ЭДЕМ

Любовь Витт
Конкурс миниатюр - Счастливо
Международный Фонд Всм
(отрывок.)
http://proza.ru/2023/01/03/1235


  Я поднесла огромное бордовое яблоко к струе воды и вдруг всплыло, невесть откуда, забытое слово - ЭДЕМ!..

  Когда-то давно, на проходной театра увидела объявление - "В воскресенье, все желающие поехать за яблоками, собираются в 10 часов!" Мы с мужем, захватив с собой двух сыновей - школьников и побольше тары, отправились в путешествие предвкушая витаминный и ароматный запас на зиму.
 
 Час езды в переполненном ПАЗике и мы прибываем в село. Но оказалось, что сад перешел в частные руки и яблоки собрать можно, но за них придется заплатить и очень недешево. Вот так сюрприз! Понятно дело, денег ни у кого нет. А ребятишки тарахтят: «Мам, пап, смотрите какие яблоки!» Им в ответ: «Смотри, какая охрана!» Да, облом...
 
 Вскоре услышали отчаянную фразу нашего обескураженного директора:«Хоть детей пожалейте!» Это сработало! Пропустили всех, на полчаса, но без тары. Каждый наберет яблок столько, сколько сможет унести в руках.

 А это был не просто сад! Это была сказка! Яблони стояли ровным строем и их ветви касались земли от налившихся соком огромных красных плодов.Родители окликали своих визжавших, развеселившихся, перепачканных чад, устроивших прятки и догонялки - у них был свой, маленький детский праздник!
 
 Мы с мужем облюбовали раскидистое дерево. Срывая бордовые яблоки запихивали их в свою одежду, затем, смеясь, стали помогать друг другу. Потянувшись сразу за одним яблоком, обхватили его с двух сторон и замерли...на минуту наши глаза встретились через солнечную листву. Давно мы не смотрели друг на друга ТАК - когда глаза захлёстывает нежность, в этом ароматном запахе счастья! Мужчина и Женщина...Кто знает, может когда-то Адам так же протянул Еве яблоко со словами:"Вкуси запретный плод". Наскоро вытирали понравившееся яблоко, предлагали друг другу и грызли, и хрустели, да с таким наслаждением, глядя в смеющиеся, такие родные глаза(в которых наперегонки носились озорные черти), и собирая с губ яблочный, сладкий с кислинкой сок поцелуями! Мы словно вкушали с древа познания...
   
 А яблоки огромные, в ладонь! Только дотронешься до черенка, а оно шлеп тебе в  руку, тепленькое, солнцем согретое! Нет! Это был не сбор яблок! Это была не радость от дармовщины. Это было чудесное наслаждение, которое дарила нам природа!

 Полчаса прошли быстро. Мы покидали этот сад со светлой радостью в глазах.
 А уже в автобусе, яблоки были вытащены из одежных тайников и расфасованы в тару под удивленные возгласы:- «Вот это я набрал!» Мы смеялись до слез, наблюдая за смекалкой очередного любителя яблок.
       
 Назад ехали довольные, устроив конкурс песен про яблоки."Яблони в цветуууу...- запевал кто-то.- Какооое чуууудооооо!"..- громко и слаженно подхватывали все. Мужчины весело горланили - "Эх, яблочко, да на тарелочке, надоела мне жена, пойду к девочке!"

  Старенький автобус подпрыгивал на ухабах, яблоки выскакивали из сумок и весело раскатывались под ногами. Ехали долго, в пропитанном ароматом яблок автобусе, среди своих, хороших людей. Ехали по домам.

 С тех пор, когда я держу в рук наливное, красно-бордовое яблоко, в памяти всплывает этот чудесный Эдемский сад!
И если меня спросят: «Какое самое красивое место из тех, где вы были?» - то я вспомню не Берлин, не Будапешт...я просто скажу - «Я была в Эдеме!.. И я была счастлива!»