто хотел показать, через какие трудности он прошел, что ему пришлось пережить».

Актер Денис Умутбаев, сыгравший главную роль в картине, поделился тем, как вживался в роль Хайбуллы. «Я уединился в лесной хижине, стал много читать про тот ужасный период из истории нашей страны, смотреть фильмы. Не стригся, опустил бороду, практиковал голодание… И так целый месяц… И вы знаете… я понял, что даже ни на йоту не смог приблизиться к тем страданиям, которые испытали наши предки…»

Жанр киноленты - исторический триллер. Он является призером Фонда президентских грантов, победителем IV Башкирского питчинга, в рамках Всероссийского питчинга дебютантов, лауреатом «Казанского питчинга кинопроектов-2020».

«Фильм ждёт фестивальное будущее, - пояснил режиссер, - мы намерены показать его не только на российских киносмотрах, но и международных, с русскими и английскими субтитрами».

Оператор картины - Айрат Ямилов, композитор - Марат Файзуллин, художники - Урал Махиянов, Александр Акулов, Хамдия Кунаккулова. В триллере снялись - Лейсан Тимерханова, Зульхиза Лукманова, Ильяс Ильбаков, Рафик Хасанов, Эльмира Юлдашева, Салават Юлдашбаев, Алмаз и Азамат Тагировы, Айым Илгуватова и др.

На фото автора: Рустем Шайхутдинов и Денис Умутбаев на премьере в Москве: "После встречи со столичным зрителем у нас появилось желание снимать еще и еще..."

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2022/12/20/1135