Заглавная

Рейтаро Уза
- Ну, я пошёл, детки, смотрите, чтобы  был порядок, - сказал отец, вставая из-за стола после скорого обеда, и обратился к старшей дочери. -  К приходу матери сделайте все уроки. Ты остаёшься за главную.
- Уррааа! Я - заглавная! - восхищённо восклицала старшая девочка-подросток.
- А мы тогда кто? Да, кто? - почти синхронно спросили младшие девочка и мальчик.
- Вы - прописные. У вас есть только прописка.
- А это что?
- Это неопасно?
- Мы не такие!!! - забросали не то вопросами, не то  возражениями старшую сестру младшие.
- Глупыши! - смеясь в полный голос и пытаясь казаться взрослой, ответила им она. - Это значит, что у вас есть документ - прописка о том, что вы здесь живёте. А у меня теперь кроме прописки есть и вот что!
- Что? Что?!!
- Разрешение быть старшей для вас.
- Разве так не всегда было? - опасливо спросила младшая сестрёнка, прищурившись на один глаз.
- Всегда так, - понимая, что сейчас её могут поймать на слове, старшая девочка решительно ответила, глядя сразу в обе пары пытливых глаз. - Раньше было, когда захотела. Теперь, потому что сказали.

Окинув своих подопечных каким-то высокомерным взглядом, она схватила стопку грязной посуды и пошла к раковине, слегка задрав нос и держа прямую осанку.

Младшие же детки, с удивлением переглянувшись несколько раз, заворожено смотрели на неё. В прежние дни их сестра давно бы, гоняя и в хвост, и в гриву, заставила бы убирать со стола. А сегодня она сама, как мама всегда так поступает, стала делать это первой. Наверное, она, действительно, стала "ЗАГЛАВНОЙ".

© 24.01.2023.