Простота душевная

Александр Комаровский
    Вася Четвертаков уже четыре года работал на сопровождении составов со щебнем для нужд своей организации. На север сопровождал порожняк, а в обратном направлении уже гружёные вагоны. Всего поездка занимала около десяти дней.
    И вот однажды, состав остановился на одной из станций. И тут такое совпадение, состав  уже загруженный, следовавший в сторону дома, тоже остановился на соседнем пути станции. Остановился так удачно, что даже вагоны сопровождения рядом оказались.
    Состав в сторону дома сопровождал Рома Перехватов, закадычный дружок Васи. Рома работал на сопровождении на три года дольше и даже помог другу устроится на работу, вовремя сообщив, о появившейся вакансии.
   Друзья обрадовались встрече, сходили на станцию к дежурному и узнав сколько примерно будет длиться стоянка, пошли в местный магазин, чтоб отпраздновать встречу и засели в одном из вагонов.
    Когда всё было выпито, Вася вернулся в свой вагон и лёг отдыхать. Алкоголь по разному действует на людей. Вася вёл себя тихо и незаметно, но в разговоре мог выдать все так сказать «военные тайны». Рома наоборот, становился искателем приключений на одно место.
   Отдохнув полчасика после ухода Василия, Рома решил, что состав сильно задержался на станции и ему уже давно пора отправляться. Не долго думая, он отправился к дежурной по станции и обрушил на неё море претензий по поводу долгой стоянки состава. После его ухода, Дежурная позвонила диспетчеру организации которой принадлежали составы и доложила о невменяемости и запахе перегара от сопровождающего. Диспетчер спросила, а нет ли рядом состава следующего под погрузку? Дежурная по станции ответила утвердительно и назвала номер состава и фамилию сопровождающего.
    Далее, последовал звонок начальника участка Василию и между ними состоялся следующий диалог:
-Василий Егорович, рядом с вами на соседнем пути вагон сопровождения с Романом Перехватовым. Позвонила дежурная по станции и сказала, что он неадекватен и с запахом алкоголя. Будь любезен, сходи до вагона проверь, пьяный он или нет.
И тут Вася,выдал начальнику следующую фразу:
-Да какой же он пьяный, Фёдор Кузьмич, мы с ним всего то литр на двоих выпили!

картинка с просторов интернета