Havravn. Глава III. Zauberwald

Александра Ингрид
В душе каждого из нас таится свой волшебный лес. Там в звёздах вечных папоротников дремлет Фавн, колдуют Друиды и парят феи. Пчёлы мира грёз опыляют луну, даря ей невыразимое сияние мечты, а бессмертные бабочки рисуют светом хрустальные замки. И цветы, что тянутся к радужному небу, легко достают там до его мерцающих добрых облаков. Но некоторым росткам и существам этого чудесного мира не суждено увидеть Рай Небес. Их души навсегда растворились в краю пыли, в темноте небытия ночи, в мрачной вселенной Подземного Царства.

Глава III. ZAUBERWALD

В парадном зале все украшали тыквы и кабачки, попутно слушая рассказ Магды:

— Герой путешествует ради познания. Он стремится достигнуть недосягаемой Атлантиды. Столкнувшись с волшебным миром, Ансельм ведёт двойственное существование…

Девушки тихо вышли из библиотеки, проскользнули сквозь толпу и оказались возле двери. Народа было так много, что их никто не заметил. Однако Ровена обернулась; ей показалось, что одна злобная тыква следит за ней. «В этой тыкве заключён дух Подземного Мира…», — подумала она, прислушиваясь к рассказу Магды.

— Но двойственность Саламандра заключается в том, что он вынужден прятать от людей свою истинную сущность и притворяться таинственным архивариусом. Персонаж открывается только тем, кто в беззвёздном небе наблюдает созвездия мечты. Ансельм грезит наяву, видит несуществующее… И как рад он общаться со странными обитателями незримого мира!

— Сейчас не время для тыкв! — воскликнула Патриция. — Идём в лес, Ровена!

Они взялись за руки и побежали к главным воротам. Там им встретился одинокий миннезингер:

— Куда бы вы ни держали путь, смерть всё равно настигнет вас! Но если вы уже мертвы, вам нечего бояться…

— Что вы нам посоветуете? — поинтересовалась Ровена.

— Мёртвые хранят нерушимый обет молчания. Не спрашивайте их ни о чём…

Две подруги поблагодарили бродячего музыканта и ступили в края безветрия, в тишину природы.

***

Когда-то по древним лесам с корзинками в руках бродили сказочные герои. Они видели, как зарождается рассвет и уходит полярная ночь, как падает последняя звезда тлеющей тьмы. Над ними порхали птицы-феи, их обнимали своими ветками старые деревья и целовали эльфы света. Гензель и Гретель верили в чудо, ибо рядом с отчаявшимися детьми всегда был Фавн; Красная Шапочка доверилась волку, ибо он был лишь бесплотной тенью её грустного сна. В лесу — мире, где во мхе спала луна, где кружился Сатурн — каждый обрёл свой маленький пряничный дом.

Ушла эпоха снов, пришли Средние века. Сказочных странников сменили рыцари Грааля. По лесу разлились невидимые плутонианские воды… Звучала ночь, полная погасших звёзд. Великий Мерлин создал в герметическом сосуде космос и поднялся к колыбели фей — Луне. «Познание жизни — это путешествие… За полярный круг, за край земли, за пределы мечты!», — пели алхимику Друиды. Но истинный дух природы так и не явился к нему…
Иногда во мраке заблудшие рыцари видели загадочных светляков. Они звали за собой в долины Тайного камня, в небо. Они звали и исчезали во сне… То Фавн ждал, когда потерянная Гретхен вновь вернётся в их вечную сказку.

И во времена вечного лета, кружев и пикников над лесом не мерцала Полярная звезда и не вращались планеты. Он не слышал шёпот неба, песнь родившихся звёзд; он забыл, что есть волшебство, грёза и Грета. Его корни ушли глубоко под землю…

Всю дорогу в зловещих ветвях умерших деревьев Ровене мерещился призрак с острыми оленьими рогами на голове. Сначала она боялась странного существа, но потом и вовсе про него забыла. Лес казался ей таинственным Ледовитым океаном… Его гигантские ледники и льдины — это забытые сны, обреченные растаять. Плывущие в глубинах полярных вод нарвалы, белухи и киты олицетворяли всё живое на земле и вне земли. Океан — это хрустальный лес, созданный волшебниками из воды. В его безднах тонули, возрождаясь и сияя в пылинках сверхновой звезды.

Нептун был полон тайн и забвения…

Она утешала грустные деревья объятиями, играла в прятки с невидимыми эльфами и искала во мхе спящих фей. Она шла по тропе осторожно, обходя каждого жука и червяка; она помогала каждому потерянному насекомому добраться до дома. Был шторм; но волны воспоминаний едва коснулись её души: «Я бы так хотела увидеть Фавна! Как жаль, что он не хочет со мной дружить…»

— Вернись в реальность, Ровена! — отвлекла Патриция. — Мы добрались до чащи леса, но так и не встретили монстра. Идём назад…

Из глубин земли послышались божественные звуки кельтской арфы. «Это эльфийская колыбельная небес. Эльфы зовут меня в мир чудес!» — подумала Ровена. Объятые нежной дремотой смерти, подруги закрыли глаза и увидели на тропе заблудшего старца с корзинкой грибов.

— Грета и Бригитта, что вы делаете одни в лесу!? — воскликнул он. — Слышите крик банши? Это фея, пророчащая смерть. Она плачет на языке, которого никто не понимает.

— Мы пытаемся попасть в волшебный мир Сид, — ответила Ровена.

— Лучше проводите, меня, старика, до деревни. Я пошёл утром за грибами и потерялся… Меня ждёт дома внучка! Она боится темноты, а свечу зажечь не может — призраки не позволяют.

— Не переживайте, мы вас проводим! — успокоила Патриция. — Мы часто бываем в деревне и отлично знаем дорогу.

— Самый короткий путь лежит через кладбище, — добавила Ровена.

— Туда меня и ведёт гаснущая звезда. Пока я ещё здесь… давайте вместе скоротаем эту вечную ночь… Грета и Бригитта, я расскажу вам о монстре, — молвил старец. — В центре сказочного леса, в корнях мёртвого дуба живёт кельтский рогатый бог Кернуннос. Безграничная паутина корней его глубоко проникает в секреты земли и Подземного Мира. Он олицетворяет преждевременную смерть природы — охоту. Чудовище губит деревья, крадёт овец, пьёт кровь животных и ест фей…

— Он не убивает людей? — поинтересовалась Патриция.

— Монстр охотится за детьми природы… теми, кто дружит с мифическими животными.
 
— Ровена раньше мечтала улететь в грёзы с Единорогом и Фавном, — пошутила Патриция.

Как только они подошли к воротам туманного кладбища, дед побледнел и замер:

— К сожалению, Фавн приходит не к мёртвым падающим жизням, а к ярко горящим звёздам…

— Но я не мёртвая! — возразила Ровена. — Я тоже ярко горящая звезда и могу подружиться с духом леса.

— Извини… Я должен так говорить. Они меня заставляют… — грустно прошептал старик. — Скоро взойдёт Чёрная Луна, загорится Плутон — и ты проснёшься под землёй, Ровена…

— Кто вас заставляет?

— Мне пора… Я вижу банши. Не плачь обо мне, Грета! Мы ещё встретимся в Подземном Царстве. Я стану эльфом… — сказал он и растворился в звёздной темноте.

— Надо уходить отсюда! — заволновалась Патриция. — Мне мерещится, что ветки деревьев — это оленьи рога монстра... А мы с тобой — бедные полночные феи, которых он поймает и съест. Ты слушаешь меня? Очнись, твой дедушка будет волноваться! Сегодня на лекции он специально для тебя напомнил о празднике.
 
— В итоге всё ведёт к Белому Киту, — рассуждала Ровена, — безбрежному символу необъятного и таинственного космоса. Кит прекрасен, ибо наделён демонической силой океана. Но сияющая белизна окутывает его призрачным саваном смерти. Соединяя в себе все цвета, бледность уничтожает их. И если Кит — вселенная, то мы — корабли, устремлённые в безграничное пространство…