Седой одуванчик

Сёстры Рудик
      В посёлок Команчук вернулся с Энече верхом на лошадях. Придя в себя от нападения волков, лошади быстро домчали их на место. Этот день как раз был выходной, и девчата в комнате Прошки, Юрки и Аверы с разрешения Светикова устроили посиделки с магнитофоном. Повиснув локтями на спинку Авериной кровати, на её уголке сидела совсем незнакомая девушка. Её Команчук в посёлке ни разу не видел. Она сразу глянула на вошедшего парня, которого увидела ещё из окна, когда он спешился с лошади, и глаза Команчука в любопытстве замерли на ней. Чёрные до плеч крупных кудрей волосы, выразительные карие глаза с аккуратной подводкой стрелок, красиво подкрашенные губы алой помадой и изящный изгиб хрупкой фигуры притянули его, словно магнитом!
      В довершение к этому звуки включённой кассеты с прекрасной музыкой внезапно возбудили ностальгию о томных красках городского позабытого ресторана с тихим полууснувшим мягким светом свечей и замеревших бокалов с вином в пронзительных искрах на изломах хрусталя. От этого дико захотелось одного – ТУДА! И в осторожные, нежные объятия КОГО-ТО!.. Команчук настолько онемел от незнакомки, что совсем забылся, стоя в дверях и таращась на неё. Она же польщённо усмехнулась и одобрила его действия внимательным взглядом. Только после этого Авера вернулся в реальность, прищурился в ответ на улыбку и прошёл в комнату. С ним разговаривали ребята, а он бросил котомку с продуктами тунгусов на стул и машинально кивал им, почти не слыша разговоров. Один Кирсанов уловил очарованные косяки друга в сторону незнакомки и тихо усмехнулся с вопросом:
- Что, нравится?
- А кто такая? – вопросом на вопрос поинтересовался Авера.
- Да больная на всю голову! – прозвучал ответ. - Окончила факультет журналистики и по комсомольской путёвке напросилась покорять глухую тайгу на предмет изучения жизни тунгусского народа. По снегу припёрлась в лёгком демисезонном пальтишке и в модных демисезонных ботиночках на капроновые чулочки. Вместо посёлка влезла в тайгу, пробродила там весь день, попала под буран и по сугробам чудом вышла на избу Дэбрэ. Теперь, девчата говорят - активно лечит свои яичники.
- Ненормальная! Её счастье, что на медведя не нарвалась! – ахнул Авера.
      Ему страшно стало от мысли, что такую красоту растерзали бы медведи! В весеннюю пору по тайге их бродило полно. Они устремлялись на болота к скопившейся там за зиму мертвечине, которую ели. Опередить их старались разве что росомахи, которые тоже могли кинуться на человека, испугай он их по неосторожности. Схватив побольше кусок падали у медведя из-под носа, они быстрее удирали с добычей. Задрали бы и волки. Но, слава Богу, девушка сидела живая и неотразимая!
      Прошка ушёл танцевать, а Команчук закурил в приоткрытую форточку, чтобы прогнать жуткие мысли и срочно стал продумывать подступы для знакомства тесных отношений с незнакомкой. У него ни к одной девчонки до сих пор не было таких чувств. Журналистка явно была любовью с первого взгляда! Сейчас вспомнились заверения Энече, что к своей дочери тунгус его привязывать не будет, хоть Нелтэк и старалась во всём угодить. Возможно рассчитывала и на то, что останется единственной избранницей отца будущего ребёнка...
      За такими думами сигарета полностью выкурилась. Авера выбросил окурок за окно, закрыл форточку и, развернувшись в зал, напоролся взглядом на танцующую пару. С журналисткой танцевал Кирсанов. Команчук мгновенно вспомнил, что Прошка тоже может быть в поиске возлюбленной. Девушка что-то оживлённо ему рассказывала, а потом обняла его за шею и положила на плечо голову. Аверу тут же непроизвольно прошил укол ревности! Заметив трепет его чувств, Кирсанов получше приобнял студентку, и котом прижмурил на него глаза с коварной улыбочкой.
- М-да… - ревниво вырвалось у Команчука, и он снова задымил в форточку, не в силах видеть танцующую красавицу с другом.
      На ней было приталенное платье кизилового цвета с короткой чуть расклешенной юбочкой. Стройные ноги обтягивал ажур тёплых колгот, заканчиваясь изящными коричневыми ботиночками. Она заметила необычайное волнение геолога и сейчас при каждом удобном повороте танца тайно наблюдала, как он дымит, глядя в окно. Потом спросила у Прошки:
- Вон там, у окна курит - твой друг?
- Мой. А что, нравится? – в лоб спросил Прошка.
      Она недолго помолчала и одобрительно улыбнулась:
- Ничего…
      Но Кирсанова обмануть было не просто. Он увидел её вспыхнувший взгляд ещё тогда, когда
Команчук только-только вошёл в дверь. И Прошка с усмешкой посоветовал, не церемонясь с ней, как не церемонился и с другими девчатами:
- А ты его поцелуй и ещё больше понравится. А обнимет – жизнь станет сказкой!
      Она засмеялась в кулачок и глянула на Аверу. Тот в этот момент развернулся и, наткнувшись на её любопытство, подмигнул, как обычно поступал с подобным к себе интересом. Чтобы не рассмеяться, девица смущённо ткнулась лбом в Пашкино плечо и только тогда рассмеялась.
      Но вот закончился танец, сменилась музыка, а Команчук всё не мог повернуться к компании и отчаянно думал: «И почему я такой невезучий?! Ну почему?! Ну ведь всё уже перевернул на свете, а своего никак не могу найти!..»
- Мечтаете или о чём-то думаете? – неожиданно тронули его плечо.
      Авера обернулся и увидел журналистку. Она мило заложила за губу пальчик, которым его тронула и зазывающее смотрела. Команчук натурально захмелел от прикосновения этого пальчика! А она просто позвала:
- Пойдёмте, потанцуем?
      Он бережно обнял её за талию и повёл в танец. Она рассматривала его влюблённое лицо и мягко положила руки на плечи. В тот же миг волна блаженства скатилась в самый низ его живота и замерла там в ожидании безумных желаний. Притянув девицу к себе, Авера коснулся её волос губами и спросил на ушко:
- Как тебя зовут?
- Вероника, - ответила она, заметно цепенея от нежности его рук и, теряя под ногами ощущение пола от головокружения, обвила его шею руками и утонула лицом в волнах волос на плече.
      О, если бы этот танец был бесконечный, и никого бы вокруг не было!.. Но он закончился, оказавшись ещё и заключительным этой вечеринки. К тому же в номер вбежал Светиков и крикнул:
- Толпа, пошли на драку глазеть! Ножи друг в друга метают!
      Его приглашение заинтриговало мгновенно всех! Они выбежали из барака, даже не надевая бушлаты. Авера глянул в окно и недовольно пробурчал:
- Где пьют, там и бьют…
      И тоже вышел на улицу. Вероника ринулась, было, за ним следом, но затормозила и сунулась в окно. Там двое пьяных размахивали друг перед другом ножами, а неподалёку стоял тунгус с запряжённой лошадью в сани и невозмутимо рылся в клади. Это был Дэбрэ. Он терпеливо ждал, когда кончится драка, и за это время уже насыпал в торбу овса и привесил её на морду лошади. С каждого её копыта он сбил снег, отряхнул его и со щетины над копытами. Но бузотёры так разбуянились, что у дороги стало опасно стоять. Даже вызванный участковый на них не повлиял напоминанием о статье поножовщины. Ему ещё и отлетел кулак в ухо с пинком по боку, от чего он кубарем покатился по дороге.
- Э-э, мужики! Вы чего творите?! – крикнул Авера и в компании ребят побежал к драчунам.   
      Мигом выкрутив им руки, мужики отобрали у них ножи.
      Испугавшись почему-то за Аверу, Вероника в ужасе схватилась за сердце! Ведь стоило ребятам отойти от драчунов, как те немедленно сцепились в кулачном бою. Но тунгуса недаром звали Дэбрэ, что означало - сверхъестественной силы, который вырывает с корнем деревья! Ему настолько надоело ждать, когда они намахаются и освободят дорогу к магазину, что над ними просвистел его аркан, и обоих крепко стянуло верёвкой! Дэбрэ при этом даже на шаг к ним не приблизился. Он только бросил расхохотавшемуся с толпой участковому:
- Забирай их. Мне потом аркан отдашь, - и спокойно пошёл в магазин.
       Бузотёров погнали в отделение, а ребята с девчатами скучковались возле барака, перекурили и стали расходиться по домам. На крыльцо из дверей в пальто и шапочке вышла Вероника. Глянув, как она на ходу торопливо накручивает на шею шарф, Авера подошёл к ней и шутя взялся помогать, наматывая шарф до самых глаз и приговаривая:
- Вот так здесь надо кутаться! Вот так! А ты в какие-то летние ботиночки вырядилась и чихаешь!
      Вероника со смехом оттолкнула его, освободила рот и подивилась:
- И как это вы отобрали у таких головорезов ножи, а этот тунгус не побоялся их заарканить?
      Авера презрительно хмыкнул в адрес хлипких по сравнению с ним драчунов и поучительно произнёс:
- Восточная философия гласит: «Если ты избежал драки, значит – ты победил!» Это и показал всем тунгус.
      Журналистка восхищённо на него посмотрела и вдруг скромненько спросила:
- А что вы сейчас делаете?
- МЫ сейчас свободны, как веник в полёте, - специально делая нажим на слово «мы», во все зубы улыбнулся Авера, а всей кожей почуяв, что понравился девушке, повёл взглядом на небо в красках заката и зовуще произнёс: - Погода-то какая! Только гулять да дышать свежим воздухом...
- Приглашаете прогуляться? - сощурилась она на его провокацию.
- «Приглашаем», - магнетически мигнул Авера обоими глазами и с улыбочкой попросил: - Только давай на «ты». А то я чувствую себя каким-то совсем-совсем взрослым дядькой.
      Она расхохоталась в ответ и кивнула на его свитер:
- Хорошо, но только ты не забудь одеться.
- Конечно, конечно! Бегу кутаться, - смешно ринулся он в барак и вышел оттуда уже в бушлате и шапке.
      Их прогулка по окраине села у леса оказалась довольно забавной. К слову, вспомнив необыкновенный поступок Дэбрэ, девица ещё раз восхитилась тунгусом и без умолку взялась просвещать Команчука об этом народе. 
- Тунгус – это якутское слово. В переводе означает – замёрзший мерзляк. И относятся тунгусы к эвенкам, - рассказывала она: - А эвенк – вообще китайское название. Эвенки сюда пришли из Китая.
- А я-то всё время, как дурак думаю: чего тунгусы на китайцев так смахивают? – впервые услышав такое, со смехом шутил Авера и уморительно кривлялся, кося под китайца: - Хусё-мусё, давай исё!
      Вероника смеялась и снова терпеливо просвещала его, словно затыкая за пояс:
- А знаешь, как на языке сибирских народов переводится слово тайга? Тайга - это горы покрытые лесом!
- Правда?! – прикалывался Авера в деланном изумлении, изумляясь и на самом деле, потому что этого он не знал.
- Правда, – с некоторой досадой на его насмешки утвердительно кивала Вероника и рассказывала дальше: - Между прочим, по поверью всех горных народов сосна, можжевельник и ель вечнозелёные от того, что белый ворон с горы Сумеры оживил их живой водой, вселив таким образом в них вечную весну.
- А ты сказки не пробовала писать? – уже до ушей улыбался Авера и советовал: - Попробуй. У тебя точно получится.
- Ну почему «сказки»? Это не сказки, а поверье, - нисколько не обижаясь, смеялась Вероника.
       Она видела этого парня серьёзным, угрюмым богатырём и что в нём столько шутовства, никак не ожидала. Наряду с этим она уже слышала от девчат о его охотничьих подвигах. Он рисовался в её мыслях могучим непобедимым охотником, который одним выстрелом в глаз валит исполинных медведей. Авера же заигрывал с нею, как с малолеткой, вызывая тем самым лёгкую досаду. И чтобы показать ему, насколько она взрослая и умная, Вероника переходила в атаку на другую тему.
- А тебе известно, что кедр называют хлебным деревом Сибири? – по-деловому вставляла она руку в бок и становилась на пути.
       Авера наиграно лупал на неё квадратным взглядом, смотрел на руку в боке и хватался за живот со смеху, выдавливая:
- Вот блин! А я как дурак хлеб в магазине покупаю!
      Не выдерживая такого, Вероника звонко хохотала и кричала, махнув на него рукой:
- Да ну тебя! Приколист! Тебе что-то серьёзное рассказываешь, а ты всё в смех превращаешь!
- Но это же здорово, сбегать в лес, натрясти с кедрухи хлеба, как шишек, и живи – не парься! – ещё больше хохотал Команчук.
      И чем больше девица смотрела на него учительским взглядом, тем смешнее выглядела.
      Уже по синим сумеркам Авера проводил её до избы, в которой она поселилась у местной уборщицы. Стоя под освещённым окошком, они ещё долго разговаривали ни о чём, пока Авера не поймал её пальцы. Они были ледяные. Она терпела холод ради него!
- Вероника, ты же совсем замёрзла! – ужаснулся он, схватил её руки горстью тёплых ладоней, поднёс ко рту и задышал на них.
      От такой неожиданной заботы девушка здорово стушевалась и затихла. Авера продолжал греть руки дыханием и безотрывно смотрел ей в глаза. Они заморгали в сильном смущении.
- Зайди ко мне завтра вечером… - опустив ресницы, шепнула Вероника и так выразительно глянула на него, что от неё вообще никуда не захотелось уходить!
      Не в силах сдержаться, Авера внезапно сгрёб её в объятия и сладко стал целовать. От его ласки и поцелуев почва под ногами показалась невероятно зыбкой, и Вероника невольно обняла парня, цепляясь за него руками и шепча:
- Ты только обязательно приходи! Придёшь?..
- К тебе приду хоть на край света! – прозвучал его ответ.
      Услышав всем сердцем его искренность, она с тихим смехом внезапно выскользнула из объятий и пропала за скрипучей дверью. Команчук сжал и разжал руки, в которых только что держал свою мечту, и кое-как отдышался, сгоняя прилив возбуждения. Девушка была похожа на седой одуванчик, который под неосторожным дуновением в любой момент мог улететь в неизвестность. Это была любовь! Она затопила все дороги неудачных поисков, словно обрушившееся весеннее половодье ледохода!
   
продолжение след.--------------------------