Что говорил Маркс о богатстве и социализме

Аникейская Правда
     Богатство – понятие субъективное. Для одних — это дружная семья, уютный дом и возможность хотя бы раз в год путешествовать. Для других – это миллиардные выручки, личные яхты, футбольные клубы и возможность покупать целые политические партии под выборы. В основном наши мысли о богатстве крутятся именно вокруг возможности больше потреблять и меньше трудиться, а для активного потребления требуются деньги.

     При слове «богатство» сразу возникают образы дорогих украшений, элитных домов, автомобилей и ресторанов, богатых друзей, а всё это требует денег, и оттого каждый из нас стремится эти деньги добывать любыми способами. Но ведь доподлинно известно, что бытие определяет сознание. Именно поэтому мы, живя в условиях рыночной экономики, воспринимаем путь к товарному изобилию как наивысшую ценность и истинное богатство.

     Социальные сети и СМИ провоняли чужой успешной жизнью. Элита начинает потреблять на показ и именно это представляется многим, особенно молодёжи, высшей ценностью. Но задайте себе вопрос – что вы будете делать, если исчезнет нужда зарабатывать деньги? Если все необходимые средства для жизни у вас будут по количеству и квалификации своего труда на благо общества?  При сохранении рынка лишь на производимое сверх норм от общего количества самых необходимых и производимых в обществе благ и необходимых каждому норм предоставляемых услуг?

     Если затрудняетесь, то это объяснимо, ведь капиталистическое бытие сформировало почти у каждого из нас именно капиталистическое сознание, выбраться за пределы которого не каждому доступно.

     Представить себе, что больше нет нужды гнаться за пополнением своей коллекции потребления, что больше не нужно тратить львиную долю жизни на добывание денег для удовлетворения своих насущных потребносте и можно, наконец-то, начать настоящую жизнь!  Это чертовски сложная задача, особенно после того, когда мы ежедневно вынуждены крутиться в этом колесе самопродажи и потребления. Но сторонники Маркса хотели вырвать человечество из этого круговорота разных видов капитала, ведь они определяли богатство совсем по-иному!

     Именно к богатству в виде свободного времени от необходимого труда для продолжения достойной человека жизни стремились те, кто понял социально-экономические  идеи Маркса по преобразованию мира. Ведь, согласно этому учению, только освободившись от необходимости продавать свою способность к труду, чтобы иметь деньги для удовлетворения своих потребностей, человек может подлинно раскрыться как личность. Только освободив достаточное количество времени для своего развития можно достичь интеллектуальных и культурных высот, которые каждого могут сделать Человеком!

     Жить в достатке счастливо в этом мире – вот что должно быть ценностью жизни, а никакие не деньги. Господа буржуи присваивают себе результаты нашего труда в колоссальных размерах, чтобы продать их и обогатиться! Именно поэтому они могут тратить сотни часов на то, что им нравится. Львиная доля из них престижно потребляют, и лишь единицы действительно стремятся стать лучше в морально-нравственном и в интеллектуально-духовном плане. Так, например, Роберт Оуэн и Фридрих Энгельс, являясь классическими капиталистами, стремились освободить трудящийся народ от нищеты и гнёта капитала, найти способ, позволяющий каждому иметь потребность и равные возможности развиваться как морально-нравственно, так и интеллектуально-духовно.

     Чтобы с равным правом трудиться на благо общества, каждый имел равное право на достойные человека нормы необходимых каждому и производимых трудящимся народом таких базовых средств для жизни, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды от их общего производимого в обществе количества.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации честно и справедливо нормированного труда или службы на рабочем месте в экономике страны по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее.

     А рынок может сохраняться на производимое сверх узаконенных норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

     И никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед справедливой диктатурой ЗАКОНА избранного АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ДЕЕСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ при действенной работе служб обеспечения законности, работники которых тоже вынуждены будут действовать по закону! Если не хотят быть привлечены к ответственности за его нарушение.

     Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

     А буржуазные деятели будут рассказывать про то, как надо стремиться к успеху, позитивно мыслить и пробовать пробиться наверх, не осознавая или не желая осознавать, что только неоплаченный труд десятков тысяч рабочих, результаты которого господа олигархи присвоили себе, чтобы продать и обогатиться, позволяет им с умным видом рассуждать, как правильно жить. Оттого и мысли их скудны и идеалистичны, ведь стоит порыться в биографии любого успешного предпринимателя, как мы увидим хамство и кумовство, коррупцию и криминал, которые по сей день рождают этих богачей.

     Марксисты стремились использовать механизацию и автоматизацию труда для сокращения рабочего дня. Так, впервые 8-часовой рабочий день получил правовое признание в Австралии (1848), а также в некоторых штатах США (Пенсильвания — 1866, Калифорния — 1868). В 1868 году в США был законом установлен 8-часовой рабочий день для служащих и рабочих государственных предприятий. Однако и в этих странах судебная практика нередко становилась на сторону предпринимателей в спорах о возможности вообще регламентировать продолжительность рабочего дня. В середине 1950-х рассматривалась возможность перехода в СССР к 6-ти часовому рабочему дню. Но развитие буржуазных привилегий партийных функционеров, что и определяет разные классы, не дал этим планам осуществиться.

     Сейчас труд всё более и более автоматизируется, но мы не получаем больше свободного времени для воспитания детей, для самообразования, для занятий спортом и  разными видами творчества. Зачастую его становится даже меньше. Всё оттого, что господа буржуа не заинтересованы в развитии социальной справедливости в обществе. Ведь они с неизбежностью приведут к падению их власти и к утрате своих условий обогащения. В условиях капитализма рабочий не только производитель товаров, но и потребитель. А значит и введение автоматизации при капитализме выгодно только капиталистам, когда прибыль берётся только из неоплаченного труда рабочих. Даже при вводе полностью машинного труда капиталист будет наживаться на продаже результатов труда, но когда в мире  будет миллионы безработных, то кто же тогда будет покупать товары и обогащать капиталистов?

     Вот и получается, что капиталистам сокращение рабочего дня не выгодно. Наоборот, всё больше слышны мнения о том, что его следует увеличить. Формирование личности – сложный процесс, который занимает ни одну тысячу часов чтения книг, просмотров фильмов, лекций, и тесного знакомства с культурой и наукой. Лишённый этого ввиду необходимости выживать народ постепенно деградирует, а буржуи в это самое время создают райские условия для себя.

     А ведь именно трудящийся народ своим трудом создаёт всё вокруг и только в полной мере осознав это, объединившийся в свою партию сельский и промышленный пролетариат, победив на парламентских выборах, заявит о своём праве распоряжаться продуктом своего труда и уничтожит буржуазные привилегии кого-либо жить по капиталу! Он сменит монополию капитала на монополию закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации своего труда, чтобы освободится от оков капитала и завоевать главную возможность – возможность каждого быть полностью равноправным человеком своего общества!

     Но кто у нас сегодня об этом мечтает? Поэтому для России всё это пока утопия. Нам теперь не скоро удастся победить свою жажду наживы, которая сидит внутри почти каждого из нас.

     А в СССР жизнь строили не по Марксу. Люди были заложниками системы. Как и при монархии, людей никто не спрашивал, как они хотят жить, их просто ставили перед фактом и кто был не согласен с режимом, те становились врагами систмы, попадали под репрессии, в лагеря или в расход и весь разговор.

     Наверное все со мной согласятся что светлое будущее, где все будут равны перед мудростью закона и счастливы, могут строить только светлые люди, лишённые жажды наживы, что уже не скажешь про большинство народа России.

     Властям не нужны грамотные и умные рабы – ими трудно управлять. Им наплевать на формирование высоконравственных личностей, поэтому и соответствующий результат, ибо основой воспитания является пример старших, а не их демагогия…