1812 год

Юлия Забелло
Ну не могло быть такого, чтобы кто-то из Забел не отличился в этой кампании.

Просматривая документы и литературу в юбилейный год Бородинского сражения на глаза попалось упоминание в книге Любомира Бескровного за 1954 г. изданной при участии Центрального государственного военно-исторического архива СССР (ныне РГВИА), Михаил Илларионович Кутузов (светлейший князь Смоленский) в IV томе на стр.350 ( и стр. 494 именной указатель) - прапорщика Забелы.

Так что же за сражение произошло 22 сентября 1812 года (4 октября по новому стилю)?
Проведя поиск в интернете выяснилось следующее:
1812 год. События 4 октября.
Войска Мюрата остановились в 7 верстах от Тарутинского лагеря 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1812 года.
Арьергард Главной армии генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова под командованием генерала от инфантерии Милорадовича накануне отбросил части французского авангарда Мюрата у села Спас-Купля. Утром 4 октября (22 сентября) противник вновь предпринял действия для того,чтобы потеснить наш арьергард.
После стычек казаков и кавалерии противника, Милорадович отвел войска арьергарда за реку Чернишню. Неприятельский авангард продолжал преследовать наши войска и подошел к реке Чернишня. Французская кавалерия предприняла движение на русские позиции за деревней Спасское.
Милорадович отошел к деревне Черишино и на этой позиции удержал противника, вынудив его прекратить наступление и остановится.
Авангард французов с вечера 4 октября (22 сентября) встал на реке Чернишня в 4 верстах от арьергарда Милорадовича и в 7 верстах от фронта главных сил Кутузова. Мюрат встал с четырьмя резервными кавалерийскими корпусами и легкой конницей из корпусов Даву и Нея. Также здесь стоял Польский корпус князя Понятовского и пехотные дивизии генералов Клапареда и Дюфура. Общая
численность неприятельского авангарда составляет 26 500 человек. Маршал Бессьер оставил в помощь Мюрату пехотную дивизию Фридрихса и баварскую кавалерию у села Воронова. Гвардейска уланская бригада Кольбера встала между Подольском и Москвою, с
остальными частями - гвардейскими драгунами и конными егерями маршал Бессьер вернулся в Москву. Главные силы русской армии получили день отдыха. Начато возведение укреплений. За рекой Нара, для прикрытия с фронта, возводятся несколько флешей. На левом фланге Тарутинской позиции, который примыкает к лесу, делают засеки.
По приказу Кутузова ополчения были распределены следующим образом: Тверское стояло между Клином и Тверью, а часть его усилила отряд барона Винценгероде. Ярославское ополчение находится у Переславля-Залесского, Владимирское у Покрова, Рязанское у Коломны. Тульские ополченцы стоят от Каширы до Алексина, а Калужское в уездах, пограничных с Московской и Смоленской губерниями,также в Брянске стоят 5 тысяч ратников.
В соответствии с рапортами число пленных, пойманных армейскими отрядами и ополченцами окружных губерний за последние 20 дней, составило 5 тысяч человек. По информации, выведанной у пленных, кавалерия Наполеона понесла большие потери в людях, в частях огромная убыль лошадей. Со слов пленных стало известно, что полностью истреблены 7 кавалерийских полков – 4 французских, 2 польских и 1 вюртембергский. Еще семь полков имеют только 700 лошадей, как то: 4 французских (в том числе 11-й и 12-й конно-егерские, 5-й и 9-й гусарские, и вюртембергский уланский полк, прусский уланский и прусский гусарские полки. Полковник князь Вадбольский 4 октября (22 сентября) сообщил в главную квартиру Кутузова, что посланные партии из его партизанского отряда истребили более сотни французских мародеров. Главные силы отряда князя Вадбольского стоят в селе Обухово на Верейской дороге.
Рапорт М.И. Кутузова Александру I-му о несогласии с решением адмирала Чичагова и генерала Тормасова направить Дунайскую и 3-ю армии в Польшу. (Рапорты Чичагова и Тормасова были направлены еще до объединения их армий и до отезда Тормасова в ставку Кутузова.)
Сейчас я получил рапорты от генерала от кавалерии Тормасова и адмирала Чичагова, которые при сем имею щастие приложить в оригинале. Из них ваше императорское величество усмотреть изволите, что с того времени, как соединенные сии армии перешли реку Стырь и сделали движения на войски принца Шварценберга, сей с корпусом своим ретируется к стороне Бреста.
Усмотреть изволите и то, что адмирал Чичагов намерен был действовать и далее от Бреста на Варшавское герцогство. Сие, особливо последнее, противоречило бы весьма общему плану, но прибытие к сим армиям вашего императорского величества флигель-адъютанта Чернышева, которого курьер, сии бумаги привезший, встретил за 50 верст от их армий, с иными наставлениями все сие исправит. Дирекция, сими войсками принятая, не отдаляется никак от общего плана, и ежели бы войски наши дошли и до Бреста, то дорога чрез Слоним и Минск к Борисову по доброте ее удобнее той, которую взяли бы на Пинск; но признаться должно, что марш
от Бреста будет уже фланговой относительно тех войск неприятельских, которые могут быть в Литве. На все представления как адмирала Чичагова, так и генерала от кавалерии Тормасова не предписываю я им ничего, как токмо ссылаюсь на все предписания, чрез Чернышева к ним отправленные. Австрийский корпус генерала князя Шварценберга и Саксонский корпус дивизионного генерала Рейнье переправились на правый берег Буга у города Брест-Литовск.

Хроники 1812-го. 106-й день войны: Продолжение боев у р. Чернишни.
Тарутинский маневр.
Донесение М.И.Голенищева-Кутузова от 22 сентября (4 октября) 1812
Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, от 22 Сентября, из главной квартиры при селе Тарутине, доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что во вверенных ему армиях до сего числа никаких важных дел не происходило, кроме действий авангардных и посылаемых партий на коммуникационную линию неприятеля, которые происходили следующим образом:
Сентября 11 Генерал-Майор Дорохов продолжая действия со своим отрядом, доставил Главнокомандующему перехваченную им у неприятеля почту в двух запечатанных ящиках, а третий ящик с ограбленными церковными вещами.
12 числа сентября поймано его же отрядом на Можайской дороге два курьера с депешами; сожжено у неприятеля 20 зарядных ящиков с снарядами и взято в плен до 200 человек, в числе коих 5 Офицеров. 15 числа сентября взято в плен 4 Офицера и 287 нижних чинов. Потом того же числа Генерал-Майор Дорохов разбил совершенно два гвардейские Французские эскадрона и батальон пехоты. Сие действие было произведено Лейб-Гвардии драгунского полка с 2 эскадронами. Генерал-Майор Дорохов выхваляет их храбрость. При сем случае взято в плен 1 Полковник, 4 Офицера и 86 рядовых. Прибывшее к отряду неприятеля подкрепление было также прогнано более двух верст, и у неприятеля много побито.
16 числа сентября Полковник Ефремов с отрядом своим встретив неприятеля, шедшего от Боровского перевоза к Подольску, у селения Вишневского разбил его совершенно и взял в плен до 500 человек. Генерал-Адъютант Барон Корф донес, что вверенным ему отрядом отбит у неприятеля обоз, в коем найдены разные бумаги. 17 числа сентября авангард Генерала Милорадовича под д.Чириковой атаковал неприятеля. Охотники из ополчения с примерным мужеством бросясь на штыки, выгнали неприятеля из сей деревни. В сем деле взяты в плен: Бригадный Генерал Феррье, начальник главного Штаба Неаполитанского Короля (о коем упомянуто было в донесении Генерал-Фельдмаршала от 19 числа сентября 1812) с находившимся при нем Офицером и Адъютант Князя Понятовского Ротмистр Граф Потоцкий. 18 числа сентября Полковник Князь Вадбольский прибыв с Мариупольским гусарским полком и 500 казаками в назначенное ему селение Ожегово, послал оттуда партию казаков по большой Боровской дороге для разведывания неприятеля. Сам же пошел к стороне дорог Можайской и Рузской. Перешел Боровскую дорогу к стороне Можайска, остановился близ селения Рассудова. Потом со вверенным ему отрядом прибыл к селению Бархатову, откуда посылает разные партии как для истребления неприятельских мародеров, так равно и для разведывания о неприятеле у стороны Можайска.
Генерал-Адъютант Барон Корф от того же числа донес, что неприятель под прикрытием 10 эскадронов конницы и артиллерии посылал фуражировать в деревню Климово, был атакован Полковником Балабиным, который разбил его совершенно. При чем 200 человек положено на месте и 85 человек с 2 унтер-офицерами взяты в плен. В числе пленных 44 кирасира.
19 числа сентября посланными от Генерал-Адъютанта Барона Корфа казацкими партиями разбито несколько неприятельских эскадронов и взято в плен 102 человека.
С 20 на 21 Сентября ночью взято у неприятеля в плен 83 человека.
22 числа сентября авангард Генерала Милорадовича разбил неприятельский авангард близ села Спасского.
В 2 часа по полудни неприятель начал свои движения, но на всяком месте был отражаем. Поставленными близ села Спасского нашими 14 орудиями выходившие из леса неприятельские колонны были совершенно опрокинуты; сбита неприятельская батарея, на коей подбито 3 орудия и взорвано 4 зарядных ящика. Во время отступления сей батареи, была она сильно преследуема нашими ядрами. Артиллерия наша столь удачно действовала, что неприятельская кавалерия принуждена была скрыться в лес. При сем деле взято в
плен 10 Офицеров и более 150 человек нижних чинов. Четыре кавалерийские Французские полка, именно: 11 и 12 конно-егерские, 5 и 9 гусарские, 1 Виртембергский, 1 Прусский уланские и 1 Польский гусарский, весьма много в сем деле потерпели.
Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, от 14 Сентября получил донесение, что Армии Генерала Тормасова и Адмирала Чичагова, по соединении своем перешли реку Стырь 10 числа сентября и сделали движение на войска Князя Шварценберга, который на всех пунктах ретируется с своим корпусом к стороне Бреста.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №81 от 8 октября 1812.
Прибавление к Северной почте №81 от 9 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №99 от 11 декабря 1812.

Cо сражением все определилось, теперь осталось выяснить, кто же этот прапорщик и почему в Московском ополчении?

Ну вот, определился и участник этого сражения - РГВИА фонд 395 оп. 60 дело 2888 - об отставке корнета Забеллы - 1816 г. - стилистика написания сохранена
Всепресветлейший, Державнейший, Великий Государь император Александр Павлович, Самодержец Всероссийский, Государь
Всемилостивейший
Просит Елисаветградского гусарского полка корнет Василий Андреев, сын Забелла, а о чем, тому следуют пункты:
1. Вступил я в службу Вашего Императорского Величества по гражданской части к письменным делам Малороссийской Черниговской губернии бывшего уездного Кролевецкого суда 1794 года июня 8 дня из дворян, произведен губернским регистратором 1797 года сентября 22 дня, по упразднении того суда 1797 года сентября 20 дня продолжал службу в Глуховском поветовом суде 1804 года августа по 20 день, потом из онаго суда перемещен к делам маршала вновь открывшагось повета Кролевецкого, затем прошедшего 1808 года ноября 21 дня перемещен в Черниговский генеральный суд во 2-ой департамент, в коем продолжая службу в том же 1808 году декабря 31 дня правительствующим Сенатом произведен в коллежские регистраторы, потом во время Отечественной войны против французов поступил из статской службы Московского ополчения в 8-ой пеший козачiй полк и принят графом Марковым прапорщиком, о чем в справочной копии прилагаю ордер от него мне данный и продолжая служение мое в том полку с 1.09.1812 года находился при дежурстве генерала от инфантерии всех Российских, Пруских и разных иностранных орденов кавалера графа Милорадовича, во время командования им авангардными войсками, был лично при его сиятельстве во всех делах авангарда, исполняя с усердием и ревностию все препоручения его противу неприятеля и за отличие оказанное мною в сражении бывшем
того 1812 года сентября 22 дня при селении Чернишни по Высочайшему приказу 1813 года апреля 26 дня данному переведен в Елисаветградский гусарский полк корнетом. Между тем, по случаю приключившейся мною болезни от ушиба груди через падение убитой пушечным ядром подо мною лошади в сражении 1812 года октября дня при городе Вязьме и за имеющееся у меня незакрытою на колене левой ноги с наружной стороны от сабли раною, полученную мною в сражении при селении Чернишни, испросил я от графа Милорадовича отпуск по пашпорту в Черниговскую губернию до выздоровления, коего пашепорта справочную копию прилагаю – где находился в лечении болезни и раны моей у штате лекаря
Кролевецкого повета, коллежского ассесора Рудзинского от которого данное мне прошедшего 1814 года декабря 23 дня свидетельство с заверением обо всем том и нижнего земского Кролевецкого суда в справочной копии прилагаю, потом получа от болезни и раны моей облегчение командовавшим Черниговским внутренним гарнизонным батальоном подполковником и кавалером Жегаловым отправлен я к месту пребывания графа Милорадовича и данным от него Жегалова свидетельством 1815 года июля дня в том, что действительно находился я в Черниговской губернии в лечении от болезни и полученной мною в означенном сражении раны, которое в справочной копии прилагаю; но получа от графа Милорадовича в городе Вильно приказание следовать до места пребывания Елисаветградского гусарского полка для служения в оном, потому отправясь в сей полк на пути следования моего к сему полку переезжал город Чернигов вновь заболел я сильною горячкою от коей и от вновь открывшейся раны моей на колене левой ноги с наружной стороны не мог я следовать далее, а остановясь здесь, прошедшего 1815 года в сентябре месяце находился и ныне находясь в лечении у оператора надворного советника Малахова от тяжких и продолжительных болезней моих и особенно за раною, не могу я более продолжать военную службу Вашего Императорского Величества, о чем Черниговская врачебная управа за подписом всех ея членов и Черниговского внутреннего гарнизонного баталиона майор и кавалер Перепилицын в свидетельстве данном мне сего 1816 года апреля 20 дня заверяют- с коего справочную копию прилагаю.
Грамоты русской читать писать разные классические науки французский и латинский языки умею в продолжении службы в домовых отпусках в отставке в штрафах и пороках не был и под судом не находился, не женат, от роду имею 37 лет, потому всеподданнейше прошу и дабы Высочайшим ВИВ указом повелено было сие мое прошение приняв записать меня за тяжкими болезнями и за раною от военной службы увольнить.
Всемилостивейший государь прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении удовлетворение учинить 1816 года апреля 29 дня
к подаче подлежит.
Подписался и оное сочинял и переписал корнет Василий Забелла
Свидетельство № 257 – из Малороссийской Черниговской врачебной управы, Елисаветградского гусарского полка корнету Василию Андрееву сыну Забелла
Писано гражданским губернатором и кавалером Алексеем Петровичем Бутовичем
Подписано: инспектором доктором Гинтером; оператором нс Григорием Малаховым; акушером нс Стефановским; майором и кавалером Перепилицыным

Копия ордера о переводе прапорщика 8-го пехотного полка Забеллы - № 437
Определив вас в 8-ой пехотный полк предписываю с получения сего явится в оной к полковому командиру онаго полка сентября …дня 1812 года
На подленном тако граф Марков
№1127 – 1816 года майя 17 дня с копии ордера Малороссийской Черниговской губернии Кролевецким нижним земским судом становым подлинно
были посвидетельствования…..
л.5 - Копия документа от графа Милорадовича
……объявитель сего прапорщик Забелла следующий в Черниговскую губернию для излечения его болезни и раны полученной при сражении, коему прошу господ начальствующих чинить туда и обратно до места пребывания моего пропуск и до выздоровления в жительстве ему не препятствовать, за подписанием и приложением герба моего печати на марше Смоленской губернии в городе Вязьме октября 22 дня 1812 года
На подлинном тако
Его императорского величества
Всемилостивейшаго государя генерал от инфантерии
Главнокомандующий авангардными войсками 3-м и гвардейским 5-м корпусами и кирасирским дивизионом Киевской военный губернатор Апшеронского пехотного полка шеф и разных Российских и иностранных орденов кавалер МИЛОРАДОВИЧ - ( МП )