Праздник летнего дня

Галина Ромадина
Бабушкин дом был третьим от края села. За углом Речного дома начинался  Барский верх. Речные - это вовсе не фамилия, а звали их так потому, что они жили у ручья, который вытекал из Барского верха. Барский верх - это заросший лесом овраг не более километра в длину.

От села по краю Барского верха, а затем по опушке, среди высоких трав, жёлтых цветущих лютиков, голубых цветов лесной герани и среди больших букетов розовой мальвы петляла  хорошо протоптанная тропинка. Она вела в соседнюю деревню и по ней мы с братом, десятилетние подростки, уходили из дома путешествовать.
                Мы жаждали открытий. В этот раз мы проснулись рано. Нас разбудила сорока. Она так громко трещала за углом, сидя на пеньке возле дров, что даже куры, гуляя поблизости, замерли. Они вытянули шеи и внимательно слушали последние сорокины новости. Мы вышли на крыльцо. Небо голубое, солнце так и брызжет,ослепляя нас своими золотыми лучами. Деревня словно вымерла. Ни одной души не видно вокруг. Даже бабушка куда - то ушла.

Выпив молоко, что оставила бабуля на столе, мы решили посмотреть, что там за околицей происходит. Мы уже пожившие ребятки, уже не первый год ходим в школу за три километра а может и больше, через бескрайнее поле и дремучий лес.
 Выйдя за околицу, идём медленно. Рядом колосится рожь, за ним, на горизонте  растянулась полоса тёмного леса. Разглядываем окрестности, и вдруг отскакиваем в сторону, из-под ног вылетает серая птица и, как бы падая на бок, садится в стороне от нас. Решив, что она ранена, мы бросились к ней - она опять взлетела и, припадая на одно крыло, отлетела дальше. Мы за ней; вспорхнув, то падая, то взлетая, она скрылась в кустах. Это была куропатка, она умеет отводить опасность от своего гнезда. Так она обманывает и людей и зверей.

Из лилового колокольчика вылетел мотылёк, порхает и садится на другой цветок. Потом появляется ещё мотылёк, потом ещё и ещё и их уже много. Над тропинкой кружат бабочки и пёстрые, и жёлтые, и даже  прожужжал над головой зелёный жук.  Запутавшись в высокой траве, он свалился на землю. Около нас на тропинку приземлилась симпатичная птаха. Она бежит по тропинке, постоянно покачивая длинным хвостиком --- трясёт гузкой. Это хозяйка луга - трясогузка. Вспорхнув, она села на ветку, повертелась на ней и улетела.  Стрекочут голенастые кузнечики, гудят полосатые шмели, перекликаются птицы.

Под берёзой рассыпались розово-алые часики - гвоздики, а в тени кустов нежные, белоснежные, похожие на маленькие ромашки — ветреницы. Росистый лужок в тени берёз зарос вероникой с ярко-голубыми мелкими цветами и темно-зелеными резными листьями на тонких, ползучих стеблях.

Хорошо идти вперед и вперед, когда перед тобой расплескались все краски нашего северного лета! Воздух пьянит, как будто не дышишь, а захлёбываешься  соком трав и цветов, и не идёшь, а плывешь над всей этой красотой.

«Смотри! Смотри!» — зовет Юра. На старой кочке, заросшей мелкой травой, сверкают ярко-красные ягоды. «Земляника!!!» — ликуем мы. Листочки ее прижаты к земле, да и ягодки клонятся к земле, потому и название такое — земляника. Сладкие, ароматные ягоды приводят нас в восторг. Торопливо срываем одну, а глазами
ищем уже другую. Как красные фонарики, они сверкают в траве. Земляника может помочь заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу! Яркая сторона ягоды всегда указывает на юг.

Подкрепившись ягодками, спускаемся в глубину оврага, в заросли тенистых деревьев, и вдруг трава зашевелилась — нам навстречу выползает уж. «Страх Божий! Змея!» — отскакиваем в сторону. А он, подняв свою головку с желтой короной, не обращая на нас внимания, гордо скрывается в куче сухого хвороста.
Мы ищем гнезда дроздов, которые приметили еще с весны, но они оказываются пустыми. Ротастые, голые и слепые птенчики уже выросли и покинули свои гнезда. Наверное, летают рядом, а мы их не узнаем.

Спустившись в овраг, мы услышали тихое журчанье. В зарослях травы бежал чистый, прозрачный, как хрусталь, ручеек. Пробравшись к нему через кусты и болотную траву, нашли впадинку, такое маленькое озерцо с живой водой — это был родник. Вода была чистая и сияющая. Солнечные лучи не касались его холодной серебристой влаги. Взяв в ладошки водички, мы выпили по глоточку, но этого показалось мало, и, встав на колени, как бы кланяясь воде, мы припали к роднику и пили, не переводя дыхания, а напоследок ткнули друг друга лицом в воду. Вот было радости и смеха! И умылись, и вымокли...
                «От родниковой воды болезней не бывает»,— говорил наш дедушка Алексей. Успокоившись, мы тихонько постояли у родника. В лесной тишине услышали волшебные звуки, словно от легкого дуновения теплого, ласкового ветра начали перезваниваться хрустальные колокольчики. Неожиданно зашумели и закачались деревья. Послышались дальние раскаты грома. Мы поспешили выбраться из зарослей оврага. Тучка была далеко, порывы ветра относило ее на север. Солнце слегка затуманилось, но грело изрядно.

Кончился Барский верх. Мы остановились в тени огромного раскидистого дерева. Это была старая ольха с черным, словно обуглившимся, толстым стволом и являлась заглавным деревом — макушкой Барского верха.

Мы стояли у этой ольхи, как на краю своей земли, смотрели на соседнюю деревню — Слободу. Вплотную прижавшаяся к лесу, она казалась нам такой одинокой и безлюдной. Там  было меньше десяти домов.  Только ленивый, вялый лай собак нарушал ее покой.
Отдохнув под ольхой, домой возвращались другой стороной Барского верха. Солнце неудержимо поднималось к зениту. Резко пахнуло медовым запахом. Тропинка то появлялась, то исчезала совсем. По этой стороне ходили только пастухи да мальчишки по своим ребячьим делам - кому рогатку вырезать,а кому и удилище присмотреть.

Среди берёз, в кружевном облаке желтого цвета, стояли липы, опустив
свои раскидистые лапы до самой земли. Диво-дерево гудит от множества насекомых. Сняв мешочек с плеча, Юра подтягивает цветущие ветки. Мы рвем душистые, желтые кисточки липы и складываем в мешочек. Через некоторое время мешочек раздулся,
источая медовый запах цветов. Мы по очереди суем свой нос в мешочек. Удовольствие неописуемое. Задохнуться можно от дурманящего аромата желтых цветов. Бабушка будет довольна! Под берёзами, на солнечных полянках набрали в лопушок не земляники.

Где-то далеко закуковала вечно страдающая кукушка. Не о разбросанных ли детках по чужим гнездам тоскует ее сердечко?
Возвращаемся домой усталые и счастливые. Вручаем бабушке свои лесные подарки: цветы липы, ягоды в лопушке, слегка помятые, и букет полевых цветов.
Бабушке приятно внимание внуков, она ставит самовар. Раскладывает ягоды по стаканчикам. В заварочный чайник кладет щепотку душистой липы и добавляет из коробочки чай. В центре большого, семейного стола ставит цветы.

У нас праздник Летнего дня. Мы с аппетитом пьем ароматный чай с блюдечка с теплым душистым хлебом и рассказываем, рассказываем, а бабушка слушает и улыбается.

Это один день из детской жизни - словно Сон, но какой он был счастливый! Этот день остался в памяти на всю жизнь. Я надеюсь, что этот чудесный день вспоминает и мой брат Юра, который по воле судьбы живёт на Украине. Война, страдания и слезы. Это уже совсем другая история и хорошо бы, если она была бы со счастливым концом.