Путешествие в Новогоднюю ночь

Константин Саканцев
   
( Эпизод из повести, не вошедший в повесть.)

22 янв. 2023г. Россия.

     «А, а – точно! Сегодня же снова Новый год, правда, на этот раз по буддийскому календарю, Год Кролика, какого – то там.» Народ  уже встретил все «новые и старые» года и постепенно втягивался, в нарушенную долгими праздниками, обычную трудовую деятельность. Ему же «втягиваться» было некуда, любимое увлечение – хобби, приносило стабильный доход, особых усилий не требовало, да и слова «отметить праздник», значили для него немножко другое. Там не было звона бокалов, столов, заставленных тарелками с «оливье» и пельменей в два часа ночи. Как не было шумных тостов и тех, кто их мог бы произносить. Пара рюмок давнего приятного напитка, бутерброды,  чашка хорошего ароматного чая. И – Путешествие. Вернее, сначала – Путешествие, потом все остальное. Они всегда были разные - эти путешествия, даже, если он попадал туда, где уже был не раз. Все равно увидишь и узнаешь что – то новое, испытаешь новые чувства, вернешься с новыми мыслями. Если вернешься… иногда этого совсем не хотелось, мда.
        Ну, так - «Что у вас, ребята, в рюкзаках?» Вспомнилась строчка из старой песни. А, может, не из песни, вобщем – вспомнилась. Интересно, сегодня куда угораздит? А, может и не выйдет ничего, вполне может быть, даже – вероятнее. Тут все зависит от настроя и ресурса, ну и еще там кое – что, но главное – это, если сил и настроения нет, даже не начинай. Так, полежишь под музыку, подремлешь, восстановишь «баланс» и все на этом. На «семинарах личностного роста», он наблюдал подобное не раз – придут тетушки за 50, усталые и злые от накопившихся проблем, «мастер – гуру» уложит их на коврики, включит приятную мелодию: «Сегодня у нас – медитация!» Ага, медитация. Ну, хоть выспятся люди после работы. И то – хорошо.
       Ладно, давай, усаживайся по – удобнее. Одна нога на пол, вторая под себя – «поза Тары». Одеялком укрыться, чтобы не дуло от окна, не отвлекало. Пульт – где? Нашел? Щелк – щелк, что тут есть из «приятных мелодий»? Жан Мишель Жар? Годится - нужная тема, давай любимый альбом, не громко – вот, нормально. Пошел процесс и традиционное: «Поехали!»

Лето 1875, штат Аризона. Северо – Американские СШ.

         Все же бразильский кофе – это вещь! Не то, что бурда из Джорджии. Достает же где – то наш капитан, да понятно – где, граница недалеко – контрабанда, у него же и тут и на той стороне свои люди. Ну и подчиненным перепадает, все – таки служим вместе, в одном форте. Иногда приятно попить настоящего кофейку, ох и душистый - какой запах, а вкус! Мундир лейтенанта кавалерии, небрежно брошенный на спинку стула, отвлек его внимание от кофе: «Так, завтра выезд в патруль, наверное, увидимся с Черным Пером. Посидим ночью у костерка, поболтаем о жизни. Трубочку его покурим. Ту самую, с темным порошком. А, может, мне сейчас покурить, вождь дал немного порошка в прошлый раз, а? Как там он говорил: «Путешествие твоего «Я» за пределы твоего «Я» - попробуем «погулять за пределами», лейтенант Бергер? Наверняка, будет интересно. Берем старую газету, отрываем полоску бумаги…еще пару затяжек…хорошо! О, флагшток за окном как – то изгибается странно, да и флаг не наш, другой какой – то, трехцветный, валяется в грязи…

Лето 1815г, окрестности деревни Ватерлоо, Бельгия.

        Карету окружайте, господа – он в карете! Да, я его вижу, в треуголке, вон он – с пистолетом, в окне кареты! Кирасиры не дают прорваться, наших двоих уже нет, поле размокло, лошади вязнут. Уходят, они уходят, господа, черт – черт! Все беЗполезно, их слишком много, отступаем!
        Какое дрянное вино в этом трактире! Кислятина и пахнет уксусом. А, ну да, здесь нас – прусских гусар не любят, да и вообще – всех пруссаков, вот и дали прокисшее вино и хлеб черствый. Плевать, зато Бонапарт разбит, мы победили: ура, господа! Эх, жаль не повезло нам – удрал с конвоем из кирасир, помянем павших! Ну, что – спать будем здесь, на лавках? Завтра с утра выдвигаемся в полк, он на севере, недалеко. Доложим все, как есть. Двоих потеряли, карету упустили, не судьба. Ничего, ему все равно уже никуда не удрать, за победу! Ну и дрянь…тьфу.
        Голова как – то странно кружится, с винца этого, видимо? Сейчас на лавке постелю, устроюсь как – нибудь, вот – уже лучше, походный быт гусара, что тут скажешь? Зато – победа! Значит, скоро домой, войне конец, мир! А, там и уволюсь, надоело все. Пора чем – то более полезным заняться. Голова – голова, вот же – торкнуло винцо, перебродило и торкнуло. Картинки какие – то мелькают, не разберу. О, помедленнее стали… туман пошел, светает, уже вставать пора? Нет, это не здесь, это там…вон, видишь, дом на поляне, люди ходят, котел висит. Мясо жарят, точно – запах мяса, в животе заурчало, есть хочется.
 
Лето 1601г, юг княжества Вюртемберг.

         А, она – молодец! Четыре дня пешком, на лепешках и луке, молодец! Идет, улыбается – видно же, что устала, я сам – то уже с ног валюсь. Хорошо, что добрались, сейчас надо найти старого товарища, если он жив, конечно. Интересно, все – таки, как дальше все сложится? Далеко мы убежали от этого инквизитора, провались он в самую глубокую преисподнюю! Ну, здесь его власти нет, здесь, похоже, вообще – власти нет? Сейчас узнаем, вон – идет служивый, качается, набрался с утра! Да, с дисциплиной здесь проблемы. Ты даму далеко не отпускай, мало ли… ладно, это все потом, сейчас бы мяска того погрызть. Споткнулся, коряга, черт:»Эй, солдат!»… куда, куда все делось… туман, карусель… нет - нет, погодите!

22 янв. 2023г, Россия.

      Ну, как – то так, вот и вернулся. Уф, однако – устал путешествовать, будто по тайге на лыжах бродил, все болит и ноет. Патрули, лошади, лавки, кофе, мясо – жуть! «Что это было?» А, ты и не знаешь! Все ты прекрасно знаешь, только помнишь не все и не всегда. И это – тоже правильно. Иначе сидел бы не дома на диване, а в местной психушке на больничной койке. В лучшем случае. Где там графинчик заветный, пора встречать Год Кролика, хрум – хрум. Морковки нет, есть коньяк и бутер с лососем, ладно - пойдет. Ну, что, погуляло мое «Я», пообщалось с другими, хм… тоже моими «Я», но не здесь, а … так, не заводи шарманку, налей – ка в рюмочку, бутербродик в другую руку  – «С Новым годом Кролика! Ом, шанти, ом!» А, хорошо дома на диване с коньячком, правда же, лучше, чем «гусарский быт», или «в патруль завтра»? Точно, за это тоже надо выпить. И закусить. «Ом!»