Чёртово золото

Сёстры Рудик
      У кого в это прекрасное время года на уме была любовь, а у кого богатство. Как только наступило настоящее тепло, Светиков через Буюндю вызвал Корнея, желая у того поработать. Чёрный работодатель пришёл к нему в общежитие в тот же день. Это был угрюмый коренастый мужик с бегающими глазами. Казалось, что они никогда у него не останавливаются на красном обветренном лице. Своими размерами и упитанностью оно напоминало хорошее татарское колесо. Мужик смахивал на «Доцента» из кинофильма «Джентльмены удачи» и был абсолютно немногословен.
- Он тебе всё объяснит. Это проводник и твой напарник, - даже не растолковывая о будущей работе, указал он на молодого мужика, которого привёл с собой в номер и махнул ему: - Введи его в курс дела.
      Затем, так и не пройдя от порога, он крутанулся на каблуках и исчез за дверью.
      Юрка впал в полное смятение и вытаращился на незнакомца.
- Ну чего растерялся? – вынул тот из-за пазухи бутылку водки и по-хозяйски указал ею на стол: - Работать будешь – ща проинструктирую. Нет – я пошёл…
- А! Пошли-пошли-пошли! – мигом пришёл в себя Светиков и повёл его к столу.
      Мужик представился Павлом Гурдиным. После скромного застолья Юрка выслушал всё, что требовалось, и получил от мужика лоток круглой формы, совковую лопатку и перемётный мешочек для сбора золота. Из разговора выяснилось, что Павел постоянно приезжает из ближних краёв обогатиться на алтайском золотом промысле. Из каких краёв – он не сказал. А так как облазил он уже всю тайгу и хорошо ориентировался на местности, Корней ставил его и проводником. Так же Гурдин объяснил:
- Вдвоём работать – не кучей. Меньше лишних глаз и ушей. А то не знаешь от кого подлости ждать.
- Какой в смысле «подлости»? – насторожился Юрка.
- Зависти жадного напарника, у которого беда не в жадности, а в зависти, - поучительно растолковал Павел.
- Золото что ли тырят друг у друга? – догадался Юрка.
- Догадливый, - усмехнулся Павел.
- А у тебя тырили? – поинтересовался Светиков.
- Не получалось! – самодовольно прищурился Гурдин.
- Ну а ты вот этому Корнею веришь? – проверяя своё сомнение, прицепился Юрка и признался: - Как-то мне он не очень… Я даже его разглядеть не успел, так он быстро смылся.
      Прежде чем ему ответить, Павел наполнил стаканы и, подняв свой, указал взглядом на его стакан:
- Бери!
      Они чокнулись, опустошили стаканы, и Павел заговорил, вытирая губы:
- Ну, чтобы тебя не жрало сомнение, начнём с того, что Корней по одному в тайгу работников не отпускает. Медведи шалят здорово, волки не отстают от них. Напасть может и росомаха, испугай её чем-нибудь непростительно. А самое главное - не знающему тайгу новичку можно легко заблудиться и навсегда сгинуть в чащобных дебрях. Корнею губить чужие жизни резону нет. Ему главное – заработать!
      Больше у Светикова вопросов не было. Павел всё это говорил с таким апломбом, что препятствий не должно было быть. Быстрее хотелось разбогатеть. И в тайгу они отправились на следующий день с самого ранья.
      Вопреки ожиданиям очень скоро Светиков понял, что препятствиями к стремлению разбогатеть могут быть и другие причины. Та же погода. Уже заканчивалась неделя, как зарядили проливные дожди. Они очень затрудняли работу, на которую Юрка так рвался. Единственное, что радовало – не заедал противный гнус. Но хотелось тепла, лёгкости в одежде и обуви и, конечно же, удачи. И раздражаясь мокрым длиннополым дождевиком и сапогами, Юрка мрачно думал: «Видно мне не фартит найти золотую жилу. Столько песка и глины перелопатили! Кайло чуть не сломал об камни, а чёртова золота добыто с гулькин нос!»
      Будучи шофёром Светиков в породах ничего не понимал. Он видел, как Гурдин чем-то капает из пипетки на камни, рассматривает их, а потом велит ему, указывая на дно ручья:
- Копаем здесь…
      Сам Павел иногда толкал в карман какие-то крошки невзрачной породы, не выражая при этом никакого удовольствия. Копание и возня в ледяной воде кроме боли в суставах пальцев ничего не давала. И только хотелось зашвырнуть лоток, как вдруг в нём обнаруживалось несколько золотых крупиц! В тот же миг приливали силы, чтобы снова гнуться, как заколдованному! А лоток вновь показывал фигу. Всё это до того надоело, что во время перекуса в наскоро поставленной палатке без костра и горячего чая Юрка, как мальчишка-сопляк ворчливо ныл перед Гурдиным:
- И что это за добыча? Ни хрена нет, а как зараза какая-то держит, когда в лотке вшивоту какую-то увидишь!..
- О, некоторые чокаются настолько, что зимой натаскивают грунт в свои бани и моют его там, - отзывался Павел и кивал на таёжные горы: - А лето наступает, как шальные все ломятся в тайгу залежные жилы искать. Даже школяры. И суд им никому не суд, и закон не закон. Жить нормально всем хочется.
      Наконец погода их пощадила, а последствия стихии затянувшихся ливней, словно в благодарность за терпение преподнесли ощутимые результаты. Дожди намыли в реке золото. Наткнувшись на золотой песок, Юрка и Павел намыли его по приличной горсти. Играя блеском в лотке, золото безмерно радовало глаз и воодушевляло на дальнейшие работы. Однако за разговорами рассуждений настроение было совсем иное.
- В прежние времена золотишка здесь намывалось лучше, - рассказывал Гурдин. - Самородки находили с кулак! А теперь, как сидоровых коз бьют и плакать не дают. Вот и приходится на какого-нибудь чинодрала гнуться, чтобы и самому целым остаться, и чтобы в кармане рублёво шуршало. Это в Америке каждый желающий может купить дешёвую лицензию и ловить самородки, как рыбу удочкой на удачу. Такая практика, к сожалению, у нас не котируется, хоть желающих клёво пожить и не становится меньше.
- Я слышал, что летом все уходят на дальние таёжные ручьи, - припомнил Юрка разговоры с Буюндёй, планируя поступить так же. На кого-то гнуться не хотелось.
- Сворачиваться надо, - охладил его Гурдин и серьёзно напряг: - Накануне нашего похода две нелегальные артели замели. Власти по тайге рыщут, как волки, а мы у Корнея ни с одной стороны не оформлены. Он отбреется, а нам головы обреют.
      Юрка обеспокоенно посмотрел в направлении посёлка. Ему даже не захотелось отдавать Корнею намытое золото. А Павел ещё и рыкнул:
- Лично я париться на нарах не планирую, - и спросил со злыми нотками в голосе: - А ты не слышал, между прочим, куда уплывают наши намытые труды?
- Ну?.. – обратился Юрка весь во внимание.
      И Павел доложил:
- Китаёзы хорошо золото скупают, а потом уже подмешанное нам же и продают в своих изделиях. Уж они на всякие витиеватые штучки такие мастаки, что у наших бабёнок только глазки блестят, как у кошек на мышь. А ещё его сплавляют куда угодно под видом дешёвой бижутерии, выкрашенной в чёрный цвет, или подделывают под никудышный металлолом, выкрашивая в ржавый цвет!
      У Светикова изо рта только и вырвался свист ошеломлённого изумления!
- Вот то-то и оно, что все эти дельцы усвиснут куда подальше и будут в «шоколаде»! А мы с тобой сядем за «здорово-спасибо»! - бросил Павел и срочно закурил: - Вот и думай, что делать дальше. Лично я буду свинчивать, - и очень тихо добавил: - Умные втихарика на себе делают схрон, остальное всё по боку.
- Схрон «на себе»?! – понятливо заморгал на него Юрка и закурил.
- Ну да. В потайном кармане значит, - сплюнул Павел под ноги и продолжил курить.
      После его ответа у Юрки отпали все вопросы. Стало ясно, что напарник ворует. «Ну и сволота! - подумал Светиков. - Моет себе золотишко и помалкивает, козёл!» И он спросил:
- Ну а ты ещё сколько думаешь работать?
- Да поишачу, пока что-то намывается, и – привет, - отозвался Гурдин.
«Значит, надо и мне что-то умыкнуть», - мысленно решил Юрка, да напарник глянул на него и прозорливо произнёс:
- Схроны надо делать очень тайно. А если уже с кем-то поговорил на эту тему, один кукиш там найдёшь, - и коварно усмехнулся: - Золото дело такое, что за него вечно головы будут лететь.
      Светиков на него посмотрел, и ему сделалось не по себе. Они сегодня намыли золота, как никогда много. Смешай его в одну кучу и полжизни можно прожить припеваючи. Напарник ощупывал взглядом его мешочек. «Да он меня может куда угодно завести, по башке даст, золото умыкнёт и – поминай, как звали!» - пронеслось у Светикова в голове. И, нисколько не зная этого мужика, он в нервах отшвырнул окурок и со злостью спросил: 
- Ты что дурак, или от работы сильно устал?
      Павел неожиданно расхохотался на его переполох и довольно произнёс:
- Книжки Джека Лондона читай и проще будешь реагировать на приколы!
- Идиот!.. – только и процедил тот сквозь зубы, закуривая другую папиросу.

продолжение след.-----------------------