Спешка это страх опоздать

Станислав Раскошанский
- Учитель, я заметил, что постоянно куда-то спешу из-за страха опоздать! Мой ум из-за этого пребывает в беспокойстве, и я чувствую, что это забирает мои силы. Что ты посоветуешь мне делать?

- Пойми, что спешка и зацикленность на будущем крадут наше настоящее и радость жизни. Когда мы спешим или ожидаем неприятностей в будущем, мы устремляем своё внимание в будущее и перестаём замечать и ценить настоящий момент времени.
 
Наш ум рисует всё более страшные картины того, что может случиться, если мы опоздаем или не получим желаемого, и нами всё больше овладевают беспокойство, тревоги и страхи. А рядом со страхом всегда в обнимочку ходит его родной братец – гнев.

Когда мы концентрируемся на каких-то возможных ужасных последствиях, наша мысль об этом становится настолько сильной, что материализуется в реальности. Чего ты боишься, то и притягиваешь в свою жизнь.

Кроме того, что мы сами увеличиваем вероятность опоздания и неблагоприятного развития событий, мы также сами провоцируем сильный стресс, который, регулярно повторяясь, постепенно разрушает наше здоровье и забирает нашу энергию.

- Да, Мастер, из-за вечной спешки я чувствую себя несчастным!

- Чтобы почувствовать ценность жизни и наслаждаться ею каждый момент, необходимо присутствовать в настоящем. Для этого нужно планировать свои дела так, чтобы можно было спокойно добраться до места назначения, имея хотя бы небольшой запас времени.

Также нужно относиться с доверием к будущему, которое мы сами создаём, прикладывая усилия в настоящем.

Привыкнув жить в настоящем моменте, мы сможем, даже перемещаясь быстро, сохранять осознанность, оставаясь удовлетворёнными и сохраняя позитивный настрой.

Привычка жить настоящим моментом создаётся с помощью концентрации внимания на том, что происходит здесь и сейчас, и это единственная возможность стать счастливым.

Законы осознанной жизни:

• «Спешка и зацикленность на будущем крадут наше настоящее и радость жизни».
• «Доверять будущему!»