Изобретения на устройство, вещество и способ

Геннадий Галифанов
Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

Изобретения на устройство, вещество (продукт) и способ (технология)

           Имеются различные формулировки понятия «устройство». В советский период в Инструкции по государственной научно-технической экспертизе изобретений (ЭЗ-2-74)7, в п. 1.13. отмечалось, что «устройство как объект изобретения - это новое, обладающее существенными отличиями и дающее при изготовлении и (или) использовании положительный эффект сооружение, изделие, являющееся конструктивным элементом или совокупностью конструктивных элементов, находящихся в функционально-конструктивном единстве. К устройствам в упомянутой инструкции были отнесены изделия и орудия производства, т.е. машины, приборы, оборудование, аппараты, конструкции (в том числе строительные), их составные части (детали), а также все другие изделия, которые могут быть охарактеризованы конструктивными или схемными признаками и их сочетанием.
             В ГОСТ16382-87 «Оборудование электротермическое. Термины и определения», под термином устройство понималось изделие, являющееся конструктивным элементом или совокупностью конструктивных элементов, находящихся в функционально-конструктивном единстве.
            Согласно требованиям к документам заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 25 мая 2016 г. N2 316 (далее - Требования ИЗ 2016) в п. 36 в разделе описания изобретения «Раскрытие сущности изобретения» приведены такие объекты как: устройство, комплекс и комплект. При этом под устройством понимаются изделия, не имеющие составных частей (детали), или состоящие из двух и более частей, соединенных между собой сборочными операциями, находящихся в функционально-конструктивном единстве (сборочные единицы). Под комплексом понимаются два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, а под комплектом два и более изделия, не соединенных сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение . По сути, комплексы и комплекты, также как системы и агрегаты являются разновидностью устройств, поскольку все они являются либо продуктом сборочных операций, как например агрегат или комплекс, либо набором изделий (комплект). При этом такой объект, как комплект вряд ли может составить предмет изобретения. 
          Крайне полезным для понимания сути устройства является разъяснение Президиума СИП (СИП - Суд по интеллектуальным правам), в соответствии с которым совмещение в едином корпусе нескольких устройств, объединенных для совместного использования, не является безусловно необходимым для установления конструктивного единства устройства, поскольку имеется много примеров систем (разновидности устройств) с разнесенными в пространстве отдельными функциональными устройствами, находящимися, тем не менее, в конструктивно-функциональном единстве, благодаря которому система действует, как единое целое. С другой стороны, совместное использование устройств в едином корпусе не всегда является достаточным признаком для признания их совокупности патентоспособным устройством. Для такого признания согласно В.Ю. Джермакяну необходимо, чтобы при совместном применении устройств формировалась иная конструктивно-функциональная связь, обеспечивающая реализацию новой функции, не свойственной отдельно взятым устройствам . Другими словами к патентоспособным устройствам можно отнести конструктивный элемент или совокупность находящихся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи конструктивных элементов, в том числе взаимодействующих посредством физической среды разнесенных в пространстве устройств, если в результате такого объединения создано новое устройство или система устройств с неочевидной функцией.
          Изложенное означает, что формальное объединение в единое целое нескольких разных устройств, каждое из которых выполняет свою функцию, причем их взаимосвязь не отвечает принципу  конструктивно-функционального единства (в любой его форме), не ведет к созданию нового технического решения. Патентоспособным будет только такое устройство, в котором единство конструктивных частей, существует благодаря тому, что эти части взаимосвязаны друг с другом, причем их связь носит устойчивый характер и в результате этой взаимосвязи у целого появляются новые свойства, не присущие разобщенным частям. При этом устойчивость характера связи может обеспечиваться как путем механического сочленения частей устройства, так и благодаря электрическим, электромагнитным, оптическим и им подобным связям и их комбинациям, включая радиосвязь, в отношении таких объектов, как системы различного назначения с разнесенными в пространстве устройствами . К основным, характеризующим устройство признакам относятся:
      - детали, узлы, агрегаты и тому подобные входящие в устройство элементы;
      - взаимоположение, взаимосвязь и взаимодействие элементов устройства, благодаря которой обеспечивается его работоспособность;
      - форма устройства, его элементов или частей, включая форму взаимосвязи элементов;
      - соотношение размеров элементов в устройстве;
      - материал, из которого выполнено устройство или его элементы.
       Из перечисленных признаков наиболее важными являются детали, узлы и агрегаты устройства, поскольку без них нет, собственно, и устройства. Каждый из элементов устройства именуется установившимся в технической практике термином в единственном числе, либо если такого термина нет, наиболее близким родовым наименованием с видовым отличием, характеризующим название элемента с характеристикой признаков конструктивного исполнения посредством таких слов, как снабжен, имеет, несет, размещен, установлен, встроен, содержит, включает, оснащен и т.п.
       Признаки взаимоположения, взаимосвязи и взаимодействия элементов устройства группы важны потому, что благодаря им, обеспечивается работоспособность устройства. Эти признаки отражаются посредством таких, слов как воздействующий, взаимодействующий, контактирующий, зафиксированный, связанный, скользящий, с возможностью перемещения и т.п. Признаки формы элементов и их взаимосвязи в устройстве также важны, поскольку ими достигается требуемая функциональность устройства. Так, например, у автомобиля колеса должны быть кольцевидными, а не треугольными, тогда как рычаги подвески автомобилей должны быть треугольными. Эти признаки характеризуются посредством таких слов как выполненный (исполненный) в виде, представляющий собой и т.п. Что касается соотношения размеров элементов в устройстве и материалов, из которых они изготовлены, то эти признаки играют вспомогательную роль, дополняя, конкретизируя и уточняя признаки устройства в зависимых пунктах формулы.

Полезная модель

            Полезная модель (малое изобретение) является частным видом такого объекта изобретения, как устройство, но с пониженными требованиями к его охраноспособности. В частности, для признания устройства полезной моделью не требуется его соответствие критерию «изобретательский уровень». Достаточно того, чтобы оно обладало промышленной применимостью и новизной по отношению к совокупности существенных признаков только одного устройства, при условии, что между этими признаками и достигаемым техническим результатом имеется причинно-следственная связь. Соответственно пониженным требованиям к охраноспособности срок действия патента на полезную модель, по сравнению с патентом на изобретение, меньше в два раза и составляет десять лет. Основная причина, по которой институт полезных моделей привлекает заявителей - это кроме снижения требований к творческому характеру технических решений, существенно более короткие по сравнению с изобретениями, сроки рассмотрения заявок (в 2017 г. средний срок рассмотрения заявок на полезные модели составлял, например, 4 месяца).
            В отличие от изобретения патент на полезную модель может быть выдан на техническое решение, предусматривающее получение технического результата посредством: механического увеличения однотипных элементов устройства; содержания нового диапазона значений какого-либо параметра устройства или отношений этих значений, независимо от известности результата, к которому приведет выбор этих значений; применения известного устройства с известными характеристиками по новому назначению; дополнения известного устройства известной деталью, известным узлом или иным известным техническим средством, обеспечивающим наряду с аддитивным результатом, общий единый технический результат, независимо от его очевидности для среднего специалиста в данной области техники .
          Другими особенностями полезной модели является возможность внесения изменений в формулу полезной модели только по запросу экспертизы, но не по инициативе заявителя; недопустимость изменения первоначально указанного в заявке технического результата на дополнительный или иной результат; неприменение доктрины эквивалентов при установлении факта использования запатентованной полезной модели.
         Отказ от доктрины эквивалентов продиктован тем, что ее применение может завершиться выводом о непатентоспособности полезной модели, если до даты ее приоритета в данной области техники обнаружится эквивалентный признак(и), при использовании которого возможно получение такого же технического результата, что и при использовании запатентованной полезной модели. Так, например, ножки стола могут быть как неразъемные, так и разъемные. В последнем случае они могут быть прикреплены к столешнице крепежным соединением. В свою очередь крепежное соединение может быть резьбовым, байонетным, шплинтовым, в виде шаровой защелки или еще чем-либо иным. Если, например, предложен стол, ножки которого прикреплены к столешнице байонетным соединением, то при установлении факта использования запатентованной полезной модели ей нельзя противопоставлять ранее известный эквивалентный признак в виде шаровой защелки и тем более такой родовой признак, как крепежное соединение.
       Что касается изобретений, доктрина эквивалентов в их отношении применяется исходя из характера получаемого технического результата. В том случае, если эквивалентный признак(и) не придает заявленному на патентование изобретению дополнительных полезных качеств или существенных преимуществ перед прототипом, то считается, что оно не охраноспособно, и наоборот. Так, например, в вышеприведенном примере отсоединить каждую ножку от столешницы при байонетном соединении можно за одно движение, тогда как при резьбовом соединении потребуется многократное вращение ножек вокруг своей оси. Следовательно, байонетное соединение не эквивалентно резьбовому, поскольку сокращает время на соединение-разъединение ножек стола от столешницы. Эквивалентными следует считать резьбовое и винтовое соединения, байонетное и шаровое с защелкой, поскольку по каждой из этих пар крепежных соединений будет получен одинаковый технический результат.
          Из вышеописанных характеристик полезной модели следует, что патент на нее может быть выдан, если предложенное устройство, состоит из одной или нескольких частей находящихся в функционально-конструктивном единстве, посредством их механического сочленения между собой. Если же его части связаны между собой проводной или беспроводной связью (например, радиотехнические или компьютерные системы, состоящие из двух и более устройств), то такое устройство не признается полезной моделью. Не признается полезной моделью также устройство, в котором посредством технического решения достигается нетехнический результат (например, удобство транспортировки чемодана посредством его оборудования колесиками). Такие подходы к патентоспособности предложенных технических решений ограничивают сферу устройств, могущих быть запатентованными в качестве полезных моделей, в связи с чем справедливо подвергаются критике .
            Ранее, до вступления в силу с 01.01.2015 г. Федерального закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок действия полезной модели составлял 5 лет с возможностью продления этого срока на дополнительные три года. При этом для предоставления полезной модели правовой охраны не требовалось проведение экспертизы на новизну, достаточно было положительного решения формальной экспертизы, то есть соблюдения установленных требований к документам и содержанию заявки. Что касается новизны полезной модели, она носила относительный характер, вследствие чего факты ее открытого применения на территории других государств не считались опорочиванием новизны полезной модели в РФ. Кроме того, ответственность за наличие у полезной модели новизны возлагалась на заявителя, и тем самым презюмировалось ее соответствие данному критерию.
            По этой причине получить патент на полезную модель оказалось гораздо проще, чем на изобретение, чем немедленно воспользовалось достаточно большое количество недобросовестных заявителей, приступившие к патентованию заведомо непатентоспособных устройств, производимых или используемых различными компаниями или предпринимателями. Делалось это из желания устранить конкурента с рынка или обязать «нарушителей» полезной модели заключить с патентообладателем лицензионный договор, либо договор отчуждения полезной модели с выплатой в его пользу соответствующих платежей. В результате по выражению В.А. Мещерякова «из цивилизованного правового института полезной модели сделали мощное орудие недобросовестной конкуренции».
        Поэтому совершенно естественно, что в Роспатент и суды начали поступать многочисленные заявления о признании выданных патентов на полезные модели недействительными, ввиду отсутствия у них критерия новизны. В большинстве случаев такие дела заканчивались судебными решениями не о признании полезных моделей недействительными, а о предоставлении добросовестным производителям права преждепользования охраняемой полезной модели в установленным судом объеме. В результате недобросовестный патентообладатель, частично добивался своей цели, поскольку ограничивал добросовестного конкурента в наращивании производства устройств. В особенно трудном положении оказались иностранные производители различных устройств, с удивлением узнававшие, что оказывается они являются нарушителями патентных прав на производимые ими в своей стране и ввозимые для реализации в РФ различные устройства . Такое положение работало на руку недобросовестных заявителей почти 20 лет вплоть до вхождения в силу с 01.01.2015 г. упомянутого выше Федерального закона № 35-ФЗ. Столь длительный срок для решения простого по сути вопроса выдвигает дилемму: что это - традиционное равнодушие российского чиновничества к насущным проблемам изобретательства или нечто большее.

Вещество

             Под новым веществом с позиций патентного права понимается искусственно созданное материальное образование, в том числе являющееся совокупностью взаимосвязанных ингредиентов в определенном качественном и количественном соотношении. Это, в частности, химические, в том числе высокомолекулярные соединения, действующие и вспомогательные вещества лекарственных средств, композиции (составы, смеси) - фармацевтические композиции, составы, приготовленные смешением веществ в определенных пропорциях по рецептуре изготовления и т.п.; продукты ядерного превращения - например, радиоактивные изотопы и меченые соединения для исследования органов и систем органов человека, предназначенные для распознавания болезней; биотехнологические продукты, в том числе живые (клетки растений и животных, штаммы микроорганизмов, штаммы и линии клеток растений и животных, другие элементы растений и животных) и неживые продукты (белки, пептиды, антитела, нуклеиновые кислоты, генетические конструкции). При этом некоторые новые вещества могут находиться и проявлять свое действие в различных агрегатных состояниях – твердом, жидком или газообразном.
Новые вещества могут быть получены посредством механического смешения компонентов. Это, в частности смеси, составы, замазки, шихта, новые марки цветных и черных металлов, конструкционные материалы и т.п. Ряд веществ является результатом физико-химических превращений, происходящих при механическом смешении компонентов. Это не описываемые химическими формулами сплавы, строительные материалы, керамические и стекловидные массы и т.д. состоящие из множества разных молекул, вследствие чего их невозможно выразить химической формулой. Наконец имеется группа веществ, получаемых в результате химических реакций и потому описываемых химической формулой.
          Признаками, характеризующими вещество, являются: ингредиенты, их взаиморасположение, соотношение, агрегатная форма, молекулярная и структурная формулы и свойства. Наименования ингредиентов должны соответствовать принятой химической номенклатуре или быть близкими родовому названию с видовым признаком, а также использоваться в единственном числе в именительном или винительном падеже. Количественное соотношение ингредиентов следует приводить исходя из нижнего и верхнего предела их содержания, при которых достигается положительный эффект.   
        Наиболее полная и надежная охрана таких веществ, как фармацевтические препараты, объем правовой охраны которых невозможно обойти, достигается при патентовании новых химических соединений. Формула изобретения таких веществ включает пункт на новое соединение или группу химических соединений, охватываемых общей структурной формулой – формулой Маркуша (способ отображения серии соединений с помощью общего для них ядра и варьируемых частей, записываемых отдельно от графической формулы).
        В сфере фармацевтических средств, выделяют изобретения на новые биологически активные химические соединения, фармацевтические композиции, составы, лекарственные препараты и применение известного лекарственного средства по новому фармакологическому назначению (зависимое изобретение) . Особенностью лекарственных фармацевтических средств, а также пестицидов и удобрений, созданных на основе новых химических соединений, являются большие затраты времени на их разработку (до 10 лет и более), в связи с чем законодательством предусмотрено продление срока действия выданных на них патентов на дополнительные пять лет.

Штамм микроорганизма, линии клеток растений
и животных, генетическая конструкция

          Согласно российскому законодательству, любой биологический материал, который содержит генетическую информацию и способен к саморазмножению или может быть воспроизведен в биологической системе является биотехнологическим продуктом, под которым понимают любой биологический материал, способный к размножению, воспроизведению в биологической системе или созданный искусственно из биомолекул вне живой системы. При этом способность к размножению подразумевает наличие в биологическом материале генетической информации - ДНК или РНК (у вирусов), которая является условием реализации самовоспроизведения живых организмов. С другой стороны синтетической биологией не только разработан, но и в значительной степени автоматизирован процесс синтеза генов, посредством ЭВМ, в память которых заложены программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей, включая создание полностью искусственных геномов, состоящих из химических веществ с уникальной структурой. Особенно впечатляющим достижением является создание в 2010 г. Крейгом Вентером первой в мире содержащей генетическую информацию искусственной клетки, способной к размножению. Аналогично этому группа ученых из американского института биологических энергетических альтернатив собрала подобный природным вирусам живой вирус-бактериофаг phiX174, синтезировав его ДНК из 5386 нуклеотидных пар.
          Упомянутые биотехнологические достижения являются революционным прорывом, поскольку открывают для человечества новые возможности в различных областях промышленности и медицины по целенаправленному созданию пищевого сырья, лекарств, вакцин, устранения загрязнения окружающей среды и т.п. Благодаря успехам синтетической биологии ускоренными темпами развивается белковая инженерия, посредством которой создаются новые белковые вещества с улучшенными качествами. Естественно, что упомянутые достижения по созданию живых самовоспроизводимых или воспроизводимых в биологической системе штаммов микроорганизмов и клеточных культур требуют защиты и охраны от посягательств третьих лиц, которая может быть достигнута преимущественно путем их патентования.               
            Под штаммом обычно понимают чистую культуру микроорганизма, выделенную из определенного источника или полученную в результате мутаций. Штаммы одного вида могут быть близкими по таксономическим свойствам, но могут, не выходя за пределы одного вида, различаться по отдельным признакам. Термин «штамм» для культивируемых клеток растений имеет, как правило, однозначное значение, тогда как для культивируемых клеток животных является достаточно условным, поскольку включает в себя, кроме самих штаммов, еще и линии клеток.  При определении патентоспособности клеточных культур и микроорганизмов методы их получения имеют основополагающее значение, поскольку характеризуются определенностью и управляемостью процессов, приводящих к достижению нужного результата. При этом необходимым требованием для патентования клеточных культур, выделенных из природных источников или полученных методом мутагенеза, является их депонирование в международном органе предусмотренным Будапештским договором о международном признании депонирования для целей патентной процедуры. Такое требование обусловлено тем, что источник может прекратить свое существование или измениться таким образом, что из него можно будет получить иной, а не заявленный штамм. Что касается полученных с помощью генно-инженерных методик генно-модифицированных штаммов микроорганизмов, здесь достаточным является письменное описание метода их получения.
          Российское законодательство не содержит закрытого перечня объектов изобретения, относящихся к микроорганизмам, в связи с чем этот, охватывающий дрожжи, бактерии, плесневые грибы, актиномицеты, бактериофаги, одноклеточные водоросли, вирусы, простейшие и т.д., перечень может пополняться, причем к микроорганизмам приравниваются линии клеток растений, животных, в том числе перевиваемые соматические клеточные линии позвоночных. Что касается патентования полученных путем применения генно-инженерных технологий клеточных культур, они отнесены к генетическим конструкциям, включая трансформированные клетки и трансгенные организмы. При этом в зависимости от объема притязаний в отношении трансформированной клетки, выделяют следующие группы: клетка, прокариотическая или эукариотическая клетка, микроорганизм (бактерии, вирусы и т.д. без указания видовой принадлежности), семейство микроорганизмов; род и/или вид микроорганизмов, штамм (рекомбинантный); вирус (вирусная конструкция, вирусный вектор) .
         Для характеристики упомянутых объектов используют набор определенных специфических признаков, позволяющих отличить их от аналогичных или схожих объектов. Однако, как показывает практика, нередко подаются заявки, не содержащие полной совокупно¬сти признаков, регламентируемых действующим законодательством и необхо¬димых для идентификации или вос¬произведения заявленного объекта, а также не содержащие необходимо¬го экспериментального подтвержде¬ния достижения заявленного техни¬ческого результата. В результате имеет место затягивание делопроизводства по заявке, вызванной запросами экс¬пертов о представлении дополнительных ма¬териалов.            
         Такие запросы поступают, в частности при неполном отражении заявителем культуральных, морфологических признаков штамма или уровня его продуктив¬ности, то есть тех признаков, которые необходимы для включения в описание в качестве характеристик штамма. Запросы могут быть связаны также с представлением доказательств воспроизводимости штамма, если, по мнению экспертов, по содержащемуся в заявке описанию штам¬ма, невозможно осуществление изобретения. В таких случаях единственной возможностью подтверждения промышленной применимости штамма, может оказаться его депони¬рование в международном органе. Другим вариантом является депонирование штамма в уполномоченной российской коллекции, гарантирующей поддержание жизнеспособности объекта в течение, по крайней мере, срока действия патента и удовлетворяющей другим установленным требованиям к коллекциям, осуществляющим депонирование для целей патентной процедуры. Таким образом, заявителю предоставляется выбор либо депонировать штамм, либо раскрывать способ его получения таким образом, чтобы любое третье лицо могло его воспроизвести.

Способ

Под способом в патентном праве понимается процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств и характеризуются признаками, включающими наличие действия или совокупности действий, а также порядок выполнения действий во времени (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях, условиях, определенном режиме, с использованием веществ, устройств, штаммов микроорганизмов, линий клеток растений или животных и т.п.). Это могут быть в частности  способы добычи, заготовки и получения продуктов; технологические процессы; способы создания, измерения, испытания, монтажа, сборки, установки, наладки, настройки, ухода, управления, регулирования, контроля надежности, а также обработки и хранения продуктов; способы уничтожения и переработки отходов, охраны окружающей среды, воздействия на природные процессы и явления, а также профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
         Наиболее важными признаками способа являются операции и приемы, они обусловливают остальные признаки технологического процесса, при этом для характеристики операций и приемов используют такие глаголы, как: заливают, опрыскивают, добавляют, увеличивают, уменьшают, повышают, нагревают, прессуют, выдерживают, промывают, разбавляют, используют, перемешивают, окисляют, нейтрализуют, заглубляют, удаляют, открывают, закрывают и т.д. Если же речь идет о последовательности и режиме проведения приемов и операций, то для характеристики их признаков используют такие слова, как перед, после, последовательно, одновременно, совместно, непрерывно, равномерно, поочередно,  затем, до, вслед, в течении, в интервале, при температуре (давлении)  и т.д.

Использованная литература:

1. Джермакян В.Ю. Устройство, комплекс, комплект и подпункт 3 п. 2 ст. 1358 ГК РФ // Патенты и Лицензии. Интеллектуальные права. – № 10, 2016. – C. 2-5
2. Джермакян В.Ю. ГОСТов много, а объект – устройство, в патентном праве всегда один. // Журнал Суда по интеллектуальным правам. – Сентябрь 2016. – № 13. – С. 23-29
3.  Джермакян В.Ю. Конструктивно-функциональное единство признаков устройства и ошибочность позиции Роспатента в его толковании. // Журнал Суда по интеллектуальным правам. – Декабрь 2015. – № 10. – С. 37-50
4. Тютиков С.С. Объекты и признаки изобретений. // Уральский государственный лесотехнический институт. –  Методические указания. – Екатеринбург. – 2015
5. Мещеряков В.А. 25-летний юбилей института полезной модели: от замысла до реальности // Патентный поверенный. – № 3, 2018. С. - С. 27-41
6. Мещеряков В.А. Правила Роспатента рассмотрения заявок на полезные модели и их влияние на усиление кризисного состояния института полезной модели в России // Журнал Суда по интеллектуальным правам. – № 12, 2016. – С. 34-57
7.   Залесов А.В. Об особенностях использования исключительных прав на полезную модель в конкурентной борьбе в России на современном этапе // Изобретательство. № 12, 2004. – С. 5-8
8. Голубев А. Объекты изобретений в области фармацевтики в рамках евразийского патентного законодательства // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 02, 2014. – С. 48-53
9. Богатырева М.А. К вопросу об идентификации биотехнологических объектов в рамках различных патентных систем. – Электронный ресурс. – http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=6822.
10. Камаева А.А., Суюндуков М.Ж., Закарья К.Д., Алмагамбетов К.Х. Анализ патентных прав на интеллектуальный потенциал перспективных для биотехнологического производства штаммов микроорганизмов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – № 8-2, 2014. – С. 13-16