Бабочки и футбол

Людмила Колденкова
 Бабочки никогда не смогли бы стать футболистами...Никогда! Нет, вовсе не потому, что они не смогут запомнить правила игры или пинать мяч. Хотя, конечно, трудновато найти такой мячик-малютку. Но вполне можно раздобыть что-то похожее – вон хоть цветочную пыльцу – и знай, пинай себе на здоровье! Насчет их «правилопослушности» нам пока точно не известно. Но вот одинаковую форму никакая уважающая себя бабочка не наденет ни за что! Они же все такие пестренькие и разнообразные!

     Впрочем, рассказ-то совсем не про это. Однажды, после футбольного матча кто-то из детей оставил сачок для ловли бабочек около футбольных ворот... Понятное дело, «сетчатые» сразу и начали ревниво посматривать друг на друга.

     - Ха-ха! - думал Сачок.- Ну и лентяи же эти ворота. Закопались в землю так глубоко, что даже ручку не видно. Наверняка, уже давным-давно так лентяйничают. И ждут, когда к ним мяч прилетит... Да разве так мячей наловишь? Битых два часа на них смотрел, а они так ни одного и не поймали.

     - Что за глупый сачок?- так думали Ворота. (Перед матчем ребенок бегал недалеко от футбольного поля и ловил бабочек, поэтому Ворота тоже за ним наблюдали). Ну, разве можно бегать за бабочками? Причем, то за одной, то за другой... Выбрали бы одну, взяли бы побольше игроков... Остановился бы сачок на ровной площадке и спокойно ждал, когда игроки бабочку в него загонят... А так – носится придурочный игрок в одиночку и без всяких правил...

     -  ... И вот тоже: привязались к этому одному несчастному мячу! Дался он им... Ну, уж если так нужен – вытащили бы ворота – и с ними за мячом. Вмиг бы поймали! А не этого – так можно сбегать на другую поляну, поискали бы, где мячей побольше... А то всей гурьбой гоняются за одним-единственным! К слову сказать, совсем невзрачному, - так продолжал думать Сачок. – Мало того, поймают – снова выпускают- и опять за ним же ! Ну, если не нравится – найди другой, посимпатичнее!

     А вот футбольный мяч завидовал бабочкам. Да если бы его не пинали, а пустили бы полетать, разве бы он дался  этим воротам? Ни за что! Он бы улетел на цветочную клумбу и там затерялся среди высокой зелени. Хотя, сперва наверняка бы полетел в окно и разбил стекло, как это было в прошлом году! Благодать! Ведь тогда целый месяц его никто не пинал и он шикарно отдохнул под кроватью!

     А бабочки? Бабочки летали вокруг футбольных ворот, порой присаживались на штангу и юрко пролетали сквозь широкие ячейки сетки. Они в футболе ничего не понимали и просто радовались жизни.

    ... Ой, что-то я совсем задумалась, или умудрилась задремать, несмотря на беснующуюся толпу болельщиков на стадионе? Надо же, какая ерунда лезет в голову. Хотя, о чем еще можно думать, покорно выдерживая эту улюлюкающую, орущую и свистящую пытку? Удивительно, но оказалось, что дурацкий сон внезапно стал не менее абсурдной явью. Ведь вокруг хором выкрикивали: «Идиот! Пустил бабочку*»!!! Впрочем, что только не вытерпишь ради сыночка, отчаянно рвавшегося пойти на матч, когда в последний момент оказалось что его папу, страстного болельщика, внезапно вызвали на работу! Конечно, если он – сисадмин, то даже в выходные порой приходится выступать в роли «неотложки» для компьютеров ...
**************
      p.s. А о чем же думает тот самый папа, так грубо и бесцеремонно лишенный долгожданного зрелища? Налаживая сетевое оборудование (тоже сеть!), он представляет себе, как его начальники рвут на голове остатки редкой растительности, и только горестно стонут, подпрыгивая от влетающего очередного компьютера, метким броском зафутболенного мастером прямо в открытые двери их кабинета.. Гол! ГОЛ! ГОООЛ!!!


  * «пустить бабочку» - так футболисты называют глупо пропущенный гол.