Просто Родина

Игорь Уранов
Нет! На земле двух Родин не бывает!
К своей единственной любовь твоя дана.
И сердце «заграниц» чужих не знает,
Ведь, Родина, как Мать, всегда — ОДНА!
       (В.А.Пустотина (Шатунова)


21 и 22 января 2023 года в Москве проходил Кубок Первого канала по фигурному катанию. Команда "Красная машина", капитаном которой являлась олимпийская чемпионка Алина Загитова, одержала победу. После завершения соревнований, россиянка Загитова, отвечая на вопросы японского журналиста, назвала Японию своей «второй Родиной». Об этом сообщил российский спортивный интернет-портал «Чемпионат».

В связи с этим возникает вопрос, а может ли быть у человека две Родины?

Вообще-то Родина — это место рождения человека, его родная страна. Однако известно немало случаев рождения в одной стране и переезде на постоянное место жительства в другую страну. Чем меньше возраст привезённого ребёнка, тем больше он привыкает к стране, где проходит его сознательная жизнь.  И в то же время нельзя отнять у него страну рождения.

Что же тогда говорить об уехавших из страны, в которой они родились и выросли, которую строили и защищали их предки? Конечно, причины отъезда могут быть разные.
 
Но, что теперь их связывает с Родиной?  Вот тут всё зависит от того, кто уехал. Немало уехавших людей продолжают любить свою Родину, искренне и вопреки всему. И это нормально. Однако есть и те, кто придерживается иных взглядов.

По моему мнению, понятие Родины не тождественно понятию власти. Власть может меняться, а Родина — одна при любой власти. Можно быть гражданином нескольких государств, но Родина всегда только одна.

Две Родины — это всё равно, что две матери, родившие одного и того же ребёнка. Родина, на мой взгляд, не может быть «первой» или «второй», «малой» или «большой», «исторической» или какой-нибудь ещё — она просто Родина.