Место на радуге

Геннадий Бабкин
         День был хмурым и серым. Вместе с тяжелыми, свинцовыми облаками в поселке повисла настороженная тишина, и лишь изредка за окном слышались негромкие голоса людей и тихое поскуливание собак за забором. Олег вышел из дома, открыл калитку, выглянул на улицу. Гроб уже стоял под тютиной на двух табуретках. К воротам были приставлены бумажные венки и большой деревянный крест с наспех наклеенной на него фотографией. Собралось немного: молодой священник с требником, местные  старушки со свечами в руках и два подпитых могильщика с районного кладбища. Все ожидали катафалк.
     Олег глянул на покойника и поежился. Еще пару дней назад сосед и заядлый охотник, дед Петя, отметив стопкой начало осеннего сезона, подгибал скобу на его ружье, а сейчас неподвижно лежал  со сложенными руками и с иконкой Спасителя на груди.
- Уже выходить?
В дверях показалась Алина. Олег скосил глаза на жену, вздохнул и отвернулся. Алина, выждав секунду, накинула на голову черный шарф, и, отогнав детей от двери, спустилась с крыльца.
- Ну, что там, началось?
Вместо ответа из вольера послышался надрывный, собачий вой. Старый, облезлый Тобик, задрав морду в верх, заголосил на высоких нотах. Тотчас, к нему присоединились и другие собаки деда Пети. Священник нахмурился и отвернулся, старушки стали креститься, а один из землекопов бросил по вольеру камень. Стало тихо. Алина взяла Олега за руку.
- Ну, теперь, точно этот собачник раздолбают.
Олег убрал руку.
- Не вижу радости.
- Не поняла... ты это всерьез?
Алина выпучила глаза.
- Не кричи, здесь похороны.
- Вижу, что не свадьба! Слава богу, дошли мои молитвы!
Алина опасливо покосилась на гроб.
- Ты что мелешь? Хорошего человека не стало. Всех подбирал: кошек, собак, птичьих подранков, даже выброшенных черепах. Заботился, кормил, выхаживал.
Алина выдохнула.
- Вот ты как заговорил? Забыл, как всей семьей по ночам не спали? Как ругались без конца: лай, визг, писк круглые сутки!
- Сама участок выбирала. Глаз что ли не было?
Олег отвернулся.
- Что?
 Алина покрылась красными пятнами.
- Да если б не я... то не было бы у тебя ни этого дома, ни сада, ни даже твоей распрекрасной машины! До сих пор бы ютились в тесной, обшарпанной двушке, которой тебя наградила твоя родная армия!
- А армия то причем?
Олег хрустнул пальцами.
- А ты не знаешь?
Алина засмеялась.
- Сначала тобой попользовались вволю, а затем просто взяли и вышвырнули с голой жопой. А ты и рад ружьишком баловаться, да карасиков на болотце вылавливать!
Алина развернулась, и, сорвав с головы шарф, ушла в дом. В это время, поднимая хвост пыли за собой, на дороге показалась выкрашенная в черный цвет "буханка." Люди засуетились, стали собираться.
- Пора!
Олег оглянулся на пустое крыльцо, прикрыл калитку, шагнул к гробу.

        С кладбища он вернулся не скоро. Заходить в дом не стал, а направился в самую отдаленную часть своего участка, где еще не до конца вырубил кусты. Присев на жухлую траву, закурил и задумался. Как не крути, Алина была права. Прошло уже немало времени, как он, отслужив в армии, вышел на пенсию, но к гражданской жизни так и не приноровился. Все, что происходило вокруг, было для него каким то чуждым, враждебным и ненастоящим. Поискав для видимости себе работу, он уже было смирился с диваном и телевизором, но тут внезапно вмешалась жена. Умудрившись устроиться в районную администрацию, Алина выгодно приобрела участок и затеяла грандиозную стройку. Пришлось  впрягаться по полной. Сначала строительная лихорадка захватила его, но когда дом был построен, и осуществлен переезд, диван с телевизором снова замаячили у него на горизонте. Олег попытался занять себя  хозяйством: корчевал пни, возился на огороде, копал ямы для саженцев, но это не доставляло ему никакого удовлетворения. Разочаровавшись вконец, он бросил все, и стал уезжать в степь, где в одиночестве часами бродил среди зарослей камыша, ручьев и буераков.
      И тут в его жизни появился дед Петя. Заядлый охотник, помешанный на собаках, он заставил Олега купить ружье и записаться в охотничий клуб. Часто пропадая у соседа, Олег постигал все премудрости охоты: повадки зверей, птиц, их лежки, запоминал тропы и укромные места. Надо сказать, Олег любил оружие и неплохо стрелял, но дед учил его не только держать силуэт на мушке, но еще видеть перед собой живое существо и всегда помнить об этом, прежде чем нажимать на курок.
     Олег снова воспрял. Он, словно утопающий, вдохнув живительный глоток кислорода, всплыл из пучины на поверхность. Ему стало интересно жить. Он только теперь увидел, что наряду с вещами, деньгами и никчемной погоней за благами, совсем рядом существует другая жизнь, наполненная великолепием, силой и красотой дикой природы.
     Олег затушил сигарету и замер. Из кустов вышел фазан. Яркий, словно нарисованный старинным мастером на холсте, петух важно шагал в сторону забора.
- Ну, надо же! Стреляй - не хочу!
Олег залюбовался птицей.
- Эй, ты где? К нам пришли!
Это была Алина. Олег хлопнул в ладоши: фазан оглянулся на него, и, нехотя пробежав с метр, взлетел, гневно выкрикивая ругательства на своем фазаньем языке.
- Я тебя понял!
Олег засмеялся, встал и направился к дому. Там, у дверей стоял незнакомый мужчина.
       Азат, так представился гость, был немногословен. Еще в прошлом году он переписал участок деда Пети на себя и теперь собирается строить на нем большой, современный коттедж.
- Так вот откуда деньги у старика...
Олег вспомнил, как дед мешками покупал собакам сухой корм.
- Он мой родственник... дальний.
Азат улыбнулся белой, ослепительной улыбкой и протянул Олегу ручку и бумагу.
- Нужно подписать согласие соседей на строительство.
- Не нужно!
Алина подошла к мужчинам, взяла у Олега лист и протянула его обратно Азату.
- Если нормы не нарушены, никакого документа не требуется.
Азат прищурил глаза.
- Откуда Вы знаете?
Алина тряхнула головой.
- Я юрист отдела недвижимости в администрации района.
Азат потер ладонями.
- Очень приятно! Будем с Вами дружить!
 Вдруг, послышался визг, а затем громкий, собачий лай. Олег и Азат поспешили к  забору.  Рабочие, разобрав дедову хату, с кувалдами наперевес обступили собачий вольер. В углу, вжавшись в землю, на них грозно рычал ощетинившийся Тобик.
- Не уходит! Всех кобелей разогнали, а этот...
Черноволосый рабочий замахнулся кувалдой.
- Стойте!
Олег повернулся к Азату.
- Не трогайте его!
- Как скажешь. Иди, сам забирай!
- Азат развел руками.
Олег кивнул, взял веревку, и вместе с Азатом направился к выходу.

Алина стояла, загораживая дорожку к дому.
- Надеюсь, ты знаешь, что с ним нужно делать?
- Конечно.
Олег отвязал веревку, ослабил Тобику ошейник.
- Сначала покормить, потом определить место.
- В этом доме ему места нет!
Алину затрясло.
- Увози, отдай, подари... делай что хочешь, но чтобы духу его здесь не было!
- Почему так категорично?
Олег хрустнул пальцами. Алина закашлялась.
- Ты давно в детской поликлинике был? Чего молчим? А я, между прочим, вчера   весь день там с ребенком просидела. Может, ты не знаешь, но у нас кожная аллергия! И представь себе, она не лечится. Или тебя это не интересует?
Олег вздохнул, опустил глаза, присел к Тобику.
- Ну, что с тобой делать будем, бедолага?
Тобик поднял голову, заморгал глазами, слабо вильнул хвостом. Алина тяжело вздохнула, достала таблетки, положила одну под язык.
- Мы не звери какие... но всему есть предел.
Олег погладил Тобика, поднялся, повернулся к жене.
- Что ты предлагаешь?
- Опять я?
Алина задумалась.
- За фермой есть зооприют. По документам они арендуют почти пол гектара земли. Вези туда, раз не знаешь, что с ним делать.
Она развернулась и, слегка сгорбившись, пошла в дом. Олег проводил ее взглядом, глянул вниз: Тобик игрался с пойманным жуком. 

      Приют для бездомных животных Олег нашел быстро: он находился рядом, сразу за животноводческой фермой. Оставив машину возле ворот, он пристегнул поводок, вывел Тобика и вошел внутрь. По обоим сторонам посыпанной тырсой дорожки стояли клетки. В них находились собаки всех размеров, мастей и возрастов. Одни лежали на деревянном полу, другие, следя за обстановкой, внимательно наблюдали и принюхивались, две молодые дворняжки звонко лаяли. Тобик забеспокоился, ощетинился, припал к земле. Олег натянул поводок, но сразу отпустил: из помещения к нему вышла худенькая девушка в рабочей куртке. Пройдя мимо Олега, она присела к Тобику и погладила его по голове.
- Откуда ты, старичок?
- Отслужил свое верой и правдой.
Олег вздохнул. Девушка поднялась, глянула ему в глаза.
- И теперь к нам?
- Это не моя собака.
Олег опустил голову.
- Я просто не могу ее к себе взять.
- Понятно.
Девушка протянула ему руку.
- Я - Катя, управляющая приюта. А также зоотехник, ветеринар, бухгалтер, строитель и так далее и так далее...
Она засмеялась. Олег взял в руку ее маленькую ладонь.
- Олег, обычный пенсионер.
- Такой молодой?
- Военный, бывший.
Катя долго не убирала своей руки, потом, спохватившись, спрятала ее в карман.
- Пойдемте, я покажу Вам наше хозяйство. 
Олег дернул за поводок, и они все вместе пошли по дорожке. Клетки по обе стороны были буквально забиты собаками. В сарае из профнастила хранились мешки с сухим кормом, на бетонной плите стояла большая железная бочка.
- У нас бывают проблемы с водой.
Катя прикрутила кран на колонке. Они прошли дальше. Здесь, в самом конце приюта, работали несколько молодых людей. Они разравнивали площадку, переносили и складывали доски, и мешки с цементом.
- Наши волонтеры. Мы расширяемся.
Катя остановилась, развернулась к Олегу.
- Вот так и получается: люди стали жить лучше, а бездомных животных становится больше. Это - позор для людей.
Катя замолчала, подошла к угловому вольеру. Там, вытянувшись во всю длину, неподвижно лежала большая овчарка. Ее глаза были безучастны. Катя просунула руку между прутьев, погладила ее по голове.
- Собаки, которые сюда попадают, остаются здесь на всю их собачью жизнь.
- Навсегда?
Олег встал рядом, потрепал овчарку по ушам.
- Бывают только два исключения.
- Какие?
- Один - радостный. Это когда собаку забирает хозяин, и она обретает новый дом. Мы тогда ей устраиваем торжественные проводы.
- А еще?
- К сожалению, большинство собак покидают приют этим способом. Они отправляются на радугу.
- На радугу?
- Так у нас принято называть смерть.
У Кати навернулись слезы.
- И что, всем место хватает?
Олег сразу пожалел, что это сказал. Катя захлопала глазами, развернулась, и быстро пошла. Олег догнал ее, взял за руку.
- Не сердитесь! Я сказал глупость...  простите меня!
Катя усмехнулась, обвела взглядом клетки.
- Им не повезло в этой жизни: одни не пригодились, другие стали не нужны, а есть и такие, которых так и не коснулась забота и любовь человека. На радуге место есть всем.

     Ружье было почищено. Олег открыл коробку с патронами, принялся набивать патронташ. В прихожей хлопнула дверь. Появилась Алина. Она поставила сумочку, сняла плащ, присела на стул.
- Мы же договорились, идем на корпоратив!
- Не хочу! Ну, что я буду там делать?
Олег отложил патроны.
- Как что?
Алина подскочила как ужаленная.
- Там сам глава будет. У нас место в моб отделе освобождается. Чем черт не шутит! С серьезными людьми познакомишься, нужные знакомства заведешь.
- Зачем?
Олег встал, открыл холодильник, достал контейнер с бутербродами. Алина помолчала, шагнула к столу, сбросила на пол настольную лампу.
- Правильно. Зачем?
Следом за лампой полетела ваза с цветами.
- Зачем тебе дом, дети, зачем тебе я?
Алина развернулась к телевизору. Олег рванулся, схватил ее за руки.
- Угомонись!
Он с силой усадил жену в кресло.
- Двадцать лет живем, дети уже большие. Что ты хочешь от меня?
Алина горько усмехнулась, встала, и, ничего не сказав, стала собирать осколки.

       У фермы асфальт закончился. Олег съехал на обочину и остановился. Здесь дорога раздваивалась: вправо колея вела к озерам, где он охотился, а влево гравийка поворачивала к приюту. Олег достал сигарету и закурил. Домашний погром все еще стоял у него в голове. Тяжелые мысли придавливали, будоражили сознание, и, сменяя друг друга, не хотели отпускать. Олег оглянулся назад: ружье, патроны, бутерброды: все как всегда было сложено на заднем сиденье, но ни радости, ни азарта предстоящей охоты он не испытывал. Выкурив с десяток сигарет, он запустил мотор, и, выехав на дорогу, повернул к приюту.
       Катя встретила его у ворот. Олег вылез из машины, взял контейнер с бутербродами и встал перед ней.
- Зачем Вы приехали?
Она с удивлением разглядывала его охотничью экипировку.
- Это гостинец Тобику.
Олег показал на контейнер. Катя вздохнула.
- Тобик второй день ничего не ест.
Она развернулась и пошла к клеткам. Олег последовал за ней. В самом конце дорожки они остановились. Тобик лежал на полу, положив морду на передние лапы и смотрел в одну точку. Возле него стояла полная миска сухого корма и маленькое ведерко с водой.
Катя открыла клетку.
- Он скучает. В его возрасте это может плохо закончится.
Увидев Олега, Тобик поднялся и заскулил.
- Чего это он?
- А Вы не догадываетесь?
- Не очень...
- Давайте, давайте Ваши бутерброды! Вдруг, получится!
Олег открыл контейнер и положил перед Тобиком. Тот завилял хвостом, лизнул его в руку и принялся жадно есть.
Катя вгляделась в глаза Олегу.
- У Вас проблемы с жилплощадью?
- У меня проблемы с... женой.
Олег достал сигареты. Они отошли от вольера, направились к бочке, остановились на площадке. Двое парней, стуча молотками, сбивали из досок деревянный настил. Еще двое пилили брус.
Катя повернулась к Олегу.
- Поможете нам?
- Конечно!
Олег рукой поприветствовал ребят, надел перчатки, и пошел к сваленным в кучу доскам.
      Время пролетело незаметно. Работа закончилась, волонтеры разошлись по домам. Олег задержался у бочки, поплескал на лицо водой и застыл: Катя принесла ему полотенце. Она уже переоделась, была в кожаной куртке, в вязаной шапочке и с маленьким ранцем за спиной.
- Как туристка!
Олег вернул ей полотенце.
- Это дело я уважаю.
Катя засмеялась. Олег развернулся лицом к солнцу.
- Хотите, я Вам закат покажу? Настоящий, степной.
Катя скрутила полотенце, подержала, затем резко развернула его.
- Хочу!

        Олег остановил машину. Вместе с Катей они спустились к воде, остановились и замерли. Отражаясь в озере, багровый диск солнца наискось проложил светящуюся дорожку. Высокий камыш едва шевелился и отбрасывал причудливые тени на легкую, вечернюю зыбь. С ветлы тихо падали пожелтевшие листья, а вдалеке, у противоположного берега, белела пара лебедей.
- Какая красота!
Катя взяла Олега за руку. Вдруг, на дорогу из зарослей чертополоха вышли фазаны. Сперва, три петуха с ярко-зелеными шеями, а следом, за ними - серенькие курочки. Петухи, ступая друг за другом, зорко поглядывали по сторонам и по пути деловито искали себе еду. Курочки, держась особняком, повернули к воде, и, сгрудившись тесной стайкой, принялись клевать песок и камешки на берегу.
- Они что, не вместе живут?
Катя повернулась к Олегу. Тот засмеялся.
- Только в период размножения. Тогда щеки у петухов становятся красными.
- Как сейчас у тебя?
Катя подняла руку и провела кончиками пальцев по его лицу.
     В машине было прохладно. Катя накинула куртку, попросила сигарету.
- Целый год не курила.
- Когда начала?
Олег поднял кресло.
- Как только с мужем развелась. Жили вместе, спали вместе, а говорили на разных языках. Он предпочитал город, деликатесы и комфорт, а меня тянули дороги, вокзалы и путешествия.
Катя выпустила дым и закашлялась.
- Отвыкла совсем...
Она достала платок, вытерла лицо.
- И руки трясутся, как в детстве, когда набедокуришь... 
- А дальше?
- Дальше все, как у всех: подумали, поплакали и разбежались. Каждый в свою сторону.
- И больше ничего  не было? 
- Было.
Катя замолчала, затушила окурок.
- Вечное ожидание. Типичная классика: он - старше и женат, а я - молодая и с надеждой, что когда-нибудь переедет ко мне.
- Переехал?
- Да. В теплую страну с семьей на ПМЖ.
Катя посмотрела на часы.
- Нам пора.
- Ты не хочешь рассказывать?
Олег привлек Катю к себе.
- Не хочется вспоминать.
Катя прикурила вторую сигарету, затянулась, приоткрыла окно.
- Когда это произошло, мой мир рухнул. Время встало. Просто не хотелось жить. Началась тяжелая депрессия. Меня даже стали посещать нехорошие мысли. Не знаю, чем бы это все закончилось, если бы однажды я не наткнулась на изувеченную собаку. Наверно, она попала под машину. У нее была сломана лапа, несколько ребер... в общем, я отнесла ее в приют, чтобы ей помогли и с тех пор больше никогда от туда не уходила. Я стала помогать собакам выжить, а они все вместе спасали меня. И теперь, это - вся моя жизнь.

     Монотонно гудел мотор, на кочках машину слегка подбрасывало. Олег ехал медленно, стараясь объезжать даже небольшие ямы. Катя, прильнув к окну, дремала и улыбалась во сне. Олег крутил рулем и не знал, как правильно назвать свои ощущения. Какое-то тихое блаженство напополам с тревожным холодком заполнило все его тело. Хотелось петь, курить и есть одновременно. Вспомнив о еде, Олег повернул голову назад: ружье, патроны, все было на месте, только на этот раз дичи не было. Увлекшись своими размышлениями, он даже не заметил, как поравнялся с фермой. Проезжая мимо, он  узнал машину Азата. Сворачивать было поздно: сосед стоял рядом и улыбался своей белозубой улыбкой во весь рот.

        Шампанское, шоколад, конфеты, последней на столе появилась прозрачная папка с документами.
- Это - взятка?
Алина повернулась к Азату.
- Это - просьба. Чисто по-соседски!
Он засмеялся. Алина открыла папку, стала смотреть документы.
- Понимаете, по факту ферма моя, а узаконить не получается. На Вас последняя надежда.
Азат театрально сложил ладони вместе. Алина бросила папку на стол.
- Где Вы это взяли?
- Не понял...
- Кто Вам делал эту липу? Ее ни один нотариус не примет...
- Вот и я о том...
Азат достал из кармана конверт.
- Давайте, сделаем нормальные документы, а я компенсирую...
-  Извините, у меня для этого времени нет!
Алина отошла от стола и открыла калитку. Азат помедлил, забрал документы, остановился в проходе.
- Зато у Вашего мужа, в натуре, целый вагон. Хотя...как говорят, счастливые часов не наблюдают.
- Что Вы хотите этим сказать?
Алина насторожилась. Азат вышел на улицу, сделал шаг, затем развернулся к ней лицом.
- Спросите сами, на какую дичь он охотится, а еще лучше управляющую зооприюта. Может, она Вам и подробности расскажет...

     Предчувствие беды Катя ощущала с самого утра. Собаки тоже нервничали, постоянно дрались, лаяли и, вдруг, резко замолкли, когда к воротам подъехала служебная Нива. Это была комиссия из администрации района. Катя, крикнув волонтерам, побежала встречать. Сегодня было, как никогда. Проверяли все: документы, электропроводку, пожарный щит, даже выгребную яму.  Когда управились, написали акт на трех листах. Дружно выйдя за ворота, закурили, сели в машину и стали ожидать своего председателя.
    Алина положила акт на стол.
- Подписывайте!
Катя придвинула к себе лист, принялась читать.
- Девушка, Вы понимаете, что это для Вас значит?
Алина взглядом сканировала Катю. Та пожала плечами.
- Не в первый раз. Мы всегда устраняем недостатки.
- На этот раз вас разгонят. И скорее всего навсегда.
Катя подняла голову.
- Вы отыгрываетесь не на мне, а на животных. Вам их не жалко?
- А мою семью тебе жалко? Дом без хозяина, жену без мужа, детей без отца?
Катя выслушала, положила бумаги на стол, открыла дверь.
- Пойдемте, я Вам кое-что покажу.
Она подвела Алину к Тобику. Пес, просунув лапы сквозь решетку, грыз железные прутья.
- Кто это?
 Алина надела очки.
- А-а, вижу, это...
- Это - Ваш Олег!
- Би-и!
На стоянке громко просигналила Нива. Алина вздрогнула, провела рукой по клетке и, глядя себе под ноги, быстро ушла.

        В гостиной стоял вечерний полумрак. Тихо играло радио. В центре сервированного стола, рядом с бутылкой марочного вина горела подарочная свеча. Алина сидела за столом в ярком красном платье и пышной прической на голове. Устроившись напротив, Олег окинул взглядом закуски, покачал головой.
- День рожденья до срока отмечать нельзя.
- А слабо, без всякого повода, просто так, вдвоем, как раньше?
Алина открыла бутылку.
- Давно это было.
Олег вздохнул.
- А когда спали вместе, помнишь?
Олег покраснел, развел руками. Алина разлила вино по бокалам.
- Это твое любимое.
- Спасибо!
- Не забыл, когда лейтенантами квартиру снимали, хозяйка вошла, а мы с тобой голые, на железной кровати...
- На всю жизнь запомнил! Вот стыдуха была!
 Олег засмеялся. Алина протянул ему бокал.
- Давай, выпьем за нас, за детей, за нашу семью! 
Олег взял в руки бокал, поднес ко рту и остановился. Где-то на соседней улице громко залаяли собаки. Алина нахмурилась, поставила бокал на стол.
- Ты должен мне пообещать.
Олег напрягся.
- Что больше не будешь позорить нашу семью.
- Хорошо. Не трогай приют.
- У меня есть условие.
Алина встала из-за стола, закрыла детскую, села Олегу на колени.
- На мой день рожденья ты принесешь мне фазанов, а не запах собачника и дешевых, вульгарных духов!

       Погода обещала быть подходящей: дождь прекратился, подул легкий ветерок, из-за облаков выглянуло солнце. Олег повел машину быстрее: где-то за озером были уже слышны выстрелы. Охота началась. Вдруг, на повороте на дорогу выскочила собака. Олег зажал тормоза. Машина остановилась. Пес, едва не угодив под колеса, скрылся в кустах.
- Твою мать!
Олег поехал тише, стал вертеть головой по сторонам. У фермы путь ему пересекли еще две собаки, за ними - целая стая. Олег остановил машину, и, резко развернувшись, направился к приюту.
     Повсюду стоял сплошной переполох. На стоянке, у забора, возле лесополосы: везде бегали собаки. Волонтеры приманивали их, ловили, и, затащив в приют, закрывали в клетки. У открытых ворот, вся в слезах, стояла Катя.
- Что случилось?
Олег взял ее за руку.
- Кто-то ночью открыл замки.
Катя заплакала. Олег обнял ее, крепко прижал к себе.
- Почти половина сбежала. Тобик тоже.
Катя освободила руки, отошла от Олега.
- Скажи жене, приют ей я не сдам! Пусть даже не надеется!
- Не беспокойся, мы с ней договорились...
- О чем? Тебе разрешили меня посещать? По каким дням? Сколько раз на неделе?
- Не говори так. Я приехал сам.
Олег попытался снова обнять Катю, но она выставила руки.
- Не надо! Уезжай! Так будет лучше для всех.
- Но почему?
- Почему?
- Потому, что так уже было. Этого счастья я больше не хочу!
Катя зашла за ворота, но через минуту выбежала обратно.
Олег обнял ее, расправил ей волосы.
- Мне надо ехать. Я вернусь!
Катя подняла на него глаза.
- Только если насовсем!

      Не разбирая дороги, Олег гнал машину и рассуждал. Тобик вряд ли останется на воле и скорее всего побежит к Азату, домой. Последние слова Кати обескуражили его и не выходили у него из головы. Он понимал, что их торопливым, партизанским встречам пришел конец, потому что даже представить себе не мог, что когда-нибудь уйдет из семьи.
      Олег съехал с дороги и остановил машину. Азат ходил у себя по участку и руководил постройкой коттеджа. Увидев Олега, он передал рулетку бригадиру, открыл калитку, вышел на улицу.
- Мы же договорились...
Азат встал напротив Олега.
- Ты обещал решить с собакой.
- Где Тобик?
Олег закурил. Азат отмахнул дым, сощурил глаза.
- Там, где я вырос, мужчины отвечают за свои слова. А ты еще и офицер.
- Он убежал из приюта.
- Это твои дела!
Азат пошел к калитке. Олег схватил его за рукав.
- Трудно сказать?
Азат дернулся, зашел во двор, развернулся к Олегу.
- Я сам все решил, сосед! Будешь должен!

       День уже подходил к концу, но Олег все же поехал к озеру. Он рассчитал, что до заката еще успеет подстрелить пару фазанов. Насмешки Азата задели его за живое, и он намеревался во чтобы то ни стало выполнить данное жене обещание. Поставив машину под деревьями, Олег зарядил ружье, и, не спеша, двинулся вдоль берега.
       Это были его любимые места. "Птица на закате попить любит" вспомнились наставления деда Пети. Над камышом, чирикая, сновали мелкие птички, стайка лысух ныряла за рыбой, серая цапля одиноко бродила на мелкоте. Фазанов не было.
       Вдруг, впереди зашевелились кусты. Олег остановился, снял с плеча ружье, сдвинул предохранитель. Продираясь сквозь колючие ветки, и, поскуливая от нетерпения, из кустов вылез Тобик.
- Твою мать!
Олег оторопел от неожиданности. Тобик радостно тявкнул, и, подбежав, стал вертеться у ног. Олег присел на корточки, поймал собаку за ошейник, принялся его осматривать. Пес был цел и не вредим.
- Завез, гад!
Олег хрустнул пальцами. Он привязал к ошейнику шнурок и повел Тобика к машине.
- Гав!
- Да, да, обратно в приют!
Олег сделал несколько шагов, споткнулся и остановился, как вкопанный.
- Э... брат, нам туда нельзя!
Олег вспомнил последние слова Кати и тяжело вздохнул.
Вдруг, прямо из-под ног выпорхнули фазаны. Олег бросил Тобика, схватил ружье, но было уже поздно.
- Этак, я домой ничего не принесу! Куда ж тебя девать, горемыка?
Олег присел к Тобику. Тот настороженно что-то обнюхивал. Олег присмотрелся: на влажной земле отпечатался огромный волчий след.
- Ого, какой!
Олег опасливо посмотрел по сторонам, вытащил два патрона с картечью, положил в нагрудный карман.
- Оставлять тебя здесь нельзя, растерзают ночью...
Тобик встал на задние лапы, залез к нему на колени.
- Блин!  Мне что, домой тебя везти?
Олег представил, как ко дню рождения жены вместо фазанов он преподнесет Алине собаку.
- Нет, только не это!
Он сбросил Тобика на землю, закурил, глянул на пса. Тот притих и даже не шевелился.
- Квох! Квох! Квох!
Со всех сторон к озеру стали слетаться фазаны. Одни усаживались возле камыша, другие прятались в траву, несколько птиц устроились на деревьях. Олег усмехнулся.
- Каждый охотник желает знать где сидит фазан.
Он задумался.
- Радуга!
- Красный, оранжевый желтый, зеленый...
Олег развернулся к Тобику.
- Прости, брат, другого выхода нет!
Тобик опустил голову, нервно завилял хвостом. Олег взял ружье, зарядил патрон с картечью.
- Пойми, так будет лучше для всех.
Тобик прижал уши, подобрал лапы, лег на траву. Олег отошел от собаки, развернулся, вскинул ружье.
- На радуге есть место всем.
- Квох!
Фазаны разлетелись по сторонам. С неба брызнули капли дождя, но радуги нигде не было.