Замок в лесу - гл. 7

Тамара Квитко
7
Яна удивилась приглашению Евгения выйти в сад и еще больше, когда появился проем в стене, оказавшийся входом. Она даже не успела ничего понять из-за легкой слабости и головокружения от выпитого напитка, обнаружив себя в уютной гостиной, обставленной в стиле викторианской эпохи — камин с кованной решеткой, два высоких зеркала в багетах, чайный столик на изящно изогнутых ножках, кресла, обтянутые вишневым бархатом, большой письменный стол красного дерева. На окнах — тяжелые шторы оливкового цвета с золотым тиснением. Она посмотрела на Евгения с недоумением.

— Что это значит? Зачем вы меня сюда привели? Мне пора возвращаться домой. — Она впервые пожалела, что рядом нет Макса. — Объяснитесь, пожалуйста. — В её тоне послышалось скрытое беспокойство.

— Не волнуйтесь, — Евгений жестом предложил присесть, — вы в моих апартаментах. Хотите чего-нибудь выпить? — Яна опустилась в мягкое, глубокое кресло.

— Благодарю, — она сделала попытку подняться и не смогла, почувствовав сильную слабость. Глаза ее закрылись.

— Вам плохо? — Евгений достал из ящика стола медицинское устройство в виде небольшого цилиндра цвета металлик, поднес к виску девушки. Через пять секунд аппарат сообщил о давлении крови, состоянии сердечно сосудистой системы, наполняемостью кислородом головного мозга, температуру тела, сделав заключение: в крови шесть и семь десятых процента алкоголя. Яна открыла глаза, улыбнулась. Евгений с облегчением выдохнул, опускаясь на диван, поддернул вверх узкие брюки из эластичной атласной ткани, делающей его длинные ноги, еще длиннее. — Вам лучше? — В голосе послышалось вежливое участие. 

— Да, да, мне намного лучше. Голова закружилась. Немного устала. Не привыкла к алкоголю, —  взяв себя в руки, твердо добавила. — При всем уважении к вам и хозяину этого дома, считаю неуместным задерживать меня здесь без моего на то желания. — Она сделала новую попытку встать.

— Ради бога, — Евгений развел руками, — но вы сейчас не в состоянии передвигаться. Да и поздно.  Аня попросила передать вам ее просьбу остаться погостить у нас пару дней.

— Аня? — Яна подалась вперед, сжала подлокотники кресла, — ах, да! Она говорила, я согласилась и Макс… А где Макс? Аня? — Она потихоньку начала приходить в себя.

— По правде говоря, мне очень захотелось поближе вас узнать. Это так необычно. Я смотрю на вас, а вижу Аню. Поразительно. Я теряюсь в своих ощущениях. — На щеках Яны появился легкий румянец. — Я все же предложу вам выпить чашечку чая. Не возражаете? — Яна отрицательно покачала головой.

Евгений коснулся устройства на своей руке. Вошла миловидная девушка невысокого роста, в легких белых брючках, белоснежной ажурной кофточке. Волосы, убранные под чепчик, открывали высокий выпуклый лоб. Образ дополняли карие глаза, безукоризненный овал лица. На губах — дежурная улыбка. Наметанный глаз Яны определил искусно выполненного робота, что её ничуть не удивило. Она попала к очень богатым людям. Поэтому-то не дом, скорее – дворец напичкан роботами.

Искусственный интеллект, робототехника и роботы почти не отличимые от людей давно стали обычным явлением. Лучшие умы начинали беспокоиться по другому поводу, — как бы роботы полностью не вытеснили человека из общественно-социальной жизни, а также тем, что саморазвитие индивидуумов начало резко замедляться. Погруженные в виртуальный мир люди, не желали долго находиться в реальном, получая наслаждение, эмоции, знания, согласно встроенным программам, встречи, путешествия, знакомства, в общем — лучшую, воображаемую жизнь, согласно категориям, встроенных микрочипов. Только незначительный процент населения оставался в реальности, какой бы она не казалась в сравнении интернет-иллюзиями, позволяя себе лишь изредка пользоваться для расслабления трехмерными видео клипами.   

— Алиса, принеси, пожалуйста, две чашечки успокаивающего чая, — спокойно попросил Евгений, не отводя взгляда от Яны.

— И, если можно, овсяного печенья.

— И овсяного печенья, — добавил Евгений, сделал знак, Алиса удалилась, выполнять поручение хозяина.

— Могу я поговорить с Аней? —  Яна все еще сжимала пальцами подлокотники кресла. Это давало ей возможность сидеть прямо, придавало внутреннюю силу, так необходимую ей в странной ситуации, к которой она не была готова. Она подумала, что лучше было бы прислушаться к совету своего робота Тиши и отказаться от поездки к новым знакомым. Тиша предусмотрительно заказал ей сопровождающего. Вот с Максом она и вернется. Макс тоже где-то здесь. Он ее не покинет и доставит обратно. Его услуга оплачена. Она немного успокоилась, веселее посмотрела на Евгения.

Вошла Алиса, аккуратно поставила поднос на столик возле Яны, застыла в ожидании.

— Алиса, спасибо. Ты можешь быть свободна. — Алиса так же неслышно вышла.

— Вам ложечку сахара?

— Спасибо, мне, пожалуйста, без сахара, — ответила Яна, подумав, что он хорошо воспитан, ухаживает за мной и очень обаятельный.

 — А стевию для подкрепления сил?

— Только один пакетик, пожалуйста.

Евгений подал ей чашечку. Она залюбовалась изумительной росписью китайского фарфора, отпила глоток, поставила на блюдце, отломила кусочек печенья.

— Вы не знаете, случайно, где Макс? — спросила она, наблюдая, как Евгений откусывает печенье, отпивает чай, салфеткой промокает губы.

— Случайно не знаю. А кто такой Макс и почему я должен о нем знать?

— Я с ним приехала. Вы должны были его видеть, — удивленно посмотрела  Яна.

— А… молодой человек! Он вам предложил коктейль. Надо заметить, не лучшего выбора. С большим процентом алкоголя. Вот вам и стало плохо. Он ваш друг?

— Можно сказать и так.

— Сейчас разберемся. — Евгений снова нажал на едва заметное устройство, напоминающее часы. Появилась Алиса. Он вежливо отдал приказание узнать, где находится гость, приехавший с Яной. Когда та вышла, он отпил еще глоток чая, промокнул губы.

— Вы довольны?

— Вполне. Я могу поговорить с Аней? Отведите меня к ней, отведите сейчас же. Прошу вас. Пожалуйста, — но глаза ее сами собой закрылись, голова склонилась набок, тело обмякло.

— Заснула, — тихо проговорил Евгений, — спи, деточка, спи. Утро вечера мудренее. И все же как они похожи. Если бы не Аня, ни за что бы не отличил. А Макс? Что Макс? Если он ей нужен, пусть остается, — легким касанием нажал на устройство. — Пусть остается, —тихо повторил и нажал снова на наручное управление.

Тут же вошла Алиса, он отдал распоряжение отнести спящую Яну в комнату для гостей. — Что ж, поживем, увидим, — подумал он, — и лучше бы, конечно, избавиться от этого Макса. — Чем-то тот ему явно не понравился, а вот чем, Евгений пока не мог понять и решил присмотреться к нему получше, чтобы больше узнать о нем.


Продолжение: http://proza.ru/2023/01/26/59