Бабка на счётчике. Фаза 4

Евгений Пырков
Монополия на грабёж

Стало быть, никакого "распределения
богатств" у нас нет, да,
сверх того нет и накопления богатств.
 А есть простое и наглое расхищение.
Салтыков-Щедрин

Только не надо думать, что установка любого из возможных счётчиков спасёт вас от опустошения кошелька. Капитализм в  России благодаря либералам получился зело феодально-крепостническим.  Государство рассматривает народ, как своих крепостных, отпущенных по оброку. Понадобится государству храм построить – набросит рублик-другой на что-нибудь. Захочет электростанцию соорудить – снова рублик набросит. На стоимость электроэнергии.  К примеру, за мощность новых ТЭС в Калининграде и Крыму оптовый энергорынок  отслюнявил  не один  млрд. руб. Которые он добывает из карманов населения. За  новомодные возобновляемые источники энергии — ещё 43,5 млрд. руб. податей.  Нововоронежская АЭС-2 и  Зарамагская ГЭС-1 тоже построены на твои копейки, старая! Гордись, родимая,  своими великими свершениями!! Не поехала ты в молодые годы на великие стройки – так великие стройки пришли к тебе. За хрустами.

 В итоги получилось так, что в 2020 году общая стоимость мощности в электроэнергетике составила около 810 млрд. руб., из них 558 млрд руб. – больше половины!!! --  пришлось на нерыночные  надбавки. Так нынче называют оброк, переходящий в подушную подать. Хорош рынок, состоящий из нерыночных добавок! И все эти надбавки попадают из народных карманов в частные – это и есть итог частно-государственного партнёрства. Не путать с честно-государственным.

Вот и получается, что на нашем «рынке» спрос на электроэнергию падает, а цены на неё растут!   Ни падение спроса, ни  зараза, так и не смогли остановить подорожание электричества.  Потому что рынок у нас – тоже до крайности самобытный. Так бесхитростно оптовые цены, несмотря на сильнейшее за десять лет падение спроса на электроэнергию достигли  в 2020 году самой верхотуры. «У нас нет ничего настоящего, а всё суррогаты, подобия, quasi-министры, quasi-просвещение, quasi-общество, quasi-конституция, и вся наша жизнь есть только quasi-una fantasia», -рыдал в Добольшевицкие Времена  В. Ключевский.

Сюда же, в стоимость электроэнергии на  quasi-рынке входят, кстати, и взятки туземным начальникам за допуск к корыту. Бывший воевода Сахалинской области Хорошавин, на котором висят  10 крупных взяток, самую крупную  из них  – более $6,5 млн. –  выжрал из глотки гендиректора ООО «Энергострой» за участие в строительстве Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

За это богоугодное дело – а богоугодные дела у нас  всегда предшествуют уголовным – господин Хорошавин удостоился занесения его непорочного имени на колокол кафедрального собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Колокола – это ещё пустяк: вон в Казахстане в свежепостроенном соборе местночтимого начальника внутри оного в виде Христа изобразили.
"Впервые в истории нашего региона строится кафедральный собор, причем один из самых величественных на Дальнем Востоке", - ляпнул губернатор, идущий к спасению души путём греха.  За то, что влиятельный человек не всё украл, как это иногда бывает, патриарх  облагодетельствовал  нехорошего мальчика Хорошавина орденом преподобного Сергия Радонежского III степени  во внимание к трудам на благо Южно-Сахалинской епархии. Но на поруки брать не стал. Как заметил Достоевский: »Чем мерзее, тем святее».

. Размер собора всегда соответствует размерам разворовывания казны. Правительство Сахалинской области в 2013–2014 годах потратило более 850 млн. рублей на евроремонт «малины» для кабинета министров,  хазы губернатора и на благоустройство прилегающего краевида. Более скромное использование государственных денег позволило бы вороватому Хорошавину, сэкономить 700 млн. рублей — ровно только нужно средств на  переселение из трущоб всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.  Полная починка  хирургического отделения  Сахалинской больницы, обошёлся бы  вообще в смешные  20 млн. рублей.

К чести его будь сказано, г. Хлопонин не чужд  новшеств. Правда, не в отоплении.  Лично для него закуплен  не чубайсовского производства наноунитаз, с которого он, помолившись,  пересел на парашу.  Этот интерактивный толчок имеет  пульт управления,  встроенный гидромассаж  и – вы не поверите – фен! Не совсем понятно, на какой части тела смотрящий за Сахалином собирался сушить волосы.
Занавески для  руководителя правительства, обошлись   в 1,5 млн. рублей =  капитальный ремонт целого детского сада.  Словом, в очередной раз оправдалась мысль: «Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный  человек  не  мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь  счастливых,  чтобы безрассудный не мог обратить их против себя». /Франсуа де Ларошфуко