О свободе слова

Нинэль Крымова
      Что такое свобода слова, как не право высказывать публично своё мнение? Но это ведь всего лишь мнение, которое может быть навеяно и любой случайностью.

      Однако высказанное вслух перед многими людьми, мнение имеет силу (притом, немалую) возбуждать общественные инстинкты, нередко вызывающие бурю, сметающую на своём пути всё без разбора.

      Так что кровь начинает литься не на полях сражений, а на полосах газет и экранах телевизоров. Даже слово, сказанное не вовремя или не в том контексте, - страшнее пули. Оно поражает душу, а убитая душа способна на любое преступление, пусть даже и прикрытое благородными лозунгами.

      Свобода слова (в том виде, как мы теперь её понимаем) - это, скорее всего ловушка, коварно подкинутая нам Западом, в которую мы так легко попались.

      Человек нуждается не столько в праве говорить всё, что ему взбредёт в голову, но в первую очередь в долге думать и отвечать за свои мысли и слова перед собственной совестью и перед Богом.

      «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»,  - сказал некогда Тютчев, и это предостережение нам от нас же самих.

      Теперь всё время говорят, что после, распада Союза, люди стали, наконец, свободными. Так ли это? Познали ли мы истину, делающую человека свободным, духовную зрячесть, прежде всего, к самим себе?

      Если нас так легко настроить на вражду друг к другу, то значит, зверь в нас сидит ещё очень прочно.

      Право каждого - иметь и высказывать собственную точку зрения. Но это право должно быть сопряжено с готовностью слышать другую сторону. Иначе это право превращается в глухоту и интеллектуальную тиранию. К сожалению, право голоса не всегда имеют те, кому есть что сказать.