Штурман моря Акияна

Вячеслав Прытков
                ШТУРМАН   МОРЯ   АКИЯНА

Мореход  Герасим  Григорьевич  Измайлов  привёл  своё  судно  «Св. Павел»  в  удобную  гавань  одного  из  Алеутских  островов  под  названием  Уналашка. Был  он  к  тому  времени  (1775  г.)  искуснейшим  штурманом  Восточного  океана  и  Охотского  моря. После  окончания  иркутской  «Навигацкой  школы»  исследовал  и  составил  карты  Камчатского  полуострова, совершал  плавания  к  берегам  Аляски. Следуя, полученной  от  совладельцев  морской  компании  купцов  Орехова, Лапина  и  Шилова, инструкции  наблюдать  за  меховой  торговлей, поддерживать  добрые  и  честные  отношения  с  жителями  островов, узнавать  и  записывать  их  обычаи  и  составлять  карты  о  своих  посещениях  неизвестных  земель, он  добросовестно  исполнял  её.

Измайлов  сумел  найти  путь  к  сердцам  коренных  Уналашки – алеутов, которые  называли  себя  унанган, хотя  до  него  такими  нелёгкими  были  эти  встречи  и  знакомства. Ещё  в  1762  году  мореход  П. Дружинин, зимовавший  на  Уналашке, поплатился, как  и  другие  его  сотоварищи, жизнью. Алеуты  разломали  его  жильё  и  судно, а  припасы  и  товары  выбросили  в  море. Много  русских  мореходов  и  промышленников  погибло  в  здешних  краях, дорогой  ценой  досталось  им  обретение  почтения  и  любви  от  жителей  островов.

Селение, основанное  Измайловым  и  его  людьми, было  названо  «Добрым  согласием»  и  располагалось  на  берегу  речки. Отсюда  в  разные  уголки  острова  и  на  другие  острова  направлялись  добытчики  ценного  меха. Пушнину  приносили  и  местные  жители, обменивая  её  на  муку  и  табак.

Однажды, прибывшие  к  Герасиму  Григорьевичу  алеуты, сообщили, что  видели  приставшие  к  берегу  острова  незнакомые  корабли. Находившимся  на  них  белым  людями  они  жестами  показали  о  имевшемся  поселении  русских  мореходов  и  приглашали  посетить  его. Незнакомцами  оказались  англичане  третьей  экспедиции  Д. Кука, ранее  продвигавшиеся  вдоль  американского  побережья  до  узкого  пролива, соединяющего  материки, но  их  дальнейшему  пути  следования  помешали  ледовые  поля, и  они  повернули  обратно, в  октябре  достигнув  Уналашки. Во  время  своего  плавания  англичане  постоянно  убеждались  в  присутствии  русских  до  их  появления, встречая  местных  жителей  одетых  в  голубые  рубашки  и  штаны, в  меховых  шапках, причём  у  тех  были  металлические  украшения и  они  пользовались  ножами. Русское  влияние  распространилось  на  алеутов  раньше, чем  на  эскимосов  и  индейцев.

Сам  Кук  решил  воздержаться  от  приглашения, послав  с  визитом  капрала  Д. Ледиарда – американца  из  штата  Коннектикут, так  как  тот  знал  несколько  индейских  наречий  и  мог  свободно  объясняться  со  всеми  дикарями  на Тихом  океане. Именно  он  привёл  с  собой  на  корабль  Кука  русских  мореходов. Из  общения  с  ними, происходившего  главным  образом  при  помощи  жестов, английский  мореплаватель  понял, они  хотят  сообщить  что – то  ценное  и  вернутся  снова  уже  со  своим  главным  начальником.

Герасим  Измайлов  прибыл  через  несколько  дней  на  двадцати  каяках  со  своими  приближёнными  и  местными  жителями. На  берегу  воздвигли  временное  сооружение  для  встречи  с  Куком  и  его  помощниками. Испробовав  угощение, состоявшее  из  разных  рыбных  блюд  и  даров  острова, англичане  остались  очень  довольны, сам  Кук  отмечал  большое  умение  и  способность  русских  готовить  вкусную  еду.
Рассматривая  английские  карты, опытный  картограф  Измайлов  указал  на  ошибки, позволив  скопировать  составленную  им  новую  карту  Алеутских  островов, о  чём  Кук  написал  в  своём  дневнике:
«… был (Измайлов)  хорошо  знаком  с  географией  этих  мест  и  знал  о  всех  открытиях, сделанных  русскими. Увидев  мои  карты, он  сразу  же  указал  на  их  ошибки. Он  дал  мне  понять, что  сопровождал  лейтенанта  Синда  в  его  экспедиции  на  север… Но  что  показалось  нам  особенно  интересным, это  путешествие  Измайлова  в  мае  1771  года  на  русском  корабле  на  один  из   Курильских  островов, а  затем  во  Францию.»
Герасим  Григорьевич, прибегая  то  к  жестам, то  к  именам  и  цифрам, географическим  картам, пытался  рассказать  о  приключившейся  с  ним  истории, когда в  результате  заговора ссыльного  М. Беньевского, он  попал  на  захваченный  в  Большерецке  корабль  заговорщика, отправившегося  вместе  с  другими  штурманскими  учениками – заложниками  в  испанские  владения, а  затем  во  Францию. Дойдя  до  Курильских  островов  и  узнав  о  выступлении  на  корабле  против  него  Измайлова  и  других  желающих  вернуться  на  Камчатку, беглец  Беньевский  сначала  пожелал  убить  их, но  потом  передумал  и, жестоко  избив, высадил  Измайлова  и  камчадала  Паранчина  с  женой  на  необитаемый  остров, названный  «Козой». Остальные  пленники  дали  согласие  следовать  с  ним  дальше. Оставленные  на  необитаемом  острове  лишь  чудом  избежали  смерти. Чету  Паранчиных  спасли  русские  промышленники, случайно  зашедшие  на  остров, пообещав  Измайлову  вернуться  за  ним  позже. Это  произошло  почти  через  год, мореход  выжил, питаясь  морскими  ракушками, капустой  и  кореньями.
Кук  мало  что  понял, и  всё  это  показалось  ему  вымыслом. Приглашённый  на  корабли  Кука, Измайлов  провёл  там  два  дня. Он  внимательно  со  знанием  дела  осмотрел  всё, оставив  у  английских  моряков  самое  лучшее  впечатление  о  себе. Оказалось, что  простой  русский  штурман, окончивший  лишь  «навигацкую  школу», не  знавший  иностранных  языков, вовсе  не  уступал  английским  морякам, которые  представляли  русских  «сибирскими  варварами».

Кук  отметил: «Измайлов  заслуживал  бы  гораздо  лучшего  положения, чем  то, что  имел. Я  подарил  ему  октан  Хэдли, которого  он  раньше  никогда  не  видел, и  он  с  ним  сразу  освоился.»
Английский  мореплаватель  писал  о  той  «гармонии», возникшей  между  русскими  и  алеутами, поражался  честностью  и  миролюбием  жителей  тех  островов, где  побывали  русские.
Такой  была  встреча  Г. Измайлова  с  участниками  третьей  экспедиции  Д. Кука.

Дальнейшая  деятельность  Герасима  Измайлова  связана  со  знаменитым  русским  промышленником  Григорием  Шелеховым . В  1783 – 86  годах  мореход  и  штурман  на  корабле  «Три  Святителя»  отправляется  на  остров  Кадьяк, на  первое  поселение  русских  в  Америке, открывает  заливы  Якутаг  и  Нучек, описывает  быт  местного  населения. В  1789  году  наносит  на  карту  берега  полуострова  Кенай на  Аляске.

Вклад, внесённый  штурманом  XVIII  века  Г. Измайловым, в  летопись  отечественных  географических  открытий  и  картографических  исследований  огромен, а  его  жизнь  и  судьба  удивительны  и  полны  неожиданных  поворотов, долгое  время  остававшиеся  малоизвестными.

Примечания: М. Беньевский (1746 – 1786) – авантюрист, участвовавший  в  восстании  Барской  конфедерации  вместе  с  польскими  повстанцами. После  подавления  восстания  попал  в  плен, был  сослан  на  Камчатку, откуда  совершил  побег  с  захватом  Г. Измайлова  и  других  камчадалов. На  захваченном  корабле  дошёл  до  Мадагаскара, затем  отправился  во  Францию, а  далее  в  Америку. Организовал  экспедицию  на  Мадагаскар, где  и  погиб в  стычке  с  французами.
                И. Синд (1720 – 1785) – офицер  российского  императорского  флота, мореплаватель, исследователь  Камчатки  и  Берингова  моря, преподаватель  Охотской  «навигацкой  школы».
                Октан – прибор, используемый  в  морской  навигации  для  измерения  углов. Изобретён  английским  астрономом  и  математиком  Д. Хэдли  вместе  со  своими  братьями  в  1731  году.
22  января  2023  г.                Вячеслав  Прытков.