Месть волчицы

Сёстры Рудик
      В эту пору на посёлок обрушилось несчастье. В дальнем логу родились волчата, и это место местные обходили стороной. Но приезжие романтики студенты Даня и Гриня попытались заглянуть в обнаруженное логово, чтобы вытащить оттуда одного волчонка и приручить его, как собаку. Было бы очень круто! Как вдруг непонятно откуда на них выскочил большой волк и, оскалив зубы, медленно стал наступать с грозным рычанием. Мигом поняв, что это не собака, Даня и Гриня заорали так, что волк отпрянул, а они не помнили, как от него удрали, перегоняя друг друга! На этом дело не закончилось.
      Как только на посёлок опустилась плотная ночь, на избу, в которой квартировались студенты, совершилось серьёзное нападение целой волчьей стаей. Волки разорвали собаку, разорили на подворье всё хозяйство, взломали курятник и даже скреблись в дверь избы, пытаясь открыть и её. Хозяева настолько были напуганы, что на следующий день кликнули по посёлку охотников. К ним мигом присоединился и Команчук. Горя желанием поохотиться на серых разбойников и вспоминая всё, чему учил его Энече, он подошёл с ружьём за плечами ко двору потерпевших, когда Буюндя говорил Дане и Грине:
- Волки слышат вой друг друга на расстоянии пятнадцати километров. Очень умный, сообразительный и ловкий зверь!
      Авера уважал волков и знал, что волк – олицетворение мужества и отваги. А бывалый охотник дед Василий тем временем чесал за ухом и размышлял:
- С февраля у них на всю катушку идёт гон. Какого чёрта они ринулись на посёлок – непонятно.
- Волки приходят либо ночью, либо под утро, - сказал охотник дядька Степан.
- Тут-то один волк тревожит целую округу, а на нас целая стая напала! – заряжая ружьё патроном, недоумевал пострадавший хозяин Андрей.
- Можно расставить капканы со стороны леса, откуда приходят волки, - посоветовал Авера.
      Это дело охотники дружно одобрили, и на задах Андреева хозяйства мигом ощерились капканы. За разговорами решили засесть на ночь в сарае. Время прихода волков угадали, словно глянув в воду!
      В первом часу ночи за сараем закружило три огромных волка, которых заметили в узенькое оконце. Их было видно на фоне белого снега. Охотники приготовили ружья. К тройке волков, тем временем, из-за угла добавилось ещё два таких же волка. Тут всех охотников удивило то, что вся стая обошла капканы, буквально игнорируя их! Зверюги пробрались на подворье настолько бесшумно, что поразившись этому, Авера шепнул Буюнде:
- Елки зелёные! Как моль появились! Вообще ничего не было слышно!
- Волки ходят на цыпочках, - объяснил тунгус.
      Авера всмотрелся в серых разбойников и указал на самого крупного с поднятым хвостом, как у пса:
- А вот тот, не пёс ли? Смотри, как хвост у него торчит. Может это одичавшая собака, которая наводит волков на людей? Ведь такой хвост только у собак, а у волков он висит палкой.
- Нет, - отрицательно мотнул Буюндя головой и удивил объяснением: - Это как раз вожак стаи. Только он имеет право так поднимать хвост. Рядом волчица. Бок о бок идёт…
      Их шёпот прервал выстрел деда Василия. За ним выстрелили остальные охотники. Но только один зверь высоко подпрыгнул и упал замертво. Остальные сбежали в тайгу. Ушёл и вожак стаи с волчицей. Застреленного волка подвесили за ноги во дворе для устрашения стаи разбойников, и охотники зашли в избу взбодриться чаркой самогона.
      Хозяйка Валентина не спала. Даня и Гриня тоже не спали. Всем был интересен результат разгона непрошеных налётчиков.
- И что, одного убили, теперь остальные уже не придут? – с надеждой поинтересовался Гриня.
- А ты побеги и у них спроси, - усмехнулся дед Василий.
- У кого? – не понял Даня.
      Студентов подняли на смех, поговорили о дальнейших действиях на случай, если волки объявятся снова и отправились по домам. А волки вернулись под утро и разнесли весь сарай с кроликами, разодрав всех до одного, а потом снова ломились в дверь дома! Их даже не отпугнул убитый волк, а капканы опять остались нетронутые.
- Стоп! Теперь мы их вычислим точно! – заверили совсем перепуганных хозяев охотники.
      По следу стаи они прошли до лесного участка, где кучковались волки, и стали обтягивать его флажками. Так как дело было днём, за охотниками увязались и Даня с Гриней.
- О, а я это место помню. Тут волчье логово, – узнал Даня.
- Ага, мы ещё хотели оттуда волчонка вытащить, да нора слишком глубокой оказалась, - припомнил Гриня.
- Какого волчонка? Для чего?! – мигом насторожился дядька Степан, а за ним и все охотники.
- А чтоб воспитать его, как собаку, - объяснил Даня. А Гриня с сожалением поведал:
- Да на нас такой волчара вдруг выскочил, что мы еле ноги унесли в посёлок!
- Да вы что сдурели?! – ахнул дед Василий и разнёс их: - Вы же на дом Андрея волков и навели!
- А волчара тот сторожил логово с волчатами. За няньку его волки оставили, - пояснил Буюндя.
      У самого же Андрея вытаращились на студентов глаза, и пропал дар речи! С Команчуком случилось то же самое. Что таким образом можно навести на жилище человека целую стаю волков, никто из молодёжи не знал. А Дане и Грине ко всему было разъяснено:
- Запомните раз и навсегда: за волчат волчицы страшно мстят и охотникам, и обидчикам, и простым любопытным!
      Даня и Гриня как раз оказались из любопытных. Авера смотрел на них и думал с долей жалости к ним – непросвещённым в непростом деле, а к волкам с большим сожалением, которых из-за ребят теперь истребляли: «М-да, вот оно – мудрое изречение: век живи, век учись… Я тоже ничего подобного не знал!» Ему даже стало жалко невиновных «братьев меньших». Проще было надавать по шее простакам Дане и Грине! Но волки всё разрешили по-своему. Несмотря на обложенные красные флажки, они исчезли ночью по неожиданно разбушевавшейся метели, которая своим снегом практически замела эти флажки. После стихии возле волчьего логова утром не было ни одного следа.
- Видать перетащили волки своих щенков куда-нибудь на болота, - осмотрев округу, предположил дед Василий.
- У-уу, там такой высокий кочкарник и буреломы, что никакой звериной тропы не сыскать! – махнул рукой дядька Степан в сторону топей.
      На этом охотники и разошлись. Шкуру с убитого волка отдали пострадавшим хозяевам, и Андрей продал её в заготконтору со словами:
- Хоть клок шерсти поимел…
      Буюндю же посетили не волки. Когда через него тунгусы передали Светикову три пары унтов, и тот пришёл за ними, тунгус сердито указал на крышу избы:
- Вона, ко мне гостья какая пожаловала! – и отчаянно пожалел: - Эх, ружья у меня в руках сейчас нету на тебя, змеюка ползучая!
      Глянув наверх, Юрка чуть не побежал прочь со двора! Там тихо лежала кошка, величиной с крупную собаку и внимательно следила за людьми.
- Мать честная! Это же рысь! – ахнул Юрка, во все глаза глядя на таёжную хищницу.
- Она самая, - подтвердил Буюндя и пожаловался: - Оленя загрызла у меня сёдня утром зараза. Её следы в загоне.
- Оленя?! Такого большого загрызла?! – поразился Юрка.
      Рысь пощурилась на него презрительным раскосым прищуром глаз и зевнула, обнажив розовую пасть очень острых огромных зубов. Словно говорила этим, что способна на всё. А Буюндя ответил:
- Рысь не очень большая, но очень сильная! Валит любого зверя небольшой величины. Олень как раз такой. Косулю, кабаргу валит. Даже молодого оленя победит и кабана.
      В тайге эти киски практически были невидимы, а среди зверей мудры. Их странностью была ненависть к лисам. Их они старались уничтожить немедля! Явно понимая, что речь идёт о ней, рысь поднялась и бесшумно пошла по крыше. Её тело было плотное и сильное, движения грациозные и мягкие, вид независимый. Она скрылась из виду так тихо, будто тут вовсе и не была. Но затем в течение недели дикая кошка терроризировала весь посёлок набегами, пробираясь в сараи с живностью и истребляя её. На неё расставляли капканы, но рысь умело их обходила. У Буюнди она загрызла ещё двух оленей.
- Собака облезлая! Чтоб тебя волки задрали в лесу! Чтоб тебе лопнуть от жадности! – на чём свет клял её тунгус, тщетно выслеживая с ружьём.
      Матёрая рысь избежала всех его ловушек и, насытившись, сама ушла, наконец, в глухомань.
      В то же время продолжали разбойничать волки.

продолжение след.------------------------