Жизнь семьи

Елена Разум
         Ценные мысли о семье
    
     Если любишь, надо считаться с характером человека, его привычками, взглядами на жизнь. В этом соединении двух разных людей и заключается трудное и великое искусство любви.
   
     Великое счастье - видеть не себя в любимом, а любимого в себе.
   
     Чем лучше в семье взрослым, тем лучше и детям: чем хуже взрослым, тем хуже детям: именно на такой цепи зависимостей стоит семья.
   
     Взрослое счастье - главный родитель детского счастья. И "семья для всех" держится на эгоальтруизме, на понимании, что хорошая домашняя жизнь одинаково нужна детям и взрослым.
   
     Эгоальтруизм - отношение к другому как к себе самому, дорожание его чувствами как своими, его интересами как собственными.
   
     "Вещанская" семья - тупиковая ветвь на дереве семьи: это вывихнутая, больная семья, которую вещный дух лишает духа человечности
   
      Для счастья (или несчастья) нынешних людей куда важнее их психологические отношения, чем материальная база. Конечно, разумный минимум жилья, денег, вещей нужен людям как хлеб. Но такой достаток не фундамент для счастья, а только котлован для фундамента. Фундаментом для счастья ( или наоборот) служат именно психологические отношения людей, их душевные тяготения или отталкивания. У семьи появляется новая обязанность, которой не было никогда в истории, - обязанности насыщать наши высшие душевные запросы.
    
      Выдающийся советский физик академик Зельдович как-то сказал:"Счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером домой ".
   
      Семья - нормальная хорошая семья - может соединить в себе три огромных материка счастья: счастье любви (или просто хороших отношений), родительской и детской любви. Хорошая семейная жизнь - один из главных пластов человеческого смысла жизни. Семья нужна людям как дом отдыха для нервов, оазис для души. Как говорили в прошлом: хорошая семья - гавань в бурю, плохая - буря в гавани.
    
     Любовь дает людям свои особые заряды энергии, она по-своему, как не могут другие чувства, очеловечивает нас, пробуждает в людях такие силы, от которых они подчас и не подозревают. Радостный взгляд облегчает больше облегчающей руки, а искреннее слово симпатии, восхищения, любви во сто раз больше помогает усталой женщине, чем стирка пелёнок или таскание тяжестей.
    
      Главный закон психологической культуры супружества - закон максимальной помощи своим чувствам. Помогать чувствам - это значит прежде всего мешать своим недостаткам: не давать им убивать чувства близких. В массе семей царит губительный обычай: от чужих мы свои недостатки прячем, а на близких обрушиваем их водопадами. Многим стоило бы перепрограммировать себя, перестроить свои душевные струны. Светлые пусть звучат как можно чаще и громче, тёмные - реже и тише.
    
    С рождения надо настраивать детей на то, что их заботы о близких так же нужны и дороги им, как детям - заботы взрослых.
   
    Исцелять себя потоками физических напряжений и душевных радостей - вот два главных лекарства от горя. Разделённое горе - половина горя, или когда им делишься с другими, это ослабляет его. Чем больше ты даёшь другим, тем больше этим самым получаешь для себя. Делать несчастье ступенькой к счастью, превращать поражение в ступень к победе.
   
    Кто рассчитывал в браке получить - пусть не деньги, не вещи, пусть наслаждение, но получить, - серией скандалов разваливает семью.
   
    Браку по любви легче идти на спад, и это рождает ощущение потери; браку по расчёту легче идти на подъём, и это рождает надежду.
   
     Во всех конфликтных ситуациях надо стараться понять сперва другого человека, а уж потом себя.
   
     Улучшая характер, человек улучшает и внешность. Ничто нас так не красит как глаза. Но не всякие глаза украшают - добрые, только добрые.
   
     Семья прочна лишь в том случае, когда человека уважают дома больше, чем вне его. Уважение к человеку не может заменить ничто, даже любовь  Умение слушать, понимать собеседника, принимать его проблемы близко к сердцу. Человек, умеющий уважать других, крайне редко бывает одиноким.
    14.01.1988г