Разгадка маленького чуда

Марианна Ольшевская
Мне вспомнилась перестройка.
Всё вокруг начинает меняться с удивительной быстротой. Что это? Как это?
На работе каждый день новости. В газетах - невероятное, до сей поры - невиданное и неслыханное. Иногда что-то подобное можно было увидеть в киножурнале "Фитиль". Но это так, отрывочки. Изредка. Небольшая критика большой безхозяйственности. Или в некоторых журналах, которые посмелее, - о том же. Опять же - по чуть-чуть.
А тут вдруг объясняют, почему мы так плохо жили и какие были причины.
Еще помню, как бурно проходил 1 Съезд Народных депутатов. Мы слушали его на работе, включив радиоприемники и с трудом веря своим ушам. А что, это можно? Говорить про то, что есть, а не про исключительные успехи и про то, как наш народ ещё теснее сплотился вокруг партии и правительства? Из всех республик рассказывали об огромных проблемах.
 
Чтобы что-то купить, мы стояли в длинных очередях. А потом прилавки пустели.

 Мало всего этого - к нам тогда стали регулярно прилетать инопланетяне. То в одной газете рассказы очевидцев, то в другой, то по телевизору. То гадалка, то Тамара Глоба, то еще какие-то ясновидящие. Ух ты! И мои знакомые рассказывают взахлеб, как они гадают, и всё сбывается. Кто-то со своей компанией двигал блюдце, вызывая духа Пушкина, чтобы спросить, что же с нами будет, кто-то гадает на картах, кто-то - на кофейной гуще. Одна моя подруга, с которой мы в детстве играли во дворе, половину своей зарплаты регулярно несла к разным бабушкам и дедушкам, которые ей обещали снять "порчу" и "сглаз". Они на неё прыскали водой, давали ей эту воду с собой, а еще был какой-то хлеб, для того, чтобы она положила его на перекрёстке, и еще было много всяких премудростей, за которые она платила, оставаясь с детьми почти без денег, на кашах и супчиках.

Я же, признаюсь, ни разу в жизни не сталкивалась с мистическими явлениями.

 И вдруг дома вижу чудо. В нашем маленьком будильнике исчезла минутная стрелка. Исчезла - и всё. Нет стрелки! Открыть крышку невозможно, совершенно нереально для наших детей. Винты сидят очень глубоко, и они очень маленькие, даже специальной отверткой их очень трудно открутить. У нас в доме не было такой маленькой отвертки.
 Спрашиваю детей, открывали ли они будильник?
 - Нет! Что ты, мамочка! Мы не открывали, и мы ничего не знаем, - дети таращили на меня очень честные глаза.

 Я на работе рассказываю своим знакомым о чуде, которое произошло.
Ведь правда - чудо. Объяснения нет.

 И вот проходит пара недель. И мой сын случайно проговорился. Он был слишком маленький, чтобы тайны хранить. Оказывается, они случайно уронили будильник на пол, тот открылся, стрелка где-то на полу потерялась (она была очень маленькая). Они даже не заметили. Закрыли крышку, ударив по ней кулачком. Вот и всё.
 
 Вот и разгадка нашего чуда.

 Инопланетяне тоже всегда летали где-то там, далеко. То есть, вроде бы где-то рядом. Но где? Выйдешь за угол, смотришь в небо - где это?
Да вот же, пишут в газетах, где-то совсем рядом.

 Так ни разу и не видела. А жаль.