Планировать, но быть гибким

Станислав Раскошанский
- Мастер, ты говоришь, что нужно жить настоящим. Но разве мы можем совсем не думать о будущем?

- Мы можем что-то планировать, но не привязываясь к тому, что всё должно быть именно так, как мы себе представили. «На всё Его Воля» - идеальный подход к будущему.

«Планировать, но быть гибким и готовым к любым вариантам будущего» - закон осознанной жизни, созвучный с принципами доверия к будущему и Высшему Началу.

«Человек предполагает, а Бог располагает» - говорится в мудрой пословице.
В не таком уж далёком прошлом была в обиходе поговорка «Если Бог даст», которую мудрые люди добавляли, осторожно высказываясь о своих планах.

Например, при расставании говорили: «Встретимся завтра, если Бог даст!». В настоящее время подобные слова услышишь редко, а излишняя самоуверенность – это плод эго и признак неосознанной жизни.

- Учитель, как же не привязываться к своим желаниям?

- Нужно быть гибким, строя свои планы и предполагая, что всё может сложиться несколько иначе. Кроме того, когда мы не зацикливаемся на своём желании, мы открываемся новым возможностям.
 
Человек, жёстко привязанный к своим планам и желаниям, живёт в страхе, что они могут не осуществиться.

Также он не увидит новые перспективы, которые могут открыться перед ним, если будущее принесёт ему не то, что ожидал. Он их просто не увидит, так как теперь погрузится в прошлое, горюя о своём нереализованном желании!

Ясное видение – признак осознанной жизни в настоящем!

Законы осознанной жизни:

• «Планировать, но быть гибким и готовым к любым вариантам будущего».
• «Доверять будущему!»