Путь Орфея ч. 3

Анатолий Васильевич Шамов
         Я, как писатель, за украинскую литературу не только на украинском языке, но и на русском языке.
         И это правильно, потому что такой подход работает на духовность, а, значит, и на успех украинского сообщества, работает на консолидацию всех сил, всех идей и значит на силу государства Украина. На успех и достаток его народа. Помогает решать текущие проблемы.
         Нельзя искусственно отрезать тот кусок духовности, что создан на просторах Украины только потому, что он не на украинском языке. Хорошо всё то, что работает на объединение и успех народов Украины, а этих народов и народностей больше сотни. Важны не национальность титульная или не титульная национальность второго сорта, важны качества личности, что в состоянии успешно решать проблемы развивающегося общества. Называйся ты хоть македонцем, но будь человеком с достоинством, человеком духовным, и ГЕРОЙ должен, независимо от национальности быть патриотом своей земли. Нести вековые ценности народа. Показывать своими поступками, что только закон, только допустимые методы хороши и позволяют изменить ситуацию к лучшему. Неправильная мысль, поступок приводят после эффекта…  к распаду и запустению, развалу того, что строилось годами и веками.
Есть этапы в развитии общества. Какие- то из них Украина и народ прошли. А предсказать, обозначить, выделить знаковые моменты и есть задача современного писателя и поэта.
Народу нужны новые форматы жизни, новые идеи, способные продвинуть уровень жизни общества вперед, достигнуть качественных характеристик, и это могут делать отдельные группы людей ( в том числе и писатели),  показывать положительный опыт решения текущих проблемы. Пусть даже это будет условный герой в условных обстоятельствах, на придуманном материале и месте.
Писатель, который будет так решать социальные и психологические проблемы и трудности на пути героя,  и  будет востребован.
Роль морали очень велика, и главный принцип: не делай другому того, ЧЕГО ТЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ДРУГОЙ СДЕЛАЛ ТЕБЕ. Это краеугольный камень, это закон существования особи в обществе.
История негров в Америке… -  это пример, когда люди отказались делить себя не только по национальному признаку, но и по расе. И ОБЕСПЕЧИЛИ прорыв в экономике и культуре. На эти земли потянулось всё, способное и живое, и вот ОН -  феномен АМЕРИКИ двадцатого столетия.  Почему в 21 столетии не может быть феномена УКРАИНЫ?
 У нас есть эти возможности, есть всё, чтобы стандарты Украины были нормой и законом для старенькой Европы.
Роль писателя в этих преобразованиях огромна. И не важно, на каком языке он пишет, важно, какое качество материала несёт обществу, какой заряд несут его произведения. Поднимают энергетику, дают мотив, цель или, наоборот, заводят в глухой угол и безнадёгу.
        Писатель ставит задачи перед обществом, и общество их решает....
Сегодня суть времени такова, что нужны преобразования.
Необходимо строгое соблюдение основного закона - КОНСТИТУЦИИ.  Любые отклонения - наказуемы, независимо от лиц и рангов. Принцип неотвратимости наказания абсолютен. Делить людей не по национальному признаку – это шаг назад, а по деловым качествам, уровню образования, профессионализму, человеческим достоинствам и качествам (скажем, честности, обязательности, ответственности, умениям, навыкам, обширности познания).
СМИ работают не на сенсацию, а на культивацию традиций, знаний, соблюдение закона, а также информируют о достижениях отечественной культуры в сравнении с мировыми достижениями, пропагандирует передовой опыт в востребованных областях украинского социума.
В связи с изложенным выше задачами искусства с точки зрения орфеевской школы есть:
1. Описание и решение типовых коллизий ОН+ОНА
2. Описание смысла борьбы, смысла существования, актуализованных направлений жизни, изысканий психологических, достижений культуры, согласия и компромисса между отдельными особами, группами населения в рамках прогресса.
3.Описание способов, средств, теорий экономического успеха, научно - производственных изысканий человека в труде.
4. Описание путей жизненного успеха человека, его мотивации
 (положительный пример) и т.д. до сто первой позиции.
Думаю, мой герой не политик, убеждён, самые глубокие области жизни сегодня остаются за рамками политики.
Внутренний мир человека 21 века, - это то, что должны отразить и строить писатели...   политики строят своё. Создание и строительство человеческих ценностей (показать, как это делается) – вот кредо современного писателя. Надо создавать нравственные ценности нового общества, вводить новые регалии, награды, звания…  но нельзя делить по национальности и этим разъединять людей.
По теории и под пером писателя конфликты должны двигать общество вперед к новым ценностям, новому образу жизни, а не разделять и загонять на разные баррикады.
Показать здоровые тенденции, ростки успеха в построении молодого общества, показать примеры и механизмы новой жизни молодого государства и есть задача современного украинского писателя.
Не делить старое – создавать новое, используя позитивные народные традиции и веру, как критерий чистоты нравственной, как залог желанного будущего, как гарант от негодных методов при строительстве нового общества. Есть вера, есть отечество – есть патриотизм и единение!
На интересе, не на насилье все допустимые в обществе ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. При этом надо понимать, что есть проблемы роста. Задача писателя показать на примере своих героев, как эти проблемы преодолеваются. Это то, что надо сегодня обществу, это то, что будет, безусловно, востребовано молодым поколением.
Старые понятия -  моё…  моя хата, не приведут к успеху, не сплотят новой общности людей, украинцев, независимо от генетических корней. Украинец - это дух, это образ жизни, это нравственные ценности, это богатая культура и, за что я, - писатель,  ратую, – афористичная, глубокая и  сильная литература.
Особое место, особая роль в литературе принадлежит ПОЭЗИИ – легкой кавалерии литературы, но это уже другая статья и для другой книги.

                А.В.Шамов