На берегу щедрой речки

Сёстры Рудик
      Уработавшись за день с бдительной оглядкой на дебри глухомани, они намыли по горсти хороших золотых «зёрен», чем крайне были довольны!
- Вот это я понимаю – добыча! – любовался Юрка каждым найденным «зерном».
- Скажем «спасибо» нашему доблестному геологоразведчику Аверьяну Команчуку! – справедливо кивал Прошка на Аверу.
- Да вот я дурак, не знал, с кем надо идти на такие промыслы! Связался с какими-то Корнеями-прохиндеями! – досадовал Юрка.
      Работу закончили, когда густой туман заволок дальние сопки. Здорово уставшие старатели на всякий случай покинули медвежью территорию и ставить лагерь пришли, было, к небольшому роднику, возле которого вовремя заметили крупного, косматого зверя на коротких ногах с большими когтями. Тяжёлый и массивный он затаился в развилке старого дерева и зорко смотрел на них. А увидев, что его заметили, молча показал острые зубы с громадными клыками и глухо зарычал.
- Ядрическая сила! Росомаха, ребята! – покрылся Команчук мурашками и повернул назад, мгновенно вспоминая предупреждения Энече насчёт этого зверя: - Чешем отсюда, пока она нам не наладила весёлую ночь! Это её территория! Тут может оказаться сразу три-четыре самки!
      Спешно ретировавшись с территории росомах, старатели прибыли на берег широкой речки. В ней была проточная вода, которая годилась для питья. В таких речках водилась и отличная рыба. На берегу выбрали место для костра. Поставили на рыбу сеть и дружно собрали хворост, сухой мусор и сунули в середину будущего костра большой ствол поваленной лесины. Припомнив, как Энече разжигал костёр с одной спички, Авера уложил кучкой ветки сухостоя потоньше, в середину их толкнул сухой мох, листья и траву с берестой, настругал мелко стружку, оставляя её на палочке, как жабо, и чиркнул спичкой. Из кучи вертлявой змейкой сейчас же заструился белый дымок, и через пару секунд по топке весело побежал огонёк.
      Прошка тем временем притащил сухой пень и топориком аккуратно разрубил его так, чтобы отколотые полешки остались держаться у основания корней. Пень он закрепил, прикопав его рядом с костром.   
      А Юрка на удивление ребят достал из рюкзака самодельный спиннинг, которым оказалась обыкновенная банка из-под больших консервов с намотанной на неё леской. Вместо грузила на ней болталась пустая гильза, а на конце лески поблёскивал крючок с блесной.
- Ух ты! Вот это уда! – вытаращился на спиннинг Авера.
- Нигода себе! – в изумлении застыл Кирсанов и спросил: - Откуда накопал такое?
- Пацаном так рыбу ловил, - коротко объяснил довольный Юрка, хорошо размахнулся и запустил леску в середину речки.
- Здорово! – дружно оценили друзья и размечтались: - Надо и себе такую же сделать!
      С такими приятностями костерок весело разгорался, рыба ловилась «большая да маленькая», руки и вместе с ними заросшие щетиной лица ополоснулись в освежающей водице. Чтобы мошка отстала, снова намазались мазью и закурили. Вокруг царила благодать вечера, который в это время вдвое больше, чем день, отдавал неповторимые запахи тайги. Ещё звонко куковала кукушка. Вовсю пели птицы. На всё небо полыхало зарево заката, простираясь к вершинам сопок сказочными полотнами золотисто-розовых дорог. Все печали уходили прочь. Хотелось ощущать себя только везучими!
- Тунгусы сейчас хариусом, нельмой запасаются. Тайменя здорового ловят, - вспомнил Команчук развешенные балыки на подворье Энече. – Больших рыбин вытаскивают. Очень ценная рыба, полезная!       
- У меня на эту уду однажды щука попалась, - припомнил Юрка своё. - Килограмм пятнадцать точно была! Напарник за жабры её стал тянуть, так она намертво и хватила его за палец! Вот весело было!
- И как же он палец высвободил?! – ужаснулись ребята.
- Голову щуке отрезали срочно и челюсть осторожно ломали, - хохотнул Юрка. - Потом ещё попались две щуки, уже по пять кг, так он смотреть не мог на них. У него по щекам сами собой слёзы текли, а он плевался, сопли утирал и всю рыбу материл последними словами. А когда запеченных щук хавать сел, сначала как плюнул на свой кусок, так я чуть со смеху не лопнул! 
      Тут леска сильно дёрнулась, и Светикову попался здоровый хариус. Он сильно забился в руках счастливого рыбака, а тот обрадовался:
- О, какие щедрые таёжные речки, однако! Зачётная рыбка!
- Между прочим, хариус тоже хищник, - предупредил Прошка. - Так что, ты будь с ним осторожен. А то придётся ему срочно голову отрезать.
      Команчук рассмеялся. А у Юрки попались ещё в сеть сразу четыре больших хариуса. Улов был замечательный!
- Ну вот, на сегодня и на завтра будем сыты по горло! – расхвалил Авера удачу.
      Готовка их трапезы оказалась необычная. Кирсанов загодя засыпал горящие уголья между поленцами пня, и разгоревшееся сооружение скоро превратилось в настоящую печку, на которую Прошка водрузил чайник. Вода в нём закипела быстрее, чем всегда закипала над костром. Из него по округе понёсся вкусный запах лесных трав, листьев и ягод.
- Ничего се «печурка»! В два счёта кипяток сварила! – поразился Авера, с крайним интересом рассматривая нехитрое сооружение.
- Сам такое придумал? - не меньше удивился и Юрка.
- Не сам, - отрицательно мотнул Прошка головой и объяснил: - Это, так называемая, финская печь.
- Первый раз вижу! – признался Юрка.
      Авера тем временем, вспоминая шашлык Энече, нарезал рыбу полосками филе, нанизал его на прочные ветки и воткнул их вокруг костра.
- Занимательно… - переключился на всё это Юрка и зачесал за ухом: - Век живи, век учись… дальше я не дурак. Всё запоминаю!
- Ничего подобного не видел! – изумился и Прошка.
- Тунгусы так из оленины шашлык делают, - охотно объяснил Авера.
- Здорово! – заценил Юрка.
- Надо и мне запомнить! – согласился Прошка. - Главное – никакой возни! Наши шампуры можно воткнуть в землю и не ждать жар прогоревших дров.
      Наконец ужин поспел. Голодные старатели накидали в костёр молодых шишек хвойных деревьев, гоняя гнуса, и от души спокойно наелись вкуснейшей рыбы и напились чаю с галетами, намазывая на них тушёнку. Даже тройку любопытных бурундуков подкормили. Эти махонькие зверьки смело шныряли тут, своим цветом напоминая нарядных рыженьких бабочек.
- Уй ты, весёленький какой! – умилённо сюсюкался с ними Прошка, кидая кусочки галет, и с тихим смехом умилённо наблюдал, как бурундуки их уплетают или толкают за щёки.
      Так и насытились все – и мужики, и бурундуки. На запахи даже прошмыгнул недалеко горностай. Лёгкий и быстрый он мелькнул за большим камнем и молниеносно исчез в расщелине скалы.
- Ужин закончен, ресторан закрыт! – кинул ему Юрка вдогонку рыбью голову и стал толкать в рюкзак остатки продуктов. На завтрак следующего дня осталось полбанки тушёнки для гречневой каши.
      Ночевать решили здесь же. Но сначала Юрка предложил, вспоминая ночёвки с Гурдиным:
- Давайте под скалу перетащимся. С защищённым тылом надёжнее. А перед входом костёр будет гореть.
- У нас в институте на практике под скалой обвалом ребят завалило, - не соглашаясь с ним, мигом вспомнил Авера и предложил: - Лучше уже тут и расположиться. Достаточно того, что будет гореть костёр, и никакой зверь подойти не отважится.
- Ну, я в этом мало чего понимаю, поэтому решайте сами, - только и развёл Прошка руками и припомнил своё: - Главное, чтобы ливень не хлынул, и нас не затопило. А то ещё я помню, было в школе: ребята пошли в поход и поставили палатки на возвышенности. А ночью разразилась гроза и в одну палатку ударила молния.
      За такими разговорами тройка установила палатку перед самым костром, договорившись за ним бдеть по очереди.
   
продолжение след.---------------------------