Моя жизнь

Раиса Рабинович
                Моя жизнь
                Рассказывает Ким Иосифович Рабинович
Сейчас, когда я достиг солидного возраста( мне 80 лет), настало время оглянуться назад, вспомнить самые знаменательные события моей жизни, людей, которые оставили глубокий след в моей памяти.
Мои родители, мама Соня Менделевна и отец Иосиф Файвелевич Рабинович в 1938 году переехали из Беларуси в Еврейскую Автономную  область, надеясь получить здесь работу и жильё. В то время у них уже было трое детей: Мира, Феликс  и Лиза. Мои родители были очень трудолюбивыми и собирались на новом месте  обстоятельно устроиться и растить своих детей, дать им хорошее образование, поддерживать еврейские традиции в семье.               
                Еврейская Автономная область      
В Википедии сказано:
Биробиджа;н  — город на Дальнем Востоке России, административный центр Еврейской автономной области (с 1934).
История города начинается с 1912 года, когда Правительством было принято решение о заселении территорий вдоль железнодорожной полосы Амурской железной дороги.
В мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за КомЗЕТом(комитет по землеустройству еврейских трудящихся) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края

Мои родители бесплатно получили дом, земельный участок и домашних животных: корову, свиней и кур. Этого было вполне достаточно, чтобы  начать новую жизнь и прокормить большую семью. Мать стала работать в колхозе на полевых работах, а отец   выполнял строительные работы.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца  призвали  в армию. Отец погиб  10 января 1943 года в селе Русское Ростовской области. К сожалению, я так никогда его и не видел. Мы получили похоронку, и я много лет мечтал найти захоронение  отца, что через 70 лет  мне и удалось сделать.
 Родился  я  21 мая 1942года  в  селе Амурзет Еврейской Автономной области, Россия.
Там и   прошло моё детство, где моя семья прожила  до 1946 года. Я рос болезненным мальчиком, был  младшим  среди детей. Каждое утро мама доила нашу корову, я с удовольствием выпивал кружку  парного молока.Я чувствовал заботу со стороны брата и сестёр.Маме приходилось работать очень тяжело. У неё на руках осталось четверо детей и небольшое хозяйство, за  которым нужно было ухаживать, доставать корм для животных и еду для детворы.
После окончания войны в наше село вернулся односельчанин Соломон  Перчонок, семья которого не сохранилась. Наша мама вышла за него замуж. Через год родилась наша сестра Светлана.
Соломону не нравилось работать в колхозе, и мы переехали в Биробиджан. Вскоре он предложил всей семье вернуться на родину, в Беларусь. Дорога домой была длинная и тяжёлая с трудностями и переживаниями, с пересадками в Москве и в Минске. В Минске случилось происшествие: мама не успела сесть в поезд и осталась на платформе, а дети во главе со старшей сестрой Мирой сами поехали в Бобруйск.Там дети нашли старшую сестру мамы Зелду, которая нас приняла и накормила. После приезда мама нашла работу на фанерной фабрике и получила маленькую комнатку в 11 кв.метров в бараке на всю семью из семи человек. Там мы и прожили до 1951 года.
  Все эти годы я постоянно ощущал чувство голода, плакал. Соседи сочувствовали мне и старались подкормить, чем могли, кто давал кусок хлеба, политого подсолнечным маслом и посыпанным солью, кто наливал стакан молока. Ребята на улице обзывали меня  и издевались надо мной, мне часто приходилось с ними драться.
В 1951 году мы переехали в двухкомнатную квартиру с подселением , жить стало немного легче.Мама продолжала работать на комбинате, Соломон работал газорезчиком. Беда семьи была в том, что Соломон пристрастился к алкоголю, так как с ним клиенты расплачивались бутылкой самогона или водки.
С 1949 года я учился в школе №18 города Бобруйска. Я никогда не отвечал устно, так как у меня было заикание, я стеснялся,  и поэтому учителя ставили мне удовлетворительные оценки. Но к старшим классам заикание стало проходить. Мне нравились технические предметы, такие как математика, физика, химия, я хорошо решал задачи .                Я закончил школу в 1959 году, передо мной стал вопрос, куда пойти учиться? Поскольку я плохо знал немецкий язык как иностранный, я решил пойти в техникум связи в городе Минск. Я поступил в этот техникум, при сдаче экзаменов преподаватель математики пытался поставить мне неудовлетворительную оценку. Мне пришлось прибегнуть к помощи  директора  техникума и рассказать о своём  тяжёлом материальном положении , который разрешил мне пересдать экзамен, что я и сделал на следующий день. В течение первого семестра я не получал стипендию, но зато я получал пенсию за погибшего отца. Мой старший брат    к тому времени работал механиком на корабле и высылал мне  денежный сертификат . Моё проживание стало лучшим, я уже не ходил постоянно голодным.
Время обучения в техникуме для меня очень памятно и незабываемо. Я нашёл там верных друзей, принимал участие в духовом оркестре, танцевал, посещал театры и концерты, организовывал танцевальные вечера по субботам. Моя жизнь настолько стала интересной, у меня было большое общение с однокурсниками, настроение моё улучшилось, и , о чудо, заикание почти прошло!                Да, это было незабываемое время молодости! 
В 1962 году я закончил Минский техникум связи, и меня призвали в армию. Всех моих однокурсников призвали одновременно, и мы проходили курс молодого бойца в воинской части  под городом Минском.После окончания этого курса нас отправили в Полтавские Красные казармы в учебное заведение по подготовке младших специалистов связи, где мы пробыли примерно полгода. В этой школе нас обучали читать схемы и ремонтировать оборудование связи.
Стажировку мы проходили в городе Мытищи под Москвой.Мы  работали  на заводе, где производилась аппаратура  радио-телефонной связи для воинских частей. После окончания нашего обучения мы вернулись обратно в Полтаву, где получили распределение на новое место службы. Меня направили в город Гродно, в армейский полк связи, где я занимался ремонтом оборудования . Мне нравилось заниматься этим, сослуживцы относились ко мне очень хорошо. Два года прошли очень быстро.
В начале 1965 года я был направлен на подготовительные курсы для  поступления  в институт. После приезда представителя Харьковского института коммунального строительства я решил поступать туда и поехать в город Харьков. Я получил отпускные документы, меня провожал весь полк , пожелав мне удачи.
В Харькове я сдал все экзамены, я  набрал 21 балл из пяти экзаменов,  меня приняли в институт, и начались годы учёбы. Те знания, которые я получил в техникуме и в армии, пригодились мне в институте.Тех денег, которые я получал, было недостаточно для проживания, поэтому мне и моим друзьям приходилось подрабатывать грузчиками на разных предприятиях. Я был ночным сторожем на стадионе»Металлист» и в других местах.
Меня окружали молодые и весёлые ребята, с которыми мы проводили интересные вечера, ходили на музыкальные шоу, на выставки, гуляли в парках, интересовались жизнью страны. Я дружил со всеми однокурсниками. Жизнь проходила интересно.
В 1968 году я познакомился со своей будущей женой Раисой Гершкович, на которой я женился в 1969 году. С тех пор прошло 55 лет, наша семья разрослась, у нас двое сыновей и трое внуков.В 1970 году я закончил институт и устроился работать инженером в Гипротяжмаш. Все мои знания и умения, полученные в техникуме и в институте мне пригодились в работе. Там я проработал 11 лет, приобрёл новых и верных друзей. Все сотрудники были со мной в отличных отношениях. Мне выделили новую трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне Алексеевка, в которую мы переехали в декабре 1981 года. Там мы прожили  до июня 1994 года.
7 июня 1994 года мы эмигрировали в США, город Коламбия, штат Южная Каролина. В течение первого года жизни в Америке я поменял 11 работ. Я не знал английского языка, поэтому меня выгоняли с работы. А я снова упорно искал новое место работы, и находил его. В конце концов меня взяли оператором на завод, который изготавливал замки для машин. Мой английский язык немного улучшился, и мне удалось в  1999 году устроиться в гостиницу механиком по оборудованию, где я проработал до 2006 года. Затем я вышел на пенсию.
В 1997 году мы купили с женой дом. Сейчас я занимаюсь домашними работами, на участке навожу порядок, привожу внука Даню из школы, помогаю жене Раисе.
Считаю, что моя жизнь удалась , несмотря на трудности, встречающиеся на моём пути. Вспоминаю прошлое и уверен, что я проживаю хорошую жизнь, создал крепкую семью,у меня есть три внука, которым я желаю построить свою жизнь правильно и надежно.