Забытая земля России

Семяшкин Григорий

Экспорт продовольствия России за последние 8 лет растет стремительно. Он увеличился почти в 2,4 раза, с 17 до 40 млрд. долларов. Большая часть его приходилась на зерновые культуры, рыбу, масло растительное и сахар. С рыбой понятно, кругом моря и океаны, а чем объяснимы успехи с продукцией растениеводства. При том, что с использованием земель сельскохозяйственного значения существуют серьезные проблемы.

Общая площадь сельхозугодий РФ составляет 198 млн. га, из них 33 млн. га не используется, т.е. примерно 17 %. Размер пашни составляет 116 млн. га, из них не используется почти 19 млн. га или 16 %. Значительная часть из них превращена в залежь, и вряд ли будет восстановлена. Так как сокращается количество деревень, и работать на этой земле будет некому. Ежегодно численность сельского населения уменьшается на 100 тыс. человек, в отдельных округах до 5 % в год. Уже сегодня в таких регионах как, Тверская, Новгородская, Псковская, Ярославская, Смоленская, Ивановская, Костромская области, свыше 50 % пашни не используется. В северных регионах ситуация еще гораздо хуже. Откуда же тогда идут поставки по экспорту? Их обеспечивают земли южной полосы, т.е. наиболее плодородные, причем при активном содействии иностранного капитала. В первый десяток наиболее крупных экспортеров продовольствия входят фирмы, принадлежащие иностранному капиталу, или созданные с его участием: Каргилл, Астон, Гленкор, Луис Дрейфус, Юг Сибири и т.д. Собственно внедрение их технологий, использование торговых связей, возможно, обеспечило успех экспорта на первоначальном этапе. Они тоже остались не в накладе.

По теории Маркса их сверхдоход был получен из трех источников:

- дифференциальной ренты первого вида по плодородию, когда предприятия, получая урожайность выше среднего уровня, получают дополнительный доход;

- дифференциальной ренты второго вида по местоположению, в этом случае предприятия, имея низкие транспортные издержки из-за близости к рынкам сбыта, к портам, железнодорожным станциям, также получают дополнительную прибыль;

- квази абсолютной ренты использования дешевой рабочей силы из-за заниженной курсовой разницы рубля. Реализация этих трех источников происходит при закупке зерна или другого продукта по низкой цене и продаже его на внешнем рынке по высокой цене. Собственно эта разница и аккумулирует сверхприбыль.

Недаром в прошлом году три губернатора, Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области, обратились к Президенту с просьбой о необходимости снижения допуска иностранных фирм к экспорту продовольствия. По их мнению, закупка зерна по низкой цене ставит в трудное положение непосредственных производителей зерна. Продажа же его на внешнем рынке по высокой цене (в случае занижения закупочной), по сути, является одной из форм вывоза капитала за границу. В 2022 году средние закупочные цены за 1 тонну зерна пшеницы составляли 15 тыс. рублей, а цены на внешнем рынке достигали 25 тыс. руб. По согласованному конценсус прогнозу за год будет продано чуть более 40 млн. тонн. Только за счет разницы в цене прибыль зернотрейдеров составит свыше 400 млрд. рублей. Но это только по зерну. А есть еще продажа растительного масла, сахара. В целом только по экспорту продовольствия она будет свыше 1 трлн. рублей. К примеру, вся доходная часть бюджета Российской Федерации, составляет примерно 25 трлн. рублей. Конечно часть разницы в ценах уйдет на компенсацию транспортных издержек, затрат на фрахт, но, тем не менее, уровень маржинальности останется весьма высоким именно в России, потому что в мире ценовые взаимоотношения производителя с покупателем давно решается через биржевой механизм, через закупку фьючерсов.

Следует учесть и другой момент, что экспортируется в основном сырье (зерно), которое перерабатывается за рубежом, и там создаются новые рабочие места и добавленная стоимость, которые при  другом решении вопроса могли бы быть созданы в российских регионах, в том числе и тех, где ситуация с трудоустройством остается достаточно напряженной, например, в той же Ростовской области или в Краснодарском крае. 

Количество лучших земель ограничено. Они, в основном, уже находятся в собственности крупнейших латифундистов. В России 16,7 млн. га сельхозугодий принадлежит 71 компании, размер землевладений каждой из которой превышает 100 тыс. га. Для дальнейшего увеличения экспорта необходимо осваивать новые земли, но уже с большим вложением капитала. Это уменьшает их привлекательность с позиции высокой рентабельности. На худших землях урожайность ниже, издержки выше. Безусловно, можно развивать животноводство, но оно требует инвестиций на порядок выше. Таких денег у наших аграриев нет, а прибыль от лучших земель, принадлежащих новым латифундистам, которая могла бы служить дополнительным источником инвестиций в то же животноводство, выводится за рубеж.

Тем не менее, с ростом народонаселения, количество потребителей продовольствия увеличивается. Население бедных стран, в первую очередь, нуждается в зерне, а более обеспеченных, в молоке и мясе. То есть экспортный потенциал у России есть, но для его реализации необходима продуманная протекционистская политика в сфере аграрных инвестиций. Кто может освоить заброшенные земли регионов? Только тот, у кого проявится к этому интерес. Он должен быть создан, сформирован государством за счет изъятия части избыточной прибыли, сформированной за счет рентных источников на лучших землях и их перераспределения в виде инвестиций тем, кто работает на худших землях. Навряд ли это уже будут крупные латифундисты. Необходимо также изменить подходы к распределению субсидий на поддержку АПК. Сейчас их большая часть направляется на поддержку бизнеса крупных компаний. Эта задача требует разрешения в кратчайшие сроки, так как при существующем механизме проблема вовлечения в оборот заброшенных сельскохозяйственных угодий не решается. При сопоставлении количества вовлеченных земель в оборот с общим количество заброшенных земель, эта проблема в Смоленской области будет решаться 28 лет, в Ивановской – 36, в Тверской – 67, Псковской, Новгородской – 77 лет, Ярославской – 83, а Костромской вообще 166 лет. То есть эти земли будут утеряны для будущих поколений.  Ситуация с землями более северных регионов является еще более катастрофичной, об этом мы писали в статье: «Как регулятор гасит предпринимательскую активность».

Одним из способов решения является возрождение класса земельных собственников, того, что был уничтожен в период оголтелого раскулачивания. Инициативные люди способны ввести в оборот  заброшенные земли, возродить деревни, при этом сохранив традиции и улучшив демографию страны, так как в сельской местности рождаемость всегда была выше. Материально-техническая база их хозяйств может быть создана за счет целевых займов, которые могут быть списаны по мере освоения земли.

В истории России было ограниченное количество периодов, когда государство проявляло особую заботу о крестьянстве. Благодаря им сельское хозяйство развивалось успешно.

Во-первых, это Столыпинская аграрная реформа, предусматривающая перераспределение земель, расселение, строительство заводов сельхозмашиностроения и т.д. Петр Аркадьевич Столыпин, обращаясь к депутатам Госдумы призвал все слои населения поддержать крестьянство денежными средствами через систему дополнительных налоговых сборов. В качестве аргумента он привел такую фразу, которая звучала примерно так: «Нельзя кормить больное тело вырезками из самого себя. Надо дать приток новых сил больному организму».

Второй период – это Продовольственная программа 1982 г. Как бы ее не критиковали, в основном любители критиковать достижения СССР в целом, но это была попытка вернуть сельскому хозяйству долг за изъятое в период раскулачивания, взятое взаймы в период войны, отжатое в период не выдачи паспортов. И это попытка имела успех. Через семь лет после объявления Программы в расчете на душу населения потребления молока выросло с 314 до 377 кг, а мяса с 58 до 70 кг. Рацион менялся в сторону белковой пищи.

После обвала 90-х сходных показателей по мясу мы достигли лишь в 2017 г., через десятилетия технологического прогресса в отрасли, а по молоку еще не достигли. При этом сравнении нельзя забывать, что численность  населения СССР была гораздо выше, и оно росло, а не стагнировало, как сейчас. Уровень самообеспеченности можно поднять и за счет сокращения численности населения.

К 1989 году по зерну и зернобобовым, также в расчете на душу населения, СССР занимал третье место в мире, по картофелю - первое, мясу – четвертое, молоку – третье, яйцу – второе, маслу растительному – второе, по сахару – третье.

Пока относительно высокое потребление белковых продуктов поддерживается за счет импорта молока и мяса. Но нет сомнений в том, что проблема может быть решена в ближайшие сроки, так как современные технологии позволяют существенно увеличить продуктивность скота. Есть в наличии пустующая земля, но нет людей желающих приложить свой труд, а это уже организационный вопрос. И задача решить его не откладывая на длительный срок является потребностью всего общества. Пока же попытки выделить всем желающим по 1 га сельхозугодий особого успеха не принесли.

Возвращаясь к вопросу создания класса эффективных собственников можно предложить – наделить землей в размере 50-100 га вместе с фермами, построенными под ключ, особо отличившихся участников СВО, т.е. тех людей, кто является патриотом на деле, защищая земли Отечества с оружием в руках. В этих семьях подлинный патриотизм, любовь к собственному Отечеству, будет передаваться из поколение в поколение.

P.S. Как ни парадоксально, но для сельского хозяйства России на этих землях ограничивающим фактором является вода, а точнее ее нехватка, при достаточном ее обилии, по гидрометеосводкам в течение года. Но большая часть осадков у нас идет в виде снега. Весной, из-за обильного таяния, влага уносится реками в моря. А в период вегетации возникает дефицит влаги. Требуется создание сети искусственных водоемов, способных аккумулировать вешние воды. Но такой подход также требует инвестиций. Тех самых, что должны вкладываться в собственную землю, а не вывозиться за рубеж.