Случай из жизни на реальных событиях

Анна Толстова 2
Случай из жизни ( на реальных событиях)

Перебирая заскорузлыми натруженными руками, рублик к рублику, копеечка к копеечке, Ролан сделал для себя неутешительный вывод- денег до конца месяца явно не хватит. Подработка, как никогда стала для него необходима. Петро Синицын, местный фермер, как раз накануне предложил отличную работу. Его поголовье коровушек отчаянно нуждалось в пастухе. В голове цыгана тут же нарисовались уютные пасторальные картинки; заливные луга и огромное стадо.., но сколько-сколько в нём живых душенек? Ах , мама рОдная, кажется двести семьдесят рогатых мамок с «дитями». Прикинув и так и сяк, покумекав, он решился на это дело. Детишки, все черноглазые , да горластые, и красивые ,как на подбор сейчас мирно спали. Но какое-то шевеление в углу заставило озабоченного Ролана перевести взгляд на широченные полати с цветастыми одеялами и огромными подушками, где сонно потягиваясь на него уставились два блестящих глаза. Ааа, это Давидик, старший из детей, ему недавно стукнуло шесть годков. Старший, гордость отцовская, помогал родителям во всём. Давид тоненьким детским голоском вопросил отца, почему он не спит. Ролан быстро бросил короткое и отрывистое
-сынок спи-спи, а я на работу, коровок пасти, заработаю вам на хлебушек и на конфеты.
Услышав « конфеты» , Давид оживился и сказал отцу
-Пааап, я с тобой, на что отец после недолгого препирательства неожиданно согласился и захватив с собой одеяло и маленькую подушку, нырнул с сыном в  летнюю ночь , где его поджидали старенькие жигули , когда-то белого, а в настоящий момент неопределённого цвета. 
Сашку, Толика и Бориса он уговорил помогать ему в этой работе, так как реально оценив свои возможности, понял , что без сторонней помощи он просто не справится с поставленной задачей.
Молодые ребята учились, но сейчас были на каникулах. Ах молодёжь-молодёжь, независимая, своенравная и как всегда отчаянно нуждающаяся в деньгах для осуществления своих дерзких планов. Сашка в модной куртке и рваных ярко-синих джинсах, покуривая сигарету Кэмэл, которых в пачке сиротливо оставалась пара штук, сидел у тлеющего кострища и часто-часто моргая ,отчаянно боролся с внезапно отяжелевшими веками. Двое других парней: Толик с Борей уже досматривали десятый сон, так как честно явившись на работу- слово ведь надо держать- скрыли, что весь вечер прогудели у соседки Нинки, на её девятнадцатом дне рождения, где, помня о ночном выходе на пастбище, приняли на грудь совсем немного, но затем, сидя на завалинке и красуясь перед местными на новом Борькином мотоцикле, засиделись допоздна. Городскую марку надо было держать, что им конечно же удавалось .
Толик жил с матерью в маленьком рабочем посёлке и кроме него в семье было ещё пять голодных ртов, а мать, вечно не выспавшаяся и вообще очень усталая женщина, надрывалась на трёх работах.  Толиком руководило отчаянное желание помочь маме, так как отец его покинул этот мир пару лет назад, но молодость или еще что-то тянула на отчаянные и безрассудные поступки. Толик дружил с соседским парнем Бориской, который жил в их местечке, но в шикарном коттедже, имея добрых и очень обеспеченных родителей. Отец Бори был двоюродным братом того самого Петра Синицына- как говорится «мир тесен». Николай Евгеньевич  и Татьяна Яковлевна вкладывали в своих детей, как сейчас говорят инвестировали, не жалея ни  сил, ни времени , не говоря уже про всё материальное. Семья явно преуспевала  и ни в чём не нуждалась, вот только сынок не всегда оправдывал чаяний родителей.  Боря был этаким избалованным молодым красавцем-сынком. Он уже успел объездить Европу и в Париже чувствовал себя, как дома. Но благодарности особой к родителям не испытывал, принимая  всё как должное.
Вот такая , не похожая друг на друга, тройка удалых молодых людей общалась и проводила много времени вместе. Толик сразу отозвался на предложение Ролана, так как имел нужду в деньгах, а ребята согласились помочь просто по дружбе.
Итак, ночь в полном разгаре, лишь лунный свет освещает силуэты коров, мирно пощипывающих сочную траву. Некоторые из них прилегли и похоже задремали. Александр тоже пал, сражённый крепчайшим сном, таким свойственным только очень молодым людям. Наступила тишина, изредка прерываемая сверчками, да легкими порывами нежного летнего ветерка. Неподалёку темнела непролазная лесная чаща, а это пастбище отличалось  тем, что было сплошь покрыто великолепным клевером. Коровы, подчиняясь стадному инстинкту, потихоньку направились  к ближайшему лесу. Где-то через минут тридцать- все коровы разбрелись по лесу и на поляне  буквально повисла густая осязаемая темень и наступила пугающая тишина, лишь моментами освещаемая, словно лучом прожектора, проплывающей сквозь темные облака ,полной луной.
Потрёпанный временем, жигуль Ролана уже подъезжал к пастбищу. Его сердце наполнял мир и покой, подогреваемый мыслью о  решении  его финансовых проблем. Жена Ксения подрабатывала санитаркой в местной больнице и была как раз на ночном дежурстве. Чего  стоило им- получить эту работу известно только Господу Богу. Но сейчас все его мысли были направлены на то, чтобы «не упасть в грязь лицом» и честно отработав, получить  своё трудовое. Давидик спал на заднем сиденье, одеяло почти сползло на пол , но Ролан решил уже не останавливаться и скорее добраться до места, убедиться, что со стадом всё в порядке.  Наконец ,по некоторым признакам; вот и  высоченная стройная берёза, а вот и бревно, которое лежало, попадая частью с засохшими редкими ветвями, на дорогу, а второй оставаясь в огромной луже, справа как то тревожно чернел густой, почти непролазный смешанный лесок, как он узнал позже-заказник, то есть лес, который сам себя очищает , почти девственный .
А вот, наконец и то место, на которое он днём привозил троих подпасков. Очень пугала уже почти кромешная тьма и самое главное- буквально режущая слух-тишина. Ролан заметался по поляне в полной растерянности и споткнувшись о кострище,  невольно подфутболив при этом консервную банку от тушонки, наконец заметил тройку крепко спящих  молодцов. В горле тут же пересохло,  так как кроме этих троих в ближайшей видимости никого больше не наблюдалось- никого в полном смысле этого слова. В горле язык почти присох к нёбу. Ни одной коровы не было  ни рядом , ни в отдалении.  И тут перед взором Ролана, как из воздуха,  буквально материализовался договор о  материальной ответственности… и тут же в разгорячённом сознании одна за другой, поплыли воображаемые картины, связанные с судами, милицией, и везде главным персонажем выступал он- Ролан. Лоб, как по сценарию, внезапно покрылся испариной, в голове отчаянно замолотили барабанные палочки, выписывающие невероятную по своему устрашающему звуку и ритму, дробь. Он заметался, пытаясь увидеть хоть кого-то или что-то,, что могло помочь ему в этой ситуации, но темень стояла просто египетская. Подбежав к машине, он хотел быстро завезти сына домой и сообщить скорее хоть куда-нибудь о происходящем. Подбежав, нет-почти подлетев, как на крыльях, Ролан метнулся к машине, но…. Здесь его ждал еще один удар, только более страшный, чем он пережил только что… Он вдруг заметил открытую заднюю дверь и , заглянув туда, словно в пасть Аваддона, с ужасом констатировал тот факт- машина была угрожающе пуста.. ребёнок исчез.
-Оооооооооо-это даже не был крик отчаяния- это был некий вселенский вопль, сотрясший не только всю округу, но всё мироздание.
Всё что произошло ранее просто потеряло свой смысл. Его драгоценность, его сын Давид. Его там не было, а его окружала страшная в своей черноте и непредсказуемости лесная чаща.
Ааааааа.. Лес, будто испугавшись чего-то, отозвался громким  шумом крон могучих деревьев.
Казалось, небо всей своей чернотой и тяжестью обрушилось на Ролана. Он метался и кричал от отчаяния. Лес всё больше пугал непролазностью и наличием хищных животных,но он не раздумывая ни секунды, кинулся в эту чащу, словно в пропасть. Мозг сверлила только одна мысль-сын…. его Давид,  первенец и просто любимый сынок. То справа, то слева он натыкался на колючие кустарники, ободрал всё лицо, но сына нигде не было. Ролан поняв, что всё бесполезно, просто упал лицом в землю и страшно, и надолго замолчал. Слово отчаяние просто померкло на фоне происходящего в его, обливающемся кровью отцовском сердце. Появилось чувство, что смерть рядом, смерть от отчаяния.
Но вдруг лунный луч осветил на мгновение лесную чащу и также стремительно исчез. Всё погрузилось во тьму снова, но что-то  неуловимо  начало претерпевать изменения, как во вне,  так и внутри самого Ролана. Упав на колени он стал молиться, поначалу сам не веря, что это делает он.
На удивление- его состояние , ободрённое хоть каким-то действием,  приобрело другую окраску. Однако, слёзы и крик, исходящие казалось бы из самой глубины его естества,  ни на миг не прекращались. Жизнь остановилась для него . Ролан понимал, что веры в сердце почти не осталось, были только страх и ужас происходящего. Сколько так прошло времени- он не ведал. Теперь он просто лежал ничком и исступлённо молился и молился . Слезы,  смешанные с кровью на ободранном лице лились и лились. Он почти утратил надежду, но  какая-то сила побуждала  молиться ещё горячей. Это продолжалось довольно долго.  Вот уже и восток забрезжил полу-мутной бледной полоской света, а он ,вставши на колени то молился ,то снова лазил по лесу, но  к его ужасу-никого не было.
  Утро..  ароматное на все лады , раннее летнее утро – что может быть прекрасней, вот уже и восходящее солнце готово с любопытством  заглянуть- ну как там люди-человеки? Что тут нового…но…но.. пора на работу-Господь чётко прописал устав, и всё пойдёт как должно.
Сладко потягиваясь, наши горе-подпаски проснулись и   оглядевшись и вмиг протрезвев быстро сообразили, что произошло нечто.  Коров рядом не было-они пропали. Своего нанимателя они нашли тихо лежащим в траве, на довольно значительном расстоянии  и в очень на их взгляд, странной позе, с поднятыми руками к небу и чего-то шепчущему этому же небу. В его глазах висели странные гроздья…это были слёзы долго и мучительно прорыдавшего человека. Но  всё же о бренном-самое непонятное-где коровы, коровушки, коровёнушки. Молодые умы как то синхронно посетила страшная догадка- это они виновники. Ребята ,подавленные, молча стояли в виноватых позах, не смея поднять глаз.  Ролан, будто их вовсе и не видя, опять прокричал небу о каком-то сыне.
Печаль человеческих лиц  и красота окружающего пейзажа-кажется картина несовместимой. Но дальше… как же всё изменчиво в окружающем мире, или управляемо?. 
Из-за леса вдруг, раздался какой-то хруст и щёлканье веток, как будто некая когорта римских воинов  крадётся, чтобы исподволь накинуться на врагов, но звук мычания быстро рассекретил идущих. Ролан всё также на коленях вопиял к Господу, но внезапно осёкся… его рот, как и рты его коллег аж приоткрылись от изумления. Парни ,не отрывая взгляда, смотрели на  внезапно ожившую библейскую картину. Коровы смиренно, кто гуськом, а кто просто по цепочке шли за маленьким мальчиком. Да-да… все двести семьдесят-ни одна не пропала. Мальчик казался изваянным из багряных бликов. Как и все маленькие мальчики, он просто и непосредственно вёл этих мамок-коров  с «дитями» прямо к  ошеломлённому отцу. Дальнейший рассказ мальчика потряс отца до глубины души, да и его коллег не меньше. Он рассказал, как он ночью ушёл по тропинке в лес и нашёл коров, а два огромных дяди помогали ему согнать их  вместе и всю дорогу шли каждый со своего бока, пока не привели их сюда.   Потрясённый Ролан понял- его молитва была услышана и Бог не преминул помочь человеку.


.