Свидетель. Глава I - II

Галина Поливанова
 Глава I.

Рита. 2012 год.

  Рита стояла у окна в своей крохотной кухне. И смотрела в него, не видя ничего, кроме прошлого.

  Вот так она стояла месяц назад, ни о чем не думала, просто смотрела на распустившиеся деревья, на свежую траву, еще не вытоптанную, и на душе было спокойно и обыденно. И, неожиданно, взглядом наткнулась на высокого мужчину, смутно ей кого-то напоминающего. Всмотревшись в него, так и не смогла себе сказать, что знает его. Знакомых много, ведь в этом доме она живет уже лет 35. Обычная  пятиэтажка, 2-й этаж, две комнаты. Недавно сделала ремонт. И ухитрилась преобразить свою квартиру в маленькое царство своих идей. Рита долго всматривалась в этого интересного, с сединой, импозантного мужчину. А он неожиданно поднял глаза на её окна. Именно на её окна! Она не могла пошевельнуться и застыла от неожиданной догадки. Глаза – это её прошлое, её самая лучшая, её самая прекрасная, ни с чем несравнимая радость, которая с годами стала потухать и совсем исчезла. Это  - Юра.

  Он смотрел на её окна и не верил себе, что сможет её увидеть. Ведь прошло столько лет, почти вся жизнь.

Юра. 1978 год.

  В детстве Юру родители привозили на лето к бабушке и дедушке. В большое село с красивым названием Васильево. Юрке там все нравилось – бабушка с дедом его обожали. Он у них был единственным внуком. Баловали они его, любили. И детская душа к ним тянулась, впитывая эту любовь на долгие годы. Он и считал это село своей родиной, маленькой, только для него, одного. Родителей он тоже любил, но отец был строгим, он служил в милиции и раскрывал какие-то нехорошие поступки других людей: так объясняла ему  его мама, Татьяна Ивановна. Мама работала медсестрой. К ним часто приходили соседи,  и мама всем помогала, то советом, то уколы делала. Юра очень боялся уколов, не хотел болеть и, по отцовской привычке, обливался холодной водой, тоже стремился к укреплению своего здоровья. Тут у них с отцом было взаимопонимание. В селе у Юры было много друзей. Но особенно, с детства, ему нравилась одна девочка, Рита, она для него была необычной, не такой как все. Ходила королевской, как ему казалось, походкой, никого не обзывала, не кричала, не дурачилась, а все время о чем-то думала и много читала. Когда бы Юра ни прошел мимо её дома, всегда видел Риту, то за книгой, то за рисунком, то, как она маме помогает развешивать бельё. Эту семью Юра хорошо знал. Мама Риты, Екатерина Петровна, была большим начальником в сельском правлении и еще она дружила с его бабушкой, Надеждой  Федоровной, а дедушка, Павел Васильевич Мурашов, с её папой, дядей Гришей. Так что с раннего детства приходилось им часто видеться. Они росли, и крепла дружба между двумя семьями.

  Так они доросли до 17 лет, а потом за одну  ночь, все изменилось, все рухнуло. И осталась тайна на долгие годы.

  В ту ночь они, впервые взявшись за руки, пошли по дороге в лес, туда, где раньше были партизанские землянки, ребята их давно облюбовали, настроили шалашей, играли в «войнушку». И Юра хотел показать Рите эти сооружения. Светила луна, дорога была ровной, по ней всегда ездили повозки. Машин было мало, шел 1978 год. Люди, чтобы купить машину стояли годами в очереди. Так они шли, прижимаясь, друг к другу. Что-то шептали, о чем-то смеялись. Останавливались, неумело целовались, потом опять целовались,  волна нежности поднималась к небесам. Сердца стучали громко, казалось, весь лес их слышит. Ребята целовались так, как будто они делали это всегда. Любовь выдала их.  Они шли к этому чувству с детства. Так, целуясь, они подошли к шалашам, и укрылись в одном из них. Спрятали свою любовь, даже от леса. И вдруг раздался шум мотора, фары осветили местность. Машина остановилась недалеко от шалаша, где, затаив дыхание, сидели ребята. Юра приложил палец к губам, показывая, что надо молчать. Рита почему-то очень испугалась, крепко прижалась к Юре. Через еловый лапник они видели все пространство вокруг фар. Машину сильно качало. В ней кто-то возился. Затем открылись  двери, и вышли двое мужчин невысокого роста. Ребята видели только силуэты, фары не давали рассмотреть все подробности. Затем мужчины вытащили из машины двух связанных по рукам и ногам человек. Тащили их небрежно, как дрова. Они ударялись головами, плечами. Наконец, двух связанных мужчин, поставили на колени и что-то им убежденно говорили. Рита обмерла, в голове шумело, слов она не разбирала, почти теряла сознание от увиденного. Юра только крепче зажимал ей рот.

  Эти двое коренастых, невысоких мужчин долго говорили со связанными людьми, единственное, что успела осознать Рита, это слова:

  - Вы обещали не трогать наши семьи. Поклянитесь.

  Затем ребята услышали два глухих выстрела. Рита пришла в себя и увидела, как этих связанных мужчин толкают ногами в землянку. Убийцы пошли к машине, взяли лопаты и прыгнули  вслед за ними. Долго что-то копали, матерились, жаловались на тяжесть тел. Затем вылезли из землянки, отряхнули одежду, достали из машины бутылку и, поливая друг другу, умылись. Посидели в машине с открытыми дверями. Тихо о чем-то переговаривались, затем один из них громко сказал:

  - Всё нужно сделать сегодня!

  - Нет вопросов. С большим удовольствием! - ответил второй и громко засмеялся. Машина набрала обороты, отъехала назад,  развернулась и они уехали.

  Рита и Юра не в состоянии были разговаривать. Прошло несколько минут. Луна по-прежнему светила, и не было ей дела до человеческих бед. Она с радостью показывала все, что хотели посмотреть. Очень медленно ребята выбрались из своего укрытия, и подошли к месту казни.  Заглянули в землянку, но там никого не было, ни живых, ни мертвых. Юра не удержался от любопытства и спрыгнул в то место, куда толкнули  связанных, а потом и расстрелянных мужчин. Луна спокойно светила. Юра везде осмотрелся, щупал стены, пытался отодвинуть  прогнившие доски, всё напрасно. Никого, ничего, как будто им это приснилось. Что это значит,  думал Юра. Он догадывался: не просто ему будет  разобраться. Он в этой землянке провел почти всё свое детство. Что это за секрет, которым обладают эти двое хладнокровных, жестоких мерзавцев. О таком Юра читал только в книгах.  А тут всё своё, всё родное. Любимая девушка рядом.

  А девушка вне себя, срочно нужно её домой отвести. Как она поведет себя дальше, Юра не мог представить. Он почти нес её до села. Луна, по-прежнему, показывала им дорогу. С трудом дошли до дома Риты. Он довёл её до крыльца. Руки были ледяными, он её поцеловал, губы тоже холодные. Рита на поцелуй не ответила. Завтра он опять к ней придет, а потом еще раз в землянку сбегает, нужно ведь убедиться, что это был не сон и не наваждение.  И еще, как ему быть, ведь он очень многое услышал, в отличие от Риты. Что с этим делать. Кто ему поверит? Даже отец не поверит, скажет, что это собрание сочинений Юрия Мурашова. И как быть с семьями этих людей, которых ночью убили на их глазах. Они всё рассказали своим палачам, с условием, что сыновей и жен не убьют. Где живут эти семьи, он не знает, что говорить, как поступить? Не назвали ни одного имени, ни единой зацепки, и номеров машины не было видно, грязь на них. Теперь эта тайна будет преследовать его всю жизнь.

  Рита с трудом добралась до кровати, сняла с себя всю одежду. Одела свой самый тёплый халат, закуталась в одеяло и задумалась. Мысли у неё были неспокойными, тяжелыми, все время вертелись вокруг Юры. Потихоньку стали отогреваться руки, на душе чуть потеплело.  Как себя помнила, так и Юру видела с детства. Когда её мама навещала Юрину бабушку, она всегда просила и её брать с собой, ведь она  одна  дома не останется. А всё он, Юра. Его она хотела видеть, и во дворе своего дома находилась там, где её с улицы хорошо видно. И читала и рисовала и маме помогала, и всё во дворе. И даже завела себе тетрадь: сколько раз в день она видела Юру. Эту шифровку никто бы не отгадал. Уже, будучи взрослой женщиной, когда приезжала проститься с отцом, она наткнулась на эту тетрадку, вздохнула, поняла, что жизнь не обманешь, она такая, какая есть, и другой не будет и  бросила её в печку.

  А в данную минуту Рита, самая красивая девочка в мире, самая уникальная, самая умная, самая понимающая, бредила от высокой температуры, она своим криком и стоном разбудила маму. На следующий день Юра пришел к Рите, а рядом с домом стояла скорая помощь, и плакала мама его дорогой девочки. Юра видел, как на носилках выносили Риту. Он бросился к Екатерине Петровне, которая вытирала слёзы и всё время причитала.  Он узнал, что у Риты очень высокая температура, ни как её не сбить, где-то простудилась.  В детстве болела скарлатиной, и ей никак нельзя переохлаждаться.

  Проводив скорую помощь взглядом, Юра побежал к землянке. Не смотря на тёплый летний день там никого из ребят не было. Юра облазил всё вокруг, место расстрела, место, где скидывали тела, внимательно оглядел траву, кусты на обнаружение крови. Крови не было, или она уже просочилась сквозь невысокую траву, и вдруг что-то блеснуло.  Юра внимательно осмотрел находку, оказалась мужская печатка. Он поднял её, стал внимательно рассматривать со всех сторон. Она была запачкана кровью и землей. Юра, как мог, почистил её и неожиданно наткнулся на надпись с внутренней стороны: «Лёшенька,  дорогой,  люблю тебя на всю жизнь». В этих словах таилась такая  любовь, что Юра не сомневался – эта печатка принадлежит одному из убитых мужчин. Вот и нашлась  одна тоненькая нить к этому поистине загадочному делу. И снова он спрыгнул в землянку. И долго простукивал гнилые стены и пытался ковырять землю палкой между досок – всё напрасно. Затем Юра подумал, а почему он исследует только «стены», а земля под ногами? И своей палкой начал методично тыкать в землю. Вся земля была очень плотной, и не было намека на недавнее копание. Вокруг шишки, ветки, еловые иголки, лесная грязь. Вот чудеса!  А может быть, убийцы весь этот мусор заранее приготовили? Одни вопросы. Чувство жалости к этим двум бедолагам не покидали его, и  ещё нужно бежать в больницу к Рите. Как она там? Почему это всё с ними произошло? Почему именно с ними! Набежали ребята, заполнили своими криками землянку, всё пространство вокруг. И Юра вдруг снисходительно посмотрел на весь этот водоворот тел, криков и подумал: «За эти сутки я повзрослел лет на 10. Я совсем другой человек».

  Он вспомнил рассказы деда о войне: после первого боя, 18-летние ребята превращались в мужчин. А сам, Павел Васильевич, удивлялся своей интуиции. Перед боем он, майор, беседовал со своими солдатами, смотрел им в глаза, подбадривал, и видел, кто погибнет, а кто останется в живых. Вот такое у него было чутьё. Дед о своём даре никому не говорил, понимал – нельзя. Юра все рассказы деда о войне помнил. Ему даже пришла мысль записывать их, но потом передумал: такое не забудешь!  Как дед ухитряется жить с такой ношей. Сколько горя он повидал, сколько друзей схоронил, дошел до Берлина. Наград у него много и все за храбрость и доблесть. А теперь – к Рите. Больница его встретила тишиной и покоем. Дежурная медсестра Юру не пустила, сказала, что часы посещений окончились. Как не уговаривал он её, но всё напрасно: приходите завтра и точка. Тогда Юра помчался к Ритиной маме. Екатерина Петровна была вся в слезах. Улучшения нет. Температура держится. Мы с отцом заберем её домой. Дома стены помогают.

  На следующий день Рита была дома, её отпустили. Анализы в норме, хрипов нет. Она здорова, а температура потихонечку снижается, полежит пару деньков и опять будет как новенькая, сказал лечащий врач. Юра ждал Риту дома. Встретились они как-то спокойно, эмоций не было. Они очень устали морально. Родители вышли во двор и Юра начал говорить ей о своей любви. Но Рита ровным голосом сказала о своих планах: несколько дней пробудет дома, а затем поедет в Москву к папиной сестре. Будет поступать в художественное училище, рисунков у неё много. Но встречаться они больше не будут, раз всё так вышло, раз так судьба им помешала. И оба по отдельности быстрее забудут этот кошмар. А вместе им никогда не забыть.  Решение было мудрое, это даже Юра понимал. Но как жить дальше? Он шел домой медленно, с трудом переступая ногами. Шел и не мог себе представить, что это конец их отношений, больше он никогда не посмотрит в её васильковые глаза, на её походку, не услышит её нежного голоса, не увидит её красоту. Он с трудом добрался до своего дома.  Встретил Юру дед. И очень внимательно посмотрел ему в глаза.

  - Ну, что, дед, в бою я погибну? - с тоской спросил Юра.

  - Нет, не погибнешь, но тебе будет трудно, очень трудно. Но постарайся не сдаваться и быть счастливым, и будешь им!

  Юра ушел в дом, а дед сел на веранде и долго смотрел в  одну точку. Перед ним пробежала почти вся его жизнь и остановилась на Юре. Этого мальчика он очень любил. Свою кровинушку. Война. Берлин. Там Павлу Васильевичу пришлось задержаться на целых 2 года. Приказ. Войну он закончил полковником. Множество наград, два серьёзных ранения. Сына своего он не видел 6 лет, Вася рос без него, но знал, какой у него отважный отец. Мама, Надежда Федоровна, перед сном всегда рассказывала сыну выдуманные истории про отца. Она про себя их называла «сказками». И это спасало их от одиночества, и приближало время встречи. Надежда - коммунистка, но каждый вечер молила Бога о милости для своего мужа, о возвращении в дом, к ним. И чудо произошло! Павел переступил порог их квартиры. И началась уже не сказка, а быль. Жили в большой любви, Павел купался в ней и не хотел выходить из неё. Когда ему предложили инвалидность по ранению, он согласился. Ушел в запас. Пенсия по тем временам была большая, плюс и Надежда преподавала в своем институте на кафедре физики. Первое время Павел Васильевич что-то стругал, ремонтировал. Часто навещал своих стариков в селе Васильево.  Дом его родителей война сберегла.

  Сын, Василий, окончил школу милиции и работал в отделе по борьбе с преступностью. Теперь родители и его стали редко видеть. Так и сложилось, что внук Юра был для Павла Васильевича, как бы сыном. Он его с рождения воспитывал и сердцем был привязан, а тут и Надежда Федоровна вышла на пенсию. И они решили уехать в село к старикам, а молодым оставить квартиру. Сын с утра до позднего вечера на работе, невестка, Татьяна, поступила в медицинский институт и совмещала работу медсестры с учебой. Была очень занята. Юра, иной раз и зимой, жил с дедом и бабушкой. А тут и Татьяна готовилась к защите диссертации.
Юра рос и задавал вопросы: о звездах, о вселенной, о земле, как устроен мир, почему идет снег, дождь, светит солнце и т.д. Дед с удовольствием ему все рассказывал, рисовал, доказывал. И когда пришел сосед и спросил Юру, какая она, Земля? То Юра, в 3 года, объяснил соседу, что Земля имеет форму эллипса и с южного полюса и с северного она приплюснута. Сосед очень удивился, и потом с уважением всегда здоровался с Юрой за руку.  У внука были удивительные глаза, светло-карие с зеленью. Таких красивых глаз дед у мальчишек не видел. И он понял - внук у него особенный. И Рита особенная, со своими васильковыми глазами.  Какая была бы пара! Павел Васильевич смахнул слёзы. Даже в самые трудные дни войны он никогда не мог себе представить слезы. Их не было. Была только злость. Он был уверен, пройдет время, и Юра обязательно придет за советом. Ведь он так любит деда! И тогда он для него все сделает. У Павла Васильевича  много друзей. И в Смоленске, где прошла его юность, где он встретил свою Надежду!  И в Москве друзья, которые вместе с ним дошли до Берлина. И по всей необъятной Родине у него есть однополчане. Столько кровных друзей! Такая война не забывается.

 Глава II.

Юра. 1985 год.

  Прошло несколько лет. Юра пошел по стопам своего отца. Окончил школу милиции, затем поступил в Московский университет на юридический факультет заочно. И продолжал работать в бывшем отцовском отделе. Работал много и упорно. И все разговоры стихли: мол, под крылышко полковник Мурашов взял сына. Ан, нет! Это его призвание. И все эти годы он неустанно искал связь с тем делом и с теми телами, которые до сих пор стоят перед глазами. И весь тот разговор он помнит дословно. Золото, много золота. Откуда? Ведь не было названо ни одного имени. Только перстень. Перстень Юра отдал деду для сохранности.  И всё ему рассказал. Тогда дед и отправился с Юрой в землянку, и по дороге внук повторил своё повествование от слова до слова, проверяя себя и свою память. Дед слушал внимательно, не перебивал Юру. По приходу к месту бывших событий, они ещё раз все облазили, всё проверили и Павел Васильевич, как и Юра, был удивлен. Куда дели тела. И ещё тогда он подумал о тайнике. Дед дал Юре совет – искать пропавших людей в центре Смоленска, в кооперативных домах: если были деньги, то, наверное, там, и квартира хорошая. Может кто-то обращался в местное отделение милиции, понятно, что это иголка в стоге сена. Но ведь Юра приблизительно может сориентироваться,  какой у этих убитых мужчин был возраст.

  Юра, как обычно, хотя бы на недельку, летом, приезжал в село к деду с бабушкой. Они всё такие же, даже не постарели. В один из своих приездов Павел Васильевич удивил его своей проницательностью. Он выдвинул версию о связи этого дела с бывшими полицаями. Кто-то из них знал о схроне, о тайнике. Дед рассказал Юре о случайном пожаре в 1956 году. Сам хозяин, бывший полицай, отбывал пожизненный срок в колонии для опасных преступников. А его сын с невесткой крепко пили и сами, наверное, спалили дом. Выжили только их сыновья-погодки. Одному было 6 лет, другому – 7 с небольшим. Отдали их в детский дом на окраине Смоленска. Может дети слышали какие-нибудь разговоры? Ведь детская память цепкая. Павел Васильевич общался и с бывшими партизанами. Осторожно выспрашивал их. Задавал вопросы о сохранности боеприпасов, рассказывал им и о своих подвигах, спрашивал, как они охраняли своё вооружение. Юра удивлялся хитрости своего деда. А он?  Почему ему в голову это не приходило? Юра попросил деда ещё раз показать перстень и дать лупу. Дед дал Юре увеличительное стекло. Он очередной раз внимательно посмотрел, уже через лупу, перстень и вдруг увидел еще одно слово, вернее имя: Светлана! Значит не зря один из них всё время тряс связанными руками, хотел оставить хоть какой-то знак. Он сбросил с пальца перстень, надеясь на чудо. Молодец! Теперь дело за малым – всего-то найти в полумиллионном городе Светлану. Юра доволен тем, как себя чувствуют дед и бабушка. Но память возвращается к Рите. С её отъезда прошло 7 лет. А стоит перед глазами такая же, 17-ти летняя, грустная и родная. И нет ему покоя. Он весь в работе. Но это не помогает, во сне Рита постоянно рядом,  Юра протягивает руку и она исчезает.

Рита. 1985 год.

  Прошло семь лет. Рана от разлуки с Юрой не заживала, в глазах мелькали грустные тени.  Самым  трудным был первый год. Москва встретила Риту оглушающим шумом. Она долго боялась метро. Но пришлось привыкнуть. Папина сестра, Мария Ивановна, встретила Риту очень хорошо. Жила тетя одиноко, размеренно. И видеть каждый день свою чудесную племянницу ей было в радость. Жили они в Новых Черёмушках.  До метро нужно было добираться на автобусе. Пришлось срочно покупать тубус. Рисунки там хорошо помещались. Рита сразу поступила в художественное училище. И учёба её увлекла. Она на время стала меньше думать о Юре. Учиться было трудно, но интересно. Целыми днями Рита находилась в училище. Ей всё нравилось, педагоги, сокурсники, атмосфера, которая складывалась годами между студентами и мэтрами. Ребят из художественного училища часто приглашали студенты других вузов, помочь в оформлении капустников, юбилеев и других мероприятий. В училище образовалась группа поддержки «как они это называли». Туда входили наиболее талантливые ребята, в том числе и Рита. Парни заглядывались на неё. Предлагали проводить после занятий, но всё безуспешно. Всегда  следовал отказ. Они огорчались, но попыток не прекращали. В  их компании был самый талантливый и успешный  - Чернов Николай. Учился на последнем курсе и считался неотразимым. Все девушки были в него влюблены. Жил он в центре, в большой и шикарной квартире. Часто устраивал вечеринки, когда родители дипломаты были за границей. Фактически большую часть времени он был один. Дальняя родственница раз в неделю навещала его. Убирала, готовила, стирала. Одним словом поддерживала порядок. Только на уговоры Николая, Рита согласилась. И в день рождения Чернова переступила порог его квартиры. Вручила подарок «сама связала красивый шарф», и  прошла в большую комнату. По сторонам старалась не смотреть, подошла к книжному  шкафу и стала рассматривать содержимое. Книг было много, некоторые она не читала. Рита обрадовалась наличием зарубежной литературы. Авторы ей знакомы, а найти в библиотеке нет возможности. Нужно будет переговорить с Николаем, может быть он ей даст почитать? Вечеринка прошла великолепно: было много остроумного, умного, интеллигентного, много спорили об искусстве, о будущем, о жизни, кто о чем мечтает. Пили в основном шампанское. Первое шампанское в Ритиной жизни. Немного кружилась голова.

Светлана , Юля. 1972 год.

  Они познакомились в 1971 году при поступлении в Пищевой институт. За время сдачи экзаменов очень подружились, не считали друг друга соперницами, помогали на экзаменах. А когда поступили, счастью не было предела! Вместе бегали по театрам, рассказывали смешные истории из школьной жизни, и у них было такое ощущение, что они сто лет дружат. Обе смешливые, остроумные, начитанные и профессию выбрали не случайно: хотят повысить авторитет ресторанного и столового сервиса. На полном серьезе. С ребятами не встречались, хотя друзей было пол Смоленска. И жили почти в центре, но ходили в разные школы и никогда их пути не пересекались, даже удивительно! И над этим они тоже смеялись. Света была светленькой, волосы вились от природы, симпатичная. Писала стихи, и все они были про любовь, которую она не знала еще в своей жизни. Юля, наоборот, с каштановыми волосами, красивая, она знала об этом, но не пользовалась этим, а вела себя естественно, не задавалась. И была очень предана Свете. Считала её  своей сестрой. Юлю  воспитывала бабушка. Родители жили со своими новыми семьями. И, по сути, забыли про родную дочь. Но это её не огорчало, книги заменили ей семью.  А тут,  вдруг,  появилась и названная сестра, Юля была счастлива!

  После второго курса, накопив денег, подруги поехали в Крым отдохнуть, позагорать, посмотреть на обслуживание, что-то для себя отметить, ведь не за горами третий курс, нужно определяться в выборе темы. Комнату они нашли сразу, светлая, чистая и хозяйка внимательная. Договорились на полный пансион. И быстро побежали на пляж. Недалеко играли в волейбол. Девушки присоединились. Играли, купались. Смотрели на морские велосипеды: «Здорово, и мы хотим». Дождались, когда освободится очередной велосипед, сели на него и только педали крутили. Сколько счастья. И вдруг с двух сторон к ним присоединились незнакомые парни. Они без церемоний стали взбираться на их велосипед и нагло к ним приставать. Девушки отбивались, как могли. Кричали, звали на помощь. Очень испугались. Неожиданно к ним подплыли двое парней, которые в считанные минуты отогнали этих нахалов. Это произошло так быстро, что девушки не успели их поблагодарить. Кататься расхотелось и Света с Юлей поплыли к причалу, где и сдали пресловутый морской велосипед.  Юля не добрым словом вспомнила однокурсницу Валю, которая посоветовала остановиться в Алупке. В прошлом году Валентине очень понравилось именно в Алупке. Девушки расположились на своих лежаках и закрыли глаза. Вдруг образовалась тень. Света немного подождала и открыла глаза. Перед ней во весь рост стоял парень и улыбался. За ним маячил еще один. Ну вот, начинается, с раздражением подумала девушка.

  - У вас всё хорошо? Больше к вам никто не пристает? - спросил парень.
  Света внимательно на него посмотрела и поняла, кто перед ней. Это их спасители! Девушка улыбнулась и кивнула головой, мол, всё хорошо. По какой-то причине не могла слово выговорить. А потом поняла, уж очень парень ей понравился, впервые в её жизни. Юля подняла голову и глазами окинула двух парней. Потом посмотрела на Свету, на её сияющие глаза и всё поняла. И она их узнала, своих спасителей. Второй парень поближе подошёл к Юле и сел возле неё. Девушка поблагодарила его и выжидающе посмотрела, что будет дальше. Света, по-прежнему, не могла говорить. Ребята представились:

  - Алексей. Роман.

  - Светлана. Юлия.

  - Вот и познакомились. Мы давно за вами наблюдаем! Смотрим, что бы, никто не обижал. А тут не успели вовремя. Вы уж нас простите.

  Девушки рассмеялись: Вы наши Ангелы - Хранители?

  Так они проговорили до вечера. Девушки встрепенулись, хозяйка ждала их к ужину. Ребята проводили девушек к их дому и договорились после ужина побродить по пляжу и еще искупаться много раз. И до конца отпуска они не расставались. Выяснилась удивительная вещь – они из одного города, Смоленска! Они долго и радостно смеялись. Судьба!  Алексей не отходил от Светы, держал её за руку, боялся, что она исчезнет, что это мираж. Роман не мог отвести взгляда от Юли, не верил своему счастью, Влюбился сразу и навсегда. Юля отвечала взаимностью. Она не могла поверить, что бывает такое!  В её жизни уже два любимых человека – Роман и названная сестра Света. Это такое счастье! Алексей с нежностью смотрел на Светлану и понимал – без неё ему не жить, а существовать. И не мог догадаться, что девушка с первого взгляда влюбилась в Лёшу на всю жизнь!

Алексей. 1960 год.

  День рождения. Не хочется открывать глаза. Что они готовят? Какой сюрприз? Ему исполнилось десять лет. Круглая дата. Должна приехать бабушка из Смоленска, его любимая, золотая бабушка. Он на всё лето к ней ездит, хотя она живет в городе, но двор у них весь в зелени, с яблоневыми, вишневыми и сливовыми деревьями. Раньше там были частные дома, но при строительстве старались сохранить как можно больше деревьев. Так и получилось, жили в центре города, а дышали чистым ароматным воздухом. Папа с мамой в день рождения Лёши всегда возвращались из экспедиции. Это их работа, они геологи. Леша долго привыкал к отсутствию родителей. Но смягчало то, что после их отъезда он всегда оставался с маминой сестрой Марусей. Она ему заменяла всех. Смешливая, остроумная, любящая, много знала шуток и прибауток и Лёша с ней никогда не скучал. Вот и сейчас доносятся её частушки, и разносится по всему дому запах пирогов с капустой. Его любимые пироги. И вот долгожданное – тихонько открывается дверь и вкатывается велосипед, а в дверях уже не помещаются его любимые, самые дорогие мама, папа, Маруся, бабушка, они должны первыми поцеловать именинника. Первым и самым ловким оказался папа, он быстрее всех подбежал к Лёше, подхватил его на руки и долго прижимал и целовал его. Потом передал маме, она долго не хотела отпускать его, всё прижимала и прижимала к себе, и столько было счастья в их глазах. Посыпались поздравления, пожелание, а Лёша одним глазом, украдкой, смотрел на желанный велосипед и от радости смеялся и брыкался, что бы его отпустили. Наскоро умылся. Сели завтракать. Родители долго хвалили Лёшу за хорошую учебу, за хорошее поведение, восхищались тётей Марусей, её заботой, ещё не раз поздравляли Лёшу с днём рождения. Веселились, пели песни, резвились, дурачились, смеялись от души. Лёша уже предвкушал скорую весну, и он на велосипеде объезжает окрестности. А в данный момент можно и по коридору поездить. Квартира просторная, коридор большой, что ещё нужно для полного счастья! Квартира кооперативная. Они переехали на Таганку в 1953 году, когда Алексею исполнилось три года. Он этот переезд хорошо помнит. Тогда он носился по пустой квартире, и она ему казалась бесконечно большой, с длинным и большим коридором. В квартире две комнаты, кухня вроде большая, а вроде и средняя он так и не понял. Взрослые то так, то эдак говорили. А ему всё нравилось. Школа близко, улицу переходить не надо. И тётя Маруся всегда провожала его глазами, пока Леша не скрывался за поворотом. Маруся мальчика любила. Своей семьи у неё не было. Так сложилось. Её любимый  Виктор погиб на фронте. Она была старше сестры Елены на 15 лет. И когда родился Лёшенька, приняла приглашение от сестры на приезд и последующую помощь. Маруся прекрасно знала о профессии своей младшей сестры, но ничего не могла изменить - это была для Лены вторая жизнь, наиболее насыщенная, очень для неё интересной и любимой, и даже рождение сына ничего не изменило. Они с мужем, после окончания института, всегда с радостью всё рвались в экспедиции. Вернемся к Лёше: ведь это его день. Все мечты исполнены, только он не мог понять, как родители догадались о его желании получить в подарок велосипед. Но это уже тайна тёти Маруси. Папа, Сергей Иванович, знал, что уже через две недели они с Еленой опять уедут в экспедицию, очень сложную, но по их расчётам и очень удачную. Наконец они нашли настоящий клад, золотую жилу, чуть прикрытую породой, на разработку которой уйдет ни один десяток лет. Здесь и надо организовать золотодобывающую артель. Во главе артели нужно поставить проверенного человека и давнишнего друга – спасителя, Чернова Александра Георгиевича. Он был старше своих друзей на 6 лет, учился на три курса выше, но дружбе это не помешало. Чернов выделял своих единомышленников за их талант и увлечение профессией. Они были первыми по успеваемости. И по окончании института с удовольствием взял их в свою геологоразведочную экспедицию. В Министерстве у Чернова работал ближайший друг, который вовремя сообщил ему о надвигающей опасности, об аресте наиболее талантливых геологов (шли письма в Министерство о неблагонадежности данных товарищей и были в списках фамилии Сергея и Елены). И Чернов, рискую, взял их в плановую экспедицию. А через несколько месяцев - война. И Приказ Министерства: Искать золотые жилы и делать упор на драгметаллы. Во имя победы. Стране нужна их помощь! Стране нужно золото! И они работали на износ, почти не отдыхали и находили всё новые и новые жилы.

  В Москву Сергей с Еленой вернулись в 49 году. Елена должна вот-вот родить. Алексей родился на свет 12 января 1950 года. Громким криком оповестил родильный дом о своём появлении. А теперь вернёмся к велосипеду. Сколько счастья, когда исполняются твои желания! Леша катался до вечера, умудрялся заезжать и на кухню. Какая жалость, что на улице зима, но ничего, ещё пару месяцев и наступит весна! Вот тогда вся улица будет ему завидовать. Но никто не завидовал, а наоборот, все сочувствовали его горю. Произошло несчастье. Родителей в экспедиции накрыло снежной лавиной. Чернов прислал соболезнующую телеграмму. Маруся рыдала целый месяц, очень жалела Лешу. Алексей не мог в это поверить, и твердил себе, что они обязательно вернутся, ведь они всегда возвращались. Маруся на глазах таяла и спустя полгода и её не стало. За Лёшей из Смоленска приехала бабушка. На неё оформили опекунство. Но в Москве баба Шура не могла жить, её высокое давление тому причина. И по совету врачей они собирались переехать в Смоленск. У бабы Шуры было хорошее жильё, отдельная двухкомнатная квартира. И попечительский совет одобрил переезд. Кооперативную квартиру в Москве быстро продали. И бабушка Шура положила все деньги в сберегательный банк на счёт Алексея до его 18-тилетия. И они переехали в Смоленск.

Роман. 1960 год.

  В детский дом он попал в свои неполные 6 лет, его туда определил отчим, когда не стало мамы. Рома говорил, спал, ел, существовал, и ему всё время мерещилось, что это сон. Вот он проснется и к нему подойдёт мама, бережно возьмёт его на руки  и прижмет к себе с поцелуями и ласковыми словами. Шли годы, а всё оставалось по-прежнему. Нужно окончательно проснуться, перестать мечтать и начать, наконец, жить. Ему скоро исполнится 10 лет. По детдомовским правилам – уже большой. С действительностью его примирил Пимен Аркадьевич, завхоз. Этот человек всей душой переживал за воспитанников детского дома. Всех знал по имени и фамилии, здоровался с ребятами за руку. Спрашивал о здоровье, учёбе, настроении. Пимен Аркадьевич во время войны служил в разведке. Вечером, перед сном, рассказывал ребятам о войне. Обычно о  смешных случаях во время заданий (о страшных умалчивал), о немцах, трусливых и жалких. Как правило, разведка брала «языка» и они всё время верещали от страха: «Гитлер капут». Ребята радовались и смеялись, и их переполняла гордость за наших разведчиков. Рассказы были всегда разные и интересные с добрым и смешным юмором. Завхоз жил в детском доме в крохотной комнатушке на складе. Своего жилья у него не было (долгая история). Был инвалидом по ранению. И ещё война наградила его больными ногами. Ведь в любую погоду разведка выходила на задание, бывало, по пояс долго стояли в ледяной воде, в болотах. Молодость брала своё, отогревались спиртом, растирались, и вроде не болели. Но пришло время и ноги стали болеть, а потом и вовсе стали распухать, и не было сил терпеть эту боль. Тогда Пимен Аркадьевич закрывался в своей каморке и тихо завывал, как раненый волк. Изредка открывал дверь только поварихе Соне, она приносила мази и еду. Мази делала одна пожилая женщина – травница. Ноги на время переставали так мучительно болеть. И завхоз снова посещал по вечерам воспитанников со своими всё новыми и новыми рассказами. Он опять чувствовал, что нужен ребятам, и старался держаться. Одна нога распухала больше, и он обматывал её бинтом с мазью. И с палкой кое-как перемещался по дому. В такие дни ребята старались не шуметь, ведь их любимый завхоз болеет. И вот, однажды, перед сном к ним в спальню приходит Пимен Аркадьевич и на своей забинтованной ноге отплясывает. Ребята в восторге, смеются, хлопают в ладоши,  ура  болезни нет! Оказалось, что на более здоровую ногу, Пимен Аркадьевич, намотал бинт и чтобы порадовать ребят, сплясал. Они долго смеялись. Завхоз их развеселил. Это было последнее выступление Пимена Аркадьевича. На следующий день ему стало совсем плохо, скорая помощь отвезла завхоза в больницу. Больше ребята его не видели, спрашивали у директора, тоже бывшего фронтовика, когда приедет Пимен Аркадьевич, но директор отводил глаза и говорил, что завхоза определили в дом для инвалидов. А повариха, тётя Соня, долго ходила с красными от слёз глазами. В эти нерадостные дни, Роман впервые увидел Алексея. От него исходила такая уверенность, надежность, глаза блестели, и не был он похож ни на кого из тех, кто сюда не по своей воле приходил. Алексей первый подошёл к Роме и представился:

  - Лёша.

  - Рома, - ответил Роман и посмотрел на его ботинки. Такой обуви им ни разу не выдавали. Алексей тоже посмотрел на свои ботинки и сказал, что он пока походит в своей одежде до прихода завхоза. И Рома стал ему, совсем незнакомому мальчику, рассказывать о бывшем завхозе, о чудесном человеке, который больше к ним не придет, и от жалости заплакал, впервые за все эти 4 года. Так они и подружились, с первого дня знакомства.

Чернов Александр. 1960 год.

  Всю ночь, после трагедии, он не выходил из своей комнаты, заперся, взял бутылку водки и, не останавливаясь, выпил до дна. Лежал на кровати и не мог пошевелиться. Не опьянел, не расслабился, а остался таким же каменным, как и до неё. В голове было пусто, на сердце было пусто, на душе было пусто. Он умер. Умер изнутри. А сверху была оболочка живого человека.  Как тяжело терять очень близких людей. Ведь столько лет они работали рядом, делили кусок хлеба на троих, пили воду, которую они находили, сколько открытий сделали, сколько золота стране подарили! Этим золотом можно весь город вымостить и ходить по нему и любоваться его сиянием. А у Елены даже кольца золотого не было. Не случилось. На свадьбу с Сергеем потратились, а на кольца не осталось денег. Это уже потом, после войны они смогли отложить свои зарплаты на кооперативную квартиру. Жили на суточные, так как почти все годы были в экспедициях. Когда Елена была беременной, на кооператив не хватало, и они жили с родителями Сергея в одной крохотной комнате. Предпочитали экспедиции, тем более разработок было много. Ребята были очень талантливыми и хорошо разбирались в своём деле. Таким самоотверженным людям нужно ставить памятники, но где их ставить?  Лавина крепко-накрепко спрятала их от людей. Но жив он, Чернов, и он всё сделает, чтобы их единственный сын, ни в чём не нуждался. Где-то из души поднималась ненависть к тем, кто использовал их труд, а сам крепко спал, сладко ел, жил на широкую ногу,  всё себе позволял за их счёт.

  Утром из комнаты вышел совершенно седой и совершенно другой человек.

Светлана. Юлия. 1972 год.

  Закончились ночные посиделки на берегу моря. Надо собираться домой. Скоро занятия. Но как не хочется уезжать с этого прекрасного берега, где случилось такое чудо – Любовь! Девушки жили в эти дни, как во сне, не могли поверить такому безграничному счастью. Обратно уезжали в одном купе. По очереди выходили (покурить), чтобы оставить влюбленных наедине.

  В институт Света с Юлей пришли загорелыми и необычными. Всё время улыбались и шептались. И, наконец, пригласили всю группу на свои свадьбы. Решили в один день расписаться. Это была идея ребят. Свадьбы играли в ресторане. Невесты были неотразимы. А женихи мужественные и интересные. Весь курс им завидовал. Валентина ходила гордая – это благодаря ей, Светлана с Юлей нашли своё счастье! О буднях писать не будем, у любви нет такого слова. Наконец встал вопрос, где молодые семья будут жить. Юлина бабушка твердила, чтобы у неё, так как у Романа всего-то комната. Светлана по этому поводу молчала. Сколько себя помнит, она жила за шкафом, там стояла кровать и письменный стол. Семья жила в маленькой, однокомнатной квартире. Но Светлане одной было достаточно. А Лёша оказался самым благополучным. У него есть бабушкина квартира, где он прописан, двухкомнатная. После 18 лет, он из детдома переехал в эту квартиру и жил самостоятельно. Учился и подрабатывал. Изредка наведывался в Москву, где у него лежали деньги от проданной родительской кооперативной квартиры. Заведующая сбербанком, предложила Алексею не ездить в Москву за деньгами, а перевести всю сумму на его счет в Смоленске. Он согласился. Поэтому и свадьба была роскошной, и они были нарядными. Всё это от родителей осталось. Единственная грусть, которая в эти дни посещала Лёшу: он их так и не дождался. Зато много фотографий, которые сохранила бабушка. В основном папа, мама и еще один человек с красивыми, густыми волосами, статный, выше всех на голову, широкоплечий и похожий на былинного богатыря. Он его знает. Это Чернов Александр Георгиевич, он приезжал к нему в детдом. Много рассказывал о родителях, привозил фотографии, которых у Леши не было «последние съемки». Он этому человеку очень благодарен и не чувствует себя таким одиноким. И Чернов явился к концу свадьбы. Обнял Алексея и Светлану. Благословил их брак, и подарил очень необычный подарок: в коробке лежал большой, чукотский  агат, интересной формы: в виде спящего медведя. Алексей был тронут вниманием этого необычного человека. Но он не мог себе представить, что Чернов приедет к ним на свадьбу. Он так занят в своей золотодобывающей артели, годами не бывает в отпусках. Зато они часто переписывались,  и Лёша писал Чернову о предстоящем событии. И такой сюрприз дорогого стоит. Хотел поделиться с Александром Георгиевичем своими планами на  будущее, узнать его мнение, но Чернов спешил и вскоре уехал на своей машине в Москву, а потом и в свою артель. И началась совершенно другая жизнь для Алексея, Романа и их семей.

Лёша. Рома.1963 год.

  С приходом Лёши в детдом, изменилось настроение у большинства ребят. Теперь, вместо Пимена Аркадьевича, перед сном Леша рассказывал своим новым товарищам о геологах, об их трудной работе, о добытых ценностях для Родины, каким образом он остался один.  Как трудно и одиноко без родителей и бабушки. И так каждый вечер, кто-нибудь из ребят рассказывал о себе, о своих мечтах, о своих желаниях. Они называли эти разговоры «играть в лисичку», это значит, кто интереснее придумает свою будущую жизнь. Только братья Толик и Федя Козловы молчали. Ничего о себе не рассказывали, а только внимательно всех слушали. Со временем на них перестали обращать внимание и не предлагали высказаться. Так шли годы. Ребята подтянулись по учебе: брали пример с отличников Лёши и Ромы. Они понимали, что надеяться могут только на себя и на свои знания. И по вечерам, перед сном мечтали: кто-то станет врачом и будет их лечить, а другой выучится на юриста и станет их защищать, а третий станет отличным поваром и будет их кормить в ресторане, а еще найдется тот, кто пойдет в текстильный институт и будет их красиво одевать. И никогда они не будут одиноки:  ведь у них  сильное братство! И никто из ребят не мог себе представить, что братья Козловы, Федя и Толя, люто их ненавидят, за их отличную учебу, за их интересные рассказы, за уважение, которое исходит от директора детдома. За всё хорошее. Только и мечта у них есть одна на двоих: чтобы никто не узнал, что их дед - полицай, который загубил не одну сотню ни в чем не повинных людей,  жил на этой земле. Но об этом написано в их личном деле. Как быть?

                Автор иллюстрации Галина Поливанова.