Вернитесь в настоящее

Станислав Раскошанский
- Мастер, почему важно жить настоящим?

 - Концентрация на настоящем моменте – секрет успеха в любом деле и секрет счастья, так как быть счастливым можно, только находясь в пространственно-временной точке «здесь и сейчас».

- Что значит жить прошлым?

- Жить прошлым – это значит испытывать сожаление, тоску, не прощать человека, вспоминая его со злостью, а также жить с чувством вины.

- Что означает жить будущим?

- Жить будущим – означает испытывать страхи, тревоги, строить «воздушные замки», убивать время из-за скуки, а также откладывать жизнь и дела на потом.

- Учитель, неужели все негативные эмоции рождаются из-за того, что мы не живём в настоящем?

- Именно так! Все негативные эмоции возникают из-за того, что наш неконтролируемый ум ведёт себя подобно собаке, которая без поводка хозяина-души блуждает в прошлом и будущем.

И эти негативные эмоции – очевидный признак бессознательной жизни и причина многих, если не большинства болезней.

Жизнь в настоящем является ключом к здоровью тела и ума.

- Мастер, почему же так трудно оставаться в настоящем моменте?

- Причина того, что мы игнорируем настоящее, - наша собака по кличке Эго. Она завладевает нашим поводком – нашим вниманием, отбирая его у хозяина – Высшего Я,  и убегает с поводком в зубах в прошлое или будущее.

Там гуляющая сама по себе собака находит кучу проблем, которые притаскивает и вручает своему хозяину, обессиленному от погони за поводком.

Слабый и сонный от нехватки энергии хозяин, привыкший на самом деле быть слугой своей собаки, безропотно принимает от неё всю кучу проблем, которые она выкопала в прошлом или будущем, и считает их своими проблемами.

Законы осознанной жизни:

• «Жить настоящим, а не прошлым или будущим».
• «Быть здесь и сейчас — быть собой, быть осознающим».
• «Постепенно перестать отождествляться с эго, развивая связь со своим Высшим Я».