Самые выдающиеся люди в истории человечества

Александр Ивашкевич
       Вот, намедни, попалась  идея ранжирования и рейтингирования самых замечательных, значимых, выдающихся людей человечества за всю его Историю. И раньше попадалось что-то подобное. Но я не задумывался об этом: хавал как все информацию. Ну пишут - значит, наверно знают о чём... А вот сейчас задумался.
       Взял в библиотеке книгу: "Всемирная история: учебник  для студентов вузов/ под редакцией Г.Б. Поляка, А.Н. Морозовой. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТА-ДАНА, 2009.- 887 с. Обратил сейчас внимание - я первый взял эту книгу в библиотеке (Коломенская городская ЦБС). Ну это к слову - захотел уточнить, что там во Франции происходило в конце 18 века. Все эти их революции. Наконец узнал, что Великая Французская революция длилась лет 60! Ну это так...
       Короче, в Предисловии авторы озвучили "рейтинги исторических личностей" за более чем пятитысячелетний  период всемирной истории.
       И я задумался...
       В Интернете есть куча вариантов списков самых выдающихся людей. Каждый может посмотреть. И вообще и по отраслям деятельности: учёные, предприниматели и т.д. Все высвечивают разных людей... Нет единства во мнениях исследователей. И это нормально! У каждого свой набор критериев, представлений, предпочтений, симпатий...
       Можно ли в истории человечества выявить действительно самых самых выдающихся и значимых людей за всю известную нам сейчас историю человечества и расставить их по вкладу в развития человечества??Нет!!!
       Нет!!! Всё относительно...
       Это кто - самый, самый, самый?
       Это зачем выяснять и ранжировать наших гениальных предков?
       Ну "зачем" понятно - люди любят всё и всех рейтинговать и ранжировать для собственного  удобства, упрощения  понимания их значимости. Люди любят простоту... Это как в спортивных соревнованиях: кто выше прыгнул, кто быстрее пробежал, кто поднял самую тяжёлую тяжесть, кто больше забил голов - тот и лидер! Но в культуре, в науке, в технологиях  так просто не определишь значимость каждого творца - как можно в духовной сфере определить по критериям "кто быстрее, дальше,  выше,  сильнее"?  Или кто самый умный или красивый?
       Кто в большей степени  изменил направление, путь развития человечества - тот и самый, самый?
       Кто больше убил людей - тот тоже "самый"???
       Кто создал самую большую и сильную империю?!
       Мы  теперь все знаем, что всё что рождается обязательно умирает. Проходя ряд стадий. Рождение, восхождение, стационарное существование, спуск, гибель. Пять этапов. Важность этих пяти этапов многие народы давно поняли. Китайцы, например, для обозначения этих этапов придумали аллегорически и метафорически пять стихий или сил (см., например,  моё эссе  "Что год 2023 нам готовит?" http://proza.ru/2022/12/26/1482). Сколько, сколько было в истории человечества Великих идей, теорий, государств, империй правящих всем и всеми? Много. И где они сейчас? То то же!
       Думаю, что все эти "рейтинги" и "ранжиры" самых, самых, самых людей интересны для нас из чистого любопытства. Ну и, конечно, для формирования образованности, знания,  стимулирования интереса  молодёжи к своим предкам...
       С научной, эпистемологической точек зрения ценности все эти и подобные рейтингирования и ранжирования величайших людей в истории человечества значения не имеют.  Так - баловство ума... Интересно...
       Достаточно задуматься над вопросом : "А кого можно и следует поставить в этом списке на первое место"? Для ответа на этот вопрос - естественно, очень интересный для всех живущих людей - необходимо строго, однозначно, научно, "конкретно и чётко" определиться со значением и смыслом понятия  "величайший"!
 И что под этим словом подразумевать в данном случае? Необходимо разработать объективные критерия оценки значимости людей в масштабах всей истории человечества! Что, в принципе, невозможно! Времена меняются и все наши критерии "лучшести" чего-то  или кого-либо меняются. Критерии относительны исторически. И вообще, кого можно, а кого нельзя рассматривать и иметь в виду. В истории человечества много мифических личностей... Кто реален, а кто выдуман и предмет веры? Например, самый выдающийся философ-учёный, чьи идеи на протяжении 2000 лет определяли колею познания учёных Европы Аристотель - в какой степени реальный автор приписываемых ему идей и книг? Есть достаточно обоснованные исследования, свидетельствующие о том, что под  именем Аристотель, содержаться несколько авторов. А Библия - Книга книг человечества - по всем научным данным составлена как минимум из четырёх различных источников...   
       Можно, конечно, сказать набором общих фраз, мол надо подразумевать и иметь в виду  наиболее известных людей  во все времена и во всех местах.
       Или: эти люди  внесли наибольший вклад в изменение истории развития человечества.
       Или: без них история человечества  пошла бы по иному пути. И так далее в зависимости от выбора критериев оценки значимости.
       Идиотов,  уничтоживших храмы, города, миллионы людей,  человечество хорошо помнит... Их стоит вносить в список самых выдающихся людей Земли?
       А сколько у человечества различных мифических и полумифических личностей, которые, судя по различным текстам (это не "факт"!!!) внесли огромный вклад в изменение развития человечества. Сколько различных религиозных Лидеров, существование которых ничем не доказано научно как факт! Много!!! Насколько можно доверять информации от Гомера и из Библии? Я понимаю, что это можно делать! Верить в это. Это нормально. Это не всегда плохо и даже, зачастую, - хорошо! Но мы сейчас не рассуждаем о Вере (См., например, мой текст: "Вера в основе всего..." http://www.proza.ru/2015/09/11/1919).
       Так кого можно поставить на первое место по значимости для развития человечества во все времена? Это "детский" вопрос на уровне вопроса: "Что для человека важнее - папа или мама, желудок, кишечник, печень, селезёнка, сердце, мозг и т.д. Ну, в принципе, на данном уровне развития медицинских технологий мозг и сердце можно поставить на "первое" место. Это пока. А может всё есть в каждой клетке человека? И придут времена, когда из одной клетки или даже из молекулы можно будет воссоздать человека с его мозгом и сердцем!? Кто это может отрицать или доказать? Это так, для аналогии и метафоричности...
       А как доказать, что именно без данного человека история человечества пойдёт по другому пути??? Я, в пределах своего сегодняшнего понимания, знаю (в смысле уверен), что история человечества движется, развивается  только по тому Пути, который только и возможен для истории Земли:  происходит только то, что должно было произойти! Если что-то  в истории должно произойти, если что-то должно быть открыто и изобретено, то это обязательно произойдёт. Рано, вовремя или позже... Это может быть сделано не только данным конкретным, рассматриваемым  человеком, не данными этими людьми, а и  иными,  другими, появившимися, родившимися лет через 10, 20, 50, 100, 5000 в тех или иных местах Земли. Все те открытия, изобретения, достижения человечества , которые мы имеем сейчас (знаем о них) совершены некими конкретными людьми. Но это вовсе не значит, что без них не было бы и этих достижений. Если бы они не родились по тем или иным причинам, или бы погибли в раннем возрасте, то это вовсе не значит, что человечество  никогда бы не обрело необходимых ему знаний, достижений науки,  технологий, произведений культуры и спорта... Родились, появились бы другие люди...
       Все великие и величайшие события и открытия совершаются тогда, когда исторически созрели, появились, возникли материальные, духовные, научные, технологические, культурные, политические условия  для создания  тех или иных артефактов, событий, процессов, явлений, теорий, учений, культуры, технологий, орудий труда, приборов, архитектуры, картин, музыки и т.д. и т.п. Именно тогда и проявляются, обнаруживаются, выявляются  люди, способные  Это воплотить  в реальные предметы Бытия, в жизнь, в практику, в культуру, в историю... Это может произойти в любом месте Земли и в любое время. Но, главное, для того что бы Это было реализовано - необходимо, чтобы подходящий человек со своими способностями, задатками, талантами оказался в нужное время в нужном месте, когда и где имеются материальные и духовные условия для этого!
       Ещё в Библии намекалось на эту Парадигму  в форме постулатов и притч. Ну, типа того, что всё неизвестное станет явным и что зёрнышко, попадающее в почву может либо прорасти в полной мере, либо погибнуть в зависимости от качества почвы и условий существования.
       Итак, для свершения исторически важных, значимых для всего человечества деяний человека должны возникнуть, образоваться, создаться  определённые условия  - назовём их как в математике "необходимыми" или "обязательными", - которые создадут оптимальное состояние, качество  "почвы" и условия "достаточные" - появление, рождение, воспитание, образование  человека с набором нужных качеств,задатков,  способностей, талантов. Вот когда эти  факторы совмещаются  во времени и в пространстве, тогда и появляются "выдающиеся исторические личности", творящие историю человечества.
       Несомненно, что достойных людей ("зёрен") рождается достаточно много во все времена и в разных местах Земли. Но, далеко, далеко, не каждый попадает в нужную, правильную, верную для данного времени "почву".  Природа так устроена, что всегда всех особей создаёт с избытком во времени и пространстве. Но не все достойные могут реализовать свой талант, свои качества и свои способности. Чтобы что-то делать, нужно это делать. Чтобы чем-то наслаждаться необходимо это впитать в себя... Многие "гении" не смогли "привлечь к себе внимание" по разным обстоятельствам. Природа создаёт избыточное количество потенциальных "гениев", чтобы хоть кто-то пророс... Как рыба мечет тысячи икринок и лишь единицы становятся рыбами.
       Проще говоря, гомеров, эвклидов,  платонов, аристотелей, коперников, ньютонов, фарадеев, эйнштейнов, лобачевских, менделеевых и т.д. было и есть не мало! Но не все люди обретают возможность стать "выдающимися историческими личностями"!
       Учитывая диалектическое устройство нашего мира следует подчеркнуть, что конкретная личность при совпадении условий необходимых и достаточных вносит свой индивидуальный вклад во все свои творения! Нет и не будет второго Леонардо да Винчи или Микеланджело, Ньютона или Эйнштейна, Чингисхана или Сталина, Моцарта или Чайковского, Гомера или Достоевского...
       И в завершение этого эссе. А с чего начинается История Человечества? Уточняем: Человеческих Цивилизаций? Их было много?!?! По историческим данным с Шумер. Далее Вавилон, Ассирия, Египет, Евреи, Греки, Римляне и другие жители Евразийского Континента. А на Американском континенте? Майи? Ацтеки...  А Китай? А Индия? А до них???
       Мы же много ещё чего не знаем. И не узнаем!? 

       "Что есть Истина?"   http://proza.ru/2014/08/09/1888
       "Человек, талант, гений"    http://proza.ru/2014/08/22/64