060 Оптимистическая пещера в гипсах Украина

Виорэль Ломов
Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

060 Оптимистическая пещера в гипсах (Украина)

Оптимистическая — до конца не разведанная карстовая пещера, пятая по протяженности в мире, первая — в Европе, самая длинная пещера мира в гипсах. Находится в скалистой известняковой гряде Медоборы (Подольские Товтры) на высоте 471 м, на Приднестровском Подолье (Украина). У села Королёвка Борщевского р-на Тернопольской обл. имеется два природных входа в пещеру и один искусственный. Представляет собой многоярусную сеть извилистых ходов, гротов и галерей на 20-метровой глубине. Закартографированная длина лабиринта составляет 262 км; площадь 2 кв. км. Пещера разбита на 23 относительно изолированных района, отличающихся морфологией, структурой и размерами своих полостей, цветом и структурой гипса, количеством кристаллов, их размерами, формой и оттенком, наличием озер-сифонов. Районы соединяются между собой одним или двумя ходами. Температура воздуха в пещере круглогодично 9-10 ;С. В пещере обосновалась колония летучих мышей —  малых подковоносов, обитает клан лис.

Обнаружили пещеру в 1965 г. члены только что созданного Львовского спелеоклуба «Циклоп». Спелеологи проводили топосъёмку пещеры «Ветровая» в лесу возле села Королёвка. Неподалеку от того места мальчишки указали им на нору в земле, в которую бежал ручеек. Спелеологи стали копать, но ничего не обнаружили. Через год два исследователя Алексей Соляр и Мирон Савчин (руководитель секции спелеологов) вернулись к норе и, движимые оптимистичным девизом: «Если пещеры и нет, то мы ее выкопаем!», стали копать в 6-метровой глиняной пробке ход и прокопали!

«Алексей Соляр медленно втиснулся в узкое «горло» подземного лаза. Я лежу, распластанный на влажной глине в горизонтальной щели и с тревогой прислушиваюсь, как продвигается вперед мой товарищ. Слышно сосредоточенное сопение. Потом оно прекратилось, и после длинной и напряженной минуты молчания, раздалось приглушенное радостное восклицание: «Шеф, я в пещере!» Так были преодолены первые метры этого исполинского лабиринта». (М.П. Савчин). Обнаружив целую систему больших коридоров и залов, спелеологи заявили: «Это только начало большого подземного лабиринта!», но многие их коллеги отнеслись к этому сообщению скептически. «Да вы оптимисты, ребята!» — сказали они. Первооткрыватели не сдались, соразмерно своему темпераменту назвали пещеру «Оптимистической» и продолжили свои исследования. В спелеологии, как в кораблестроении: как назовешь пещеру, так она и «поплывет». За 52 года существования спелеоклуба «циклопщики» провели 273 экспедиции с участием российских (после 1991 г.), польских, болгарских, австралийских спелеологов; завоевали это подземное царство и основали в нем многочисленные «остроги» — подземные базовые лагеря (ПБЛ), в которых исследователи, а сегодня и многочисленные туристы из разных стран могут отдохнуть, поесть, попить и выспаться в спальных мешках. Самым известным считается лагерь «Оазис», расчитанный на 50 человек.

Лабиринт обладает обгатейшим разнообразием подземных пустот. Коридоры щелевидной, прямоугольной, треугольной, округлой формы, порой имеющие ширину и высоту всего 30 см (как только в них пролазит спелеолог?), переходят в просторные галереи длиной до 450 м, высотой до 12 м и шириной до 15 м. Некоторые галереи имеют 2-3 этажа, на первом «подвалы», а на верхних «готика». На пересечении многих ходов находятся гроты. Некоторые из них образовались в результате обрушения громадных гипсовых глыб и часто имеют сферическую форму глобуса (район Глобусов). В Озерном районе можно увидеть высокие и широкие обводненные каньоны, несколько озер с зеркальной водой, уходящих под стены. Одни коридоры имеют серые стены, вымазанные гипсом, другие — золотисто-желтые, темные либо белые, усыпанные сверкающими прозрачными кристаллами, с причудливыми узорами (иголки, ежики и т.п.). В Заозерном районе расцветка стен и сводов в виде светлых, черных, красных, желтых полос, кругов и зигзагов. Встречаются свисающие с потолка желто-розовые прозрачные кристаллы пластинчастого гипса, достигающие в сечении 1 м, пол покрыт инеем, а то и «сугробами» «пещерного снега». Попадаются «кальцитовые геликтиты, напоминающие корабли, морские анемоны» — кристаллы гипса длиной до 70 см, которые в гипсовых пещерах встречаются очень редко.

Прокладывая путь по лабиринту, исследователи обнаружили русло подземной реки, проторившей здесь путь еще 14 млн лет назад, сформировавшей не только эту «жемчужину спелеомира», но и соседние пещеры. Спелеологи назвали ее «Янцзы». Река, текущая с севера на юг, имела множество притоков, долгое время растворяла гипс, образуя в нем проходы, наросты сталактитов и сталагмитов. По мнению ученых, в Оптимистической пещере находится лишь «маленький участок коллекторной системы третьего или четвертого уровня огромнейшей древней гидрологической подземной системы рек Ничлава и Серет». Позднее сдвиг тектонических плит образовал трещины в дне «Янцзы», и вода ушла под гипсовоый пласт. В пещере также были найдены орудия труда, предметы быта, украшения, свидетельствующие о развитии Трипольской культуры (VI—III тыс. до н.э.). Люди заходили сюда с другого, ныне не существующего входа. Исследователи предполагают, что Оптимистическая пещера соединятся с соседней Озёрной пещерой, длина которой 123 км.

Половину жизни спелеологи проводят под землей. Скажем, в 2015-2016 гг. из 18 месяцев они больше 250 дней провели в 24 экспедициях, причем из них 100 дней в ПБЛ. Чтобы составить представление о тяжком труде подземных исследователей, лучше всего предоставить слово им самим. «Идешь в полный рост, только лежа. Те, у кого 45-й размер ноги, могут почувствовать потолок хода пятками ботинок. Если пойдешь в каске, молись, чтобы мышцы шеи выдержали, потому что голову придется держать только боком… Остался один «пропускной пункт» — огромный камень, который перекрывает ход гипсовой трубы. Здесь нужно не то, что выдыхать, здесь нужно, чтобы грудная клетка присосалась к позвоночнику… Видели, когда-нибудь, как делают листы для вкуснейшего итальянского блюда «Лазанья»? Их прокручивают между двумя круглыми трубками, спрессовывая. Так вот, есть там один интересный ход: влипаешь в глину, просовываешь свое беспомощное тело несколько метров по узкой трубе, а затем прокручиваешься, будто пласт теста между камнями, выгибая позвоночник. Так и назвали этот проход «Лазанья»». (http://zur.optymistychna.com; И. Турчинов, Б. Маркович)


Фото из Интернета
https://goodtourist.ru/data/articles/10079.jpg
https://goodtourist.ru/articles/ukraine/ternopol/620.htm
Оптимистическая пещера в гипсах.